Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Право Продажное правосудие стало нормой
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

По каким параметрам выбрать ноутбук cibermag.com эксперты советуют.
Самая свежая информация Бра Artpole на нашем сайте.

Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Продажное правосудие стало нормой

22 марта прошлого года Джасур Джумаев - сын предпринимателя Хуршеда Валиевича Джумаева и председателя фармацевтического швейцарско-узбекского СП «Новартис» Дилором Гайратовны Абдуллаходжаевой - примерно в 00.20 в нетрезвом состоянии управлял автомобилем марки «Тойота Прадо», в салоне которого находились трое пассажиров, устроил гонки в центре города - на проспекте Амира Темура. Джумаев, в нарушение установленных правил, ехал по встречной полосе движения, превышая допустимую скорость, и передней частью автомашины совершил столкновение с двигавшейся навстречу ему автомашины марки «Нексия», которой управлял Шовкат Расулов. В этой автомашине находился один пассажир - А. Хабибуллаев. В результате лобового столкновения Ш. Расулов от полученных травм скончался на месте. Пассажиры обоих автомашин получили телесные повреждения, особенно пострадал Хабибуллаев, его телесные повреждения, согласно заключению экспертизы,  квалифицированы, как телесные повреждения средней тяжести. Он чудом выжил, 12 дней находился в коме, от травм гниют ноги. Семья Джумаевых оплатила экстренные операции, чтобы избежать еще одного летального исхода, так как двое погибших, это уже третья часть ст. 266 Уголовного кодекса...

Джумаев не мог не сознавать, что нарушает Правила дорожного движения, превышает допустимую скорость движения в населенном пункте. Мало того, он не предпринял никаких мер для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Это подтверждается заключением транспортно–трассологической экспертизы - «водитель автомашины «Тойота Прадо» имел возможность предотвратить данное происшествие», но не смог, так как был пьяным за рулем и не мог контролировать свои действия.

Джумаев Джасур совершил особо тяжкое преступление, в результате которого умер мой сын – 33 летний Шовкат, двое пассажиров получили телесные повреждения средней тяжести. Однако Джумаев не нашел в себе силы воли, а возможно, не посчитал нужным прийти и попросить у меня прощения, он не наказан, даже не лишен прав на вождение, продолжает ездить на автомашине.

Произошло преступление, прокуратура Юнус-Абадского района обязана была возбудить уголовное дело, а преступника поместить под стражу. Однако только на пятый день - по настоятельным требованиям начальника ГАИ Шухрата Абдужабарова - было возбуждено уголовное дело. Прокуратура позволила Джумаеву скрыться, дала время на обдумывание вариантов по уходу от наказания.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело, в материалах которого имеется ответ на заявление от 17 июня 2008 года № 944а-08 за подписью прокурора Юнус-Абадского района И. Казакбаева: «в связи с неявкой Джумаева в суд , 19.06.2008 года судом вынесено определение об объявлении розыска последнего и избрана мера пресечения содержание его под стражу». Но, преступник скрывался и тянул время для того, чтобы семья Джумаевых нашла выход из сложившейся ситуации.
 
После возбуждения уголовного дела, бабушка Джасура – Малика Саматовна Абдуллаходжаева, профессор, кандидат наук, патологоанатом вместо извинений сказала мне: «Это дело до суда доводить нельзя».

Такое ординарное дело, подсудное районному суду, причем приостановленное в связи с бегством подсудимого от правосудия, привлекло внимание прокурора города. Странно, правда! Лично прокурор города приносит частный протест, именно 30 августа 2008 года (суббота, нерабочий день), сразу же после опубликования Постановления Сената «Об амнистии», не раньше и не позже, при этом в протесте указано, что ошибочно изменена мера пресечения на содержание под арест и он объявлен в розыск. В этот же день протест попадает в кассационную коллегию Ташкентского городского суда, в тот же день его частично удовлетворяют. Хотя кассационная коллегия рассматривает дела исключительно по вторникам и пятницам. В этот же день районный суд, председатель которого опять таки в субботу, 30 августа 2008 года направляет дело лично прокурору города и в этот же день прокурор успевает наложить визу на деле, адресуя проведение дальнейшего расследования старшему следователю городской прокуратуры Р. Гайнутдинову.

Следователь 2 сентября 2008 года принимает дело к своему производству и сразу же его приостанавливает в виду неизвестности места пребывания обвиняемого. С легкой руки прокурора города с Джумаева снят статус «подсудимого».

Имеет ли право прокурор приносить протест и отзывать дело из юрисдикции суда, если дело уже начали слушать и состоялись два заседания суда?

Определение суда в части изменения меры пресечения на содержание Джумаева под стражу кассационной коллегией в этой части не отменено и при обнаружении обвиняемого, его место за решеткой. Имел ли право Гайнутдинов не выполнить определение суда и изменить меру пресечения Джумаева под залог?! Почему фальсифицируются факты, преподносят факт задержания преступника как добровольную явку?!

Почему в числе первых ходатайств органов прокуратуры о применении амнистии попало лицо, которое свою вину не признало и не признает, нарушило меру пресечения, не возместило ущерб, за что такие привилегии?! Почему, почему…

Ответ на эти вопросы можно предположить. Для того, чтобы договориться с прокуратурой требовалось время, на что ушло более месяца, видимо, кого-то не устраивали условия. Переговоры приближались к завершению. Адвокат Д. Джумаева –Людмила Николаевна Петриченко сновала между судом и прокуратурой, улаживала вопрос как увести убийцу от наказания, и ей это удалось. Джасур Джумаев избежал наказания. Постановление прокуратуры города о применении к Джумаеву амнистии подписано заместителем прокурора города, жена которого работает в руководителем адвокатуры и адвокат именно этой консультации Петриченко представляла интересы семьи Джумаевых.

30 августа 2008 года на личном приеме прокурор города Б.Валиев заверил меня, мать погибшего, что преступник будет задержан и водворен в тюрьму, наказан, будут принесены извинения, компенсация затрат на погребение, поминки… Виновная сторона не принесла даже соболезнования.

В то время, как велись переговоры, Джасур Джумаев был обнаружен и задержан работниками правоохранительных органов в аэропорту при попытки выехать за пределы страны. Что оставалось делать - только явка с повинной. Вдруг в материалах уголовного дела появилось заявление Д.Джумаева от 06.10.2008 года о добровольной сдаче сотрудникам Юнус-Абадского РУВД. При задержании, какая может быть добровольная сдача?

Прокуратура города в срочном порядке вышла с ходатайством о прекращении уголовного дела и освобождении от уголовной ответственности Д. Джумаева без решения вопроса о виновности на основании ст.6 Постановления Сената Олий Мажлис Республики Узбекистан от 28.08. 2008 года «Об Амнистии и связи с семнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан». Второпях, чтобы облегчить скорее участь Джумаева, в прокурорском обращении о применении амнистии указано, что у нас в республике установлен противосторонний (должно быть правосторонний) порядок движения. Джумаев вроде ничего не нарушил, просто выехал в противоположную сторону, чтобы лишить жизни моего сына.

Джипы-монстры пролетают на красный свет, едут по встречной полосе, потому что у машин элитного класса есть прокурорское «разрешение» на противостороннее движение.

Юнус-Абадский районный суд по уголовным делам под председательством судьи А. Турабова по ходатайству прокурора вынес определение - «уголовное дело по обвинению Джумаева Джасура Хуршедовича прекратить производством». Суд не принял во внимание, что Джумаев умышленно препятствовал осуществлению правосудия, укрывался от следствия и суда, был в розыске.

Джумаев успешно скрывался от правосудия шесть месяцев, неужели за шесть месяцев нельзя было обнаружить человека и взять его под стражу, вынести наказания за содеянное, ведь он не иголка в стоге сена?

Есть сведения, что Джумаев после совершения ДТП, как виновное лицо, пытался скрыться с места происшествия, не оказав помощи пострадавшим, но был задержан и водворен в свой не сильно пострадавший джип, а все первичные материалы указывают, что к моменту приезда оперативно-следственной группы он находился на месте ДТП. Хотя после попытки бегства его действия уже содержат состав умышленного преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

Судом нарушено право на независимый и беспристрастный суд, судья не руководствовался существом дела и законом, пошел на поводу у прокуратуры, удовлетворив их незаконное ходатайство о прекращении уголовного дела и освобождении от уголовной ответственности Джасура Джумаева.

Судом нарушено право на справедливое слушание. Очень важным критерием оценки любого слушания является равенство сторон. Каждая сторона должна иметь возможность представлять свою версию дела в условиях, не ставящих ее в существенное невыгодное положение по сравнению с другой стороной. Определение было вынесено в отсутствии потерпевшей, то есть меня и моего адвоката, тайно, скрытно, чтобы не дать мне возможности представить свою версию, защищать права и охраняемы законом интересы.
Я даже не увидела убийцу, его скрывают и очень успешно от моих глаз.

Освобождение от уголовной ответственности вследствие акта амнистии означает прощение государством виновного, а не его преступления. В силу этого обстоятельства уголовно-процессуальный закон устанавливает, что прекращение уголовного дела вследствие акта амнистии не допускается, если обвиняемый против этого возражает и желает доказать свою невиновность. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке и заканчивается вынесением оправдательного или обвинительного приговора. Если же суд все же признает его виновным в совершения преступления, от наказания осужденный все же огражден актом амнистии. В этом случае суд доводит разбирательство до конца и постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания. Я не согласна с прекращением уголовного дела по акту амнистии, я желаю, чтобы в суде была доказана виновность Джумаева и вынесен обвинительный приговор. Мне должны быть принесены извинения, возмещена компенсация, а только после этого я дам согласие на прощение.

От рук Джасура Джумаева погиб мой сын, умерла часть моей души и только с моего согласия может быть применен акт амнистии. Меня никто не спросил, даже не соизволили пригласить в суд, сообщить, что имеется ходатайство прокурора о прекращении уголовного дела. Все происходило в мое отсутствие.

Джасур Джумаев после совершения преступления учиться в институте, женился, завел семью, радуется жизни, а мой сын не видит, как растет его малышка-дочь, лежит в сырой земле, завернутый в саван. Единственное мое утешение в том, что память о моем сыне высечена на гранитной плите по бывшему месту службу, как работника милиции, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Сына уже не вернешь, но я не успокоюсь до тех пор, пока виновный не будет наказан, пока не добьюсь справедливого наказания преступнику, пока не восторжествует Закон.

Сурайе Расулова

От редакции: мы уже обращались к этой теме, рассказав о том, как пьяный сотрудник ГУИН МВД Узбекистана сбил молодую женщину, не оказал ей помощи, скрылся с места преступления, но не был привлечен к уголовной ответственности. Формально в подобных случаях судьи почти чисты. Закон о судах так хитро и специально скроен.

На неформальном уровне всем хорошо известно, что уход от уголовной ответственности и применение амнистии возможны только при больших взятках. Судьям, дознавателям, следователям, прокурорам. Если нет денег, то даже наезд на пешехода по неосторожности грозит виновному минимум тремя годами лишения свободы. Если же деньги есть (по нашим сведениям, требуется порядка 50 000 долларов США), то преступник может спать совершенно спокойно. Ему ничего не грозит.

Говорят, что один из руководителей прокуратуры Ташкента за решение практически любого дела давно установил стартовую цену в размере 50 000 долларов. Вот только «говорят» к делу не пришьешь, а ловить прокурора за руку никто не желает. Себе дороже. Слишком большие у прокурора связи в родственных и вышествоящих ведомствах. Недолго и шею свернуть...


Продажное правосудие стало нормой







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 51102     23 сентября 2009



 
Архив новостей
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 







Последние новости по рубрикам
  1. Как отожмут вашу собственность
    17 сентября 2019 в рубрике Мнение
  2. Вечно живой
    17 сентября 2019 в рубрике Бывает...
  3. С целью искоренения
    15 сентября 2019 в рубрике Парламент
  4. Ручками, ручками...
    14 сентября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  5. Проект кодекса - простор для коррупции
    14 сентября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
  6. Я вам не брат
    13 сентября 2019 в рубрике Лица
  7. Из всех искусств важнейшим является...
    13 сентября 2019 в рубрике Назначения
  8. Минюст высказался
    11 сентября 2019 в рубрике Резонанс
  9. Ниязматов с лопатой
    11 сентября 2019 в рубрике Лица
  10. Без шансов на защиту
    11 сентября 2019 в рубрике Мнение
  11. Нас осталось мало: мы да наша боль
    8 сентября 2019 в рубрике Ситуация
  12. Опять Советы виноваты
    8 сентября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  13. Если партия просит...
    5 сентября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
  14. Памяти Первого
    3 сентября 2019 в рубрике Дата
  15. Турки с пониженной ответственностью
    1 сентября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  16. Прокуроров благодарят редко
    1 сентября 2019 в рубрике Народ
  17. Мы наш, мы новый мир построим
    1 сентября 2019 в рубрике Дата
  18. Ку
    31 августа 2019 в рубрике Факт
  19. Чтобы помнили
    30 августа 2019 в рубрике Ретро
  20. Имена разглашению не подлежат
    28 августа 2019 в рубрике Факт
  21. Бьётся в тесной печурке кирпич
    26 августа 2019 в рубрике Ситуация
  22. Провокаторов привлекут к ответу
    25 августа 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  23. Всерьёз и надолго
    22 августа 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
  24. Посетили особую зону
    22 августа 2019 в рубрике Братья
Самые популярные материалы за месяц
  1. Всерьёз и надолго  (13856 просмотров)
    22 августа 2019 с сайта Взгляд непостороннего
  2. На основании заявлений граждан  (10505 просмотров)
    20 августа 2019 с сайта Бывает...
  3. Чтобы помнили  (10412 просмотров)
    30 августа 2019 с сайта Ретро
  4. Зелёным свет  (10131 просмотров)
    20 августа 2019 с сайта Экономика
  5. Памяти Первого  (9713 просмотров)
    3 сентября 2019 с сайта Дата
  6. Нас осталось мало: мы да наша боль  (8846 просмотров)
    8 сентября 2019 с сайта Ситуация
  7. Бьётся в тесной печурке кирпич  (8722 просмотров)
    26 августа 2019 с сайта Ситуация
  8. Имена разглашению не подлежат  (8077 просмотров)
    28 августа 2019 с сайта Факт
  9. Ку  (7710 просмотров)
    31 августа 2019 с сайта Факт
  10. Прокуроров благодарят редко  (7619 просмотров)
    1 сентября 2019 с сайта Народ
  11. Посетили особую зону  (6780 просмотров)
    22 августа 2019 с сайта Братья
  12. Мы наш, мы новый мир построим  (6174 просмотров)
    1 сентября 2019 с сайта Дата
  13. Если партия просит...  (6150 просмотров)
    5 сентября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
  14. Проект кодекса - простор для коррупции  (5850 просмотров)
    14 сентября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
  15. Турки с пониженной ответственностью  (5778 просмотров)
    1 сентября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
  16. Провокаторов привлекут к ответу  (5646 просмотров)
    25 августа 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
  17. Ниязматов с лопатой  (5491 просмотров)
    11 сентября 2019 с сайта Лица
  18. Минюст высказался  (5335 просмотров)
    11 сентября 2019 с сайта Резонанс
  19. Из всех искусств важнейшим является...  (5117 просмотров)
    13 сентября 2019 с сайта Назначения
  20. Без шансов на защиту  (4928 просмотров)
    11 сентября 2019 с сайта Мнение
  21. Я вам не брат  (4754 просмотров)
    13 сентября 2019 с сайта Лица
  22. С целью искоренения  (4571 просмотров)
    15 сентября 2019 с сайта Парламент
  23. Опять Советы виноваты  (4558 просмотров)
    8 сентября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
  24. Как отожмут вашу собственность  (4359 просмотров)
    17 сентября 2019 с сайта Мнение
  25. Ручками, ручками...  (2251 просмотров)
    14 сентября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции