Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ракурс Раковый корпус и его метастазы
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Раковый корпус и его метастазы

Информация о стремительном росте в Ташкенте тяжких и особо тяжких преступлений, включая зверские убийства, поступающая из различных источников, свидетельствует о том, что сегодня столица Узбекистана совсем не такой безопасный город.

Несколько фактов последних дней: на жилом массиве Карасу, в нескольких сотнях метров от трассы, по которой дважды в день курсирует кортеж президента, обнаружен обезглавленный труп обнаженной женщины. Тело до сих пор не опознано.

В другом районе города неизвестные проникли в квартиру, где находились женщина с пятилетним ребенком. Ребенок был убит ударом о стену, женщине нанесли несколько ножевых ранений, но она чудом выжила.

Буквально за несколько часов до подготовки этой публикации мы получили сообщение еще об одном убийстве женщины, находившейся в своей квартире. Предположительная причина убийства – грабеж.

Это на уровне фактов. На уровне слухов недавно в Ташкенте обнаружены тела двух маленьких детей с изъятыми внутренними органами.

… Полная статистика преступлений, совершаемых ежедневно в Ташкенте, журналистам и обществу давно недоступна. Правда, в частных беседах сотрудники МВД, предпочитающие не афишировать свои имена и должности, говорят о том, что ежедневно в органы внутренних дел столицы поступает свыше пятисот заявлений граждан. Основная причина обращений за помощью – грабежи, разбойные нападения, кражи личного имущества. Сколько из этих заявлений в подразделениях МВД фиксируют, сколько остается за кадром, то есть, без оперативного реагирования, достоверно не возьмется сказать никто.

Проще говоря, рост преступности в столице Узбекистана совершенно очевиден, однако информации об этом в открытых источниках нет. Формально власть не желает излишне нервировать горожан. Однако эксперты уверены, что высшее руководство МВД и ГУВД Ташкента стремится максимально засекретить от общества и первого лица государства истинную криминальную ситуацию по совершенно иным причинам. Для них, считают аналитики, главное – скрыть собственный непрофессионализм и сохранить должность, которая косвенно способствует стабильному повышению личного благосостояния. Реальная статистика может поставить крест на карьере, а значит, на бизнесе, перспективах детей, социальном и имущественном положении ближайших родственников и так далее...

Попытаемся разобраться со сложившейся в корпусе МВД ситуацией детальней. Кто сегодня идет в ташкентскую милицию? Преимущественно, выходцы из регионов, не имеющие в столице ни угла, ни соответствующих родственных связей, не отягощенные образованием, но поставившие целью получить от жизни по максимуму и, конечно же, в обход закона. Бывшие сотрудники органов внутренних дел, работавшие там с совершенно иными мотивациями, считают, что сегодня это самая распространенная и самая опасная для общества и государства категория милиционеров. Вычистить ее уже практически невозможно даже методом жестких репрессий и контроля. Она, как раковая опухоль, давно пустила прочные метастазы, придав болезни необратимый характер. МВД Узбекистана сегодня, утверждают профессионалы, сродни устойчивой организованной преступной группировке (ОПГ) с четким распределением обязанностей, строгой субординацией, разветвленной разведывательной сетью и прочими присущими ОПГ признаками. Единственное отличие от классической преступной группировки, типичные признаки которой описаны в учебниках по уголовному и уголовно-процессуальному праву, это ношение формы одежды и присутствие в органах государственной власти.

Не беремся оценивать объективность сказанного, заметим лишь, что люди, высказавшие эту точку зрения, сами отдали правоприменительной системе республики под два-три десятка лет.

Почему рост преступности особенно наблюдается именно в Ташкенте, где количество сотрудников МВД на душу населения выше, чем где бы то ни было в стране? И опять-таки сошлемся на мнение специалистов, по понятным причинам, не стремящимся к популярности.

Факторов несколько, считают они.

Тотальная коррупция, разъевшая милицейский корпус, которая исключает профессионализм и личную порядочность. Возможность нарушать закон без последствий, пренебрегая основами оперативно-розыскной деятельности, нормами УПК, подменяя их подтасовкой фактов, «выбиванием» требуемых показаний или фабрикацией уголовных дел.  

Отсутствие общественного контроля, неэффективность контроля государственного. МВД в нынешнем Узбекистане, уверены наши консультанты, это государство в государстве, живущее по своим корпоративным законам. Большинство потенциальных претендентов на должность сотрудника МВД изначально рассматривают свое будущее только с точки зрения быстрого и совершенно безнаказанного личного обогащения.

Это основа роста преступности, базис, если так можно выразиться. Теперь о надстройке. Сейчас в Узбекистан ежедневно возвращаются тысячи молодых людей, находившихся на заработках в России или в Казахстане. Как правило, родом они из отдаленных регионов и кишлаков, о существовании которых большие ташкентские начальники даже не подозревают. На малой родине работы нет, а если и есть, то за смешные деньги, коих разве что на лепешку хватит. За них вчерашние мардикеры (наемные работники) делать ничего не станут. Им проще перебраться в столицу, где и выбор богаче, и денег больше. А точнее, больше людей, уже имеющих эти деньги. Здесь недавние гастарбайтеры объединяются по признакам родства, места рождения или первоначального проживания. Но легальной работы для выходцев с периферии в Ташкенте тоже нет. В результате общество получает компактные, мобильные, лишенные морали и принципов бандформирования.

Где дислоцироваться? Не проблема. В жилых массивах Ташкента есть тысячи съемных квартир, в которых проживают по 15-20 человек без регистрации, документов, определенного рода занятий. Квартиры эти хорошо известны участковым милиционерам, поскольку они их «крышуют». Раз в месяц такому участковому просто заносят его долю, и он не сообщает о нарушениях паспортного режима вышестоящему начальству. Начальство тоже не безгрешно, ему известно о бизнесе участкового, но и оно хочет хорошо жить. По самым скромным подсчетам, сегодня в Ташкенте от 800 тысяч до 1,5 миллиона граждан страны, постоянно проживающих на нелегальном положении.

Есть мнение, что этот криминогенный социальный слой изгоев хорошо организован и управляем. Некоторые аналитики высказывают версию о смычке вынужденно деклассированных граждан с экстремистскими организациями, поставившими целью свержение существующей власти с последующей сменой конституционного строя. Сторонники этой точки зрения убеждены, что в случае часа «Ч» в каждой съемной квартире столицы появится боеспособная и  безжалостная боевая дружина, в задачу которой будут входить убийства, поджоги, погромы с целью дестабилизации политической ситуации непосредственно в Ташкенте и опосредованно - во всем Узбекистане. Как следствие, произойдет деморализация правоприменительных, иных силовых и властных структур с их последующей ликвидацией или самоликвидацией. Проще говоря, часть рядовых сотрудников той же милиции разбегутся по укромным углам, предусмотрительно переодевшись в партикулярное платье, остальные (аналитики уверены, что большинство) примкнут к боевым дружинам, назовут себя стражами ислама, прокладывающими «зеленый» коридор для совершенно иной власти. Что касается больших милицейских начальников, то они, считают эксперты, скорее всего, успеют либо загодя покинуть страну, либо сделать это в последний момент.

Выводы пессимистические, не бесспорные, но для них есть серьезные основания, базирующиеся на аналогиях из совсем недавней истории.

Известно, что в период трагических событий 1989 года в Ферганской долине Узбекистана местная милиция пряталась от погромщиков удачнее и профессиональнее всех остальных. Кто не спрятался, тех толпа разрывала на куски.

Поговаривают, что после недавней перестрелки с преступниками, засевшими в районе мечети Кукча в Ташкенте, многие милиционеры стали подавать рапорты об увольнении. Причина? До того дня они привыкли просто собирать дань без риска для жизни, а в тот день поняли, что могут попасть под раздачу.

И еще один факт, не имеющий отношения к МВД, но весьма показательный: 13 мая 2005 года президент Узбекистана, вылетевший в Андижан в связи с известными событиями, 40 минут не мог вытащить из подполья командующего Восточным военным округом генерала Касымали Ахмедова. Того самого, кстати, что сегодня возглавляет МЧС республики. Злые языки утверждают, что генерал еще с ночи рыл саперной лопатой землянку, в которой и собирался отсидеться, пока спорет лампасы со штанов. Врут, понятно, генерал с лопатой – нонсенс.
 
… Возможен ли иной, позитивный и благоприятный для светского Узбекистана сценарий на ближайшую перспективу? Если ситуацию в правоприменительной сфере в целом, и в МВД, в особенности, не изменить, то светское будущее страны может быть перечеркнуто в любой момент, а сама страна на столетия отброшена в средневековье с его ужасающей нищетой и междоусобными распрями, исключающими сохранение территориальной целостности государства, уверены серьезные аналитики. Уверены они и в том, что необходимо добиться привлекательности всех ветвей власти для населения. Это снимет многие проблемы автоматически.

Что делать?  Точнее, кто конкретно может что-то изменить в сложившемся совершенно безрадостном положении? Понятно, что только один человек, имя которого у всех на слуху. Но сможет ли? Хватит ли у него политической воли, сил поддержки и, главное, лимита времени? Вот вопрос, однозначного ответа на который не готовы дать даже эксперты…


Раковый корпус и его метастазы



Сергей Ежков



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 28309     30 сентября 2009


Пересечения по теме
  • Было бы здоровье, остальное купим 6 декабря 2015 в рубрике Ракурс
  • Население Маргилана эвакуировать не успели 6 сентября 2007 в рубрике Ракурс
  • Невыученные уроки недавнего прошлого 15 февраля 2014 в рубрике Ракурс
  • Гарантия безопасности 16 июня 2006 в рубрике Ракурс
  • Обращение в веру 26 апреля 2007 в рубрике Ракурс
  • Солнце всходит и заходит 6 августа 2007 в рубрике Ракурс
  • Встать, когда входит учредитель издания! 9 октября 2006 в рубрике Ракурс
  • По декрету Ленина 21 сентября 2008 в рубрике Ракурс
  • Китайский пасьянс 22 августа 2013 в рубрике Ракурс
  • Доложить в общак не получится 26 февраля 2008 в рубрике Ракурс
  • Жену отдай дяде, а сам иди… 29 марта 2007 в рубрике Ракурс
  • Машина – дерьмо, но и ту не купишь 9 июля 2008 в рубрике Ракурс
  • Журналистам «промывают мозги»? 3 августа 2006 в рубрике Ракурс
  • Гарантии бизнесу: зуб даю и мамой клянусь 23 июля 2013 в рубрике Ракурс
  • 329 тысяч граждан выбросили за борт 16 августа 2010 в рубрике Ракурс



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    3. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    4. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    6. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    8. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    11. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    13. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    16. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    18. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    19. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    21. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    22. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    23. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8609 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7882 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7520 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Битва за сум 2  (7394 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    5. Бедные люди  (7388 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7181 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7104 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Плотина - больше не преграда  (7037 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    9. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7032 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6837 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. Чиновников призвали на службу  (6731 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    12. Я и Ленин  (6721 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    13. В МВД прислали прокурора  (6693 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    14. О Рогуне и не только  (6571 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6370 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (6126 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Без вины оштрафованный  (5709 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    18. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5655 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5586 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5524 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5397 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5130 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5106 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    24. Свято место пусто не стало  (5092 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    25. В мире мудрых мыслей  (4803 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт