Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Если в кране нет воды, значит выпили...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Если в кране нет воды, значит выпили...

14-19 сентября 2009 года

Ведущие республиканские издания в начале недели опубликовали материал УзА «Демократические выборы: роль институтов гражданского общества». В нем сообщается, что 9-10 сентября в Самарканде состоялся международный «круглый стол» на тему «Институты гражданского общества и выборы в представительные органы власти». Он был организован Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан, Институтом по изучению гражданского общества, Экологическим движением Узбекистана, республиканским фондом «Махалла» совместно с Национальным демократическим институтом (США) и Офисом координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане. Отмечается, что в форуме участвовали эксперты из Великобритании, Индии, Пакистана, России, Турции, Украины, Японии, других стран, ряда международных организаций, представители общественных объединений Узбекистана.

«На международном форуме особо отмечалось, что анализ происходящего в настоящее время активного процесса подготовки к выборам в Олий Мажлис Республики Узбекистан, местные Кенгаши народных депутатов, а также национального избирательного законодательства свидетельствует о глубоких, динамичных демократических преобразованиях, осуществляемых в стране. Предстоящие выборы пройдут в условиях возрастающей активности институтов гражданского общества», - пишет агентство. Затем по традиции идут интервью с участниками мероприятия.

Газеты также со ссылкой на УзА сообщили о завершении организованной «по инициативе Президента нашей страны Ислама Каримова» специализированной выставки проектов строительства индивидуального жилья на селе и строительных материалов в рамках Государственной программы «Год развития и благоустройства села». СМИ сообщают, что в рамках выставки была проведена аттестация заместителей хокимов областей, руководителей в сфере архитектуры, строительства, транспорта, коммунальной сферы, региональных филиалов «Кишлок курилиш банка», заместителей хокимов районов и главных архитекторов районов.

«В связи с этим проверялись их знания Государственной программы «Год развития и благоустройства села», соответствующих указов и постановлений Президента страны, целей и значения данной выставки», - пишет УзА. Затем сообщается, что не смогли пройти аттестацию 4 руководящих работника из Республики Каракалпакстан, 6 – из Сурхандарьинской области, 13 – из Ташкентской области, 7 – из Ферганской области и 4 – из Хорезмской области.

В пятницу узбекские СМИ опубликовали сообщение ЦИК о начале избирательной кампании по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. Газеты опубликовали
Постановление Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан «Об объявлении начала избирательной кампании».

«В соответствии с частью второй статьи 117 Конституции Республики Узбекистан выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, в представительные органы государственной власти областей, районов, городов должны быть проведены в первое воскресенье третьей декады декабря текущего года, то есть 27 декабря 2009 года», - говорится в этом документе.

Узбекские СМИ нашли новую форму привлечения внимания к проблеме использования трансграничных рек. В течение недели ряд ведущих изданий перепечатали статью из газеты «Известия» от 10 сентября под заголовком «Версия профессия Владимира Тетельмина: Плотина Саяно-Шушенской ГЭС наползла на машинный зал». Кроме того, публиковались другие материалы на эту тему, когда аварию на ГЭС в России проецировали на гидроэнергетику региона и, прежде всего на крупные сооружения подобного рода в Кыргызстане и Таджикистане.

Так, «Правда Востока» 15 сентября опубликовала материал под заголовком «Тромбы» на плотинах. Кто просчитает последствия?». Его автор – специалист Госкомприроды, пишет, что «плотины-тромбы нарушили естественное течение рек, привели к развитию застойных процессов, снизили способность к «самоочищению», резко изменили качество воды.

«Особенно важна и является одной из актуальнейших для развития всей экономики на ближайшие годы проблема обеспечения водой населения и различных отраслей хозяйства для региона Центральной Азии. Малейшее изменение существующего баланса водораспределения трансграничных водотоков усугубит положение с водообеспеченностью не только орошаемого земледелия, но и других отраслей. Охрана водных ресурсов рек должна быть главенствующим звеном при их энергетическом освоении», - пишет автор.

В статье приводятся негативные последствия перевода ГЭС в странах-верховьях с ирригационного на энергетический режим, усилия по строительству новых крупных гидроэнергетических сооружений.

«Ситуацию может прояснить проведение независимой международной экспертизы для выбора концепции регионального использования водных ресурсов бассейнов рек Амударьи и Сырдарьи с учетом возможных воздействий на окружающую территорию и необходимости поддержания благоприятных условий жизни людей», - пишет газета.

«Социально-экономические риски последствий аварий на гидросооружениях в Кыргызстане и Таджикистане» - так озаглавлено интервью со специалистом МЧС, опубликованное в газете «Голос Узбекистана (18 сентября).

Говоря об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в России, собеседник газеты подчеркивает, что «этот случай наталкивает на мысли о возможных угрозах, которые таят в себе действующие и готовящиеся к строительству по старым проектам, без международной экспертизы новые масштабные гидроэнергетические сооружения в нашем регионе».

Далее представитель МЧС предупреждает, что «при возникновении аварий на Токтогульском (Кыргызстан), Нурекском и Кайракумском (Таджикистан) водохранилищах в зоне возможного затопления на территории Узбекистана могут оказаться десятки городов и сотни других населенных пунктов».

Газета «Миллий тикланиш» (16 сентября) отвела почти две газетные полосы под статью «Открывая Центральную Азию заново». Ее автор – американский ученый, эксперт по региону Фредерик Стар.

«Когда-то это был край «тысячи городов», родина всемирно известных ученых, поэтов и философов. Для того чтобы представить будущее Центральной Азии, следует обратить взор на его прошлое», - пишет в начале автор.

Затем он описывает жизнь и деятельность наиболее примечательных личностей, проживавших на этой земле и внесших заметный вклад в развитие мировой цивилизации.
«Сегодня это трудно представить, но эти земли - горы и равнины, степи и пустыни, расположенные между Китаем, Пакистаном, Ираном Россией и Каспийским морем называют окраиной мира, стараются отодвинуть в сторону и рассматривать в качестве «придатка» той или иной великой страны», - пишет автор.

Далее он описывает, что в Афганистане американцы ведут военные действия против безграмотного, опирающегося на средневековье движение «Талибан», а остальные страны региона, рассматриваются Пентагоном лишь как база для поддержки афганской компании. В Китае рассматривают этот край, как источник больших запасов нефти, природного газа, золота, алюминия, меди, урана и других видов сырья. В России рассматривают регион как территорию геополитической конкуренции Москвы с Западом и Китаем.

Автор с сожалением пишет о том, что за рубежом многие, игнорируя, что это Родина великих Ибн Сино и Беруни, рассматривают этой край, как неспокойную территорию, которую необходимо пересечь, для того чтобы попасть до нужного места. Автор статьи пытается разъяснить, что многих известных людей средневековья относили к арабам, хотя на самом деле они были уроженцами этих краев.

Ряд изданий вновь обратились к теме торговли людей. В частности, газета «Хукук» опубликовала целый разворот под рубрикой «Актуальная тема». В ней опубликованы статьи «Продавшие совесть», «Не мечтай о дальних краях…», «Вернулись из Москвы с пустыми руками».

Еженедельник «Hayot» - под рубрикой «Торговля людьми» опубликовала статью «Искали богатства, а нашли мучения».

Газета «Новый век» - материал «Дорога в никуда».

В некоторых изданиях поднимались проблемы, которые не принято освещать в официальных узбекских СМИ. Так, еженедельник «Новый век» в материале «Спрос есть, где предложение?» пишет о «черном рынке» валюты, практически открыто действующем на всех крупных рынках или вблизи больших торговых точек. У менял без проблем можно купить или продать им СКВ. «Невозможно или практически невозможно купить дензнаки иностранных государств законным путем», - пишет газета. При этом автор подчеркивает, что «балом правит» открыто, не таясь процветающий «черный рынок».

Газета «Новости Узбекистана» опубликовала материал «Как в паспортном столе справку получить?». Автор рассказывает о мытарствах, которые ожидают людей, которым пришлось обратиться в эту службу.

Еженедельник «Зеркало» опубликовал криминальные истории, которые ранее рассказали некоторые узбекские Интернет-издания.

«Дело» с размахом» - так называется статья, в которой рассказывается о крупных хищениях, допущенных при освоении средств, выделенных на строительство колледжей и реконструкцию общеобразовательных школ. «Недавно в Андижанском областном суде по уголовным делам рассматривалось уголовное дело в отношении преступной группы, членами которой из средств на строительство колледжей и реконструкции школ были присвоены 586 820 310 сумов», - пишет газета.

Затем сообщается, что руководил преступной группой Муроджон Таджибаев -  председатель фермерского хозяйства «Олтин Чанок», который через подставных лиц открыл несколько фирм, которые умело выигрывали тендеры и также лихо отмывали крупные суммы денег.

Второй материал озаглавлен «Сектант сеял смуту». В нем говорится о том, что недавно решением Хамзинского районного суда города Ташкента из столицы Узбекистана был выдворен без права въезда гражданин Казахстана, 36- летний Тимур Чекпарбаев за активную пропаганду идей религиозной общины «Бахаи». Поясняя, что из себя представляет новая религия, автор описывает, что учение Бахаи оформилось в 1844 году в Персии как вполне самостоятельная религия, всецело основанная на учении её основоположника Бахауллы. Затем он пишет, что «господин Чекпарбаев прибыл в Узбекистан с целью создать в стране такой же иранский трансплантат, опираясь на щедрые вливания спонсоров».

«Кстати, в Израиле вполне легально действует штаб-квартира Бахаи. Определенным силам этой страны очень выгодно с помощью этой общины раздробить единство рядов мусульман, поскольку евреи видят в исламе главного оппонента иудаизму», - пишет газета.

Отмечается также, что «еще на заре бахаизма одному из лидеров гонимой религии предлагали политическое убежище в России. А в Ашхабаде была построена одна из общин Бахаи».

«Таким образом, у этой идеологической диверсии имелись вполне четкие и ясные цели, связанные с усилением геополитического влияния Ирана, внесения смятения в души миллионов жителей Узбекистана… Как знать, возможно, таким образом, в Казахстане пытаются переключить активность всякого рода лжепророков на соседнюю страну. Как говорится, с больной головы на здоровую…», - заключает автор.

Если в кране нет воды, значит выпили...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14421     19 сентября 2009


Пересечения по теме
  • Помоги ближнему своему 1 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Россия снова в фаворе 31 января 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Человек ищет, где лучше 26 февраля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кушать хочется, а денег нету 14 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Столько не живут? 6 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Куда ни глянь - везде хона 23 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Борьба за независимость началась в 1941-м 9 мая 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За все тебя благодарю 19 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Огласите весь список, пожалуйста 2 марта 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Малый таз прилежных девочек 8 марта 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За Россию, за свободу до конца 6 сентября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Атрофированная память 28 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самая образованная страна 31 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Где бы был Узбекистан, если б не империя 10 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поёт Валериус 16 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Жилые массивы превратили в помойки
      4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Самый богатый узбек в Швейцарии
      3 декабря 2016 в рубрике Лица
    3. Один и без оружия
      2 декабря 2016 в рубрике Мнение
    4. И скромно, и рационально
      2 декабря 2016 в рубрике Факт
    5. Спустя 25 лет...
      1 декабря 2016 в рубрике Связи
    6. И туда можно, и сюда можно
      1 декабря 2016 в рубрике Факт
    7. Вечно живой
      30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    8. Мы наш, мы новый мир построим
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    9. Со сранья и бесплатно
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    10. Кабул Бердиев: «С Россией мы всегда»
      30 ноября 2016 в рубрике Братья
    11. Как прокурор объявлял меня в розыск
      28 ноября 2016 в рубрике Право
    12. Не могу достучаться
      26 ноября 2016 в рубрике Право
    13. Как таможенники взятки брали
      26 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. Ваши документы в компетентных органах...
      26 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    15. Чтоб жизнь мёдом не казалась
      26 ноября 2016 в рубрике Факт
    16. По секрету с того свету
      24 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    17. С мольбой и надеждой
      23 ноября 2016 в рубрике Народ
    18. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?
      21 ноября 2016 в рубрике Народ
    19. Зачем вы, девочки?..
      19 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»
      19 ноября 2016 в рубрике Братья
    21. Сокращённые на улице не останутся
      18 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    22. Бери портфель, иди домой
      17 ноября 2016 в рубрике Назначения
    23. Оксарой станет музеем
      17 ноября 2016 в рубрике Факт
    24. Турецкий марш
      17 ноября 2016 в рубрике Связи
    25. Клан кланом вышибают
      17 ноября 2016 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Сокращённые на улице не останутся  (9348 просмотров)
      18 ноября 2016 с сайта Ситуация
    2. Клан кланом вышибают  (9335 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Мнение
    3. Возвращение на нормальные рельсы?  (9286 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Соседи
    4. Разблокируйте улицу Чехова. Пожалуйста  (8490 просмотров)
      8 ноября 2016 с сайта Народ
    5. Бери портфель, иди домой  (8319 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Назначения
    6. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8200 просмотров)
      14 ноября 2016 с сайта Экономика
    7. Скажет ли закон своё слово?  (8167 просмотров)
      9 ноября 2016 с сайта Резонанс
    8. Ваши документы в компетентных органах...  (8025 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Ситуация
    9. Оксарой станет музеем  (7731 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Факт
    10. Хрен редьки не слаще  (7386 просмотров)
      7 ноября 2016 с сайта Ракурс
    11. Автор Гимна Узбекистана умер в США  (7254 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    12. Трампайчик тронется, Барак останется  (7128 просмотров)
      10 ноября 2016 с сайта Факт
    13. Группу долго не замечали...  (7104 просмотров)
      13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    14. Не возжелай жены ближнего своего  (7069 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    15. Мечты сбываются и не сбиваются  (6998 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    16. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6141 просмотров)
      16 ноября 2016 с сайта Право
    17. По секрету с того свету  (5840 просмотров)
      24 ноября 2016 с сайта Бывает...
    18. С мольбой и надеждой  (5666 просмотров)
      23 ноября 2016 с сайта Народ
    19. Иностранный легион под прикрытием ООН  (5519 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Братья
    20. Все силы на разгром врага  (5431 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Политика
    21. Турецкий марш  (5244 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Связи
    22. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5097 просмотров)
      19 ноября 2016 с сайта Братья
    23. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5068 просмотров)
      21 ноября 2016 с сайта Народ
    24. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (4692 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Факт
    25. Как прокурор объявлял меня в розыск  (4381 просмотров)
      28 ноября 2016 с сайта Право