Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Саяно-Шушенский синдром
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Саяно-Шушенский синдром

7-12 сентября 2009 года

СМИ Узбекистана продолжают публиковать поздравления, поступающие в адрес руководителя страны в связи с Днем независимости и юбилеем Ташкента.

В конце недели официальные СМИ опубликовали сообщение о том, что Ислам Каримов 11 сентября в резиденции Оксарой принял Генерального секретаря ШОС, директора исполнительного комитета РАТС и участников заседания Совета национальных координаторов.

«Президент Ислам Каримов подчеркнул, что в ходе председательства Узбекистана в ШОС одним из приоритетных направлений деятельности организации является разработка мероприятий по совершенствованию ее действующих механизмов в соответствии с целями, задачами и принципами Хартии ШОС», - говорится в сообщении УзА.

Далее говорится о том, что «Генеральный секретарь ШОС Б. Нургалиев выразил благодарность главе Узбекистана за теплый прием и высоко оценил высказанные предложения по повышению эффективности деятельности организации». Правда, сами инициативы узбекской стороны не разглашаются.
 
«Халк сузи» и «Народное слово» публикуют законы, которые ранее были приняты парламентариями.

В течение всей недели практически все республиканские СМИ писали о специализированной выставке проектов строительства индивидуального жилья на селе и строительных материалов, открытие которой состоялось в столичном Узэкспоцентре 7 сентября.

«Строительство и созидание - качества, издревле присущие нашему народу. Ярким тому свидетельством является огромная созидательная работа, проводимая в стране, в наших городах и селах под руководством главы нашего государства в годы независимости, - широкие и ровные дороги, современные мосты, величественные сооружения и здания, дворцы, которые воплощают в себе наши национальные ценности. Благодаря строительству и созиданию кардинально изменился образ жизни нашего народа, жизненный уровень, а страна приобретает все более современный облик», - пишут газеты по этому поводу.

Ряд официальных изданий опубликовали большой материал, подготовленный агентством «Жахон», озаглавленный «В Ташкенте пройдет заседание Совета управляющих АБР». В нем сообщается, что недавно Узбекистан посетила делегация Азиатского Банка Развития во главе с секретарем этой известной международной финансовой структуры Робертом Даусоном.
 
«Роберт Даусон с удовлетворением отметил, что с учетом роли и места Узбекистана в международном сообществе, на состоявшемся в начале мая с.г. в г. Бали (Индонезия) 42-м заседании Совета Управляющих АБР было принято единогласное решение о проведении 43-го заседания в г. Ташкенте в мае 2010 года. По словам представителя АБР, это будет первым ежегодным заседанием АБР в регионе Центральной Азии и Кавказа», - говорится в этом материале.

Газета «Народное слово» опубликовала также два материала, подготовленных агентством «Жахон» под заголовками «Узбекская модель» является самым ярким примером демократического развития общества» (11 сентября) и «В Узбекистане в первую очередь учитываются интересы народа и страны в целом». Агентство подготовило отклики из зарубежных СМИ, а также различных ведомств на празднования Дня независимости и 2200-летия Ташкента.

«Счастье жить в прекрасной стране» - так озаглавлен материал этого же издания от 11 сентября. Его автор депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Собир Турсунов.

«Самоотверженный труд во имя прогресса и настойчивое стремление к поставленной цели, инициативность и постоянный поиск нового стали неотъемлемыми составляющими нашего образа жизни», - пишет он.

Автор, перечислив основные госпрограммы, реализуемые в стране, заключил: «Не это ли великое счастье - жить в такой прекрасной стране, обладающей таким огромным потенциалом, где проявляется огромная забота о подрастающем поколении».

Агентство УзА распространило на этой неделе очередные итоги опроса центра общественного мнения «Ижтимоий фикр».

«Проведенное центром изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» социологическое исследование «Молодежь Узбекистана: жизненные позиции, нравственность, социальные ориентиры» продемонстрировало, что юноши и девушки нашей страны представляют собой образованную и целеустремленную часть общества, их характеризует сильная мотивация и уверенность в своих силах», - говорится в этом материале.

Узбекские СМИ продолжают регулярно поднимать проблемы использования трансграничных водных ресурсов.

Газеты «Народное слово» (8 сентября) и «Халк сузи» (12 сентября) опубликовали материал под заголовком «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Его автор рассуждает об угрозах, которые таят в себе работающие и возводимые в верховьях трансграничных рек Центральной Азии гигантские гидроэнергетические сооружения.

«Авария на уникальной Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа этого года, вновь обострила внимание специалистов, экспертов и в целом широкой общественности к проблеме крупных гидроэнергетических сооружений, работающих и возводимых в верховьях трансграничных рек Центральной Азии», - пишут газеты.

Автор статьи напоминает, что «при обосновании сооружений в 1970-е годы приоритеты отдавались вопросам экономии и снижения стоимости строительства, а по результатам производился отбор для включения в государственные программы строительства». По его словам, «в период возведения Саяно-Шушенской ГЭС сокращение затрат происходило в значительной степени за счет снижения стоимости основных сооружений объектов в ущерб их надежности, удобству эксплуатации и ремонтопригодности. Помимо этого, разрабатывались и очень жесткие директивные графики проектирования и строительства, не всегда подкрепленные необходимым финансированием и обеспеченные материальными ресурсами».

Затем он переходит к анализу ситуации со строящимися и намечаемыми к строительству ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане.

«Отдельный вопрос - строительство новых крупных ГЭС. Ведь каждому здравомыслящему человеку должно быть понятно, что принимать решения в начале строительства по проектам 20-летней давности - это преступное легкомыслие», - подчеркивает он.

«Правда Востока» 10 сентября опубликовала статья «Реки, несущие жизнь». Сказав о нарастающем дефиците воды во всем мире, автор материала, переходит к региональным проблемам.

«Политическая мудрость состоит в том, чтобы обсуждать проблему и находить компромиссы. Подчеркивая актуальность этой проблемы на саммите ШОС, глава Узбекистана И. Каримов отметил: «С учетом разумного баланса интересов каждой из стран и региона в целом должны решаться вопросы рационального использования водно-энергетических и природных ресурсов, коммуникационные и другие проблемы», - пишет он.

11 сентября в этом же издании опубликован большой материал «Нарушение технологических процессов на гидросооружениях – угроза безопасности». Газета беседует с главным специалистом Госводхознадзора, который делится информацией о состоянии плотин и гидроэнергетических сооружений в республике и соседних странах.

По его данным, в Узбекистане создана правовая база, регулирующая эти вопросы, и есть специализированная организация по обеспечению безопасности работы гидросооружений.
«В соседних странах нет специализированных вневедомственных организаций, которые бы контролировали безопасность плотин. Там контроль рассредоточен по разным ведомствам. Нет специального межправительственного соглашения, которое бы определяло порядок информирования о состоянии плотин межгосударственного значения, об аварийных или чрезвычайных ситуациях на гидротехнических сооружениях», - пишет газета.

Газета «XXI Asr» 10 сентября опубликовала большой материал под заголовком «Политика гегемонизма». Обозреватель издания начинает с того, что в 21 веке верным считается путь, когда государства признают суверенитет, территориальную целостность и интересы других стран. При этом он упоминает, что США после распада Советского Союза начали проводить политику гегемонии, выражавшуюся в грубом вмешательстве во внутренние дела других государств. В этом ряду он называет и проведение операций в Ираке, на Балканах, организацию «цветных революций» в ряде стран СНГ. Все это, по мнению автора, негативно сказалось на авторитете этой страны. В то же время, он положительно оценивает действия новой администрации США во главе с Обамой, заявившей о ведении внешней политики, основанной на прагматизме.

«На северной части нашей планеты, действия пришедшей в себя России после короткого периода, когда она тонула, теперь направлены на препятствование подъему статуса государств СНГ, вмешательство в их внутренние дела, «принуждение к миру», посягательство на территориальную целостность. Это политика использования стратегических ресурсов в своих интересах вызывают обоснованную озабоченность на всей территории постсоветского пространства, а также у международного сообщества», - пишет автор.

Затем он переходит к анализу российско-украинских отношений последнего времени.
«Можно сказать, что из-за таких имперских амбиций 2009 год стал периодом резкого обострения отношений между Россией и Украиной», - подчеркивает он.

По мнению автора, Россия сама подталкивает Украину к НАТО и США в поисках партнеров в интересах своей безопасности. Затем автор приводит аргументы и претензии сторон, которые обсуждают в СМИ двух стран.

«Игра на нервах друг друга, амбиции и политические игры ведут к обострению отношений, обострению проблем, а страдают от этого, в первую очередь обычные граждане», - пишет газета.

Автор анализирует ситуации, связанные с пребыванием военно-морских сил Росси в Крыму, перманентные «газовые войны» и их последствия.

Завершая статью, он подчеркнул, что «когда одно государство не учитывает интересов другого, ведет дела только с учетом своих интересов, не уважает выбор народа другой страны, ее территориальную целостность, то такие конфликтные ситуации будут продолжаться.

Газета «Туркистон» 9 сентября опубликовала материал «Школьная форма – обязанность или ответственность?». Автор пишет, что идет поиск проблемы по введению единой школьной формы в республике. Далее приводятся интервью с представителями образовательных учреждений и родителями.

«У нас всегда была форма, но сейчас появились школы, где на это перестали обращать внимание. Нас окрылило решение о введении единой формы», - говорит один из директоров школ. Затем он сообщает, что с двумя фирмами он договорился об обеспечении всех учащихся школы единой формой.

«Школьная форма учитывает физические возможности детей, воздухопроницаемость ткани, эстетические требования», - подчеркивает он.

Затем автор отмечает, что в некоторых школах родителям самим доверили приобретение формы для своих детей. «У родителей разные возможности и каждый ищет приемлемый для него вариант», - сказали в этой школе журналисту. Он также приводит мнения родителей, которые не возражают против нововведения.

Узбекские газеты опубликовали немало стихотворений, посвященных Ташкенту и его юбилею. В этом ряду запомнились строки из газеты «Узбекистон адабиети ва санъати», опубликованные в номере за 11 сентября. Стихотворение называется «Ташкентские куранты».

Поэт пишет, что «ташкентские куранты – это голос времени». Он вспоминает, что часы остановились, когда было землетрясение – «часы, как и люди, испытывают страдания (заботы)». Далее пишет о том, что часы, как и люди, могут скорбеть и любить.

«Любовь двух сердец – это счастье. В ташкентском саду пара курантов. В унисон звучит их бой, расцветает столица. Хорошее время дает жизнь. Время проходит между двух курантов, будто река».


Саяно-Шушенский синдром



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11185     12 сентября 2009



 
Архив новостей
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 







Последние новости по рубрикам
  1. Званый гость
    24 сентября 2017 в рубрике Братья
  2. Мест нет или места есть?
    23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  3. Не стой под трубой
    22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  4. Президент отменил рабство
    22 сентября 2017 в рубрике Факт
  5. Прецедент, аналогов не имеющий
    21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  6. Из соображениий безопасности?
    20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  7. Узбекистан открыт для диалога
    20 сентября 2017 в рубрике Связи
  8. Президента встретила Кэрол
    19 сентября 2017 в рубрике Факт
  9. Батыр Всемогущий
    19 сентября 2017 в рубрике Мнение
  10. Комил Его Величество
    18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  11. В Америку на смотрины
    17 сентября 2017 в рубрике Связи
  12. Двадцать лет стоим на пороге
    17 сентября 2017 в рубрике Братья
  13. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
    14 сентября 2017 в рубрике Народ
  14. Живём, как можем
    13 сентября 2017 в рубрике Культура
  15. Без вины оштрафованный
    10 сентября 2017 в рубрике Народ
  16. Дурь так и прёт
    10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  17. Праздник живота
    9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  18. Чиновников призвали на службу
    9 сентября 2017 в рубрике Факт
  19. Плотина - больше не преграда
    6 сентября 2017 в рубрике Братья
  20. Память об И. Каримове хранит государство
    5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
  21. Он сказал: поехали
    5 сентября 2017 в рубрике Факт
  22. Я и Ленин
    5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  23. В МВД прислали прокурора
    4 сентября 2017 в рубрике Назначения
  24. Битва за сум 2
    4 сентября 2017 в рубрике Мнение
  25. Наступила осень, расцвела «капуста»...
    4 сентября 2017 в рубрике Факт
Самые популярные материалы за месяц
  1. Министр ушёл в глухую оборону  (8708 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Бывает...
  2. Рытьё окопов отменяется  (7582 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Резонанс
  3. Битва за сум 2  (7555 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Мнение
  4. Бедные люди  (7444 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Ситуация
  5. Узница замка в Beverly Hills  (7249 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Лица
  6. Барышню решили слегка подраздеть  (7215 просмотров)
    25 августа 2017 с сайта Право
  7. Плотина - больше не преграда  (7201 просмотров)
    6 сентября 2017 с сайта Братья
  8. Генпрокурора оставили за бортом  (6923 просмотров)
    25 августа 2017 с сайта Парламент
  9. Чиновников призвали на службу  (6889 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Факт
  10. В МВД прислали прокурора  (6812 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Назначения
  11. Я и Ленин  (6790 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Ракурс
  12. О Рогуне и не только  (6624 просмотров)
    29 августа 2017 с сайта Мнение
  13. Он сказал: поехали  (6458 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Факт
  14. Праздник живота  (6316 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Бывает...
  15. Без вины оштрафованный  (5888 просмотров)
    10 сентября 2017 с сайта Народ
  16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5729 просмотров)
    2 сентября 2017 с сайта Ситуация
  17. Память об И. Каримове хранит государство  (5726 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Резонанс
  18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5606 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Факт
  19. Первый памятник первому президенту  (5456 просмотров)
    31 августа 2017 с сайта Факт
  20. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5372 просмотров)
    14 сентября 2017 с сайта Народ
  21. Наша гордость, боль и трагедия  (5225 просмотров)
    3 сентября 2017 с сайта Ракурс
  22. Из соображениий безопасности?  (5148 просмотров)
    20 сентября 2017 с сайта Бывает...
  23. Батыр Всемогущий  (4969 просмотров)
    19 сентября 2017 с сайта Мнение
  24. Двадцать лет стоим на пороге  (4891 просмотров)
    17 сентября 2017 с сайта Братья
  25. В мире мудрых мыслей  (4852 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Факт