И опять пошла морока про коварный зарубеж…

22-27 июня 2009 года

На неделе, наряду с другими важными политическими и экономическими событиями, узбекские СМИ по традиции уделили внимание своей деятельности. В газетах в течение недели публиковались материалы о деятельности журналистов. А в субботних номерах все СМИ объявили о состоявшемся торжественном собрании, посвященном Дню работников средств массовой информации и печати, и опубликовали поздравление президента по этому поводу.

24 июня республиканские издания сообщили, что президент принял в резиденции Оксарой Специального представителя Франции по Афганистану и Пакистану Пьера Лелуша.

«Глава нашего государства отметил, что эта встреча является хорошей возможностью для обсуждения вопросов сотрудничества Узбекистана и Франции по обеспечению региональной безопасности и стабильности в Центральной Азии, урегулированию ситуации в Афганистане», – сообщает по этому поводу УзА.

В этот же день в печати опубликован большой документ – указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан».

В СМИ публикуются отклики на постановление главы государства, вышедшего на минувшей неделе «О подготовке и проведении празднования 18-летия государственной независимости Республики Узбекистан». Почин сделал народный поэт Абдула Арипов в газете «Халк сузи», опубликовав статью «Независимость вечна, независимость священна». Поэт рассказывает как во времена СССР их, отправляя за рубеж, инструктировали в МИД, как вести себя за рубежом, рекомендовали не восхищаться их достижениями, не подвергаться влиянию. Он с сожалением говорит о том, что в советские времена не ценились богатейшие духовные богатства страны, которые только в годы независимости получили достойную оценку.

Газета «Мохият» опубликовала по этому поводу большую статью «Гарантия нашего счастья и благополучия». Автор пишет о том, что главный залог достигнутых успехов – это мир, который царит на земле Узбекистана. Затем он переходит к теме попыток повлиять на страну, избравшую свой путь развития. «Мы живем во время суровых информационных бурь, которые поворачивают жизнь в разное русло. Идеологические и информационные войны сотрясают мир. Мы не можем закрывать глаза на то, что происходящие где-либо события некоторыми зарубежными СМИ трактуются по-своему в интересах определенных политических сил, не смущаясь лжи, вводят заблуждение мировую общественность», – пишет автор. Затем он делает вывод о том, что те, кто недавно владел ядерным оружием, сегодня захватывают трибуну СМИ и превращают ее в свое оружие.

Проблему внешнего воздействия на страну продолжила газета «Миллий тикланиш», опубликовав материал «Угроза «массовой культуры». Ее автор призывает не забывать, что «массовая культура» вредит духовности. «Массовой культуре» присущи отрицание норм морали и нравственности, игнорирование правды, продвижение своих интересов под маской демократии», – пишет автор.

Газета «Узбекистон овози» 25 июня опубликовала большой материал «Смутьяны». В нем подробно рассказывается о «Хизб ут-тахрир» и необходимости предохраняться от их разлагающего влияния.

В прессе продолжают публиковать зарубежные отклики на книгу президента «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана». В частности, ряд изданий перепечатали статью агентства «Жахон» «Книга Президента – важное свидетельство надежности и экономической привлекательности Узбекистана».

«За короткое время книга переведена и опубликована на ряде языков мира и изучается ведущими экономистами и учеными зарубежных стран», – сообщает агентство. Затем оно информирует, что на днях по инициативе видных экономистов, экспертов и аналитиков Индии книга Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана» была опубликована и на языке хинди.
«Примечательно, что труд Президента опубликован на языке страны, население которой составляет более одного миллиарда человек, сталкивающейся, как и большинство стран мира, с влиянием глобального финансово-экономического кризиса», – подчеркивает агентство. Затем предлагаются отклики индийских специалистов по этому поводу.

Узбекские СМИ с большим увлечением пишут на тему экологии и охраны окружающей среды.

Так, 24 июня газета «Народное слово» опубликовало большую статью «Экологическая безопасность – залог дальнейшего прогресса». Ее автор начинает с обзора мировой ситуации в сфере экологии. «Среди глобальных экологических угроз исследователи выделяют изменение климата, озоновый фактор и Аральскую проблему», – переходит он к Узбекистану. Затем приводит любопытные данные о том, что согласно оценке последствий глобального и регионального изменения климата по территории Узбекистана, к 2030 году в республике возможно увеличение среднегодовых температур на два-три градуса по северной зоне и на один градус по южной. Менее значительные воздействия ожидаются в горных районах. «Еще один тревожный вывод, к которому пришли специалисты, изменение климата приведет к увеличению потерь воды на 10-15 процентов за счет испарения «живительной влаги» и на 10-20 процентов из-за возрастания транспирации растений, что, естественно, вызовет увеличение безвозвратного потребления воды с соответствующим ростом водозабора. В связи с увеличением суммы температур на 5-10 процентов и продолжительности безморозного периода на 8-15 дней изменятся и агроклиматические условия возделывания сельскохозяйственных культур. В то же время по расчетам специалистов неблагоприятный летний период увеличится на одну – три декады. А это может отразиться на продуктивности хлопчатника и пастбищ», – пишет автор.

Газета «Халк сузи» 26 июня опубликовала большой материал «О тех, кто бьет топором по основам нашего будущего», основанный на итогах судебного процесса по делу  сотрудников строительных фирм Андижана, расхищавших народное добро. В материале сообщается о том, что СНБ по Андижанской области выявлена преступная группа строителей, нанесшая государству большой материальный урон. Речь о фирме, выигравшей тендер на строительство колледжа в одном из районов. Отмечается, что проектировщики внесли изменения, согласно которым количество предполагаемых для возведения зданий уменьшилось, но это не нашло отражения в цене объекта. Эти документы благополучно прошли утверждение в хокимияте области.

Далее автор приводит традиционный набор преступлений, когда строители завышают объемы работ, стоимость приобретенного сырья и оборудования и т.д. В заключение приводятся суммы возмещенного ущерба и сроки, полученные расхитителями народного добра, но замененные условным наказанием после возмещение нанесенного ущерба.

Газета «XXI Asr» 26 июня опубликовала большой материал «Конкурировать не так просто». Автор говорит о том, что сообщение ЦИК о разработке Концепции предстоящих выборов в парламент стало первым звонком о предстоящем политическом событии.

«Появились первые прогнозы, какая партия получит больше голосов в парламент. Есть мнение экспертов об активизации партии «Милий тикланиш», которая объединилась с партией «Фидокор», близкими стали позиции НДПУ и «Адолат», – рассуждает автор.
Затем он переходит к задачам УзЛиДеп, которые стоят перед партией в период предвыборной кампании.

Ряд изданий опубликовали материалы, посвященные борьбе с наркоманией, об акции сожжения наркотиков.

Так, газета «XXI Asr» 26 июня опубликовала обзорный материал под заголовком «Черное подстрекательство «белой смерти». Материал посвящен проблемам распространения наркотиков и растущему в мире числу наркоманов. Автор описывает мировые тенденции, связанные с распространением наркотических средств. Отмечается, что события 11 сентября 2001 года не только показали масштабы и угрозы терроризма, но их связь с наркобизнесом.

«Операции, связанные с наркотиками, дают 2000 процентов прибыли, что привело к созданию транснациональных преступных группировок», – пишет автор. Затем он переходит к Афганистану, как крупнейшему производителю наркотиков в мире.

«Не секрет, что контрабандная поставка наркотических средств из Афганистана в Центральную Азию и Россию, Западную Европу, США и Канаду все более расширяется, принося доходы международным транснациональным организациям, а с другой стороны, негативно влияют на развитие стран-транзитеров. «По данным Минздрава РФ, начиная с 1996 года, немедицинское потребление наркотиков в стране возросло в 20 раз, официально зарегистрировано более 538 тысяч наркоманов и от их употребления ежегодно в среднем погибает 10 тысяч человек», – пишет газета.

Далее автор описывает усилия, которые предпринимает Узбекистан в борьбе с этим злом.
«У нас ситуация, связанная с наркотическими средствами ухудшается», – довольно неожиданно признается автор.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное