Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ситуация Хочешь ходить в школу - плати
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

Теплые куртки и полукомбинезоны для школьниц в специальном разделе сайта верхней одежды.


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Хочешь ходить в школу - плати

Проблема коррупции сегодня является ключевой для большинства современных стран. И Узбекистан в этом плане не является исключением. Другое дело, что размах этого пагубного для любого нормального общества явления из года в год становится всё объёмнее. Тем самым всё ближе подводя страну к социально-политическому коллапсу, за которым обязательно последует частичный развал государственности.

Если попытаться найти истоки причин возникновения коррупции в Узбекистане, следует готовить отдельную статью. Однако как нам кажется, точку отсчёта узбекской коррупционной системы следует искать в 80-х годах ХХ века, когда тоталитарное советское государство не только не смогло локализовать это явление в отдельно взятой республике, но и на рубеже развала «союза нерушимых» само показывало пример того, как лучше разворовывать свою страну. Именно тогда вошёл в силу принцип – деньги решают всё.

Надо отдать должное новому руководству Узбекистана, которое поначалу предприняло ряд мер по нейтрализации коррупции. Однако сейчас конкретных результатов этой борьбы не видно. За примерами далеко ходить не надо. Мы предлагаем рассмотреть проблему коррумпированности чиновников от образования на региональном уровне на примере Ферганской области. Здесь с этим негативным явлением столкнулись родители, желающие, чтобы их дети пошли в школу с шести лет, а не семи.

Вот уже два года, как в недрах Министерства народного образования республики разработана и утверждена ведомственная инструкция, касающаяся приёма в школу шестилеток. Ответственные работники, которые подготавливали данную инструкцию, конечно, исходили из лучших побуждений, заботясь, прежде всего о здоровье дошкольников. При этом был изучен мировой опыт передовых стран в этом вопросе. Там  возраст ребёнка при приёме в школу не является решающим фактором, в разумных пределах, конечно (плюс-минус 2-3 года). Всё определяет результат тестирования ребёнка, в котором отражена его эмоциональная, интеллектуальная и физическая подготовленность к школе. Исходя из чего, администрация школ и принимает решение - принять ребёнка или отказать в приёме в школу в этом году.

Готовя же инструкцию о запрете приёма шестилеток в школу, Министерство народного образования Узбекистана вольно или невольно пошло по пути двойных стандартов, как будто намеренно подталкивая чиновников использовать своё служебное положение в корыстных целях. Так, весь процесс по проведению собеседования был возложен на региональные – районные, городские и областные отделы народного образования. А на местах в этих отделах вопросами собеседования с шестилетками ведает всего один специалист с зарплатой в 145-160 тысяч сумов, большую часть этих денег он сейчас  получает на пластиковую карточку. Интересно и то, что из шестидневной рабочей недели эти чиновники по утвержденному расписанию могут выделить для собеседования шестилеток только два дня. Придёте вы с ребенком в другой день, с вами даже разговаривать не будут. Ни отдалённость населенного пункта, ни дорогой проезд, ни тем более занятость родителей чиновников не интересуют. Тем более что и сам процесс собеседования весьма хлопотлив. Зачастую дети теряются в незнакомой обстановке, скованы при встрече с чужим человеком. Между тем, не все чиновники обладают или хотя бы помнят элементарные педагогические навыками работы с дошкольниками, потому и собеседования по форме больше напоминают допросы, где родители, нервничая, пытаются помочь своему ребёнку, усугубляя и без того не простую ситуацию.

А ведь именно от этих специалистов - знатоков детских душ, зависит процентная комплектация шестилетками региональных школ, то есть, где-то 20%, где 10% или 30% от общего числа первоклашек.

Вроде бы всё по закону, всё в интересах детей, чей «развивающийся организм нельзя перенапрягать чрезмерными нагрузками, которые могут негативно отразиться на развитии ребёнка». Вот только почему-то в устах местных чиновников от образования так притёрлась фраза «Ваш ребёнок ещё не созрел для школы, ему только 6 лет».

Согласитесь, современные дети мало, чем напоминают картошку, созревающую ровно в срок, в данном случае, в 7 лет. Да, действительно кто-то не готов к школе в 6 лет, но есть и такие дети, чей организм не готов к школе и в 10 лет. Мы же ведём речь о детях, а ведь каждая личность индивидуальна и развивается по-своему. Берётся это в расчёт или нет. И почему мнение и желание родителей в этом вопросе ставится на последнее место или не учитывается вовсе? С каких пор родители стали врагами своих детей?

Каждая семья сама решает, посещать ребёнку детский сад или воспитываться дома. Однако, по мнению ферганских чиновников от образования, то, что шестилетка не посещал детский сад, уже является причиной для отказа ему в приёме в школу. И это при том то, что соответствующими навыками письма, счёта и чтения он обладает.

Другая интересная особенность того, как проходит собеседование шестилеток с родителями с одной стороны и чиновников от образования, с другой в таких городах как Фергана и Кувасай заключается в следующем. Это традиционно задаваемый первый вопрос, вот только задаётся он не ребенку, а его родителю «Где вы работаете?» И пока ошарашенный родитель отвечает, следуют вопросы ребёнку. Вот некоторые из них:

Что такое остров?
Ты хочешь ходить в школу?
Где ты живёшь?
Когда бывает холодно?
Посчитай до 20-ти
Умеешь ли ты рисовать, нарисуй…

Проверка навыков чтения, почему-то производится по учебнику за 3-й класс. Затем чиновником от образования очень тщательно изучается медицинская карта ребенка, причём делается это с тщательностью участкового педиатра. Эта мысль подтверждается и следующим заключением чиновника: «У вашей дочери плоскостопие, поэтому она не может идти в первый класс в 6 лет».

Или: «Полгода назад ваш ребёнок болел гепатитом, в школу вам нельзя»,
«Почему у вашего сына такой болезненный бледный вид, и под глазами синее, он не сможет перенести школьные нагрузки».

Вердикт в таких случаях выносится чиновником торжественно и безапелляционно – не годен, ждите один год. Видя упорство родителя и готовность к спору, чиновник даёт понять, что делу может помочь всего 100-120-135-150 долларов (сумма во многом зависит от того, где работает родитель, в какую школу он хочет отдать ребёнка, чем элитнее школа, тем дороже). В среднем на школы даётся разнарядка от 15 до 25 шестилеток, которые в обязательном порядке должны получить разрешение в отделе народного образования.

Цена вопроса действительно не так высока, тогда может быть есть резон узаконить эту процедуру, прилагая к каждой шестилетке квитанцию об оплате 150 долларов, автоматически упростив решение этого вопроса. Ох, как наши чиновники любят доллары, почему не ими выдают зарплату в Узбекистане?
 
Экспертами давно доказано, что отдельным странам справится с коррупцией самостоятельно практически невозможно. Чиновники-бюрократы оказывают слишком сильное сопротивление, не стоит забывать, что каждый из этих чиновников, в своё время заплатил за своё кресло, и естественно ожидает, что затраты окупятся. Однако отсутствие бескомпромиссной борьбы с коррупцией в Узбекистане уже привело к её укоренению.

Что же касается общественной борьбы и терпимости простых людей к этому негативному явлению, то большинство родителей шестилеток, с кем нам удалось побеседовать, отказались обращаться в правоохранительные или надзорные органы, демонстрируя тем самым не только неверие в справедливость, но и опасаясь за последствия таких обращений.

- Моему ребёнку ведь потом учиться в школе, а школы, в конечном счёте, подчиняются «этим» людям, - сказала нам на прощание родительница шестилетки. - Уж лучше я подделаю ксерокопию свидетельства о рождении, как мне подсказали в одной из школ, а через год всё это будет уже неважно, - честно сказала  наша собеседница.

Как нам кажется, рассматриваемая проблема стоит того, чтобы уже сейчас, через неделю  после начала учебного года, не только обратить на неё пристальное внимание, но и попытаться сделать соответствующие выводы, прежде всего тем, кому это положено в силу функциональных обязанностей.

Искандер.
Ферганская область, специально для Uzmetronom.com


Хочешь ходить в школу - плати







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 21452     7 сентября 2009


Пересечения по теме
  • На хитрую ГНИ есть патент с винтом 1 марта 2017 в рубрике Ситуация
  • Если директор - вор?... 5 апреля 2007 в рубрике Ситуация
  • Воды надо больше, но ее меньше 5 ноября 2010 в рубрике Ситуация
  • Стоит статуя и смотрит вниз... 17 мая 2013 в рубрике Ситуация
  • Наш ответ не должен быть обагрён кровью 19 июня 2016 в рубрике Ситуация
  • Как у пенсионеров крысят пайку 12 июня 2016 в рубрике Ситуация
  • Найти и обезвредить 29 апреля 2015 в рубрике Ситуация
  • Как нам реорганизовать Узбекистан 7 февраля 2015 в рубрике Ситуация
  • Впереди одна у нас дорога 31 мая 2007 в рубрике Ситуация
  • Всё в этом мире взаимосвязано 9 ноября 2009 в рубрике Ситуация
  • Узбекистан: безVisaвый режим 3 июля 2016 в рубрике Ситуация
  • Бизнес по-американски 15 ноября 2017 в рубрике Ситуация
  • Узбекский сенатор бежал в Москву 11 апреля 2008 в рубрике Ситуация
  • Родственники ученицы избили учителя 11 июня 2016 в рубрике Ситуация
  • Всю жизнь с протянутой рукой 11 августа 2009 в рубрике Ситуация



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. «Талибан» пригласили к столу
      19 июня 2018 в рубрике Политика
    2. Выход к морю или путь в тупик?
      18 июня 2018 в рубрике Мнение
    3. Взятки брать не перестали
      18 июня 2018 в рубрике Бывает...
    4. Sug’urta, но не та
      18 июня 2018 в рубрике Право
    5. Филькина грамота
      17 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. Пусть чисты будут душа и совесть
      14 июня 2018 в рубрике Дата
    7. Вместе мы - одна семья
      14 июня 2018 в рубрике Соседи
    8. Первый тайм мы ещё отыграем
      14 июня 2018 в рубрике Братья
    9. На свободу - с благими помыслами
      13 июня 2018 в рубрике Факт
    10. В то время, когда космические корабли...
      12 июня 2018 в рубрике Факт
    11. Три дня праздника
      12 июня 2018 в рубрике Дата
    12. Не всё плот, что не тонет
      11 июня 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    13. Сбылась мечта милиционера
      10 июня 2018 в рубрике Назначения
    14. Фекалии для инвестора
      10 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Ташкент не сразу строился
      7 июня 2018 в рубрике Ракурс
    16. ШОС с нас взять
      7 июня 2018 в рубрике Связи
    17. Отсидел и вернулся
      6 июня 2018 в рубрике Назначения
    18. Прокурора взяли с поличным
      5 июня 2018 в рубрике Право
    19. От Франтсии до Мукулистона и Полпши
      3 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. В небо над Самаркандом
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    21. Прибыл в гости - считай дни
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    22. Как украсть миллион долларов
      1 июня 2018 в рубрике Ситуация
    23. Ликвидация исключительности
      1 июня 2018 в рубрике Экономика
    24. О патриотизме и соотечественниках
      31 мая 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    25. Оплата штурмом
      31 мая 2018 в рубрике Народ
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Как украсть миллион долларов  (7775 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Ситуация
    2. Прокурора взяли с поличным  (7221 просмотров)
      5 июня 2018 с сайта Право
    3. Народ подсаживают на McDonald’s  (6809 просмотров)
      24 мая 2018 с сайта Бывает...
    4. Отсидел и вернулся  (6488 просмотров)
      6 июня 2018 с сайта Назначения
    5. Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa?  (6456 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Бывает...
    6. Клановая зачистка  (6119 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Лица
    7. По системе «ниппель»  (6019 просмотров)
      25 мая 2018 с сайта Власть
    8. Ветер северный умеренный  (5818 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Ракурс
    9. Ташкент не сразу строился  (5761 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Ракурс
    10. Buyuk kelajak и наманганский синдром  (5605 просмотров)
      27 мая 2018 с сайта Мнение
    11. Ни Шойгу назад  (5471 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Братья
    12. Прибыл в гости - считай дни  (5348 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    13. Свиданье без любви  (5328 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Факт
    14. Время зашивать карманы  (4955 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Назначения
    15. Станет ли Астана портом?  (4815 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Братья
    16. Не всё плот, что не тонет  (4731 просмотров)
      11 июня 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    17. О патриотизме и соотечественниках  (4510 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    18. Лампочка Евгеньевича  (4113 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Экономика
    19. Сбылась мечта милиционера  (4112 просмотров)
      10 июня 2018 с сайта Назначения
    20. Ликвидация исключительности  (3867 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Экономика
    21. ШОС с нас взять  (3705 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Связи
    22. От Франтсии до Мукулистона и Полпши  (3589 просмотров)
      3 июня 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. В то время, когда космические корабли...  (3395 просмотров)
      12 июня 2018 с сайта Факт
    24. В небо над Самаркандом  (3302 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    25. Первый тайм мы ещё отыграем  (3218 просмотров)
      14 июня 2018 с сайта Братья