Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Раньше крыши протекали, сейчас едут
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Раньше крыши протекали, сейчас едут

31августа – 5 сентября 2009 года

СМИ Узбекистана широко освещали все торжественные мероприятия, проходившие в связи с празднования Дня независимости, юбилея города.

Во вторник газеты опубликовали большой отчет УзА, посвященный состоявшимся торжествам, посвященным 18-летию независимости Узбекистана.

В этот же день опубликовано выступление президента на этом мероприятии. Наряду с экономическими успехами, президент отметил перемены в мировоззрении людей.
«Особого внимания заслуживает то, что благодаря новому содержанию жизни нашего общества меняется сознание и мышление, в целом мировоззрение нашего народа, возрастают политико-правовая культура и социальная активность, прежде всего молодежи, что создает крепкую и надежную основу для нынешних и будущих успехов», - заявил он.

2 сентября узбекские СМИ опубликовали большой доклад главы государства, озвученный во Дворце международных форумов «Узбекистон».

«Ташкент – высокоразвитый общественно-политический, экономический, духовно-просветительский центр не только нашей страны, но и всего региона. Он – один из красивейших городов-столиц мира. Ташкент является гордостью и честью нашего многонационального народа, символом мира и стабильности», - сказал президент.
Он напомнил, что «решение Генеральной конференции ЮНЕСКО о праздновании 2200-летия города Ташкента, принятое 2 ноября 2007 года на 34-й сессии, является своеобразным признанием богатой истории нашей страны, вклада Ташкента в развитие мировой цивилизации. В соответствии с постановлением президента страны от 2 апреля 2008 года «О подготовке и проведении 2200-летнего юбилея города Ташкента» была осуществлена большая работа, которая способствовала дальнейшему повышению потенциала столицы, его авторитета и статуса на международной арене».

Президент дал высокую оценку и новому дворцу, возведенному в центре города в рекордно короткие сроки.

«Дворец, который сегодня широко распахнул для нас свои двери, является удивительным образцом национального зодчества. Нас переполняет чувство гордости за то, что идея его создания, проект, архитектурное решение, каждая колонна, каждый элемент орнамента, внутреннего и внешнего оформления являются ярким подтверждением таланта наших мастеров, архитекторов и инженеров, строителей и монтажников, других высококвалифицированных специалистов. Думаю, что возведение столь впечатляющего монументального здания в самом центре Ташкента можно расценивать как свидетельство все более растущего интеллектуального и созидательного потенциала, сил и возможностей нашей страны, в частности, в современном градостроительстве», - подчеркнул президент.

Говоря о том, Ташкент находился в самом центре великих и судьбоносных событий, И.Каримов упомянул, что «во второй половине XIX века именно на Ташкент пришлись первые удары царской России при захвате Средней Азии. В истории запечатлено, что тогда население мобилизовало все силы и стойко защищало родной город».

Президент подчеркнул, что скучает по Ташкенту во время своих поездок за рубеж.

«Лично я побывал во многих странах мира. Например, недавно довелось посетить Бразилию, расположенную в другой части света. Однако куда бы я ни ездил, как бы ни была красива посещаемая страна, оставаться в ней более двух-трех дней не могу. Какая-то великая сила, возможно, даже небесная, влечет меня в родной край, в Ташкент», - сказал он.

Во вторник газеты подвели итоги работы сессии Сената Олий Мажлиса.

В субботних номерах опубликовано сообщение о том, что президент в своей резиденции Оксарой принял председателя Совета директоров групп компаний «MAN» Хокана Самуэльссона. В этом материале говорится о начале деятельности нового узбекско-германского СП по производству большегрузных автомашин.

Узбекские СМИ много писали о достижениях за годы независимости, о переменах, которые произошли.

Так, газета «Туркистон» 5 сентября опубликовала материал, который в переводе звучит «Что таят в себе годы». Автор вспоминает прошлые советские годы, когда им приходилось подставлять тазики под протекающей крышей дома. Покупка шифера для крыши дома, и тем более автомашины, были большим событиям не только в жизни самого покупателя, но и всей его родни и соседей. «Все это были «игры центра», сковавшие руки народа, обманывавшего его», - пишет автор.

Затем он переходит к тому, что с наступлением независимости все кардинально изменилось всё. «Уже нет протекающих крыш. Люди имеют современное жилье. Теперь не нужно ждать разрешения бывшего «центра» для того, чтобы купить автомобиль. Оковы, сковавшие наши руки, разрушены восемнадцать лет назад», - пишет газета.
 
Довольно неожиданно газета «Правда Востока» 4 сентября отреагировала на недавнюю аварию Саяно-Шушенская ГЭС.

«Гидроэлектростанции на крупных водохранилищах - есть ли надежные гарантии безопасности?», - так озаглавлена статья за подписью Председателя исполнительного комитета экологического движения Узбекистана Б.Алиханова.

«Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала тревожным звонком, который поднимает десятки вопросов, на которые пока, увы, нет ответа. Первый, почему это произошло? Почему ГЭС, построенная в советское время, оказалась не готова к нештатным ситуациям? Почему масштабную трагедию предотвратили не автоматика и несколько степеней защиты, а мужество отдельных людей?», - тревожится эколог.

Затем он переходит к тому, что такие аварии нельзя исключать в соседних республиках.
«Нас в Узбекистане эта авария взволновала еще и потому, что наша территория находится под угрозой возможных аварий на аналогичных сооружениях, в первую очередь Нурекской и Токтогульской гидроэлектростанциях, расположенных в Таджикистане и Кыргызстане», - пишет автор.

Газета «На посту» опубликовала любопытную историю под заголовком «Заманчивое предложение, или Должность на продажу». В материале рассказывается о некоем жителе Ташкента Зафаре У., журналиста по профессии. Покинув избранную стезю, он занялся любопытным бизнесом. Обладая телефонами разных организаций и ведомств, он обзванивал руководителей и предлагал дальнейший рост по карьерной лестнице за определенную мзду.

«Одни просто клали трубку, поняв настоящие намерения «ответственного сотрудника министерства», другие задавали куча вопросов. И тогда Зафар, убедившись, что клиент слишком любопытен, сам бросал трубку. Но нашлись и те, кто с интересом отнесся к предложению и был готов ради высокого поста пойти фактически на преступление, дав взятку в размере пятидесяти тысяч долларов своему мифическому визави», - пишет газета.

Затем со слов представителей правоохранительных органов сообщается, что уже доказано два реальных эпизода, когда Зафар сумел получить первоначальный «взнос» в половину указанной суммы.

Завершается статья словами; «неужели иным руководителям важен лишь пост, полученный пусть даже преступным путем. Государству нужны люди мыслящие и действующие масштабно, ответственно и честно, а не те, кто готов за кресло в кабинете выложить кругленькую сумму. Такие вот «руководители» и являются лакомым куском для мошенников и иных проходимцев».


Раньше крыши протекали, сейчас едут



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 9726     6 сентября 2009


Пересечения по теме
  • Раньше ничего не было, а теперь всё есть 17 июля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Зачем музыканту политология?
      24 марта 2017 в рубрике Народ
    2. Федорино горе
      24 марта 2017 в рубрике Мнение
    3. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    4. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    5. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    6. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    7. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    8. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    9. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    10. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    12. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    13. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    14. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    15. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    16. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    17. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    18. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    19. Права с поправкой на БДИПЧ
      16 марта 2017 в рубрике Факт
    20. Деньги уже на подлёте
      15 марта 2017 в рубрике Факт
    21. Помнят ещё руки...
      14 марта 2017 в рубрике Лица
    22. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...
      13 марта 2017 в рубрике Мнение
    23. Взятие Казани
      13 марта 2017 в рубрике Связи
    24. Взятку вымогали у прокурора
      11 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Гладко было на бумаге...
      11 марта 2017 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Генерал не ко двору  (10146 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Назначения
    2. Обширный инфаркт  (9441 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    3. Разошлись полюбовно  (8151 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    4. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (7966 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    5. Права ограниченного действия  (7932 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    6. Гладко было на бумаге...  (7482 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    7. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7204 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    8. Что общего у Абдуллаева и Орлова?  (7191 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Право
    9. Универсальный толмач  (7035 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    10. Мимо кассы  (6477 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Мнение
    11. И скинем с головы иней  (6363 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Дата
    12. Разведка Нарышкиным  (6216 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    13. Все слышали, президент услышал  (6056 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    14. Каждому своё  (5959 просмотров)
      25 февраля 2017 с сайта Назначения
    15. Инициатива наказуема?  (5933 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Факт
    16. Бориска на царство?  (5912 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    17. Вот тебе, бабушка...  (5742 просмотров)
      22 февраля 2017 с сайта Резонанс
    18. Купюра для банкоматов  (5659 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    19. Два ЧП в течение суток  (5570 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Бывает...
    20. Жизнь продолжается  (5294 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    21. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5182 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    22. «Воля» и неволя  (5109 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Факт
    23. Помнят ещё руки...  (5009 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица
    24. В полный рост  (4864 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    25. Жил тихо и ушёл тихо  (4839 просмотров)
      18 марта 2017 с сайта Лица