Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Вихри враждебные веют над нами
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

Прочитал недавно статью: обслуживание туалетов.


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Вихри враждебные веют над нами

На неделе журналисты Узбекистана выразили солидарность с аналитиками ЦРУ, прогнозирующими близость и неизбежность войн в Центральной Азии за доступ к водным ресурсам. Попутно пресса рассказала о родившихся в Наманганской области двойняшках, в глазах которых можно прочесть строки из Корана, и протестантах, против которых возбуждено уголовное дело на основании того, что они занимались религиозным воспитанием детей.

20-25 июля 2009 года

Узбекские СМИ активно обсуждают успехи социально-экономического развития республики. Так газета «Народное слово» 21 июля опубликовала статью «Узбекистан играет важную роль в развитии всего региона». Журналист этого издания анализирует поздравление председателя Генеральной Ассамблеи ООН Мигеля Брокмана, направленное главе государства и народу по случаю двух знаменательных дат - 18-й годовщины независимости Узбекистана и празднования 2200-летия его столицы.

Как пишет журналист газеты, размышляя над этим поздравлением руководителя столь авторитетной международной организации, нельзя не отметить, что его выводы в отношении нашей страны и ее политического руководства более чем точны. «За успехами Узбекистана в реализации как внутренней, так и внешней политики стоит кропотливая, напряженная и всесторонне продуманная работа».

Автор акцентирует внимание на то, как Узбекистан успешно развивается, несмотря на кризис. «Мало наберется в мире стран, которые сегодня, когда планету охватил финансово-экономический кризис, так масштабно и целенаправленно проводят работу по решению социальных вопросов, особенно в части трудовой занятости населения, оказания адресной поддержки», - пишет он.

Затем делает вывод: «…слова господина Брокмана о том, что наша страна является примером динамично развивающегося государства, которое активно сотрудничает с ООН в области устойчивого развития и укрепления глобальной и региональной безопасности, звучат как искренняя поддержка и признание международного авторитета Узбекистана».

«Впечатляющие результаты на фоне глобального кризиса», - так озаглавлена в этом же издании статья, посвященная итогам социально-экономического развития страны в первом полугодии. «Цифры, озвученные на заседании правительства, еще раз показали состоятельность и эффективность собственной модели социально-экономического развития страны, которая последовательно воплощалась в реальность с первых лет независимости. Благодаря структурным преобразованиям и реформированию экономики, а также оперативным и действенным мерам, заложенным в Антикризисной программе, экономика Узбекистана, несмотря на ряд негативных факторов, связанных с последствиями мирового финансово-экономического кризиса, продолжает свое устойчивое развитие», - пишет газета.

Тему продолжила газета «Uzbekistan Today» в материале «Инвестиционный потенциал и инновационные решения в экономике».

«Финансово-экономический кризис, охвативший многие страны, не обошел стороной Узбекистан, который является частью интегрированного глобального экономического пространства. Но вместе с тем кризис не стал препятствием для продолжения поступательных экономических реформ в стране», - пишет издание.

22 июля ведущие республиканские газеты опубликовали материал, подготовленный агентством УзА «Банковская система Узбекистана стабильно развивается».

23 июля СМИ опубликовали большой материал УзА «Основная цель проводимых реформ - обеспечение интересов человека». Он посвящен международному «круглому столу» на тему: «Политические и экономические реформы в современном Узбекистане: состояние и перспективы», состоявшемся в Ташкенте 20-21 июля.

«В докладах и выступлениях участников форума особо подчеркивалось, что апробированная в условиях Узбекистана собственная модель социально-экономического развития обеспечивает устойчивое, поступательное и прогрессивное развитие республики. Эта модель поэтапного реформирования и модернизации страны, известные пять ее базовых принципов доказали свою важность и жизнеспособность. Уникальный опыт Узбекистана в проведении реформ в общественно-политической сфере привлекает все большее внимание международных экспертных и политических кругов», - пишет УзА.

Далее представлены выдержки из докладов и выступлений зарубежных участников международного «круглого стола», которые единодушно поддерживают пути развития Узбекистана.

«Меня впечатляет развитие Узбекистана на пути демократического обновления. В Узбекистане за годы независимости проделана большая работа по демократизации и либерализации всех сфер жизни, повышению уровня участия гражданского общества в защите демократических ценностей и принципов, прав, свобод и законных интересов людей», делится своими мнением представитель Национального демократического института США Кларк Плексико.

«В Узбекистане произошли огромные изменения в сфере защиты прав человека, государственного строительства, экономики. Достижения страны – в первую очередь отмена смертной казни, либерализация Уголовного кодекса – показатель для многих стран… Узбекистан может стать моделью для других стран в плане проведения политических и экономических реформ», - утверждает директор НПО «Региональный диалог» (Словения) Мьюша Север.

Оценку экономическим успехам Узбекистана дал ректор Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова, доктор экономических наук, профессор Виктор Гришин в статье «Уникальный опыт Узбекистана заслуживает изучения», опубликованной в газете «Народное слово» 23 июля. Он начал с того, что в формировании его представления о проводимых в стране реформах важное значение имела книга Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана».

«Ее автор - поистине выдающийся ученый-экономист, который не только теоретически обосновал, но и реализовал на практике доказавшую свою эффективность «узбекскую модель» построения социально-ориентированной рыночной экономики», - подчеркивает ректор.

Далее он напоминает, что «еще в недавнем прошлом некоторые скептики, среди которых были и отдельные ученые-экономисты, в том числе российские, а также представители ряда международных финансовых институтов, не всегда выражали согласие с экономической политикой Узбекистана, которая основывается на поэтапном проведении преобразований, их четкой социальной ориентированности». «Однако, как показала практика, стратегия, определенная руководством Узбекистана с первых лет независимости, гораздо более дальновидна и прагматична. Достижения реализуемой в республике экономической политики наглядны», - констатирует ученый.

Практически все газеты посвящают свои публикации предстоящему юбилею Ташкента. Ряд изданий пишут об истории города со ссылкой на материалы института археологии АН республики. Так, газета «Учитель Узбекистана» опубликовала материал «Приподнимая занавес веков». Газета «Голос Узбекистана» - «О, что за царство».

Тема использования водных ресурсов в той или иной форме продолжает появляться на страницах узбекских СМИ. Ряд газет опубликовали материал, подготовленный агентством «Жахон» под заголовком «Брифинг по водным вопросам в Париже». В нем сообщается, что брифинг был посвящен теме: «Рациональное использование водных ресурсов в Центральной Азии и позиция Узбекистана по данному вопросу».

«При использовании водных ресурсов в Центральной Азии, государства региона несут одинаковую политическую, экономическую и социальную ответственность, как это правильно подчеркнул руководитель Узбекистана. Несвоевременное решение проблемных вопросов использования природных ресурсов, в частности водно-энергетических, может привести к серьезному социальному кризису и конфликту между государствами региона. В этой связи, в основе решения всех вопросов устойчивого развития должен быть политический диалог», - приводит агентство мнения французских экспертов.

Газета «Ишонч» (23 июля) опубликовала статью «Сув…», что переводится «Вода…». Материал начинается с данных, приведенных в анализе ЦРУ США «Глобальное развитие до 2025 года: изменяющийся мир» о том, что предстоящие войны будут за питьевую воду. «Эти слова беспокоят, но они близки к истине. Ведь только наличие воды дает обществу возможность развиваться и процветать», - пишет автор.

Далее приводятся примеры дефицита воды в мире, бережливого к ней отношения. Во втором разделе статьи автор пишет о расточительстве, которое допускают многие жители республики.

Газета на русском языке «Ишонч-Доверие» 24 июля опубликовала материал «Загадка природы». В нем со ссылкой на материалы Интернета рассказывается о саранче, как о вредителе сельского хозяйства, как любовном талисмане и даже питательном кушанье.

Довольно неожиданным стало появление в газете «Халк сузи» 21 июля статьи «Исполнение закона и ответственность граждан», поднимающей проблемы городского хозяйства, за подписью двух депутатов. Авторы подвергают острой критике власти города за ситуацию с городским транспортом и автостоянками.

Как сообщается, комитет Олий Мажлиса провел аналитическое изучение вопроса о дополнительном привлечении в бюджет местных налогов и других обязательных платежей. Отмечается, что наряду с положительной работой, есть отдельные недостатки. А затем приводятся примеры того, что автотранспорт, работающий как такси, работает, как правило, без знаков отличия, без таксометров, часто без лицензий.

«В настоящее время с 1100 легковых автомобилей, осуществляющих свою деятельность на основании полученных лицензий, ежедневно в кассы сдается в среднем только по пять тысяч сумов. Анализ показывает, что водители оказывают населению услуги в среднем на 35-40 тысяч сумов», - пишут авторы.

Затем они обращаются к проблеме автостоянок города. «В Ташкенте зарегистрировано свыше 60 юридических лиц, занимающихся автостоянками, им выделено 600 тысяч квадратных метров», - пишет газета. Затем приводятся примеры того, что на стоянках не дают квитанций за оплату, или выдают самовольно изготовленные, нет кассовых аппаратов. «Еще один нелицеприятный факт: на всех квитанциях указано, что автостоянки не отвечают за сохранность автомашины и содержимого в ней. Тогда, на каком основании они получают плату 1-2 тысячи сумов», - возмущаются депутаты.

Они также приводят факты, что после инвентаризации городских автостоянок временного содержания автомашин, в 70 местах обнаружены нигде не зарегистрированные самовольные автостоянки для пяти тысяч автомашин. «Эти места захвачены самовольно, и деятельность их осуществляется незаконно», пишет газета.

Газета «Зеркало» со ссылкой на сайт Gorizont.uz опубликовала материал под заголовком «Печальные и преступные деяния «Радости». Речь о том, что летний лагерь для детей организовали христиане-баптисты. «Там детей водили на вечерние духовных религиозные собрания, где они изучали Библию, занимались по различным протестантским книжкам, обращались к Иисусу Христу с покаянием, замаливали свои т.н. «грехи», - пишет газета.

Автор информирует, что прокуратурой по факту незаконной деятельности детского баптистского летнего лагеря «Радость» возбуждено уголовное дело. «Однако и родителям надо быть бдительнее, нельзя допускать, чтобы наши дети подпадали под влияние подобного рода миссионеров, да и самим необходимо быть осторожнее в этом плане. Наш долг как родителей, дать детям шанс самим сделать выбор, после того как они вырастут и будут в состоянии самостоятельно идти по жизненному пути», - заключает газета.

Любопытную заметку опубликовали газеты «Узбекистон адабиети ва санъати» и «XXI Asr». В них со ссылкой на районное издание Касансайского района Наманганской области сообщается, что слухи о рождении двойняшек – мальчика и девочки в глазах, которых отпечатаны священные мусульманские писания, не подтвердились.

«Чтобы увидеть новорожденных, получить их благословение в Касансай начали съезжаться люди со всей Ферганской долины и даже Ташкента», - пишут газеты.
Затем, по их данным, врачи обследовали детей и не обнаружили у них ничего сверхъестественного. А слух пошел по той причине, что одна из женщин, участвовавшая в церемонии укладывания малышей в бешик (люльку), будто бы заметила отпечатанную в глазах надпись, свидетельствующую об особом отличии новорожденных. 


Вихри враждебные веют над нами



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 17113     25 июля 2009


Пересечения по теме
  • Фронтовики надели ордена 1 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На гаранта надейся... 23 января 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам солнца не надо – нам партия светит 13 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О разнице между членами и тиражами 22 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Плакать надо, а не гордиться 30 июля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пролетели, как фанера над Самаркандом 13 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам солнца не надо, нам Родина светит 2 октября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как мусульмане христианами стали 13 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Жилые массивы превратили в помойки
      4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Самый богатый узбек в Швейцарии
      3 декабря 2016 в рубрике Лица
    3. Один и без оружия
      2 декабря 2016 в рубрике Мнение
    4. И скромно, и рационально
      2 декабря 2016 в рубрике Факт
    5. Спустя 25 лет...
      1 декабря 2016 в рубрике Связи
    6. И туда можно, и сюда можно
      1 декабря 2016 в рубрике Факт
    7. Вечно живой
      30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    8. Мы наш, мы новый мир построим
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    9. Со сранья и бесплатно
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    10. Кабул Бердиев: «С Россией мы всегда»
      30 ноября 2016 в рубрике Братья
    11. Как прокурор объявлял меня в розыск
      28 ноября 2016 в рубрике Право
    12. Не могу достучаться
      26 ноября 2016 в рубрике Право
    13. Как таможенники взятки брали
      26 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. Ваши документы в компетентных органах...
      26 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    15. Чтоб жизнь мёдом не казалась
      26 ноября 2016 в рубрике Факт
    16. По секрету с того свету
      24 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    17. С мольбой и надеждой
      23 ноября 2016 в рубрике Народ
    18. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?
      21 ноября 2016 в рубрике Народ
    19. Зачем вы, девочки?..
      19 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»
      19 ноября 2016 в рубрике Братья
    21. Сокращённые на улице не останутся
      18 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    22. Бери портфель, иди домой
      17 ноября 2016 в рубрике Назначения
    23. Оксарой станет музеем
      17 ноября 2016 в рубрике Факт
    24. Турецкий марш
      17 ноября 2016 в рубрике Связи
    25. Клан кланом вышибают
      17 ноября 2016 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Сокращённые на улице не останутся  (9375 просмотров)
      18 ноября 2016 с сайта Ситуация
    2. Клан кланом вышибают  (9362 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Мнение
    3. Возвращение на нормальные рельсы?  (9317 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Соседи
    4. Разблокируйте улицу Чехова. Пожалуйста  (8503 просмотров)
      8 ноября 2016 с сайта Народ
    5. Бери портфель, иди домой  (8335 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Назначения
    6. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8234 просмотров)
      14 ноября 2016 с сайта Экономика
    7. Скажет ли закон своё слово?  (8185 просмотров)
      9 ноября 2016 с сайта Резонанс
    8. Ваши документы в компетентных органах...  (8100 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Ситуация
    9. Оксарой станет музеем  (7746 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Факт
    10. Хрен редьки не слаще  (7403 просмотров)
      7 ноября 2016 с сайта Ракурс
    11. Автор Гимна Узбекистана умер в США  (7269 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    12. Трампайчик тронется, Барак останется  (7137 просмотров)
      10 ноября 2016 с сайта Факт
    13. Группу долго не замечали...  (7123 просмотров)
      13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    14. Не возжелай жены ближнего своего  (7091 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    15. Мечты сбываются и не сбиваются  (7018 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    16. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6165 просмотров)
      16 ноября 2016 с сайта Право
    17. По секрету с того свету  (5881 просмотров)
      24 ноября 2016 с сайта Бывает...
    18. С мольбой и надеждой  (5706 просмотров)
      23 ноября 2016 с сайта Народ
    19. Иностранный легион под прикрытием ООН  (5541 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Братья
    20. Все силы на разгром врага  (5450 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Политика
    21. Турецкий марш  (5250 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Связи
    22. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5107 просмотров)
      19 ноября 2016 с сайта Братья
    23. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5083 просмотров)
      21 ноября 2016 с сайта Народ
    24. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (4730 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Факт
    25. Как прокурор объявлял меня в розыск  (4464 просмотров)
      28 ноября 2016 с сайта Право