Вот приедет барин…

19-24 октября 2009 года

В начале недели газеты дружно посвятили свои публикации 20-летию принятия закона «О государственном языке». Так, «Халк сузи» (21 октября) опубликовала большую статью «Отражение национального сознания». Газета «Миллий тикланиш» (21 октября) опубликовала статью «Язык – душа нации», «Махалла» – «Язык – гордость нации», «Кишлок хаети» (20 октября) – «Мой язык – моя гордость». Газета «Ишонч» дала целый разворот, озаглавив его «21 октября – День, когда узбекскому языку присвоен статус государственного».

«Халк сузи» откликнулась на поездку президента по Ферганской области, опубликовав 23 октября большой материал, под заголовком «Насибаси бутун эл», который в дословном переводе означает: «Край, у которого все, что нужно есть, у которого нет ни в чем недостатка».

Автор пишет о том, что в момент, когда глава государства прибыл в Фергану, он был в Алтыарыкском районе области. «В махаллях люди передавали друг другу эту новость: Вы слышали, Президент приехал в Фергану, значит, в области начнутся новые добрые перемены. Ведь куда бы он ни приехал, там начинаются большие стройки, работы по благоустройству…», – описывает автор мнения людей. Затем сделал следующий вывод: «Светлее становится на душе, у каждого, когда к руководителю страны люди испытывают теплые, искренние чувства».

Газета приводит примеры большой работы, которая выполняется в городах и селах области.

24 октября в газетах опубликовано сообщение УзА о том, что «Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 23 октября в резиденции Оксарой принял министра иностранных дел Республики Индия Соманахалли Кришну».

В субботних номерах газет опубликован указ Ислама Каримова «О награждении группы сотрудников в связи с Днем работников органов внутренних дел Республики Узбекистан».

21 октября газеты сообщили об очередной пресс-конференции для отечественных и зарубежных журналистов, которую провела Центральная избирательная комиссия. Глава ЦИК проинформировал о проделанной на данный момент работе по предстоящим выборам в парламент и местные кенгаши.

Узбекские СМИ подвели итоги завершившейся в Ташкенте Недели искусства Art Week Style.uz-2009.

«Под руководством Президента Ислама Каримова в годы независимости проводится широкомасштабная работа по развитию национальной культуры и искусства, созданию необходимых условий для ознакомления с лучшими их образцами, эффективной деятельности представителей этих сфер. Наряду с различными министерствами и ведомствами, учреждениями и творческими объединениями активное участие в этом процессе принимают и общественные организации. Об этом свидетельствует деятельность Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», – говорится в материале, подготовленном по этому поводу УзА.

Тема работы гидроэнергетических сооружений в регионе и использования водных ресурсов остается на страницах узбекских газет.

Газеты «Халк сузи-Народное слово» 20 октября опубликовали материал «Молчание не всегда золото, или Завеса секретности над авариями на гидроэнергетиче¬ских сооружениях приводит к катастрофическим послед¬ствиям». Автор со ссылкой на российских специалистов сообщает, что аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предшествовала во многом похожая ситуация на Нурекской ГЭС в Таджики¬стане еще в 1983 году. Со ссылкой на главу Ростехнадзора Николая Кутьина сообщается, что «материалы по той аварии 1983 года были закрыты и, к сожале¬нию, не попали ко многим специалистам, и они не смогли правильно оценить ситуацию».

«Возможно, сравнивать недавнюю трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС с ЧП, произошедшим 26 лет назад на Нурекской ГЭС в Таджики¬стане, не совсем корректно по масштабам и последствиям. Но ведь причины этих аварий во многом схожи!», – пишет автор. Далее он анализирует, какие риски таят в себе ныне действующие в регионе Центральной Азии гидроэнергетические сооружения.

«И если в России с ее боль¬шим потенциалом и возможностями происходит подобное, что можно ожидать от государств со слабой экономикой?», – задается автор вопросом.

Тему продолжает газета «Правда Востока», опубликовав 22 октября статью «Бережливое и эффективное использование водных и энергетических ресурсов – веление времени».

«Проблема рационального использования водных ресурсов в Центральной Азии нередко становится поводом для полемики, объектом политических интриг и спекуляций. Причем, заметим, участников дискуссии больше за пределами региона, нежели в самих странах, расположенных в бассейне трансграничных рек, которые больше озабочены сегодня поисками путей сотрудничества, бережливого и эффективного использования водных и энергетических ресурсов», – пишет автор.

Анализируя работу крупнейшей в регионе Токтогульской ГЭС, автор приходит к выводу, что «накопление воды и выработка электроэнергии Токтогульской ГЭС в вегетационный период – это не вынужденная мера, не благотворительность, оказываемая соседним странам, а вполне оправданный экономически расчет».

СМИ публикуют материалы о преимуществах внедрения пластиковых карточек. Так, газета «Биржа» 20 октября опубликовала большой материал озаглавленный «Пластиковый символ цивилизации».

«Пластиковая карточка, похоже, наконец-то стала в нашей стране экономической повседневностью. Событие, о необходимости которого упорно говорили ученые-экономисты, свершилось. Споры, сопровождавшие появление новомодной пластины, выгодность или невыгодность ее использования, постепенно переросли в дискуссию о зоне действия и перспективах развития. Это, согласитесь, очень радует. Здравый смысл, как говорится, победил. Если добавить, что карточка пластиковая стала своеобразной «карточкой в посткризисный период», то позитива в указанной тематике станет еще больше», – пишет газета.

Газета «Ишонч» 24 октября опубликовала статью «Пушт, арава», что в переводе означает «Осторожно, тележка». Автор приводит историю мальчишки, который работает на рынке, бегая с тележкой за покупателями. Как оказалось, его отец стал наркоманом и ему нужно помогать матери. Затем журналист рассказывает о другом мальчике, который обманывал родителей, работал на рынке, а заработанные деньги тратил на компьютерные игры.

«Среди тех, кто работает с тележками на рынках, да и среди торговцев, немало детей. В их числе, те, что вышли на базар из-за сложных материальных условий в семье. Но есть и такие, чьи отцы сидят дома без дела», – пишет автор. Затем он отмечает, что приучать детей к труду с раннего детства – это хорошо. Но для детей важны школа, уроки, получение знаний.

«Каким может быть будущее у полуграмотных?», – задается он риторическим вопросом. Затем автор призывает администрации школ быть внимательнее к учащимся, которые пропускают занятия.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное