Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Штаны купить или ГЭС построить?..
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Штаны купить или ГЭС построить?..

28 сентября - 3 октября 2009 года

В течение недели СМИ Узбекистана дружно освещали заслуги учителей и наставников в связи с празднованием Дня учителей и наставников, который отмечается в республике 1 октября. 30 сентября газеты опубликовали текст поздравления президента Узбекистана и указ о награждении группы особо отличившихся работников сферы образования и воспитания страны.

Другим событием, которое широко осветили все СМИ, стало чествование членов сборной Узбекистана по боксу и их тренеров, добившихся успехов на чемпионате мира в Милане. Газеты опубликовали указ президента о награждении группы членов национальной сборной команды. Боксерам вручили не только ордена и медали, но и от имени президента автомобили.

В субботних номерах газеты анонсировали предстоящий 4-5 октября визит президента Узбекистана в Султанат Оман.

В этот же день СМИ распространили сообщение УзА о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, на котором «всесторонне обсуждены прогноз основных макроэкономических показателей, концепция налоговой и бюджетной политики, а также проект Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2010 год».

«Отмечено, что основные направления бюджетной политики и проект Государственного бюджета на 2010 год предусматривают дальнейшее увеличение уровня доходов и благосостояния населения, повышение размеров заработной платы работников бюджетной сферы и приравненных к ней платежей, оптимизацию финансирования бюджетных учреждений, дальнейшее усиление адресности и эффективности социальной защиты населения, продолжение активной инвестиционной политики», - говорится в этом сообщении.

Ряд изданий распространили материал, подготовленный УзА «Узбекско-бразильский бизнес-форум». В нем сообщается, что в столичном Международном бизнес-центре 30 сентября состоялся бизнес-форум деловых кругов Узбекистана и Бразилии. «На форуме заместитель министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан Акмаль Камалов, исполнительный секретарь Министерства развития, промышленности и внешней торговли Бразилии Иван Рамальо отметили последовательное развитие экономических связей между нашими странами, подчеркнули, что этот форум послужит дальнейшему развитию двусторонних торгово-экономических и инвестиционных отношений. В повышении сотрудничества на нынешний высокий уровень большую роль играют договоренности, достигнутые в ходе официального визита Президента Ислама Каримова в мае этого года в Бразилию», - говорится в сообщении.

30 сентября официальные издания опубликовали «Информационное сообщение агентства «Жахон». «Информация, распространенная рядом иностранных СМИ о введении Узбекистаном «запрета на ввоз сельхозпродукции из Туркменистана по причинам неблагоприятной эпидемиологической ситуации», не соответствует действительности», - говорится в этом сообщении.

Узбекские СМИ освещают ход избирательной кампании. Так, на этой неделе появились сообщения о том, что партии начали сбор подписей.

«Центризбирком выдал представителям политических партий бланки подписных листов для сбора подписей избирателей в поддержку участия политической партии в выборах в Законодательную палату», - пишет газета Uzbekistan Today. При этом приводится комментарий члена ЦИК Камилжана Адилова о том, что согласно закону, право на выдвижение кандидатов в депутаты имеют политические партии. «Политическая партия должна собрать не менее сорока тысяч подписей избирателей, поддерживающих ее участие в выборах. Причем в одном из административно-территориальных образований страны - Республике Каракалпакстан, области или городе Ташкенте - политическая партия может собрать не более 8% подписей от 40 тыс. избирателей, - пояснил собеседник газеты.

На этой неделе узбекские СМИ также опубликовали другую информацию из Центризбиркома. В заметке «Подписаны соглашения» говорится о том, что «Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан подписаны соглашения об освещении хода подготовки и проведения выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана, а также с Творческим союзом журналистов Узбекистана и Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана». Поясняется, что эти Соглашения предусматривают меры, направленные на организацию эффективной работы по разъяснению среди населения национального избирательного законодательства - положений Конституции Республики Узбекистан, законов Республики Узбекистан «О гарантиях избирательных прав граждан», «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» и других нормативно-правовых актов, регулирующих избирательный процесс.

«Особое внимание уделено созданию равных условий для кандидатов в депутаты, политических партий в использовании средств массовой информации в ходе проведения предвыборной агитации, в том числе путем предоставления им равного объема выделяемых эфирного времени и печатной площади», - говорится в этом материале.

Партийные издания сообщают о мероприятиях, которые проводятся в связи с предстоящими выборами. Так, газеты НДПУ «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана» 3 октября написали о состоявшемся в Ташкенте очередном пленуме Центрального совета НДПУ.

«На пленуме были приняты меры по подготовке к съезду Народно-демократической партии Узбекистан, где будут рассмотрены вопросы участия партии в выборах в представительные органы государственной власти, - пишут газеты.

Газета «Миллий тикланиш» (30 сентября) опубликовала большой материал под заголовком «Многопартийность: идеологические тенденции».

Высказав свое видение многопартийности, автор анализирует действующие в республике политические партии. «Давайте проанализирует название каждой политической партии», - предлагает он. Затем перечисляет все партии Узбекистана, отметив, что в каждой содержатся свои особенности и поэтому они отличаются друг от друга. Автор отмечает универсальность термина «Демократия», который использован в названиях всех партий.
«Нельзя согласиться с мнением, что новые политические партии одинаковы, у них нет отличий», - утверждает он.

Далее он задается вопросом, почему борьба между партиями не соответствует современным требованиям. Автор пишет, что правовая база для деятельности политических партий создана. «Чувствуется, что нет ответственности в использовании возможностей, четкого изложения позиции партии», - пишет автор.

Ряд ведущих изданий продолжает поднимать проблему использования водных ресурсов в регионе, опасностях строительства новых гидроэнергетических сооружений в соседних странах.

«Людям нужны не красивые проекты, а гарантия их безопасности», - так озаглавила газета «Народное слово» большой материал, опубликованный 29 сентября.

«Сегодня для региона Центральной Азии огромное значение имеют вопросы рационального использования трансграничных водных ресурсов, а также обеспечение надежной, бесперебойной и безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, в первую очередь межгосударственного значения. Эта проблема, так или иначе затрагивающая интересы практически всех государств, все чаще становится объектом исследования», - рассуждает автор.

В свою очередь, газета «Правда Востока» 29 сентября опубликовала статью «Важный фактор безопасности гидросооружений». Говоря об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, газета пишет: «нас тревожит ситуация в регионе, где страны, не имеющие таких возможностей как в России, тем не менее, вынашивают амбиции по возведению новых гигантских гидроэнергетических сооружений».

Обеспокоена газета и кадрами, которые обслуживают сегодня гидросооружения.
«В свете описываемых событий, на наш взгляд, назрела необходимость внести коррективы в систему подготовки кадров для гидроэнергетической отрасли всего региона. Естественно, это потребует немалых средств, но все ли страны могут их изыскать?», - пишет газета.

Тема торговли людьми периодически освещается узбекскими СМИ. Так, 29 августа «Правда Востока» опубликовала материал «Шаг в темноту», в котором рассказала истории девушек, оказавшихся в сексуальном рабстве.

Газета «Huquq» 1 октября опубликовала большой судебный очерк «Посягнувшие на народное добро…». В нем рассказывается о том, что в июле прошлого года завершилось судебное расследование уголовного дела, возбужденного по поводу преступных деяний руководства компании «Узгуштсаноат». В очерке рассказывается о многочисленных правонарушениях руководства этой организации.


Штаны купить или ГЭС построить?..



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12401     4 октября 2009


Пересечения по теме
  • Поддерживать умеем. Думать разучились 1 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Арал погубили хлопчатник и демография 8 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лишь бы президента не сглазили 18 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Строили, строили и построили 30 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Наследили неизгладимо 4 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Правду писать или отпор давать? 4 апреля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Жилые массивы превратили в помойки 4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пусть живет или лечить будем? 14 января 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пустили по миру и спят спокойно 29 января 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если в кране нет воды, значит выпили... 19 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Одни вкусили, другие выкусили 3 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Социологи приготовили лапшу 7 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Посадили и забыли 19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Счастья полные штаны 21 февраля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пункты малого бизнеса при милиции 20 августа 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    3. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    4. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    6. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    8. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    11. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    13. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    16. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    18. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    19. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    21. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    22. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    23. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8609 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7882 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7520 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Битва за сум 2  (7394 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    5. Бедные люди  (7388 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7181 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7104 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Плотина - больше не преграда  (7037 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    9. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7032 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6837 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. Чиновников призвали на службу  (6731 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    12. Я и Ленин  (6721 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    13. В МВД прислали прокурора  (6693 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    14. О Рогуне и не только  (6571 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6370 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (6126 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Без вины оштрафованный  (5709 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    18. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5655 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5586 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5524 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5397 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5130 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5106 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    24. Свято место пусто не стало  (5092 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    25. В мире мудрых мыслей  (4803 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт