Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Бедная Бэлла
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Бедная Бэлла

21-26 сентября 2009 года

«Халк сузи» и «Народное слово» публикуют законы, одобренные на последнем заседании сената и подписанные главой государства. Кроме того, официальные издания публикуют поздравления в адрес президента и народа Узбекистана в связи с празднованием Рамазан-хайит. Так, 24 сентября в газетах опубликован текст поздравления президента США.

«От имени народа Америки и от меня лично примите мои самые наилучшие пожелания в этот день, когда Вы и народ Узбекистана празднуете священный праздник Руза-хайит в конце святого месяца Рамадан», - написано в этом послании.

Агентство «Жахон» продолжает убеждать читателей газет, что мир не перестает восхищаться успехами Узбекистана во всех сферах.

«Растет международный авторитет Узбекистана» - так озаглавлен материал агентства, опубликованный 25 сентября в газете «Народное слово». В статье сообщается, что в Германии вышел очередной номер журнала «Узбекистан сегодня», издаваемый посольством республики в Берлине. Этот факт, судя по всему, должен свидетельствовать о растущем авторитете страны в мире.

На этой недели узбекские СМИ активно освещали ряд выставок, проходивших в республике. В частности, в столичном выставочно-торговом центре состоялась ежегодная Национальная выставка информационных технологий «ICTExpo-2009», а в павильонах НВК «Узэкспоцентр», открылась международная выставка сельского хозяйства, пищевой промышленности и новых технологий «Food Week Uzbekistan» и «Agri Tek Uzbekistan».

Партийные издания начали реагировать на начало избирательной кампании в парламент и местные советы народных депутатов, стартовавшей 22 сентября.

Газета «Адолат» 25 сентября опубликовала большой материал под заголовком «Поле для политической борьбы». Лидер одноименной партии пишет о больших возможностях, которые предоставлены государством для деятельности политических партий, о подготовке к предстоящим парламентским выборам и платформе «Адолат».

«Можно констатировать, что народу Узбекистана с его мировоззрением, традициями и надеждами на будущее близка идеология социал-демократии», - пишет он.

Газеты Народно-демократической партии «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана» (24-25 сентября) также отметили начало избирательной кампании большой статьей под заголовком «Парламентские выборы и политические партии». Автор рассказал о новшествах в законодательстве о выборах, больших возможностях, предоставленных политическим партиям.

Вместе с тем в этом материале отмечена некорректность некоторых партийных изданий, которые пользуются методами «черного пиара» в конкурентной борьбе. «Поливать грязью своих оппонентов, пользоваться методами «черного пиара», как это допускают печатные издания отдельных политических партий, явно противоречит законам и правилам демократических выборов. Политические партии должны сдерживать себя от таких негативных действий, следовать культуре и правилам дискуссий и дебатов на предстоящих предвыборных встречах с представителями своих оппонентов. Это принесет им больше пользы, чем сомнительные приемы черного PR», - пишет автор.

СМИ продолжают периодически поднимать проблему использования трансграничных водных ресурсов, критикуя попытки строительства крупных гидростанций в верховьях Таджикистана и Кыргызстана, которые могут угрожать безопасности людей.

«Преступное легкомыслие и безответственность» - так озаглавила газета «Правда Востока» 23 сентября материал на эту тему. В ней свою точку зрения по этому поводу высказывает ученый секретарь Института сейсмологии Академии наук республики.

«Прежде всего, отмечу, что и Саяно-Шушенская ГЭС в России и все крупные гидротехнические сооружения в Центральной Азии проектировались и строились в советский период, когда главенствовал принцип: побыстрее и подешевле. А вопросы безопасности, в том числе экологической, и сейсмичности не были в числе приоритетов.
Случившаяся в России катастрофа имеет самое прямое отношение к нашему региону. Ведь крупнейшие ГЭС в Центральной Азии - Токтогульская в Кыргызстане и Рогунская в Таджикистане - страдают теми же изъянами, что и Саяно-Шушенский каскад, поскольку их проектировали практически одни и те же люди», - утверждает сейсмолог.

Описав все сейсмические опасности районов, где расположены или будут построены гидростанции, собеседник газеты заключает: «Сейчас совершенно очевидно, что проекты возведения Камбаратинских и Рогунской ГЭС нуждаются в серьезной доработке с учетом высокого уровня сейсмичности и геологических опасностей района строительства, а также других факторов. После этой доработки проекты должны пройти независимую международную экспертизу. Все эти предложения с нашей стороны звучали уже не раз, они поддержаны авторитетными международными организациями и специалистами».

В субботнем номере этого же издания появилась еще одна статья на эту тему – «Современные гидросооружения и слабая экономика – понятия несовместимые». В ней также говорится о том, что «Большинство плотин в регионе построены 30-40 лет назад и требуют тщательного наблюдения за техническим состоянием и проведения соответствующего объема ремонтно-восстановительных работ. Однако недостаточное финансирование таких работ ведет к повышению вероятности аварий гидротехнических сооружений (ГТС) и, соответственно, увеличению риска для территорий, расположенных ниже по течению рек, прорыв какой-либо плотины может иметь самые разрушительные последствия».

Отметив, что в Узбекистане вопросы безопасности плотин регулируются специальным законом, разрабатываются и реализовываются другие мероприятия, направленные на обеспечение безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений, указывается, что в соседних странах такой работы не проводится.

«В тоже время мы вынуждены констатировать, что в соседних странах соответствующая законодательная база отсутствует, положения, касающиеся этой сферы деятельности, рассредоточены в различных нормативно-правовых актах, а функции по контролю сосредоточены в рамках эксплуатирующих организаций, что не позволяет объективно и всесторонне оценивать состояние дел», - пишет автор.

Газета «XXI Asr» опубликовала 25 сентября большую обзорную статью «От мрака к свету». В ней рассматривается экономическая ситуация в разных регионах и странах мира. В частности, отмечается, что одной из наиболее пострадавших от кризиса стали прибалтийские страны, а также Россия и Казахстан.

«Хваленое управление экономикой Казахстана, также основанной на нефти, как и российская, не может вывести страну из кризиса», - пишет автор. При этом он подчеркивает, что Узбекистан, приняв своевременные антикризисные меры, вышел из глобального кризиса с наименьшими потерями.

Газета «Халк сузи» 25 сентября опубликовала статью под заголовком «Болезнь, которая беспокоит мир». В ней описываются история возникновения и проблемы, связанные с распространением гриппа A/H1N1 и методы ее профилактики.

Газета «Зеркало» перепечатала материал сайта «Gorizont.uz» под заголовком «Трудовое воспитание: два взгляда на одну проблему». Ее автор пишет о том, что жизнь и быт узбекского народа связан с трудом, с земледелием, полем.

«Наряду с различными направлениями деятельности, в частности, участием в спортивных секциях, художественно-прикладных кружках, дети с малых лет приобщаются к труду», - пишет автор. Затем он описывает преимущества воспитания на Востоке по сравнению с Западом.

«Практика трудового воспитания детей как нельзя лучше проявилась в развитии фермерства в Узбекистане. Именно благодаря семейному коллективизму, где все члены семьи, в том числе и дети, помогают своим родителям, новые собственники на селе сумели за короткое время встать на ноги, организовать крепкие фермерские хозяйства. Как правило, в таких семьях нет проблемы с определением будущего своих детей. Многие из них сами выбирают дело своих родителей, осваивают столь трудное занятие, как фермерство», - пишет газета.

Далее приводятся слова простого фермера:

- Часто приходится слышать, особенно со стороны западных средств массовой информации, что обычные трудовые, учебные будни нашего молодого поколения, преподносятся как какая-то нечеловеческая эксплуатация, - рассказывает руководитель фермерских объединений Андижанской области М. Мадрахимов. - Подобные люди, цинично злоупотребляют свободой слова, извращают ее сущность и понятия об особенностях узбекского воспитания. Говоря об использовании детского труда в Узбекистане и излюбленной ими теме - сборе хлопка, они безрезультативно пытаются очернить республику перед мировым сообществом. Это лишь слова недалеких людей, исполняющих в первую очередь заказы своих покровителей. Если понадобится, они с тем же усердием будут критиковать, к примеру, Россию или Белоруссию, где молодое поколение самоинициативно помогает государству в сборе овощных культур».

Еженедельная газета «Region.uz» опубликовала статью под рубрикой «Криминальная хроника» под заголовком «Дороже ли жизнь собаки жизни человеческой?». В материале рассказывается о том, что житель Ташкента, потерявший породистую собаку, насильно удерживал в гараже четырех мардикеров, которых обвинил в краже своего питомца. Вместе со своими сообщниками, в числе которых были и сотрудники милиции, они несколько дней истязали пленников, угрожая убить их, если они не найдут Бэллу (так звали собаку). Самосуд смогли предотвратить сотрудники СНБ.


Бедная Бэлла



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14859     26 сентября 2009



 
Архив новостей
«    Сентябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. Самый богатый узбек в Швейцарии
    3 декабря 2016 в рубрике Лица
  2. Один и без оружия
    2 декабря 2016 в рубрике Мнение
  3. И скромно, и рационально
    2 декабря 2016 в рубрике Факт
  4. Спустя 25 лет...
    1 декабря 2016 в рубрике Связи
  5. И туда можно, и сюда можно
    1 декабря 2016 в рубрике Факт
  6. Вечно живой
    30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
  7. Мы наш, мы новый мир построим
    30 ноября 2016 в рубрике Факт
  8. Со сранья и бесплатно
    30 ноября 2016 в рубрике Факт
  9. Кабул Бердиев: «С Россией мы всегда»
    30 ноября 2016 в рубрике Братья
  10. Как прокурор объявлял меня в розыск
    28 ноября 2016 в рубрике Право
  11. Не могу достучаться
    26 ноября 2016 в рубрике Право
  12. Как таможенники взятки брали
    26 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  13. Ваши документы в компетентных органах...
    26 ноября 2016 в рубрике Ситуация
  14. Чтоб жизнь мёдом не казалась
    26 ноября 2016 в рубрике Факт
  15. По секрету с того свету
    24 ноября 2016 в рубрике Бывает...
  16. С мольбой и надеждой
    23 ноября 2016 в рубрике Народ
  17. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?
    21 ноября 2016 в рубрике Народ
  18. Зачем вы, девочки?..
    19 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  19. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»
    19 ноября 2016 в рубрике Братья
  20. Сокращённые на улице не останутся
    18 ноября 2016 в рубрике Ситуация
  21. Бери портфель, иди домой
    17 ноября 2016 в рубрике Назначения
  22. Оксарой станет музеем
    17 ноября 2016 в рубрике Факт
  23. Турецкий марш
    17 ноября 2016 в рубрике Связи
  24. Клан кланом вышибают
    17 ноября 2016 в рубрике Мнение
  25. Все силы на разгром врага
    17 ноября 2016 в рубрике Политика
Самые популярные материалы за месяц
  1. Сокращённые на улице не останутся  (9292 просмотров)
    18 ноября 2016 с сайта Ситуация
  2. Возвращение на нормальные рельсы?  (9254 просмотров)
    17 ноября 2016 с сайта Соседи
  3. Клан кланом вышибают  (9232 просмотров)
    17 ноября 2016 с сайта Мнение
  4. Разблокируйте улицу Чехова. Пожалуйста  (8482 просмотров)
    8 ноября 2016 с сайта Народ
  5. Бери портфель, иди домой  (8282 просмотров)
    17 ноября 2016 с сайта Назначения
  6. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8175 просмотров)
    14 ноября 2016 с сайта Экономика
  7. Скажет ли закон своё слово?  (8140 просмотров)
    9 ноября 2016 с сайта Резонанс
  8. Ваши документы в компетентных органах...  (7851 просмотров)
    26 ноября 2016 с сайта Ситуация
  9. Оксарой станет музеем  (7695 просмотров)
    17 ноября 2016 с сайта Факт
  10. Хрен редьки не слаще  (7369 просмотров)
    7 ноября 2016 с сайта Ракурс
  11. Автор Гимна Узбекистана умер в США  (7233 просмотров)
    6 ноября 2016 с сайта Факт
  12. Трампайчик тронется, Барак останется  (7122 просмотров)
    10 ноября 2016 с сайта Факт
  13. Группу долго не замечали...  (7075 просмотров)
    13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
  14. Не возжелай жены ближнего своего  (7042 просмотров)
    6 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
  15. Мечты сбываются и не сбиваются  (6974 просмотров)
    6 ноября 2016 с сайта Факт
  16. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6112 просмотров)
    16 ноября 2016 с сайта Право
  17. По секрету с того свету  (5771 просмотров)
    24 ноября 2016 с сайта Бывает...
  18. С мольбой и надеждой  (5579 просмотров)
    23 ноября 2016 с сайта Народ
  19. Иностранный легион под прикрытием ООН  (5492 просмотров)
    17 ноября 2016 с сайта Братья
  20. Все силы на разгром врага  (5398 просмотров)
    17 ноября 2016 с сайта Политика
  21. Турецкий марш  (5235 просмотров)
    17 ноября 2016 с сайта Связи
  22. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5083 просмотров)
    19 ноября 2016 с сайта Братья
  23. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5026 просмотров)
    21 ноября 2016 с сайта Народ
  24. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (4642 просмотров)
    26 ноября 2016 с сайта Факт
  25. Как прокурор объявлял меня в розыск  (4264 просмотров)
    28 ноября 2016 с сайта Право