Uzmetronom.com > Ситуация > Узбекское ноу-хау: туалетная бумага из БСЭ

Узбекское ноу-хау: туалетная бумага из БСЭ


Узбекское ноу-хау: туалетная бумага из БСЭ

По информации наших читателей, все предприятия и организации Узбекистана получили ежемесячный план по сдаче макулатуры. Аналогичные задания доведены до средних, средних специальных и высших учебных заведений, органов здравоохранения. В результате на пункты приема макулатуры стали попадать уникальные библиотечные издания. В частности, 28 сентября сюда доставили Большую советскую энциклопедию (БСЭ), от которой, как говорят, в виду сложности восприятия отказалось одно из министерств Узбекистана.

Это уже вторая волна перевода книг в категорию макулатуры, подлежащей переработке для выпуска туалетной и оберточной бумаги, иных товаров первой необходимости. Первая волна прошла в девяностые годы, когда из библиотек изымали художественную и техническую литературу советского периода и советских авторов.

В современной истории Узбекистана были ситуации, схожие с той, что описана выше. К примеру, в период нехватки металлолома для бесперебойной работы Бекабадского металлургического завода распоряжением тогдашнего вице-премьера И. Джурабекова каждому промышленному предприятию и воинской части был установлен план по сдаче металлолома. В результате на переплавку отправляли станки с числовым программным управлением и танки, выведенные из Афганистана после окончания кампании по оказанию военной помощи СССР афганскому народу. Металлический уголок, который в то время выпускали в Бекабаде, не поддавался сверлению, поскольку был изготовлен из легированной стали, применяемой при производстве бронированных листов…

Необходимо сказать, что, к счастью, не все хорошие книги идут в переработку. Возле приемщиков Ташкентского Узбумкомбината, специализирующегося на переработке вторичного сырья, дежурят библиофилы, сортирующие книги. Ценные они выкупают, чтобы затем перепродать на столичном «блошином» рынке Янгиабад.


 
29 сентября 2009. Автор: Соб. инф.