Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Каждый пишет, как он дышит
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Каждый пишет, как он дышит

29 июня - 4 июля 2009 года

1 июля СМИ опубликовали постановление президента «О дополнительных мерах по стимулированию увеличения производства и улучшению качества стеновых материалов».
В документе, подписанном 19 июня, говорится: «Одобрить разработанную Министерством экономики, Министерством финансов Республики Узбекистан, АК «Узстройматериалы» совместно с заинтересованными ведомствами и предприятиями Программу создания новых современных мощностей по производству жженого кирпича на 2009 – 2011 годы согласно приложению». Правда, само приложение не приводится.

На этой неделе СМИ сообщили о том, что президент страны принял заместителя премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса. Опубликован отчет о поездке президента в Наманганскую область «с целью ознакомления с ходом социально-экономических реформ, осуществляемой на местах созидательной и благоустроительной работой».

В материале «УзА» «Развитие и благосостояние – результаты реформ» подробно описывается, где побывал, что увидел и с кем побеседовал президент.

Ряд изданий в начале недели опубликовал материал, подготовленный агентством «Жахон» под заголовком «Презентация книги Президента Узбекистана в Туркменистане». В нем сообщается: «В посольстве Республики Узбекистан в Туркменистане состоялась презентация книги Президента Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана», изданной на узбекском, туркменском и русском языках».

Другой материал этого агентства «Презентации книги Президента в Кувейте и Египте» рассказывает о презентации книги Ислама Каримова «Юксак маънавият - енгилмас куч» («Высокая духовность – непобедимая сила») на арабском языке.

Ведущие узбекские СМИ 3 июля опубликовали пространный материл «Внимание литературе – внимание духовности, внимание будущему». Во вступительной части к нему говорится, что 24 июня президент принял председателя Союза писателей Б. Алимова, в ходе беседы с которым высказал мнения по повышению эффективности работы Союза, развитию национальной литературы, актуальных задачах, стоящих перед литературной общественностью. Однако с содержанием этой беседы деятелей литературы и культуры почему-то ознакомил Государственный советник Х. Султанов.

Далее приводятся основные тезисы главы государства. В частности, говорится о том, что большинство писателей выросли в советское время, долгие годы их творчества пришлись на время идеологии власти того времени. «Но правда заключается в том, что большинство из них, хотя и признавали на словах идеи коммунистического строительства, но в глубине души не признавали их. Потому что творческие люди, как никто другой, понимали, что коммунистический строй был против свободной жизни личности, нации и народа, против национальной идеологии и религиозных ценностей», - говорится в материале. При этом оговаривается, что им пришлось мириться с этим положением, ради того, чтобы жить, чтобы проявлять свой талант.

Далее озвучиваются предложения активнее заполнять Интернет образцами литературы на узбекском языке, разработать меры по стимулированию творчества писателей и поэтов, рассмотреть вопрос качественного состава творческого Союза и т.д.

На этой неделе узбекские СМИ сообщили, что труженики села Сурхандарьинской, Андижанской и Бухарской областей выполнили договорные обязательства по сдаче государству зерна.

Узбекские СМИ отметили две важные даты в истории независимой страны – День принятия национальной валюты и Герба Узбекистана. Единственным изданием, проигнорировавшем годовщину принятия Герба, стало «Народное слово» - газета парламента страны на русском языке.

В материале «Национальная валюта - символ нашей гордости», подготовленном журналистами УзА, говорится: «Национальная валюта является символом не только экономической мощи нашей страны, но и духовного и культурного потенциала народа. На денежных купюрах нашли свое отражение богатая история и великое будущее нашей страны».

Далее речь об успехах страны на экономической ниве. «Сум - один из символов нашей национальной гордости. Государство со стабильной собственной валютой и в политике, и в экономике будет действовать независимо, исходя из интересов своего народа. Сум, введенный в обращение благодаря независимости, предоставил нам такую возможность. Все это - результат последовательно проводимых под руководством главы государства Ислама Каримова реформ во имя дальнейшего повышения благосостояния народа и экономической мощи Узбекистана», - заключает УзА.

В материале, посвященном Гербу, УзА пишет: «Каждый цвет, каждый символ на нашем Гербе имеет глубокое значение. На нем изображено солнце, лучи которого освещают цветущую долину, что символизирует нашу солнечную, прекрасную Родину. Текущие горные реки – это вечность жизни, высокие цели нашего народа. Внутри восьмигранной звезды в верхней части герба, отражающей свободу и сплоченность народа, запечатлены полумесяц и звезда в синем небе. Это – выражение нетленности национальных традиций и ценностей, нашей высокой духовности, твердой воли и веры».

В субботних номерах республиканских газет опубликован большой материал «Развитие парламентаризма - фактор демократии», подготовленный журналистом УзА. Речь о том, что в Ташкенте 1-2 июля состоялась международная конференция «Выборы и вопросы развития современного парламентаризма: опыт Узбекистана». Она была организована Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан, Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Институтом по изучению гражданского общества совместно с Офисом координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане и региональным представительством Фонда имени Ф. Эберта в Центральной Азии (Германия).

«Осуществляемые в Узбекистане по инициативе Президента Ислама Каримова масштабные реформы имеют системный, последовательный и взаимосвязанный характер, подчеркивалось на конференции. Достижения нашей страны в формировании нового демократического государства и общества, прежде всего в области общественно-политического строительства, разделения ветвей власти, глубокие позитивные преобразования в экономике, образовании, здравоохранении, культуре, науке и других сферах, непосредственно выражаются в динамичном экономическом развитии Узбекистана, росте уровня жизни и благосостояния народа», - пишет автор во вступительной части своего материала.

Затем слово предоставляется участникам конференции, которые дают высокую оценку деятельности нынешнего парламента Узбекистана и выражают уверенность в успехе предстоящих выборов.

Автор приводит слова руководителя представительства Национального демократического института США в Узбекистане Ричарда Глауба: «…Очень вдохновляет наблюдать, за тем, как в Узбекистане происходят позитивные изменения , направленные на повышение результативности демократических процессов».

«Демократия – процесс динамичный, она всегда находится в развитии. И такая же работа идет в Узбекистане, – считает региональный представитель Фонда имени Ф. Эберта Вульф Лапинс. – Национальное избирательное законодательство отвечает всем международным стандартам. И мы поддерживаем современную парламентскую систему Узбекистана, меры по ее совершенствованию».

Еженедельные газеты «Новости Узбекистана» и «Зеркало» со ссылкой на сайт Gorizont.uz опубликовали большой материал под заголовком «Контактная группа «6+3» в контексте обеспечения международной безопасности».

«Инициатива И. Каримова о создании контактной группы «6+3» вызвала большой интерес среди политиков и экспертов. Актуальность создания подобного переговорного механизма неоднократно обсуждалась в ходе различных международных конференций по афганской проблематике», - пишет автор статьи.

Из СМИ Узбекистана только газета «Бизнес-вестник Востока» (2 июля) опубликовала короткую заметку «Конгрессмен СШП Эни Фалеомаваего посетил Узбекистан». Газета со ссылкой на сайт посольства США в Ташкенте сообщила о цели визита и об официальных встречах конгрессмена.

А газета «Зеркало» стала единственным изданием, сообщившем об автокатастрофе, в которую попала эстрадная группа «Божалар», В материале «Трагедия с группой «Божалар» сообщается, что в результате автокатастрофы погиб 25-летний певец.

Газета «Жамият» опубликовала обзор, подготовленный на основе материалов Интернета под заголовком «Вопросы духовности и нравственности в судьбе Запада». Автор рассуждает на тему того, что в современных условиях на Западе истинные духовные ценности не признаются, а на первый план выходит безнравственность. И такое положение дел является большой угрозой в воспитании молодого поколения. Автор приводит из разных изданий мнения религиозных и общественных деятелей о негативных процессах, происходящих в обществе. В частности, о том, что резко возрос уровень преступности в среде несовершеннолетних в Великобритании, высок уровень начала ранних половых отношений, беременности среди девочек-подростков. Приводятся данные о том, что свыше 6 процентов старшеклассников Франции - наркоманы, в школах и вузах США низок уровень дисциплины, практикуется пьянство, употребление наркотиков.

«Факт, что на Западе молодежь не призывают к порядку и дисциплине, нет искреннего диалога между детьми и взрослыми, учебные заведения не стали в прямом понимании местом воспитания. Некоторые специалисты обвиняют в неправильном воспитании детей, недостатке внимания к проблемам молодежи СМИ, которые заняты продвижением точки зрения своей страны в другие страны», - пишет автор. По его мнению, Запад с точки зрения идеологии, зашел в тупик.

«Эти тенденции, по мнению ряда ученых, приведут к тому, что на Западе, переживающем духовно-нравственный кризис, начнет замедляться развитие экономики, глубокие корни пускает преступность и наркомания, а значит, в ближайшие годы в научно-технический прогресс начнет смешаться в сторону Востока», - пишет газета.


Каждый пишет, как он дышит



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11785     4 июля 2009


Пересечения по теме
  • Дышите глубже, вы взволнованны 28 февраля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О колонизаторах и суверенитете 6 августа 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В колонну по одному 13 августа 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На зоне - около 50 тысяч человек 16 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ташкент – вонючий город 6 августа 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Он древние строения искал с остервенением 25 июня 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Опять понты! «Афросиёб»... 18 сентября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Криминальный уклон 26 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вы что, какать сюда ходите? 19 ноября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • По ком звонит колокольчик? 22 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам себя не похвалишь - весь день, как... 14 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Убийство за пять миллионов 24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как таможенники взятки брали 26 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • ПРООН и 33 вида сексуальных утех 1 января 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если не он, то кто же? 3 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Жилые массивы превратили в помойки
      4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Самый богатый узбек в Швейцарии
      3 декабря 2016 в рубрике Лица
    3. Один и без оружия
      2 декабря 2016 в рубрике Мнение
    4. И скромно, и рационально
      2 декабря 2016 в рубрике Факт
    5. Спустя 25 лет...
      1 декабря 2016 в рубрике Связи
    6. И туда можно, и сюда можно
      1 декабря 2016 в рубрике Факт
    7. Вечно живой
      30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    8. Мы наш, мы новый мир построим
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    9. Со сранья и бесплатно
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    10. Кабул Бердиев: «С Россией мы всегда»
      30 ноября 2016 в рубрике Братья
    11. Как прокурор объявлял меня в розыск
      28 ноября 2016 в рубрике Право
    12. Не могу достучаться
      26 ноября 2016 в рубрике Право
    13. Как таможенники взятки брали
      26 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. Ваши документы в компетентных органах...
      26 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    15. Чтоб жизнь мёдом не казалась
      26 ноября 2016 в рубрике Факт
    16. По секрету с того свету
      24 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    17. С мольбой и надеждой
      23 ноября 2016 в рубрике Народ
    18. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?
      21 ноября 2016 в рубрике Народ
    19. Зачем вы, девочки?..
      19 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»
      19 ноября 2016 в рубрике Братья
    21. Сокращённые на улице не останутся
      18 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    22. Бери портфель, иди домой
      17 ноября 2016 в рубрике Назначения
    23. Оксарой станет музеем
      17 ноября 2016 в рубрике Факт
    24. Турецкий марш
      17 ноября 2016 в рубрике Связи
    25. Клан кланом вышибают
      17 ноября 2016 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Сокращённые на улице не останутся  (9406 просмотров)
      18 ноября 2016 с сайта Ситуация
    2. Клан кланом вышибают  (9377 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Мнение
    3. Возвращение на нормальные рельсы?  (9326 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Соседи
    4. Разблокируйте улицу Чехова. Пожалуйста  (8505 просмотров)
      8 ноября 2016 с сайта Народ
    5. Бери портфель, иди домой  (8344 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Назначения
    6. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8242 просмотров)
      14 ноября 2016 с сайта Экономика
    7. Скажет ли закон своё слово?  (8194 просмотров)
      9 ноября 2016 с сайта Резонанс
    8. Ваши документы в компетентных органах...  (8122 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Ситуация
    9. Оксарой станет музеем  (7756 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Факт
    10. Хрен редьки не слаще  (7408 просмотров)
      7 ноября 2016 с сайта Ракурс
    11. Автор Гимна Узбекистана умер в США  (7278 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    12. Трампайчик тронется, Барак останется  (7142 просмотров)
      10 ноября 2016 с сайта Факт
    13. Группу долго не замечали...  (7126 просмотров)
      13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    14. Не возжелай жены ближнего своего  (7098 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    15. Мечты сбываются и не сбиваются  (7023 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    16. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6178 просмотров)
      16 ноября 2016 с сайта Право
    17. По секрету с того свету  (5900 просмотров)
      24 ноября 2016 с сайта Бывает...
    18. С мольбой и надеждой  (5716 просмотров)
      23 ноября 2016 с сайта Народ
    19. Иностранный легион под прикрытием ООН  (5546 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Братья
    20. Все силы на разгром врага  (5460 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Политика
    21. Турецкий марш  (5261 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Связи
    22. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5110 просмотров)
      19 ноября 2016 с сайта Братья
    23. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5095 просмотров)
      21 ноября 2016 с сайта Народ
    24. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (4737 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Факт
    25. Как прокурор объявлял меня в розыск  (4495 просмотров)
      28 ноября 2016 с сайта Право