Президент и солнце – близнецы-братья

В своем стремлении нежней лизнуть темечко президента страны журналисты
договорились до того, что приравняли Ислама Каримова к Тамерлану,
подчеркнув, что главным героем предстоящего 2200-летия Ташкента по
праву должен стать именно нынешний национальный лидер, чей «благодатный
взор» остановился на городе, который теперь будут называть «столицей
двух башен». Что касается обычных граждан, то они  дружно и во всех
газетах благодарили президента за прибавку к зарплате, пенсиям,
стипендиям и пособиям…

6 -11 июля 2009 года

На минувшей неделе (9 июля) СМИ озвучили указ президента об очередном повышении заработной, пенсий, стипендий и социальных пособий на 25 процентов. В последующие дни официальные издания публиковали отклики трудящихся, которые благодарили руководство страны за заботу, несмотря на мировой финансово-экономический кризис.

 

В начале недели ведущие СМИ республики опубликовали сообщение о заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, на котором состоялось обсуждение итогов сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, прошедшей 14 июня в Москве. Парламентарии единодушно поддержали принципиальную позицию Узбекистана по отношению и к самой Организации, и к вопросу о статусе Коллективных сил ОДКБ.

«Выступавшие единогласно поддержали принципиальную позицию Узбекистана по Соглашению о КСОР ОДКБ и отметили, что при принятии решений в рамках Организации необходимо неукоснительно соблюдать требования Устава и основополагающих документов ОДКБ, национального законодательства стран, входящих в Организацию, игнорирование которых может создать почву для возникновения противоречий и разногласий внутри ОДКБ», – сообщили газеты.

«Халк сузи» – «Народное слово» опубликовали материал «В соответствии с принципами подлинной демократии», в котором проанализирована состоявшая недавно в Ташкенте конференция «Международные стандарты проведения демократических выборов и избирательное законодательство Узбекистана».

«Специалистами из Германии, Италии, Индии, Литвы, Японии, Кореи, России и других государств, экспертами международных организаций и зарубежных фондов, учеными-правоведами было отмечено, что созданная в Узбекистане избирательная система отвечает демократическим требованиям и соответствует международным принципам и стандартам в области избирательного права», – пишут газеты. Затем приводятся выдержки из выступлений зарубежных участников конференции.

В СМИ становится все больше публикаций, посвященных 2200-летию Ташкента. Различные издания и журналисты изощряются в потугах оригинальней выступить на эту тему. Например, газета «Тошкент окшоми» (6 июля) опубликовал монолог, заголовок которого в дословном переводе звучит, как «Столица с двойной башней» (или минаретом).

Автор говорит от имени города Ташкента: «Я – Ташкент! Старинный город, много повидавший. Мое имя известно далеко. Я расположен на пояснице (так на узбекском языке автор подразумевает центр) Великого шелкового пути. Если говорить правду, я – один из крупных городов, который прославил страну Турон…». Затем дается небольшой экскурс в историю, но самое интересное начинается с переходом к современности.

«В четырнадцатом веке мне уделил внимание сахибкиран Амир Темур, что дало мне немало пользы. Накануне независимости и в последующие годы я был удостоен еще одного почетного внимания. Будет искренней правдой, если скажу, что это был благодатный взор Президента Ислама Каримова».

Далее о том, что благодаря этому лидеру, город стал большой стройкой, похорошел и становится одним из красивейших городов мира. «Это стало подлинным проявлением созидательного таланта Президента. И потому по праву главным героем моего 2200-летнего юбилея является наш уважаемый лидер страны…», – пишет автор от имени города. Он перечисляет все новостройки, строительство дорог и мостов, не забыв упомянуть возведение дворца Форумов и вторых курантов, которые «к красоте добавили еще больше красоты». «Эти объекты станут достойным подарком к моему 2200-летнему юбилею. И теперь возможно меня будут называть «столицей двух башен».

В СМИ много материалов на тему воспитания подрастающего поколения, мероприятий по защите материнства и детства. Наряду с этим, в узбекских газетах публикуются материалы об участниках религиозных экстремистских организаций, которые получают наказание по заслугам. Например, газета «Узбекистон овози» 9 июля опубликовала статью, заголовок которой в смысловом переводе звучит, как «Ложное покаяние». В подзаголовке говорится о тех, кто не смог сделать выводов из гуманности, человеколюбия правительства, вновь оказался в водовороте невежества и злобы.

Речь идет о группе жителей Хорезмской области, выехавших в Санкт-Петербург. Их предводитель, ранее осужденный за участие в экстремистской организации, организовал там ячейку ваххабитов. Они привлекали в свои ряды все новых людей, приглашая якобы на возможность хорошо заработать в России. «Свившие гнездо в малолюдном российском местечке, они обманом ловили на свой крючок безвольных, не имеющих нормального ни светского, ни религиозного образования людей. На собраниях они называли себя организаторами джихада, призывая проводить работу против государства, его внешней и внутренней политики», – пишет газета. Завершается материал словами о том, что все понесли заслуженное наказание.

Газета «Хуррият» 8 июля опубликовала материал «Что толку от позднего покаяния». В нем рассказывается о жителе Сурхандарьинской области, организовавшем группу, причастную к запрещенной организации «Хизбут-тахрир». Он и его подручные организовывали подпольную учебу, распространяли листовки с призывами вступать в их ряды. «Наказание соответствовало совершенному преступлению», – заключает автор.

В СМИ республики становится больше критических материалов. Так, «Халк сузи» 9 июля под рубрикой «Журналистское расследование» опубликовала статью «Кому польза от равнодушия?». Газета публикует письмо-жалобу сельских жителей, испытывающих неудобства при поливе приусадебных участков. «Мы не получили удовлетворения от обращения в разные инстанции и поэтому были вынуждены обратиться в редакцию «Халк сузи», – приводит газета слова жалобщиков. Автор описывает возможные варианты решений этой проблемы и подчеркивает, что инициатором в этом вопросе должен выступить районный хокимият.

«Правда Востока» 9 июля опубликовала материал «Не упустить бы время». Корреспондент описывает ситуацию со строительством и ремонтом учебных заведений в Сурхандарьинской области. Наряду с успешным завершением плановых работ, автор приводит примеры, когда строители не оправдывают надежд.

 

«Четыре года назад после серьезной критики в «Правде Востока» отдельных нерадивых подрядчиков в области ужесточили требования к участникам тендеров, несостоятельные структуры справедливо отсеивались. И вот вновь, похоже, сквозь выборочное сито стали «проскакивать» несоответствующие задачам кандидаты. Во всяком случае, практика нынешнего года настораживает. Теперь, чтобы наверстать упущенное, малокомпетентным подрядчикам или тем, кто их заменит, придется приложить двойные усилия. Иначе объекты вряд ли будут готовы в срок», – заключает автор.

Газета «Ишонч» 11 июля опубликовала материал «Плачущая» культура». В нем речь о сельских клубах, дворцах и домах культуры, которые после реорганизации колхозов в фермерские хозяйства были переданы в ведение райотделов культуры. Авторы описывают, как выглядят сегодня некоторые из этих «очагов культуры», в которых числится по 4-6 работников, и которые из-за аварийного состояние никто не посещает.

«Описанные нами дома культуры когда-то были любимым местом сельчан, где проходили различные торжества, концерты и праздники. Именно здесь открывали таланты сельских дарований», – пишут авторы. Газета обращается к хокимиятам с предложением принять меры по исправлению такого положения. «Пока еще не поздно, а в противном случае кто станет продолжателем нашей культуры?», – заключает газета.

В издании этой газеты «Ишонч-Доверие» на русском языке 10 июля опубликован большой материал также под рубрикой «Журналистское расследование» – «Защитите нас от произвола». В нем речь об обращении работников ОАО «Toshkent issiqlik markazi» (Таштеплоцентраль), сообщающих о регулярных задержках со стороны банка выплаты заработной платы. Граждане сообщают, что банк ставит условие о переводе выдачи денег посредством пластиковых карточек. «Стоит, видно, призадуматься и хокимияту Ташкента, разобраться в сложной ситуации, помочь своему же предприятию. Не мешало бы и ответственным чиновникам Центробанка проявить внимание к этой обострившейся истории», – пишет автор.

Еженедельное издание «Жамият» опубликовало статью «Можно ли с пластиковой карточкой купить картошки?». Автор пространно рассуждает о прогрессивности электронного средства платежа, но, между прочим, отмечает отдельные неудобства, связанные с отсутствием нужного количества терминалов или наличности в них. Кроме этого он критикует торговые точки на рынках, которые никак не наладят прием оплаты за продукцию деньгами с пластиковых карточек.

Газета «Биржа» 10 июля опубликовала материал «Нелегальный рынок труда». В нем рассказывается о том, что в областях большое количество людей работает по найму, без оформления каких-либо документов, что не позволяет видеть реальную картину безработицы.

Еженедельник «Новости Узбекистана» опубликовал статью «А мусор и ныне там», авторы описывают ситуацию в центре города, возле театра имени А.Навои, где практически не убирают мусор, открыты канализационные люки.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное