Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Обыск по-родственному
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Обыск по-родственному

Узбекские журналисты призвали родителей регулярно просматривать память мобильных телефонов детей на предмет наличия там порнографических роликов или SMS  сомнительного содержания. Надо полагать, в следующий раз ревнители нравственности из газетного цеха посоветуют папам и мамам ежедневно проверять содержимое карманов, портфелей и сумок своих отпрысков, а еще лучше - полностью обыскивать их по возвращении домой...

17-22 августа 2009 года

СМИ Узбекистана настроились на праздничную волну. В прессе все больше материалов, посвященных очередной годовщине независимости и предстоящим торжествам, посвященным 2200-летию Ташкента. СМИ также анонсируют проведение традиционного международного музыкального фестиваля в Самарканде «Шарк тароналари».
 
Республиканские СМИ 19 августа сообщили о том, что Ислам Каримов в резиденции Оксарой принял командующего Центральным командованием вооруженных сил США Дэвида Петреуса.

«Как отметил руководитель нашей страны, Узбекистан придает важное значение дальнейшему развитию отношений с Соединенными Штатами Америки и готов к расширению конструктивного двустороннего и многостороннего сотрудничества на основе принципов взаимного уважения и равноправного партнерства», - пишет агентство УзА.

В пятничных номерах газет опубликован указ главы государства «О награждении города Ташкента орденом «Мустакиллик». «За большой вклад в формирование национальной государственности, строительство независимого правового демократического государства, укрепление мира и стабильности, развитие межгосударственного сотрудничества, дружбы между народами, за огромные заслуги в сохранении добрых традиций, повышении уровня культурной, духовно-просветительской жизни, воспитании молодого поколения в духе любви к Родине, национальных и общечеловеческих ценностей и в связи с 2200-летним юбилеем наградить город Ташкент орденом «Мустакиллик», - говорится в указе.

Другим политическим событием, которое осветили все узбекские СМИ, стало очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, состоявшееся 20 августа. В сообщении о нем говорится, что парламентарии приняли законы «О ратификации Соглашения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений государствами–членами Шанхайской организации сотрудничества (Душанбе, 28 августа 2008 года)» и «О ратификации Соглашения о сотрудничестве между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (Душанбе, 28 августа 2008 года)».
 
Газета «Халк сузи» 20 августа опубликовала статью «Чувство удовлетворенности жизнью, у кого оно на земле сильнее?». Автор сообщает об исследовании британских аналитиков из компании New Economic Foundation, составивших рейтинг «Самая счастливая страна на планете», которое, как подчеркивает издание, наделало много шума в СМИ. При этом он поясняет, что каждую страну мира оценивали по трем параметрам: удовлетворенность граждан своим уровнем жизни, продолжительность жизни и «экологическая нагрузка» - количество земли, необходимой для обеспечения населения продуктами питания и нейтрализации отходов промышленного производства.

Затем автор с удовлетворением отмечает, что из 143 стран, Узбекистан занял 45 место.
Далее он приводит данные опроса, проведенного в мае этого года Всероссийским центром общественного мнения. «В отличие от других стран-членов СНГ, население нашей страны заявило о твердой уверенности в завтрашнем дне, удовлетворенностью своей жизнью сегодня. В частности 89 процентов опрошенных выразили удовлетворение тем, что проживают на земле Узбекистана», - пишет автор. Затем он переходит к тому, что это чувство у людей появилось, благодаря независимости и успехам, достигнутым за минувшие годы под руководством президента страны.

Газета «XXI Asr» 20 августа опубликовала большой материал «Национальная пресса» с подзаголовком - «она должна быть не только наблюдателем, но и субъектом, происходящих процессов в позитивном плане».

Автор рассуждает о том, как изменились СМИ в современных условиях глобализации, о том, какие требования перед ними ставятся. Затем он подчеркивает, что в советское время в республике не было независимых СМИ. «В условиях системы, основанной на тотальной цензуре, не могло и быть речи о свободных СМИ», - пишет автор.

Затем он переходит к тому, какая прекрасная правовая база для деятельности узбекских СМИ создана в годы независимости. «Если посмотреть сегодня на деятельность СМИ Узбекистана, то можно прийти к заключению, что они опираются на позитивный поток информации», - пишет автор. Он поясняет, что это было оправдано в период становления независимости, а теперь «встает вопрос о новом облике, о месте СМИ в быстротечное время». Затем автор приводит слова из послания президента журналистам в связи с профессиональным праздником: «…мы должны избавиться от пережитков прошлого, устаревших взглядов, создающих помехи для еще более уверенного звучания нашего голоса, короче говоря, от сковывающих нас стереотипов, от самоцензуры».

«Сегодня - период обновления. Глобализация поражает информационный вал и в этом едином информационном пространстве все более растет потребность в правдивой и объективной информации», - утверждает автор.

«Политизация воды или пагубные последствия нарушения экологического баланса», - так озаглавлен материал газеты «Народное слово» 19 августа, поднимающий злободневную для республики проблему. После долгих рассуждений о значении воды в регионе, автор называет причину возникших ныне проблем: «…в начале XX века единый Туркестан или Центрально-азиатский регион был разделён на 5 национально-территориальных субъектов, властвовавшим тогда коммунистическим режимом на основе известного подхода «разделяй и властвуй».

Но, несмотря на это, по его словам, «питавшие своей живительной влагой Центральной Азии Амударья и Сырдарья остались общим источником обеспечения жизни, благосостояния, объединяющие многие народы испокон веку. Как среди узбеков, так и киргизов, казахов, туркмен и таджиков широко бытует поговорка «Бир арикдан сув ичамиз» («С одного и того же арыка воду пьём») означает, что нет, и не может быть никаких нерешённых проблем, ибо все мы части одного дерева, мы все едины».

Отметив, что в последнее время Киргизия и Таджикистан, находящиеся выше по географическому расположению, стали планировать в одностороннем порядке строительство дополнительных плотин по накоплению воды для выработки электроэнергии, упоминает позицию России. «Россия, несмотря на внутренние экономические проблемы, решила финансировать строительство плотин в Киргизии. Реализация данного проекта приведет к глобальному политико-экономическому и экологическому кризису региона. Поэтому данная проблема является особо острой, т.к. затрагивает интересы всех стран, населяющих Центральную Азию», - пишет автор.

Газета «Жамият» 21 августа опубликовала ответ Центрального банка на материал, «Можно ли купить картошку при помощи пластиковой карточки?», напечатанный в газете 10 июля. В нем говорилось о преимуществах и проблемах связанных с внедрением этого платежного средства. В ответе ЦБ говорится о мерах, которые реализуются для внедрения пластиковых карточек.

«До конца 2009 года коммерческие банки планируют установить в торговых точках свыше 14 тысяч терминалов и ввести в оборот более 1 млн. пластиковых карточек», - говорится в письме ЦБ. При этом ЦБ признает наличие проблем, в связи с чем процесс внедрения электронного средства платежа осуществляется поэтапно.

«Для того чтобы в стране всех приучить пользоваться пластиковыми карточками, нужно разместить повсюду терминалы, что потребует больших усилий и огромных средств. По этой причине внедрение системы пользования пластиковыми карточками идет поэтапно», - говорится в письме ЦБ. Далее говориться о том, что по договоренности с министерствами и ведомствами по желанию трудящихся часть их заработной платы переводиться на пластиковые карточки.

Этот же вопрос поднял еженедельник «Новости Узбекистана», который под рубрикой «Открытый микрофон» опубликовал письмо читателя, выражающего недовольство внедрением пластиковых карт. «Знаете, я не против, карточка – удобное платежное средство… Но вся загвоздка заключается в том, что терминалы, принимающие электронные платежи, установлены относительно в небольшом количестве торговых точек», - сообщает он.

Далее автор письма признает, что его зарплата не позволяет ему отовариваться в крупных супермаркетах, приходится ходить на базар, где карточки никому не нужны. «В этой связи передо мной стоит вопрос – зачем нужно было переводить людей на безнал, может, сначала нужно было обеспечить магазины и рынки терминалами?», - задается вопросом читатель газеты.

Другой, не менее наивный читатель этого издания возмущается «нежеланием властей признать, что «черный» курс существует. При этом он пишет, что это напоминает ему Америку времен запрета спиртных напитков.

«Халк сузи» 21 июля опубликовала материал «Сотовый телефон и его неблаговидные «зрелища». Автор рассуждает на тему влияния современных средств связи на духовно-нравственный облик современной молодежи. Он обращает внимание, что сотовые телефоны стали не только средством общения, с их помощью мгновенно распространяются аморальные видеосюжеты.

«Мы не можем игнорировать, что некоторые представители молодого поколения растут под влиянием средств, пропагандирующих насилие и безнравственность», - пишет автор.
Он призывает родителей проверять не только дневники и тетради своих детей, но и их  сотовые телефоны. «Без сомнения просмотр «памяти» сотового телефона, музыкальных клипов, СМС сообщений, видеосюжетов и фотоснимков даст свой положительный эффект», - считает автор статьи.

В номере газеты «Узбекистон овози» за 20 августа опубликован материал «Этот человек сотрудник агентства…» об осуждении группы мошенников, которые, пообещав направить на заработки в Южную Корею группу жителей Хорезмской и Бухарской областей, выманили у них более 53 тысяч долларов США.

Обыск по-родственному



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 17116     22 августа 2009



 
Архив новостей
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 







Последние новости по рубрикам
  1. Кто заплатит за Ислама Каримова?
    15 ноября 2018 в рубрике Ситуация
  2. Кандидат в министры?
    14 ноября 2018 в рубрике Назначения
  3. И в забой направится парень молодой
    14 ноября 2018 в рубрике Факт
  4. Издержки плохого слуха
    14 ноября 2018 в рубрике Право
  5. Один пишем, один в уме
    13 ноября 2018 в рубрике Ситуация
  6. Мог бы эмиром назваться
    13 ноября 2018 в рубрике Ракурс
  7. Сначала взяли Казань…
    13 ноября 2018 в рубрике Братья
  8. К турецкому берегу
    12 ноября 2018 в рубрике Связи
  9. «Буржуйки» как примета времени
    11 ноября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  10. Кто не курит и не пьёт...
    11 ноября 2018 в рубрике Ситуация
  11. Когда не обидно за державу
    4 ноября 2018 в рубрике Ракурс
  12. Удар по яйцам
    4 ноября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  13. Великолепная пятёрка
    31 октября 2018 в рубрике Ракурс
  14. Олимпийский заплыв
    30 октября 2018 в рубрике Факт
  15. В одну воду дважды не входят
    29 октября 2018 в рубрике Факт
  16. Пора сажать
    27 октября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  17. Птица двойного назначения
    26 октября 2018 в рубрике Ракурс
  18. Общая молитва
    26 октября 2018 в рубрике Братья
  19. Кто в доле?
    23 октября 2018 в рубрике Мнение
  20. Дан приказ ему в «Мавлянов»
    22 октября 2018 в рубрике Бывает...
  21. Бедность - не порок, а примета времени
    21 октября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  22. Эх, раз, еще раз, еще много-много...
    20 октября 2018 в рубрике Власть
Самые популярные материалы за месяц
  1. Кто в доле?  (9310 просмотров)
    23 октября 2018 с сайта Мнение
  2. В одну воду дважды не входят  (6755 просмотров)
    29 октября 2018 с сайта Факт
  3. Когда не обидно за державу  (6271 просмотров)
    4 ноября 2018 с сайта Ракурс
  4. Дан приказ ему в «Мавлянов»  (5731 просмотров)
    22 октября 2018 с сайта Бывает...
  5. Великолепная пятёрка  (5717 просмотров)
    31 октября 2018 с сайта Ракурс
  6. Птица двойного назначения  (5654 просмотров)
    26 октября 2018 с сайта Ракурс
  7. Эх, раз, еще раз, еще много-много...  (5573 просмотров)
    20 октября 2018 с сайта Власть
  8. Было бы огромной честью...  (5324 просмотров)
    18 октября 2018 с сайта Лица
  9. О пользе молчания  (5009 просмотров)
    18 октября 2018 с сайта Бывает...
  10. Светлый Путь  (4546 просмотров)
    18 октября 2018 с сайта Связи
  11. Памятник первому  (4484 просмотров)
    18 октября 2018 с сайта Факт
  12. Олимпийский заплыв  (4408 просмотров)
    30 октября 2018 с сайта Факт
  13. Бедность - не порок, а примета времени  (3714 просмотров)
    21 октября 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
  14. Мог бы эмиром назваться  (3341 просмотров)
    13 ноября 2018 с сайта Ракурс
  15. Удар по яйцам  (3278 просмотров)
    4 ноября 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
  16. Один пишем, один в уме  (3233 просмотров)
    13 ноября 2018 с сайта Ситуация
  17. Общая молитва  (3053 просмотров)
    26 октября 2018 с сайта Братья
  18. Кто не курит и не пьёт...  (2818 просмотров)
    11 ноября 2018 с сайта Ситуация
  19. Пора сажать  (2713 просмотров)
    27 октября 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
  20. Издержки плохого слуха  (2684 просмотров)
    14 ноября 2018 с сайта Право
  21. И в забой направится парень молодой  (2442 просмотров)
    14 ноября 2018 с сайта Факт
  22. Кандидат в министры?  (2421 просмотров)
    14 ноября 2018 с сайта Назначения
  23. Сначала взяли Казань…  (2251 просмотров)
    13 ноября 2018 с сайта Братья
  24. Кто заплатит за Ислама Каримова?  (2164 просмотров)
    15 ноября 2018 с сайта Ситуация
  25. «Буржуйки» как примета времени  (1635 просмотров)
    11 ноября 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции