Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ситуация Узбекистан: в вуз поступит даже неграмотный
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Узбекистан: в вуз поступит даже неграмотный

В 2009 году в Узбекистане студентами бакалавриата (незаконченное высшее образование) должны стать 57305 абитуриентов, успешно прошедших тестовые вступительные экзамены. Из этого общего числа государство берется субсидировать гранты лишь 34 процентам, т.е. 19755 счастливчикам, с обязательной трехлетней отработкой, после чего они смогут получить диплом на руки. Остальные 66 процентов (37550 абитуриентов) – контрактники, они будут учиться за свои кровные по цене, которое установит заботливое государство. Плату за предстоящий год обучения планируют поднять до шестизначной цифры.
 
Утром 1 августа около 346 тысяч молодых людей заполнят аудитории вузов Узбекистана с надеждой преодолеть тестовые барьеры Государственного центра тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Абитуриенты и не предполагают, что этот центр постарался усложнить тестовые вопросы не с целью осуществления отбора наиболее грамотных из числа поступающих, а для того чтобы максимально не допустить прохождения через это сито без их ведома. В этом им помогают члены приемных комиссий вузов, их кураторы, а также преподаватели, организующие и осуществляющие прием.
 
Многие молодые люди еще верят в справедливость, надеются на свои силы, знания и осуществление мечты на учебу в выбранном вузе. Но им неизвестно, что к этому дню за них злые дяденьки и тетеньки все уже предрешили. Что среди них сидят их сверстники, потенциальные студенты, за поступление которых уже или оплачено, или замолвлено слово. Для них подготовлены мероприятия по имитации вступительных экзаменов.
 
Почему надежды большинства жаждущих попасть в альма-матер тщетны и наивны? Потому что все уже определено сверху. Не Богом, а чиновниками из Аппарата Президента, Кабинета Министров, силовых структур, тестового центра, кураторами, членами приемных комиссий и преподавателями вузов, подпущенных к «казану». И у каждого свой черпак. У кого большой, а у кого не очень. Да и ставки велики, ведь грант тянет от $5000 до $30000. Колебания сумм в зависимости от престижности вуза: областной или столичный. Пединститут, юридический или УМЭД. На контракт ставка меньше.
 
Цепочка обычно такая. Спрос определяет предложение. Есть потенциальные родители, готовые уплатить требуемую сумму за поступление их чада в тот или иной вуз. Находятся посредники, кормящиеся этим и имеющие выход на лица, непосредственно занимающиеся приемом, либо на лиц, могущих оказать влияние на первых в силу своих служебных положений.
 
Если посредник имеет связи с самым верхом «вертикали», то вопрос считается решенным, т.к. команда будет спущена сверху, в тестовый центр. Если посредник обладает связями рангом пониже, ниже тестового центра, то положительное решение задачи будет обеспечиваться приемной комиссией вуза либо в день приема вступительных экзаменов, либо после экзаменов путем переговоров с представителем тестового центра, определяющего результаты тестирования. Благо, результаты тестирования публикуются через много дней. Имеются возможности повлиять на результаты и через месяцы, но об этом механизме попозже.

На тестирование вступительных экзаменов в вузах Узбекистан перешел в 1994 году. Первые семь лет абитуриенты готовились по тестам предыдущих лет. То есть круг вопросов, по которым необходимо готовиться в рамках школьной программы, был очерчен. В какой-то мере правила игры были честными. При наличии грамотных педагогов и целеустремленности абитуриента последний имел шанс подготовиться и поступить в выбранный вуз с помощью своих знаний, полученных из школьных учебников.

Очень много одаренной молодежи в эти годы поступили в вузы без блата и взяток. Появилось большое количество школ и педагогов по всей стране, подготовивших изрядное количество абитуриентов, которые смогли поступить в престижные вузы не только в Узбекистане, но и за рубежом. Наряду с ребятами, поступившими своими силами, учились и те, кто нашел лазейки, чтобы попасть в вуз без должного отбора.
Вышеуказанные схемы коррупции в вузах давно отработаны и совершенствуются. Еще до 1 августа идет подготовка к этой дате. Привилегированные абитуриенты занесены в так называемые «официальные» негласные списки. Это просьбы («илтимосы») влиятельных лиц извне. Затем идут фамилии абитуриентов, представленные от кураторов проведения вступительных экзаменов. Затем идут протеже ректора, руководителей приемной комиссии, а также «илтимосы» преподавателей, которые организовывают вступительные экзамены и являются исполнителями указаний руководства приемных комиссий.
 
Об этих преподавателях отдельный разговор. Во-первых, они – связующее звено с абитуриентом, которому необходимо оказать максимальную помощь, начиная от правильного заполнения бумажных форм вступительных экзаменов до правильного зачеркивания кружочка ответа теста. Попадаются экземпляры, которые не могут грамотно писать. Задача преподавателя проконтролировать, чтобы такой абитуриент не наделал ляпов. Следующий этап: решить вариант, передать нужному абитуриенту и проследить, чтобы тот его переписал без ошибок. Если в процессе оказания «скорой помощи» оказывается, что что-то не так складывается, то абитуриента предупреждают, чтобы он не отмечал на опросном листе ничего, кроме той части, относящейся к его личным данным. Дальше за него сделают сами преподаватели в самом вузе или, в крайнем случае, сотрудники тестового центра. Так проще, хлопотно менять опросный лист.

Многие дела по ответам на тесты делались и делаются в самом вузе. Не вся информация об этих делах доходила до тестового центра. А там хотели быть в курсе всех дел. Чиновникам от образования казалось, что они имеют малую прибыль и контролируют не все финансовые потоки. Чтобы решить эту проблему, было решено полностью взять контроль результатов тестирования. С этой целью тестовый центр максимально усложнил сами тесты, их непредсказуемость и знание правильных ответов и полностью перешел на «Х» - варианты, т.е. на вопросы тестов, которые абитуриент не встречал в предыдущих тестах вступительных экзаменов.
 
Большинство вопросов нынешних тестов далеки от школьной программы. Поэтому абитуриент лишен того перечня вопросов, по которым он должен был бы и мог бы подготовиться к экзаменам. Абитуриента поставили в такие условия, когда в новых тестах много незнакомых вопросов. А если даже вопрос ему близок, ответы даются запутанные. Правильность ответов – только у тестового центра.
 
Ни одна страна в мире так не унижает свою молодежь и не ставит ее в такое положение, как Узбекистан. Рвачи в системе образования решили все пальцы в рот засунуть. Они возрадовались тому, что управляют вступительными экзаменами и наживаются на этом. Им наплевать на то, что в Узбекистане на 10000 человек приходится всего 85 студентов вузов, тогда как в России на 10000 человек – 480 студентов вузов (почти как в США – 500), в Казахстане на то же количество населения – 497 студентов, в Киргизии – 426, Таджикистане – 175.
 
Они не понимают, что рост уровня образования страны обеспечивает рост экономики и ВВП, а следовательно и благополучие граждан и государства. Не понимают, почему Россия с населением в 142 млн. человек выпускает в среднем каждый год более 1 млн. студентов. Казахстан с населением около 16 млн. человек – 125 тысяч выпускников вузов. А Узбекистан с населением в 27 млн. человек – где-то около 50 тысяч в год.

 Продолжаем тему. Прием закончился. Страсти поубавились. Можно подводить итоги и завершать работу приемных комиссий. Какие мы наивные! Как бы не так! Комиссия продолжает работать, вплоть до нового года. А в вузах появляются новые и новые студенты, зачисленные после вывешивания общих результатов тестирования. Такие студенты могут появиться в группах и в ноябре текущего года. Их средний балл тестирования ниже той нижней черты, которую тестовый центр установил для контрактников данного вуза. Каким образом?
 
После обнародования результатов тестирования появляется некоторое количество родителей, которые не подсуетились до вступительных экзаменов, поверили в подготовку своих детей, а также в возможность поступить в узбекский вуз своими силами. Другие же родители готовы на все, чтобы его ребенок учился в вузе. И те, и другие выходят на посредников, а последние – на сильных мира сего, решающих в Узбекистане всё.

Приемная комиссия предлагает не спешить  забирать документы из вуза. Через некоторое время потенциальный студент пишет слезное письмо на имя ректора вуза с изложением огромного желания учиться в этом вузе и т.п. Когда папка таких заявлений достигает «разумных» размеров, в тестовый центр отправляется уже соответствующее письмо за подписью ректора о том, что он не может отбиться от жаждущих учиться в его вузе, вуз имеет возможность обучать большее количество студентов и т.п. В конце письма маленькая просьба: «Нельзя ли увеличить прием на энное количество мест?». Письмо, пройдя по требуемым инстанциям, получает фишку «можно».
 
Вот теперь дело сделано, прием удался, и приемную комиссию благодарят за проделанную огромную работу, выносят ей благодарности, предоставляют заслуженный отпуск и отправляют отдыхать до следующих вступительных экзаменов.
Все во благо человечества, во благо молодежи. Все довольны, все смеются.

Вот так готовится новое поколение, которое должно привести Узбекистан к великому будущему.

Так весело... что... плакать хочется…

Аналогичная картина на вступительных экзаменах в колледжах и лицеях. Коррупция всесильна, коррупция везде. Куда мы катимся?
 
Баходыр Ахмедов,
специально для Uzmetronom.com

P. S.

По тексту статьи схема видна. Клиент -посредник - исполнители. Клиент- родитель. Посредники: преподаватели вузов, сотрудники Министерства образования, Кабинета Министров, правоохранительных органов,  тестового центра и любое доверенное лицо, большей частью родственник, человека, прямо или косвенно имеющего отношение к приему.

На местах поставщиками клиентов являются в большей части преподаватели. Особенно, «сидящие» на приеме документов. Они обеспечивают сбор и передачу денег председателю приемной комиссии.

Влиятельные лица, вхожие к ректору, делают дела напрямую через него. Председатель приемной комиссии ставит в известность обо всех клиентах ректора. Совместно с ним делается анализ поступающих заявок. Составляются списки групп, которые передаются, ответственному за ЭВМ лицу, в задачу которого входит тасовка нужных групп.
 
Распечатки групп ложатся на стол ректора и председателя приемной комиссии. Приемной комиссии  удается добыть «Х» - варианты,  В этом случае определенные преподаватели,  узнав шифр варианта клиента, готовят ответы и на экзамене подсовывают их клиенту. Тот переписывает в чистовой лист. С тестовым центром переговоры ведет председатель приемной комиссии. Обговаривается и доставляется доля ТЦ. Это на уровне вузов.

Клиентов тестового центра приемная комиссия может и не знать, т.к. тестовый центр работает изощренней, в обход приемной комиссии. Ему нет необходимости информировать вуз. Единственное условие: абитуриент может быть предупрежден о том, чтобы не марал опросный лист. Отметки можно сделать уже в ТЦ. В крайнем случае, можно поменять  и листы. Короче, все дороги ведут в ТЦ. На этом поприще крутятся сотни миллионов долларов.


Узбекистан: в вуз поступит даже неграмотный







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 42771     29 июля 2009


Пересечения по теме
  • Дорогая тётя Лола, пишут вам... 16 октября 2013 в рубрике Ситуация
  • Базар умер. Да здравствует базар! 21 июля 2009 в рубрике Ситуация
  • Обрезание без последствий. Для хирурга 11 февраля 2009 в рубрике Ситуация
  • Чем дальше в лес, тем ну его на… 17 декабря 2012 в рубрике Ситуация
  • Одна компания всю страну в позу поставила 3 июля 2009 в рубрике Ситуация
  • Говорит Ташкент, а Хулио поет 21 марта 2010 в рубрике Ситуация
  • Шумит, гудит родной завод... 19 сентября 2013 в рубрике Ситуация
  • «Евроцемент» и приватизация по-узбекски 21 июля 2014 в рубрике Ситуация
  • «Головы милиционеров прибивали к воротам» 26 февраля 2015 в рубрике Ситуация
  • Мертвые не потеют 3 августа 2011 в рубрике Ситуация
  • Аральское море и игры с дьяволом 7 октября 2014 в рубрике Ситуация
  • Домкрат для науки? Слабоват, однако 9 сентября 2009 в рубрике Ситуация
  • Судья Закир Исаев обратился к президенту 16 июля 2007 в рубрике Ситуация
  • ВыТЯНут из карманов последнее 6 октября 2014 в рубрике Ситуация
  • Пять колец, одному вопрос... 24 августа 2012 в рубрике Ситуация



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Каждому своё
      25 февраля 2017 в рубрике Назначения
    2. Что общего у Абдуллаева и Орлова?
      24 февраля 2017 в рубрике Право
    3. Два ЧП в течение суток
      24 февраля 2017 в рубрике Бывает...
    4. И скинем с головы иней
      23 февраля 2017 в рубрике Дата
    5. «Воля» и неволя
      23 февраля 2017 в рубрике Факт
    6. Генерал не ко двору
      23 февраля 2017 в рубрике Назначения
    7. Вот тебе, бабушка...
      22 февраля 2017 в рубрике Резонанс
    8. Судный день
      22 февраля 2017 в рубрике Право
    9. Семь степеней защиты одного доллара
      21 февраля 2017 в рубрике Ракурс
    10. Будет резать по живому?
      21 февраля 2017 в рубрике Назначения
    11. Импульс первого президента
      21 февраля 2017 в рубрике Дата
    12. Опять не выпускают самолёт
      21 февраля 2017 в рубрике Бывает...
    13. С верой в последовательное углубление
      19 февраля 2017 в рубрике Связи
    14. Торжество справедливости наступило посмертно
      18 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. У природы нет плохой свободы
      17 февраля 2017 в рубрике Экономика
    16. Музы отдельно, гантели отдельно
      17 февраля 2017 в рубрике Факт
    17. Бабушка и сережка
      16 февраля 2017 в рубрике Народ
    18. В Афганистане, в чёрном тюльпане...
      16 февраля 2017 в рубрике Братья
    19. Едут, едут по Ташкенту ваши Козаки
      16 февраля 2017 в рубрике Братья
    20. Свобода к пенсии
      16 февраля 2017 в рубрике Факт
    21. Как организовать притон
      15 февраля 2017 в рубрике Право
    22. Отпустите меня в Гималаи
      14 февраля 2017 в рубрике Резонанс
    23. Галима в законе
      13 февраля 2017 в рубрике Бывает...
    24. Встречи в верхней одежде
      13 февраля 2017 в рубрике Взгляд непостороннего
    25. Есть деньги - будет здоровье
      11 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Освобождение от чекистов  (10671 просмотров)
      3 февраля 2017 с сайта Назначения
    2. Неизвестный Каримов  (10089 просмотров)
      29 января 2017 с сайта Лица
    3. Министр обороны уйдёт в отставку?  (9333 просмотров)
      27 января 2017 с сайта Ситуация
    4. Ввиду отсутствия состава преступления...  (9137 просмотров)
      31 января 2017 с сайта Резонанс
    5. Фигурант и заинтересованные лица  (8756 просмотров)
      27 января 2017 с сайта Ракурс
    6. Галима в законе  (8148 просмотров)
      13 февраля 2017 с сайта Бывает...
    7. Дорогие мои старики...  (7509 просмотров)
      3 февраля 2017 с сайта Факт
    8. Навстречу пожеланиям трудящихся  (7236 просмотров)
      26 января 2017 с сайта Факт
    9. Зона распахнула ворота  (7236 просмотров)
      2 февраля 2017 с сайта Резонанс
    10. «Ташкент-4» сдадут через 3 года  (7180 просмотров)
      27 января 2017 с сайта Факт
    11. О соратниках и попутчиках  (7096 просмотров)
      6 февраля 2017 с сайта Мнение
    12. Нам не дано предугадать  (6970 просмотров)
      10 февраля 2017 с сайта Ракурс
    13. Бабушка и сережка  (6774 просмотров)
      16 февраля 2017 с сайта Народ
    14. Чужая колея  (6292 просмотров)
      6 февраля 2017 с сайта Политика
    15. Встречи в верхней одежде  (6190 просмотров)
      13 февраля 2017 с сайта Взгляд непостороннего
    16. Прокукарекать – не главное  (6118 просмотров)
      28 января 2017 с сайта Дата
    17. Как организовать притон  (6031 просмотров)
      15 февраля 2017 с сайта Право
    18. Цели ясны. За работу, товарищи...  (5997 просмотров)
      8 февраля 2017 с сайта Президент
    19. Велено не пущать  (5801 просмотров)
      1 февраля 2017 с сайта Бывает...
    20. Четверть века и 45 минут  (5661 просмотров)
      11 февраля 2017 с сайта Братья
    21. Отпустите меня в Гималаи  (5550 просмотров)
      14 февраля 2017 с сайта Резонанс
    22. У природы нет плохой свободы  (5236 просмотров)
      17 февраля 2017 с сайта Экономика
    23. Свобода к пенсии  (5148 просмотров)
      16 февраля 2017 с сайта Факт
    24. Спасаясь от геморроя...  (4550 просмотров)
      5 февраля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Торжество справедливости наступило посмертно  (4201 просмотров)
      18 февраля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции