Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Черствый хлеб родины
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Черствый хлеб родины

Неделя в прессе Узбекистана прошла под флагом заклинаний и призывов, суть которых в том, что «кусок черствого хлеба на родине предпочтительнее злата и серебра на чужбине». Поскольку в нынешней экономической ситуации предлагаемый народу тезис звучит издевательски и сильно отдает популизмом, можно предположить, что узбекские журналисты чаще стали прибегать к языку старика Эзопа, завуалированно констатируя, что родина ничего, кроме черствого куска хлеба, дать большинству граждан не в состоянии...

12-17 октября 2009 года

Минувшая неделя была насыщена событиями. 13 октября официальные СМИ опубликовали сообщение агентства УзА «Прием в резиденции Оксарой». В нем говорится о том, что Ислам Каримов 12 октября в резиденции Оксарой принял помощника Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка.
«В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития узбекско-американских отношений и другим темам, представляющим взаимный интерес», -  лаконично сообщает УзА.

В этот же день газеты информируют, что делегация во главе с Робертом Блейком встретилась с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ильгизаром Собировым и Спикером Законодательной палаты Дилором Ташмухамедовой.

Тему узбекско-американских отношений продолжил опубликованный в ряде республиканских изданий материал агентства «Жахон», озаглавленный «Делегация Узбекистана посетила США».

В нем сообщается, что в Вашингтоне состоялась конференция «Новые подходы к укреплению экономических связей США - Центральная Азия», в работе которой приняли участие делегации Республики Узбекистан, других стран Центральной Азии.

«В выступлении министра коммерции и индустрии Исламской Республики Афганистан Вахидуллы Шахрани была дана высокая оценка усилий Узбекистана в деле стабилизации ситуации в ИРА, в частности, по поставке электроэнергии в Кабул и строительству железной дороги Хайратон - Мазари-Шариф, где основным подрядчиком является узбекская сторона», - пишет агентство.

Затем отмечается, что узбекская сторона проинформировала участников конференции об итогах социально-экономического развития республики, принятыми антикризисными мерами и приоритетами экономического развития страны.

«Было отмечено, что, несмотря на глубокий экономический кризис, охвативший практически все страны мира, включая страны, граничащие с Узбекистаном, экономика республики, основанная на пяти принципах, разработанных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым, успешно развивается», - пишет «Жахон».

Затем приведены выдержки из выступлений представителей американских компаний, давших высокую оценку экономической стабильности и созданным благоприятным условиям для иностранных инвесторов в Узбекистане.

В субботних номерах газет сообщается о том, что президент посетил Ферганскую область. Этот отчет УзА озаглавил: «Практическое воплощение благородных целей».

Как сообщается, «Президент страны посетил новое здание Ферганского филиала Ташкентского университета информационных технологий, побывал в фермерском хозяйстве «Шерзодбек» Ахунбабаевского района, побеседовал с фермерами о ходе осуществляемых в сельскохозяйственной отрасли реформ, достигаемых успехах в хлопководстве, жизни сельчан». Кроме того, Ислам Каримов побывал в городе Коканде, где осмотрел новый дехканский рынок, посетил Урду и ознакомился с осуществленной здесь созидательной работой.

В конце недели СМИ также опубликовали «Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан». В нем сообщается: «16 октября 2009 года состоялось заседание Кабинета Министров, на котором подведены итоги социально-экономического развития республики за 9 месяцев текущего года и выработаны дополнительные меры по обеспечению реализации важнейших приоритетов программы углубления экономических реформ, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Правительства республики 13 февраля 2009 года».

В субботних номерах газет также опубликовано сообщение «В Центральной избирательной комиссии». В нем говорится о том, что «Центральная избирательная комиссия на своем заседании рассмотрела вопрос об образовании 135 окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и утверждении их персонального состава». Поименные списки опубликовали областные газеты и издания хокимията города Ташкента - «Тошкент окшоми» - «Вечерний Ташкент».

Кроме того, ряд изданий опубликовали материал, подготовленный УзА «Порядок заполнения подписных листов». Член комиссии ЦИК поясняет, как эту работу выполняет специально созданная группа. А в газете «Народное слово» 15 октября выступил заместитель председателя ЦИК, который дал разъяснения по поводу порядка формирования окружных избирательных комиссий.

Субботние газеты опубликовали информацию «15-е заседание Совета РАТС ШОС». В частности, сообщается, что в ходе заседания заслушаны сообщения Директора Исполнительного комитета РАТС ШОС Субанова М.У. о выполнении решений Совета РАТС ШОС и реализации Программы сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 годы. Участники заседания обсудили вопросы совершенствования сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Отмечено, что деятельность РАТС ШОС отвечает современным угрозам и вызовам в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Также в конце недели официальные издания опубликовали сообщение агентства «Жахон», озаглавленное «Узбекистан избран членом Исполнительного совета ЮНЕСКО».

«На проходящей в Париже 35-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО состоялись выборы 31 стран-членов ЮНЕСКО в обновленный состав Исполнительного совета организации на период 2009-2013гг. По результатам голосования Республика Узбекистан была избрана членом Исполнительного совета ЮНЕСКО, набрав большинство голосов. Узбекистан избран по второй избирательной группе, вместе со Словакией, Румынией, Польшей, Латвией и Беларусью. Новые члены Исполнительного совета присоединятся к 27 другим представителям государств-членов, которые были избраны в состав совета на предыдущей сессии Генеральной конференции (2007 г.), срок полномочий которых закончится в 2011 году», - пишет агентство «Жахон».

Практические все газеты опубликовали 16 октября «Заявление исполнительных директоров МВФ по завершении визита в Узбекистан».

«Узбекистан проявил значительную устойчивость к воздействию мирового экономического кризиса в результате осмотрительной политики, позволившей правительству накопить значительные ресурсы, необходимые для обеспечения роста в этот период, и противостоять кризису, а также благодаря разумной политике участия в мировых финансовых рынках», - говорится в этом документе.

Практические ежедневно в газетах публиковались материалы о V Международной узбекской хлопковой ярмарке.

«В Ташкенте 14-15 октября состоялась V Международная Узбекская хлопковая ярмарка. Мероприятие было организовано по инициативе главы государства Ислама Каримова Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли совместно с Ассоциацией «Узпахтасаноат» и Центром сертификации хлопкового волокна «Сифат». В нем приняли участие 515 представителей около трехсот фирм и компаний из 34 стран.
На закрытии ярмарки заместитель министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан А.Камалов отметил, что в рамках двухдневного форума было подписано множество договоров по закупке свыше одного миллиона тонн хлопкового волокна», - говорится в материале УзА по этому поводу.

Узбекские СМИ в течение недели освещали мероприятия, проходящие в рамках Art Week Style.uz.

Партийные издания стараются имитировать политические дискуссии. Так, газета «XXI Asr» опубликовала 15 октября большую статью под заголовком «Расширение класса собственников будет оставаться приоритетной задачей».

«Мы не можем не констатировать тот факт, что фракция НДПУ в качестве оппозиционной, считающей противоречащей ее взглядам идейную платформу УзЛиДеп, всячески препятствовала принятию некоторых законов. Примером этого может служить закон «Об ипотеке», который был возвращен его инициаторам и, несмотря на важность этого документа для экономики страны, был принят с опозданием», - пишет автор.

В целом автор статьи дает анализ деятельности УзЛиДеп, ее достижений и старается разъяснить, поставленные перед партией задачи.

Наряду с этими мероприятиями, узбекские СМИ писали о проблеме торговли людьми. В газете «Узбекистон овози» 15 октября опубликован материал «Цена куска хлеба». В нем журналист беседует с человеком, который рассказывает, что у него была прекрасная работа, но он бросил ее и поехал, поверив обещаниям больших заработков. В результате он оказался в нечеловеческих условиях, ему ничего не заплатили, и он с большим трудом вернулся домой.

- Сейчас вы работаете?
- Да, мне помогли коллеги, поддержали родственники. До сих пор сожалею, что поддался на обман и лживые посулы», - приводит автор диалог с безымянным собеседником.

А заключает словами: «Не ошибайтесь, не поддавайтесь пустым обещаниям. Нам следует понять, что кусок честно заработанного хлеба на своей родине, дороже злата и серебра на чужбине».

В этом же номере издания опубликован большой материал под заголовком «Для тех, кто ищет, работы достаточно». Здесь речь идет о трудовой ярмарке, которую организовали в Ташкенте хокимият, прокуратура управление труда и социальной защиты населения.

«На этой ярмарке около 900 предприятий столицы предложили населению свыше 15,5 тыс. свободных рабочих мест. Например, только предприятия системы благоустройства города заявили о потребности в 1500 работниках.

Газета «Кишлок хаети» опубликовала статью «Я найду вам работу», поверившие в эти обещания, оказались обманутыми». Журналист ведет свой рассказ из зала суда. На скамье подсудимых 54-летняя женщина, занимавшая организацией вывоза людей за пределы республики. Ее сообщник – собственный сын, который «приобрел опыт» работая в Российской Федерации», - пишет автор.

Мать с сыном заманивают в один из российских городов семерых жителей Хорезмской области, которые работали на стройках, выполняли другие работы, но им не выплатили обещанную зарплату в сумме 10400 долларов США.

«Мать и сын, организовавшую торговлю людьми получили заслуженное наказание», - пишет газета.

Еженедельная газета «Region.uz» 15 октября опубликовала большой материал, подготовленный пресс-службой Министерства труда и социальной защиты населения под заголовком «Не мечтай о зарубежье…». В подзаголовке написано: В нашей республике со стороны правительства осуществляются мероприятия, которые нацелены на развитие производства, создание льгот и условий для поддержки малого бизнеса и частного предпринимательства». Далее говорится о том, что несмотря на это «среди наших соотечественников есть люди, которые до сих пор не нашли свое место в жизни, не овладели на должном уровне хорошей профессией, не думающих о том, что надо быть опорой для подъема страны».

Затем отмечается, что большинство таких людей мечтают найти свою судьбу за рубежом, мечтают быстро разбогатеть, строят воздушные замки, стремясь за пределами страны любыми путями найти деньги.

Авторы упоминают, что для поездки за рубеж нужна определенная подготовка.
«Но люди не думают о последствиях, особенно молодежь спешит, будто решит все проблемы в жизни за рубежом», - пишет газета. Далее речь идет о мировом финансово-экономическом кризисе, который привел повсюду к сокращению рабочих мест.

Приводятся данные, что в первом полугодии 2009 года уровень безработицы в США вырос на 9,5%, Канаде – 8,6%, Германии – 7,7%, Франции – 9,4%, Испании -18%, России – 8,6%.

Затем авторы приводят факты мошенничества, когда с людей собирали деньги, но за рубеж не отправляли.

Тему продолжила газета «Оила ва жамият» в большой статье «Главная цель – беречь и ценить женщин». Ее автор приводит данные о том, что в результате проверок выявлено, что во внутренней и внешней миграции число женщин составляет 23,2%. Затем приводятся данные о том, какие опасности ожидают женщин, выезжающих на заработки за пределы страны.

Газета МВД «Постда» («На посту») опубликовала заметку «Инсон кадри» (Ценность человека). В ней рассказывается, что житель Бухарской области собрал группу молодых людей, проживающих в Чиназском районе Ташкентской области, и доставил в Москву. Парни два месяца работали на стройке. Однако зарплату им не платили. После завершения стройки им не вернули паспорта, а продали другому человеку. Вскоре мошенники доставили еще двоих парней из Чиназа. Их ожидала такая же судьба. Однако правоохранительные органы пресекли деяния торговцев людьми. По данному факту проводятся следственные мероприятия.


Черствый хлеб родины



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13365     17 октября 2009


Пересечения по теме
  • С думой о тюрьме и хлебушке 29 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хлеб продадут по предъявлению паспорта 1 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Народ сделал свой выбор
      5 декабря 2016 в рубрике Факт
    2. «Узбектуризм», Euronews и «откаты»
      5 декабря 2016 в рубрике Ситуация
    3. А на левой груди – профиль Сталина…
      5 декабря 2016 в рубрике Лица
    4. Прозрение аксакала Бадал-бобо
      5 декабря 2016 в рубрике Бывает...
    5. Выборы признаны состоявшимися
      4 декабря 2016 в рубрике Факт
    6. Жилые массивы превратили в помойки
      4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. Самый богатый узбек в Швейцарии
      3 декабря 2016 в рубрике Лица
    8. Один и без оружия
      2 декабря 2016 в рубрике Мнение
    9. И скромно, и рационально
      2 декабря 2016 в рубрике Факт
    10. Спустя 25 лет...
      1 декабря 2016 в рубрике Связи
    11. И туда можно, и сюда можно
      1 декабря 2016 в рубрике Факт
    12. Вечно живой
      30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    13. Мы наш, мы новый мир построим
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    14. Со сранья и бесплатно
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    15. Кабул Бердиев: «С Россией мы всегда»
      30 ноября 2016 в рубрике Братья
    16. Как прокурор объявлял меня в розыск
      28 ноября 2016 в рубрике Право
    17. Не могу достучаться
      26 ноября 2016 в рубрике Право
    18. Как таможенники взятки брали
      26 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Ваши документы в компетентных органах...
      26 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    20. Чтоб жизнь мёдом не казалась
      26 ноября 2016 в рубрике Факт
    21. По секрету с того свету
      24 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    22. С мольбой и надеждой
      23 ноября 2016 в рубрике Народ
    23. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?
      21 ноября 2016 в рубрике Народ
    24. Зачем вы, девочки?..
      19 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»
      19 ноября 2016 в рубрике Братья
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Сокращённые на улице не останутся  (9635 просмотров)
      18 ноября 2016 с сайта Ситуация
    2. Клан кланом вышибают  (9616 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Мнение
    3. Возвращение на нормальные рельсы?  (9467 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Соседи
    4. Ваши документы в компетентных органах...  (8688 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Ситуация
    5. Разблокируйте улицу Чехова. Пожалуйста  (8542 просмотров)
      8 ноября 2016 с сайта Народ
    6. Бери портфель, иди домой  (8436 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Назначения
    7. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8346 просмотров)
      14 ноября 2016 с сайта Экономика
    8. Скажет ли закон своё слово?  (8309 просмотров)
      9 ноября 2016 с сайта Резонанс
    9. Оксарой станет музеем  (7845 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Факт
    10. Хрен редьки не слаще  (7488 просмотров)
      7 ноября 2016 с сайта Ракурс
    11. Автор Гимна Узбекистана умер в США  (7373 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    12. Группу долго не замечали...  (7254 просмотров)
      13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    13. Не возжелай жены ближнего своего  (7194 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    14. Трампайчик тронется, Барак останется  (7169 просмотров)
      10 ноября 2016 с сайта Факт
    15. Мечты сбываются и не сбиваются  (7092 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    16. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6300 просмотров)
      16 ноября 2016 с сайта Право
    17. По секрету с того свету  (6093 просмотров)
      24 ноября 2016 с сайта Бывает...
    18. С мольбой и надеждой  (5921 просмотров)
      23 ноября 2016 с сайта Народ
    19. Иностранный легион под прикрытием ООН  (5636 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Братья
    20. Все силы на разгром врага  (5547 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Политика
    21. Турецкий марш  (5328 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Связи
    22. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5221 просмотров)
      21 ноября 2016 с сайта Народ
    23. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5218 просмотров)
      19 ноября 2016 с сайта Братья
    24. Как прокурор объявлял меня в розыск  (4957 просмотров)
      28 ноября 2016 с сайта Право
    25. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (4927 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Факт