Uzmetronom.com > Ситуация > Великий маковый путь

Великий маковый путь


Великий маковый путь

26 июня в представительстве Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) в Узбекистане состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с наркотиками и их незаконным оборотом.

Глава представительства Джеймс Каллахан констатировал, что в Афганистане, на который приходится 93 процента мирового производства опия, выращивание опийного мака сократилось в 2009 году на 19 процентов.

Однако самым запоминающимся стал доклад директора Национального информационно-аналитического центра по контролю над наркотиками при Кабинете Министров Узбекистана Рахматуллы Мухаммедова, сообщившего, что уже в 2009 году в Узбекистане было изъято 599,2 килограмма наркотиков,  транзитные поставки опиума через Узбекистан за тот же период составили 1941 килограмм, а героина - 14213 килограммов. Однако это только то, что удается фиксировать, то есть не более 5 процентов от реальных объемов транзита.

Как и в прежние годы, лидерство в потреблении и распространении наркотиков в Узбекистане сохраняют приграничные с Таджикистаном, Афганистаном и Туркменистаном Самаркандская, Сурхандарьинская, Хорезмская области.


 
29 июня 2009. Автор: Шахноза Саидова