Шарада от «Миллий тикланиш»

На неделе обозреватель газеты «Миллий тикланиш», являющейся органом одноименной политической партии, высказал мысль о том, что государство, не имеющее подлинно оппозиционных политических партий, лишено будущего. Какое конкретное государство имел в виду обозреватель, проницательные читатели догадались сразу…

10-15 августа 2009 года

СМИ Узбекистана начали регулярную публикацию поздравлений, поступающих на имя главы государства в связи с Днем независимости и 2200-летием Ташкента. Первым газеты дали текст послания Генерального секретаря ООН.

«Мне приятно отметить в связи с данными знаменательными событиями приверженность Узбекистана и Ваши личные усилия в укреплении регионального и глобального мира и безопасности, в частности, вступление в силу 21 марта 2009 года Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Узбекистан оказывает важное содействие международным усилиям по стабилизации и экономическому восстановлению Афганистана, и Ваша поддержка роли ООН в этой связи высоко оценивается», – говорится в послании генсека ООН.

В субботних номерах официальных изданий опубликовано сообщение УзА «В Сенате Олий Мажлиса». В нем со ссылкой на пресс-службу парламента говорится о том, что 14 августа состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса И. Собиров.

«Кенгаш принял постановление о созыве девятнадцатого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 28 августа с.г. в городе Ташкенте», – пишет УзА.

Далее сообщается о повестке, в которую вошли большое число законов, отчеты председателя правления Центрального банка и Счетной палаты за 2008 год, а также другие вопросы.

Тема предстоящих праздников – 18 годовщина независимости и 2200-летие Ташкента – занимает на страницах газет все больше места.

«Халк сузи» с 13 августа выходит с шапкой «Независимость для нас – это осознание себя, гарантия мира и благополучия, интересов человека, свободы, создание демократического общества».

Газета «Народное слово» 11 августа под рубрикой «В органах самоуправления» опубликовала статью «Родина начинается с махалли».

«Наша страна готовится к достойной встрече 18-й годовщины независимости. Повсюду – в трудовых коллективах, учебных заведениях, в жилых микрорайонах чувствуется дух созидательной работы. И все это – во имя независимости, во имя светлого будущего нашей страны. И, без сомнения, каждый из нас в эти дни испытывает особую гордость, что имеет возможность не только видеть, но и быть активным участником преобразовательных процессов», – с воодушевлением пишет автор.

Говоря о деятельности махаллинских сходов граждан, газета подчеркивает, что они вносят огромный вклад в обеспечение законности и правопорядка, в повышение правовой культуры граждан.

«В настоящее время в республике функционирует 10124 органа самоуправления граждан, включающих в себя 9 71 махаллю, 1335 кишлаков и 154 аула. При сходах функционирует более 7800 рабочих групп, которые ведут широкую работу по решению значимых для жителей вопросов, в том числе по пропаганде духовных и культурных ценностей», – пишет автор.

«Халк сузи» и «Народное слово» (12 августа) опубликовали большую статью «Зерновая независимость и процветание страны». Говоря о высоком урожае зерна в этом году, автор подчеркивает, что «в условиях мирового кризиса достигнутые результаты позволили не только создать солидные резервы главного продукта, расширить потенциал страны в части экспорта зерна и муки, но и существенно повысить уровень благосостояния населения».

Потом он припомнил 90-е годы прошлого столетия, «когда только что образовавшееся независимое государство, производившее всего 940 тысяч тонн зерна, вынуждено было покупать порядка 4,5 миллиона тонн жизненно необходимой продукции за рубежом. Но уже в скором времени новая аграрная политика в совокупности с проводимыми в данном секторе экономики реформами позволили достичь зерновой независимости республики».

«В росте объемов заготовки зерна, повышении его качества, своевременной доставки на приемные пункты, важную роль сыграло и ежегодное повышение правительством закупочных цен на данную продукцию, а также укрепление материально-технической базы дехканских и фермерских хозяйств, обеспечение их необходимой современной техникой и запасными частями, горюче-смазочными материалами», – пишет автор.

Республиканские газеты опубликовали сообщение УзА «Воспевать Родину – высокая честь» о церемонии награждения победителей и призеров республиканского смотра-конкурса «Ягонасан, мукаддас Ватан!» («Ты едина, священная Родина!») и гала-концерте, состоявшемся в столичном дворце «Туркистон». В концерте приняли участие победители, которым предоставлено право выступить на предстоящих торжествах по случаю независимости.

Несмотря на праздничный настрой, в начале недели ряд изданий Узбекистана вспомнили трагическую дату гибели футбольной команды «Пахтакор». Газета «Ишонч» (11 августа) опубликовала статью «Звезды горят вечно», «Узбекистон овози» (11 августа) – «Молния, сохранившаяся в наших душах», «Ишонч-Доверие» – «Наш легендарный «Пахтакор».

Газета «Миллий тикланиш» 12 августа опубликовала большой материал, озаглавленный «Парламентская оппозиция». Автор детально поясняет, что только благодаря независимости, в республике появилась многопартийность и соответственно такое понятие как «парламентская оппозиция». Он приводит пример того, что в советское время, доминировало единовластие, когда мнение большинства не принималось во внимание. «У такого государства нет будущего», – пишет автор. При этом совершенно непонятно, какое государство имела газета в виду.

В этом же номере этого издания под рубрикой «Международная жизнь» опубликован большой обзорный материал под заголовком «Расизму и национализму может противостоять только воспитание и высокая духовность». Отмечая различные угрозы последнего времени, автор говорит, что в их ряду опасным явлением становится проявление в последнее время в разных странах агрессивного национализма, который может нарушить мир и стабильность. По его словам, проявление национализма становится серьезной проблемой для России.

«Только за два месяца текущего года в России в результате 60 нападений на представителей других национальностей погибло 40 человек», – пишет газета. Говоря о корнях возникновения национализма, автор считает, что они кроются в семье и воспитании. При этом обращает внимание на то, что главными причинами проявления национализма является регулярное употребление алкоголя, наркомания, конфликты в семье, отсутствие взаимопонимания, свобода, которая предоставлена молодежи.

При этом автор подчеркивает, что национальное самосознание и национализм – абсолютно разные вещи. «Потому что национальное самосознание включает в себя не только особенности своей нации, но и уважение лучших качеств и ценностей других национальностей», – пишет он.

Затем предупреждает, что проявление национализма в политической сфере ведет к негативным последствиям, превращается в силу, которая угрожает безопасности».

В заключительной части приводятся примеры того, что в многонациональном Узбекистане люди живут в дружбе, мире и согласии.

Обозреватель газеты «Адолат» в материале «Социально-экономическая помощь может решить проблемы Афганистана» рассматривает ситуацию в соседней стране, где 20 августа предстоят выборы президента. «Обострение на политической арене ведет к ухудшению ситуации в сфере безопасности, в результате страдают обычные люди», – пишет автор. Он приводит данные, что в Афганистане практически нет промышленности, число безработных составляет 70 процентов. Из 18 млн. га земли, в сельскохозяйственном обороте используется только 4 млн. Вместе с тем в Афганистане вырабатывается 90 процентов мирового объема наркотиков. После этого он переходит к описанию позиции Ташкента, которую неоднократно озвучивал президент страны.

 

Газета «Ишонч» (11 августа) опубликовала статью «Не признававших закон правоохранителей, вынудили выполнить требование закона». Материал рассказывает о человеке, который служил во внутренних войсках МВД, в 2003 году уволился. Его обращения о назначении пенсии не были удовлетворены, и бывший сотрудник МВД был вынужден судиться со своим бывшим работодателем. Судебная история длилась вплоть до июня 2009 года. Человек сумел доказать законность своих требований. В своем письме в редакцию, которую озвучила газета, он благодарит судью и судебного исполнителя за то, что они помогли ему восстановить справедливость.

«Газета «Хуррият» 12 августа опубликовала материал «Почему налоговик превратился в «виновного?» под рубрикой «Расследование». В большом материале с множеством подробностей описывается, что инспектор налоговой службы в Самаркандской области пострадал за свою принципиальность и честность. Он отказался подписать документы проверки, в которую внесли коррективы в прокуратуре. В результате его лишили работы, впоследствии осудили. «Словом, сотрудник ГНИ Пастдаргомского района, пострадал за то, что хотел работать честно, его безвинно оклеветали, осудили. В поисках правды он три года обращается в разные инстанции с жалобами. Думаем, пусть и поздно правоохранительные органы, ответственные люди сумеют отличить, где черное, а где белое», – заключает газета. 

В этом же номере издания опубликовано письмо адвоката «Два противоречивых решения суда…», в котором также звучит призыв к справедливому судопроизводству.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное