Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Поддерживать умеем. Думать разучились
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Поддерживать умеем. Думать разучились

27 июля – 1 августа 2009 года

В течение всей недели СМИ широко освещали празднования хлеборобов, завершивших сбор богатого урожая.

В субботних номерах официальных изданий опубликовано короткое сообщение УзА под заголовком «Обсуждение вопросов безопасности». В нем сообщается, что Ислам Каримов 31 июля прибыл в город Чолпон-Ата Кыргызской Республики для участия в неформальном саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«На переговорах состоялся обмен мнениями по вопросам совершенствования и повышения эффективности деятельности ОДКБ, укрепления региональной и международной безопасности. Президенты также обратили внимание на вопросы информационной безопасности», - сообщает УзА.

«Халк сузи» 31 июля опубликовала материал «Фермер – ведущая сила экономического роста». Описывая успехи фермеров, автор приводит данные о том, что в республике в настоящее время действует свыше 105 тысяч фермерских хозяйств, в их распоряжении 5856,9 тыс. га земли. Свыше 47 тысяч фермеров занимаются хлопководством и зерноводством, 35 тысяч – садоводством, более пяти тысяч выращивают овощи и бахчевые, почти столько же занимается животноводством, свыше 9 тысяч специализируется на других направлениях.

Затем автор обращает внимание, что сегодня фермеры не только занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции, но и ее переработкой, оказывают спонсорскую помощь в благоустройстве села.
 
Довольно неожиданно газеты «Народное слово» (28 июля) и «Халк сузи»(29 июля) подвергли резкой критике деятельность политических партий в материале «Не только поддерживать, но и предлагать».

Автор начал с того, что подчеркнул «динамичное развитие политической системы страны, которая под руководством Президента Узбекистана Ислама Каримова определяет и направляет стратегию дальнейшего развития государства». И только отдав должное успехам в сфере политического строительства, он переходит к критике действующих в стране партий, которые готовятся в этом году принять участие в парламентских выборах.

«В данное время нельзя констатировать, что политические партии оказывают достаточное влияние на общественно-политическую жизнь в стране. А ведь именно это является ключевой задачей каждой партии, привлекающей в ряды потенциальных членов. Поэтому, несмотря на активную организационно-массовую работу перед выборами, они могут столкнуться с проблемой формирования устойчивого электората, который мог бы влиять на ход избирательной кампании», - пишет газета.

Далее подчеркивается, что ни одна из партий «в полной мере не решает на сегодня свою, пожалуй, главную задачу - предоставление альтернативного решения того или иного вопроса, которое отражало бы позицию партии, было бы в духе ее программы. Недостаточная активность партий в этом отношении объясняется, видимо, отсутствием у них должной ориентированности в политических процессах, слабой профессиональной подготовкой партийных аппаратов».

Автор дает рекомендации: «руководящим звеньям каждой партии необходимо вести научную, аналитическую работу, следить за событиями, происходящими не только в стране, но и за рубежом. Ведь политическая активность заключается не в том, чтобы поддерживать решение той или иной проблемы, а в том, чтобы эту проблему обнаружить и предложить собственное видение ее устранения».

Отметив большую работу, которую проводят партийные фракции в парламенте, автор пишет о том, что они (фракции) «представлены порой членами партий, которые слабо разбираются в процессах законотворчества, не имеют юридического образования, что само по себе иногда приводит к отсутствию цельного подхода даже в ходе обсуждения того или иного законопроекта».

Упоминают газеты важные темы - мировой финансово-экономический кризис, региональные проблемы, касающиеся водно-энергетической сферы, угрозы наркотрафика - по которым не было ни одного выступления партий, отражающих их собственную позицию.

«В газетах, по телевидению, радио представители партий лишь пересказывают выступления или труды главы государства. А собственного анализа, раскрывающего перед широкой аудиторией, перед простым обывателем происходящие процессы, не делают, и, как следствие, в целом мы сталкиваемся с отсутствием ярко выраженного общественного мнения по данным вопросам», - подчеркивает автор.

Газета «Народное слово» в следующем номере (29 июля) сгладило предыдущее выступление, опубликовав материал «Транспарентно и гласно пройдут предстоящие парламентские выборы в Узбекистане». По словам автора, так полагают международные эксперты и аналитики. Затем он подробно приводит все позитивные мнения о парламенте и партиях, озвученные на международной конференции «Выборы и вопросы развития современного парламентаризма: опыт Узбекистана», состоявшейся недавно в Ташкенте.

Ведущие официальные СМИ республики все чаще обращаются к теме прав и интересов человека, защите которых в стране уделяется все больше внимания.

Газета «Народное слово» 30 июля опубликовала статью «Ключевое направление реформ», посвященную деятельности омбудсмена за годы его работы.

«За почти пятнадцать лет деятельности к Уполномоченному по правам человека поступило более 65 тысяч обращений граждан. За эти годы работа омбудсмена стала реальным фактором действенной защиты прав граждан, и динамика обращений к нему за защитой прав и свобод свидетельствует о достаточно высокой степени восприимчивости этого института населением. Если в 1995 году к омбудсмену поступило всего 262 обращения, то в 2008 году — уже 9 962 обращения, что подтверждает рост доверия населения и авторитета института омбудсмена в обществе», - пишет газета.

«Правда Востока» 29 июля опубликовала материал «Права человека - высшая ценность».
В нем рассказывается о том, что управление юстиции Ташкента уделяет особое внимание вопросам защиты прав и свобод граждан. Приводятся данные о том, что за первую половину текущего года в отдел управления от граждан поступило 141 обращение, включая заявления и жалобы.

«Для устранения фактов правонарушений и привлечения к дисциплинарной ответственности допустивших их должностных лиц в различные организации было внесено 31 представление, в соответствии с которыми 27 человек привлечены к дисциплинарной ответственности», - пишет автор. Отмечается, что при анализе обращений было определено, что заявления и жалобы в основном поступили на действия должностных лиц. В частности, это негативные случаи грубого нарушения охраняемых законом прав граждан, незаконное увольнение с работы, несвоевременная выплата пенсий и зарплаты.

«В управление обратилась с жалобой М. Саминова на то, что сотрудник операционного отдела ташкентского городского Народного банка К. Самандаров без каких либо на то оснований не выдает 300 тысяч сумов. После проверки вопрос разрешен в пользу М. Саминовой», - подчеркивается в публикации.

В этом же издании 28 июля поднимается другая злободневная проблема - использование водных ресурсов региона. В статье под заголовком «В использовании водных ресурсов региона необходим объективный и взвешенный подход» сообщается о докладе ООН, в котором подняты такие актуальные проблемы, как водная, энергетическая и продовольственная безопасность в Центральной Азии.

«Касаясь использования трансграничных водных ресурсов, авторы доклада подчеркивают, что Таджикистан и Кыргызстан, расположенные в верховьях крупных центральноазиатских рек, используют по своему усмотрению доставшиеся им после развала Союза гидроэлектростанции. Для решения своих энергетических проблем водохранилища Нурекской и Токтогульской ГЭС, служившие в свое время резервуарами с целью хранения воды для орошения сельскохозяйственных земель, в том числе и в странах, расположенных ниже по течению, активно используются в энергетическом режиме», - пишет автор.

Затем приводятся выдержки из документа, свидетельствующие о том, что страны, расположенные в низовьях рек, испытывают проблемы из-за новой водной стратегии, которую взяли на вооружение в Таджикистане и Кыргызстане.

«Таким образом, логичным представляется, что предотвращение региональных рисков, прежде всего в сфере справедливого и эффективного водопользования, может и должно достигаться на основе совместной работы всех стран региона, при строгом соблюдении положений Международного водного права. В основу должен быть положен принцип «Не навреди соседу», стало быть, не навредишь и себе», - заключает автор.

Ведущие республиканские издания широко освещают торжества, проходящие в районах и областях в связи с завершением зерноуборочной кампании.

Вместе с тем узбекские газеты продолжают публикацию материалов, посвященных Ташкенту, который готовится встретить 2200-летие. Практически в каждом издании из номера в номер можно встретить те или иные материалы, посвященные этой дате.

Так, газета «Хукук» опубликовала статью «Штрихи к портрету Ташкента», экономическое издание «Биржа» напечатало статью «Фонтаны Ташкента», «Туркистон» - «Город Мингурюк», «Правда Востока» - «Говорящая» карта столицы», «Зеркало» - «Еще один подарок к юбилею».

В субботнем номере газеты «Узбекистон овози» опубликовано послание за подписью ведущего телепередачи «Малахов+» Геннадия Малахова. Лекарь и телеведущий сообщает, что в течение 10 дней гостил в республике. «Я был во многих странах мира, но такого гостеприимства, похожих на картинки изменений, больше нигде не встречал», - пишет с восторгом Малахов. Говоря о цели своего приезда, он информирует, что хотел посетить селение, где родился великий Абу Али Ибн Сино, «поклониться его праху», познакомиться с достижениями народной медицины в Узбекистане.

Далее он восторгается увиденными современными городами и селами: «меня восхитил созидательный труд, такое отношение к истории». «Я убедился, что работа, проводимая в сфере народного целительства, достойна большого внимания. Участие представителей народной академии лекарей Узбекистана в нашей передачи 20 раз пробудил большой интерес к узбекскому народному целительству, к учению Ибн Сино», - пишет он.


Поддерживать умеем. Думать разучились



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 9747     1 августа 2009



 
Архив новостей
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. В колыбель революции
    20 июля 2017 в рубрике Связи
  2. До третьей семёрки!
    18 июля 2017 в рубрике Дата
  3. Налоговый комитет отойдет в мир иной
    18 июля 2017 в рубрике Версия
  4. Бесприютными не останемся
    18 июля 2017 в рубрике Ситуация
  5. Партийное покаяние
    16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  6. Здесь русский дух...
    16 июля 2017 в рубрике Факт
  7. Барыня приехали
    14 июля 2017 в рубрике Назначения
  8. Трындеть не воспрещается
    13 июля 2017 в рубрике Факт
  9. Зачем нам новый паспорт?
    13 июля 2017 в рубрике Ситуация
  10. Зуб даю, век воли не видать
    9 июля 2017 в рубрике Право
  11. По волнам нашей памяти
    9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  12. Просто член
    7 июля 2017 в рубрике Лица
  13. Не брать взятки не обещали
    7 июля 2017 в рубрике Ситуация
  14. Битва за сум
    6 июля 2017 в рубрике Мнение
  15. Усечённая арифметика
    5 июля 2017 в рубрике Право
  16. Мужик сказал - банкир сделал
    4 июля 2017 в рубрике Экономика
  17. Сколько жён в самый раз?
    3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  18. Поднатужимся и заплатим
    1 июля 2017 в рубрике Факт
  19. Уже не «Камолот», еще не комсомол
    1 июля 2017 в рубрике Факт
  20. Очередь к председателю
    30 июня 2017 в рубрике Бывает...
  21. Внутренние дела в контексте внешних
    29 июня 2017 в рубрике Братья
  22. Евангелие от «Лукойл»
    29 июня 2017 в рубрике Связи
  23. Постельный клоп: нас рать
    28 июня 2017 в рубрике Ситуация
  24. Дважды друзья
    28 июня 2017 в рубрике Дата
  25. Аккуратней с кредитами
    25 июня 2017 в рубрике Экономика
Самые популярные материалы за месяц
  1. Возвращение в реальность  (9701 просмотров)
    21 июня 2017 с сайта Экономика
  2. Битва за сум  (9545 просмотров)
    6 июля 2017 с сайта Мнение
  3. Народ ждут большие деньги  (8956 просмотров)
    23 июня 2017 с сайта Факт
  4. На первый-второй, рассчитайсь  (8398 просмотров)
    24 июня 2017 с сайта Бывает...
  5. Аккуратней с кредитами  (7780 просмотров)
    25 июня 2017 с сайта Экономика
  6. Постельный клоп: нас рать  (7588 просмотров)
    28 июня 2017 с сайта Ситуация
  7. Мужик сказал - банкир сделал  (7480 просмотров)
    4 июля 2017 с сайта Экономика
  8. Узбекистан своих не бросил  (7033 просмотров)
    24 июня 2017 с сайта Ситуация
  9. Барыня приехали  (6579 просмотров)
    14 июля 2017 с сайта Назначения
  10. Зуб даю, век воли не видать  (6483 просмотров)
    9 июля 2017 с сайта Право
  11. Усечённая арифметика  (6405 просмотров)
    5 июля 2017 с сайта Право
  12. Очередь к председателю  (6389 просмотров)
    30 июня 2017 с сайта Бывает...
  13. С чего так спешат казии?  (6286 просмотров)
    21 июня 2017 с сайта Право
  14. Зачем нам новый паспорт?  (6110 просмотров)
    13 июля 2017 с сайта Ситуация
  15. Евангелие от «Лукойл»  (6056 просмотров)
    29 июня 2017 с сайта Связи
  16. Указ для народа или народ для указа?..  (6037 просмотров)
    23 июня 2017 с сайта Ситуация
  17. Поднатужимся и заплатим  (6027 просмотров)
    1 июля 2017 с сайта Факт
  18. Пост сдал  (5976 просмотров)
    24 июня 2017 с сайта Лица
  19. Вопрос снят, проблема закрыта  (5104 просмотров)
    24 июня 2017 с сайта Резонанс
  20. Не брать взятки не обещали  (5018 просмотров)
    7 июля 2017 с сайта Ситуация
  21. Такую энегрию да в мирное русло...  (4942 просмотров)
    24 июня 2017 с сайта Резонанс
  22. Просто член  (4808 просмотров)
    7 июля 2017 с сайта Лица
  23. Платное стойло для вашего авто  (4769 просмотров)
    25 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  24. Сколько жён в самый раз?  (4636 просмотров)
    3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  25. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4574 просмотров)
    1 июля 2017 с сайта Факт