Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Сказка - ложь, да в ней намек...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Сказка - ложь, да в ней намек...

3 - 8 августа 2009 года

В начале недели узбекские СМИ опубликовали постановление президента «О дополнительных мерах по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности».

«Во исполнение Государственной программы «Год развития и благоустройства села» и в целях кардинального улучшения жилищных условий сельского населения на основе расширения масштабов строительства индивидуального жилья по утвержденным типовым проектам в соответствии с генеральными планами и проектами архитектурно-планировочной организации сельских населенных пунктов», - говорится в преамбуле этого документа.

5 августа пресса распространила сообщение УзА о том, что президент принял верительные грамоты Чрезвычайных и Полномочных Послов Грузии и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Во вторник ведущие СМИ опубликовали сообщение «Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан в первом полугодии 2009 года». В нем еще раз констатируются основные макроэкономические показатели, реформы в промышленности и на селе, что делалось для осуществления мер по поддержке отечественных предприятий и обеспечению роста промышленности и т.д.

Газеты опубликовали сообщение о расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры Республики Узбекистан. Как отмечается, на заседании обсуждены итоги деятельности органов прокуратуры по укреплению законности в стране, защите прав и свобод граждан, предупреждению преступлений и правонарушений в первом полугодии 2009 года.
«Подвергнуты критике недостатки в деятельности Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре, связанные с неполным использованием оперативных возможностей в выявлении преступлений в этой сфере, а также борьбе с «теневой» экономической деятельностью, и указано на необходимость усиления работы в этом направлении», - говорится в этом материале.

Касаясь работы правоохранительных органов по координации деятельности в борьбе с преступностью и обеспечению взаимодействия между ними, указывается, что «в республике отмечен рост некоторых видов преступлений».

СМИ продолжают активно писать о предстоящем праздновании Дня независимости и 2200-летии Ташкента. Так, газета «Ишонч» опубликовала материл «Ташкент- вчера, сегодня, завтра», газета «Биржа» - «Несравненный прекрасный город», газета «Узбекистон овози» - «Цвети, хорошей, прекрасная столица».

«Цветы к празднику - юбилею Ташкента», - так озаглавила газета «Народное слово» статью на эту тему 4 августа. «Одетый в яркое убранство из цветников и газонов, он стал еще краше. Радуют глаз высаженные в форме цифр цветочные композиции, раскинувшиеся на изумрудных газонах. Зеленеют молодые деревца, цветут экзотические кустарники. Все это великолепие - результат труда тысяч людей, стремящихся сделать город наряднее», - пишет газета.

В этом же издании опубликован материал, «Насыщая потребительский рынок». «Из года в год темпы развития экономики страны неуклонно растут, а это значит, что и ситуация на рынке самых востребованных населением товаров все время меняется к лучшему», - пишет газета.

Далее один из руководителей Ассоциации предприятий оптовой торговли «Узулгуржисавдоинвест» рассказывает о том, как они успешно выполняют основную задачу — «равномерно обеспечивать товаром объекты розничной торговли, особенно в сельской местности, труднодоступных степных и горных районах».

Представитель этой организации приводит данные, что в первом полугодии 2009 года розничным торговым предприятиям было реализовано 183 тысячи тонн муки, 36 тысяч тонн растительного масла, 25 тысяч тонн сахара, 7 тысяч тонн риса, более 1000 тонн хозяйственного мыла, а также одежда, обувь, бытовая техника и прочие товары. Он также сообщает, что «Узулгуржисавдоинвест» заготовит и заложит на хранение в общей сложности 30 тысяч тонн продукции - 6 450 тонн картофеля; 3 700 тонн лука, 4 100 тонн яблок, 1 710 тонн моркови, 3 070 тонн фруктов и винограда, 9 800 тонн риса.

Узбекские СМИ пропагандируют преимущества пластиковых карточек. «Пластиковые карты банка «Ипак йули» - надежность и удобство для клиентов», - пишет газета «Бизнес Вестник Востока» (6 августа).

Еженедельник «Даракчи» на узбекском языке также уделил этой проблеме внимание. «Пластиковые карточки. Или некоторые сведения об электронном средстве платежа» - так озаглавлена подборка материалов по этой теме. В ней, кроме описания истории возникновения карточек, их применении в разных странах мира, опровергаются слухи, которые распространяются в республике. В частности, газета пишет, что людей не заставляют насильно переходить на пользование пластиковыми карточками. «Да, с целью развития оборота денежных средств банки рекомендовали предприятия и организациям перечислять 30 процентов заработной платы на пластиковые карточки. Обратите внимание, не заставляют, а рекомендуют», - пишет газета.

Женская тема все активнее освещается СМИ. Газеты пишут об охране здоровья женщин, повышении их социально-политической активности и т.д. Ряд изданий опубликовал материал УзА «Посвящается женщинам – созидателям». В нем сообщается, что «в Ташкенте в рамках Государственной программы «Год развития и благоустройства села» состоялось духовно-просветительское мероприятие, посвященное женщинам, самоотверженно работающим в разных отраслях во имя процветания Родины. Оно организовано Комитетом женщин Узбекистана в сотрудничестве с Государственном комитетом по архитектуре и строительству, Министерством по делам культуры и спорта. Участники мероприятия посетили главную площадь страны и возложили цветы к подножию Монумента независимости и гуманизма, являющегося символом нашей свободы, светлого будущего и благородных устремлений».

«В годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране создана последовательная система повышения статуса женщин в государственном и общественном строительстве, их поддержки и стимулирования, защиты семьи, материнства и детства, охраны их здоровья. Важной правовой основой в этом направлении является Указ главы государства от 25 мая 2004 года «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана»», - пишет агентство.

В свою очередь газета «Миллий тикланиш» 5 августа опубликовала интервью с руководством Комитета женщин республики под заголовком «Женщина: требованием времени является повышение ее социально-политической активности».

Газета пишет о проводимых мерах по защите прав женщин, повышении их правовой грамотности, усилиях по защите материнства и детства, духовно-нравственном воспитании молодых представителей слабого пола и, наконец, о повышении их активности на политической арене. В материале сообщается, что только за три месяца 2009 года для женщин создано 83451 рабочее место, что больше, чем намечалось на 48,6 процентов.

В то же время, в обзоре, подготовленном газетой «Махалла» (5 августа) рассказывается о проблемах насилия над детьми в разных странах мира. В материале «Мучают беззащитных детей» приводятся примеры из разных стран мира. В частности, сообщается, что в России в 2008 году по отношению к детям и подросткам совершено 62 тысячи преступлений. В том, числе в 9 тысячах случаях отмечены факты насилия. Со ссылкой на следственное управление прокуратуры России, автор сообщает, что в результате этих преступлений две тысяч несовершеннолетних детей погибли. В 388 случаях дети убиты умышленно. Далее упоминается недавний случай в Московской области, когда в реке обнаружили труп девочки.

«Обследования показали множество телесных повреждений. Самое страшное, что мучителями и убийцами ребенка оказались собственные родители», - пишет газета.

Одной из ведущих в тем в узбекских СМИ становится тема экологии и охраны окружающей среды. Газета «Жамият» практически половину номера посвятила деятельности Экологического движения Узбекистан, с момента создания которого прошел  год.

В газете «Халк сузи» выступил председатель Центрального совета этого движения. В статье под заголовком «Безвредный и эффективный» рассказывается об использовании энергии водорода, исследованиях ученых в этом направлении.

Газета «Зеркало» опубликовала большой материал «Сохранить экосистемы в Приаралье». 


Сказка - ложь, да в ней намек...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13637     8 августа 2009


Пересечения по теме
  • Взялся за гуж - не говори, что казах 12 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На зоне - около 50 тысяч человек 16 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Больше не буду. И меньше - тоже 12 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Убийство за пять миллионов 24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ждать ли Ташкенту Кауфмана? 12 июля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бараний вес 18 января 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Раздельное плавание 2 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За козла ответить некому 13 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За ваших львят, за вашу львицу... 12 января 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Славлю отечество, которое есть 23 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Врём и не краснеем 17 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не хочешь петь - не пей 31 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прямиком в макулатуру 26 октября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Волки целы, овцы сыты 14 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из Америки всегда видней 22 марта 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Первым делом пропиваем самолёты...
      27 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Политологию реабилитировали
      26 сентября 2017 в рубрике Факт
    3. Битва за сум 3
      26 сентября 2017 в рубрике Мнение
    4. Шодиевы возвращаются?
      26 сентября 2017 в рубрике Версия
    5. День рождения буржуев
      26 сентября 2017 в рубрике Дата
    6. Невостребованная Фемида
      25 сентября 2017 в рубрике Право
    7. Трупный запах
      25 сентября 2017 в рубрике Мнение
    8. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    11. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    12. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    13. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    15. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    16. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    17. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    19. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    20. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    21. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    22. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    23. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    25. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум 2  (7843 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    2. Рытьё окопов отменяется  (7687 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Бедные люди  (7566 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    4. Узница замка в Beverly Hills  (7388 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    5. Плотина - больше не преграда  (7368 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    6. Чиновников призвали на службу  (7123 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    7. В МВД прислали прокурора  (6949 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    8. Я и Ленин  (6916 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    9. О Рогуне и не только  (6709 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    10. Он сказал: поехали  (6550 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    11. Праздник живота  (6531 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    12. Из соображениий безопасности?  (6471 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    13. Без вины оштрафованный  (6081 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    14. Батыр Всемогущий  (6061 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    15. Прецедент, аналогов не имеющий  (5916 просмотров)
      21 сентября 2017 с сайта Ракурс
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5816 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. Память об И. Каримове хранит государство  (5813 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    18. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5738 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5684 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    20. Первый памятник первому президенту  (5521 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    21. Президент отменил рабство  (5346 просмотров)
      22 сентября 2017 с сайта Факт
    22. Двадцать лет стоим на пороге  (5331 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    23. Наша гордость, боль и трагедия  (5281 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    24. Комил Его Величество  (5129 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. В мире мудрых мыслей  (4925 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт