Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ситуация После пожара насосом не машут
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


После пожара насосом не машут

Ещё не наступил осенне-зимний отопительный сезон, между тем как пожары в Ферганской долине уже начались. Горит и частный жилой сектор, и торговые точки, и административные здания, горит даже собранный с таким трудом хлопок. Отсутствие информации об этих пожарах в местных СМИ - даже в виде простого изложения событий - влечёт за собой возникновение многочисленных слухов. О преднамеренных поджогах, о конфликте интересов между чиновниками и бизнесменами, и, наконец, о том, что сами пожарные плохо тушат возгорания, намеренно давая строениям догореть.

Масла в огонь подлили и появившиеся за неделю до Хаита (21 сентября) в Маргилане и Ташлакском районе Ферганской области листовки, в которых были обращения к многочисленным торговцам и частным предпринимателям. Суть обращения можно коротко изложить так: кто из торговцев будет использовать терминалы (для оплаты пластиковых карт), те магазины и лавки будут сожжены, точно так же, как и Маргиланский ЦУМ - такой своеобразный протест против добровольно-принудительного всучивания пластиковых карт широким слоям населения.

И если местная власть это событие проигнорировала, то торговцы, причём, в приделах уже всей области, придали этим листовкам должное значение. И как следствие, на 4-5 дней терминалы в большинстве магазинов сразу перестали работать.

Наши телефонные обращения в дежурную часть ГУВД и к представителям местной исполнительной власти с просьбой подтвердить факт наличия или отсутствия листовок остались без ответа. Зато представители власти крайне заинтересовалась, кто мы и для чего интересуемся закрытой информацией, пообещав напоследок с нами разобраться.

Другой пример, когда о крупном пожаре местные власти также предпочли скромно умолчать, произошёл в августе 2009 года на производственном объединении «Азот», где в начале двенадцатого ночи взорвались и воспламенились баки. И хотя обошлось без человеческих жертв, о серьезности возгорания можно судить по такому факту - для тушения пожара прибыли 9 пожарных расчетов. Тушили тоже очень долго, так как не получилось выяснить химический состав горевшей жидкости - можно ли её заливать водой.

Сложившийся информационный вакуум вокруг пожарной проблематики не только заинтересовал нас, но и заставил более подробно обратиться к этой теме. Для чего мы и встретились с рядом сотрудников пожарных частей, побеседовали об их профессиональной деятельности и постарались выяснить, как причины многочисленных возгораний, так и готовность местных пожарных к новым «горячим денькам». Тем более что менее месяца назад был принят такой замечательный во всех отношениях закон «О пожарной безопасности».

Начнём с того, что Государственная служба пожарной безопасности, как и в добрые советские времена, находится в ведении МВД Узбекистана. Трудно сразу оценить, как это влияет на эффективность пожаротушения. При вроде бы одинаковом денежном довольствии и социальном обеспечении милиционеров и пожарных, легко находятся различия.

Так, например, введение в систему МВД на территории Ферганской долины пластиковых карт было начато именно с пожарной службы. И милиционеры, и пожарные, носят одинаковую форму.

Лучше всего разница видна на примере материально-технического обеспечения пожарных частей Ферганской долины. Так, если на сегодняшний день практически все милицейские подразделения местных УВД оснащены современными отечественными либо зарубежными служебными и специальными транспортными средствами, то подавляющее большинство расчётов пожарных частей по-прежнему выезжают на вызовы на советской технике, хоть и исправной, но технически и морально устаревшей. Широко разрекламированные пожарные авто местного производства, сделанные на самаркандском автозаводе, до долины пока так и не доехали. Остро ощущается нехватка пожарных автоцистерн, мобильных подъёмников, пожарных рукавов, вентилей. Нет в необходимом количестве раций. Батареи тех, которыми пользуются сейчас, разряжаются уже через 1,5-2 часа использования. Кстати, интересная деталь: средства связи пожарным передают из числа тех, что списали в милицейских подразделениях.

Обидно.

Мало кто помнит, как пожарных долины привлекали в качестве спец. резерва на локализацию последствий Баткенских событий 1999 года. Тогда пожарные не просто стояли во втором оцеплении, но и несли патрульно-постовую службу, участвовали в зачистках территории, ночевали в поле под открытым небом, питаясь сухим пайком.

Мало кто знает, как много пожарных получили серьезные ранения, стали инвалидами во время трагических андижанских событий в мае 2005 года. И в отличие от своих многочисленных коллег по линии МВД, пожарные не побоялись выйти в те непростые дни на работу и выполнять свои  обязанности, пусть даже в штатском (в Андижане в те дни горело многое - от автомобилей до административных зданий). А появляться в те дни в Андижане в милицейской форме было равнозначно самоубийству. Кстати, после подрывов смертников в мае 2009 года, офицерам УВД в долине было рекомендовано исполнять служебные обязанности в штатском, но на пожарных это положение, действующее около месяца, почему-то не распространялось. Последние ходили в форме, как живые мишени для возможных камикадзе.

Каган…Тушение военных складов… Кого бросили в первую очередь на тушение под разрывающиеся осколки боеприпасов, догадаться не трудно. Пострадавшие в тот период или просто нуждающиеся в дополнительной медицинской помощи пожарные с трудом и порою только за мзду могут получить путёвку в ведомственный санаторий или профилакторий - все места заняты сотрудниками МВД. Да что там санаторий.

Пожарный Одыл (12 лет стажа): «У меня проблемы с желудком, пошёл в нашу поликлинику на приём к врачу. Объясняю ему свою проблему, а он мне в ответ – «Принеси мне 3 кило мяса, потом назначу тебе лечение, если хочешь открыть больничный на неделю, принеси 5 кило мяса». Я опешил, пользуясь тем, что был старше его по возрасту, стал стыдить врача, так он просто выгнал меня из кабинета». И это далеко не единичный случай.

В ходе бесед с пожарными, у нас сложилось мнение, что руководство МВД финансирует пожарную службу по остаточному принципу. Сначала всё необходимое для милицейских подразделений, а уж затем удовлетворяются потребности пожарной службы – надо заметить, весьма скромные.

Возможно, стоит обратить внимание на зарубежный опыт, будь то европейский, американский или российский. Действительно, для чего современным пожарным навыки обращения с огнестрельным оружием или умение ходить строем? Нам кажется, пожарных необходимо освободить от ненужных и несвойственных их специфике функций войсковых подразделений.

Другое дело, что в среде пожарных уже несколько последних лет на самом разном уровне ведутся разговоры и рассматриваются проекты о переподчинении пожарной службы республиканскому МЧС (по примеру аналогичной структуры в РФ). Только большинство пожарных от этих новшеств не в восторге. Причина – боязнь проиграть в зарплате и пенсии, и та и другая у сотрудников МЧС сейчас значительно ниже. Да и МВД не спешит расставаться со своим резервом, обученным не только тушить пожары, но и выполнять любые поставленные боевые задачи. К этому стоит добавить, что из 9 опрошенных нами пожарных, семеро признали, что положение их вполне устраивает, несмотря на все недостатки и трудности, выдавая приблизительно один ответ : « Работать можно».

Учитывая уровень безработицы в долине, другого ответа мы и не ожидали.

Не в последнюю очередь нас интересовал и ход следствия по наиболее одиозным пожарам последнего времени, к числу которых можно, конечно, отнести и пожар в Маргиланском ЦУМе. В неофициальном разговоре с экспертами, делающими заключения по причинам пожаров, нам откровенно заявили, что в этом вопросе на объективность рассчитывать не приходится. Зачастую из многочисленных версий причин возникновения пожара, выдвигается та, которую спускают сверху. Будь то короткое замыкание в электропроводке или преднамеренный поджёг. При этом региональное руководство пожарной службы ссылается на интересы национальной безопасности, на предотвращение дестабилизации обстановки в регионе. Причем, по словам пожарных экспертов, большую заинтересованность в этом вопросе проявляют представители местной исполнительной власти, не желающие выносить сор из избы.

… Пожар не выбирает свои жертвы среди богатых или бедных. Огню всё равно - трёхэтажный особняк или комната в общежитие. А вот нам не всё равно, кто в чрезвычайной ситуации придет к нам на помощь, когда придет, придет ли вообще…

Искандер
Ферганская область, специально для Uzmetronom.com

После пожара насосом не машут







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 19657     26 октября 2009


Пересечения по теме
  • Об «Узбекнефтегазе» и здоровой голове 11 марта 2008 в рубрике Ситуация
  • Гляжу в нее, как в зеркало... 21 сентября 2012 в рубрике Ситуация
  • Никто не забыт 8 октября 2017 в рубрике Ситуация
  • Президента пронесло в понедельник 5 августа 2008 в рубрике Ситуация
  • Именем госсоветника… 10 августа 2012 в рубрике Ситуация
  • Бизнес и ничего личного? 28 февраля 2014 в рубрике Ситуация
  • Ты здесь хозяин, а не гость... 25 июля 2014 в рубрике Ситуация
  • Не поедем мы в Европу - солнце светит не туда 10 февраля 2007 в рубрике Ситуация
  • Кислота на голову? Привыкнем... 3 мая 2009 в рубрике Ситуация
  • Абоненты приготовились в бега 18 ноября 2007 в рубрике Ситуация
  • Сокращённые на улице не останутся 18 ноября 2016 в рубрике Ситуация
  • Дураков нет 1 июля 2013 в рубрике Ситуация
  • Генерал, сестра генерала, сын генерала… 24 января 2013 в рубрике Ситуация
  • Дважды два - не всё равно 4 марта 2017 в рубрике Ситуация
  • Не надо друга, коль депутат - подруга 26 августа 2009 в рубрике Ситуация



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Заказ САМСА
      20 июня 2018 в рубрике Связи
    2. Сенат можно было и упразднить...
      20 июня 2018 в рубрике Факт
    3. «Талибан» пригласили к столу
      19 июня 2018 в рубрике Политика
    4. Выход к морю или путь в тупик?
      18 июня 2018 в рубрике Мнение
    5. Взятки брать не перестали
      18 июня 2018 в рубрике Бывает...
    6. Sug’urta, но не та
      18 июня 2018 в рубрике Право
    7. Филькина грамота
      17 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    8. Пусть чисты будут душа и совесть
      14 июня 2018 в рубрике Дата
    9. Вместе мы - одна семья
      14 июня 2018 в рубрике Соседи
    10. Первый тайм мы ещё отыграем
      14 июня 2018 в рубрике Братья
    11. На свободу - с благими помыслами
      13 июня 2018 в рубрике Факт
    12. В то время, когда космические корабли...
      12 июня 2018 в рубрике Факт
    13. Три дня праздника
      12 июня 2018 в рубрике Дата
    14. Не всё плот, что не тонет
      11 июня 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    15. Сбылась мечта милиционера
      10 июня 2018 в рубрике Назначения
    16. Фекалии для инвестора
      10 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Ташкент не сразу строился
      7 июня 2018 в рубрике Ракурс
    18. ШОС с нас взять
      7 июня 2018 в рубрике Связи
    19. Отсидел и вернулся
      6 июня 2018 в рубрике Назначения
    20. Прокурора взяли с поличным
      5 июня 2018 в рубрике Право
    21. От Франтсии до Мукулистона и Полпши
      3 июня 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    22. В небо над Самаркандом
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    23. Прибыл в гости - считай дни
      1 июня 2018 в рубрике Факт
    24. Как украсть миллион долларов
      1 июня 2018 в рубрике Ситуация
    25. Ликвидация исключительности
      1 июня 2018 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Как украсть миллион долларов  (7874 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Ситуация
    2. Прокурора взяли с поличным  (7365 просмотров)
      5 июня 2018 с сайта Право
    3. Народ подсаживают на McDonald’s  (6872 просмотров)
      24 мая 2018 с сайта Бывает...
    4. Отсидел и вернулся  (6752 просмотров)
      6 июня 2018 с сайта Назначения
    5. Мы говорим МИД, подразумеваем – Akfa?  (6506 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Бывает...
    6. Клановая зачистка  (6183 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Лица
    7. По системе «ниппель»  (6081 просмотров)
      25 мая 2018 с сайта Власть
    8. Ташкент не сразу строился  (5905 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Ракурс
    9. Ветер северный умеренный  (5866 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Ракурс
    10. Buyuk kelajak и наманганский синдром  (5667 просмотров)
      27 мая 2018 с сайта Мнение
    11. Ни Шойгу назад  (5501 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Братья
    12. Свиданье без любви  (5443 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Факт
    13. Прибыл в гости - считай дни  (5403 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт
    14. Время зашивать карманы  (5087 просмотров)
      29 мая 2018 с сайта Назначения
    15. Не всё плот, что не тонет  (4912 просмотров)
      11 июня 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    16. Станет ли Астана портом?  (4864 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Братья
    17. О патриотизме и соотечественниках  (4542 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    18. Сбылась мечта милиционера  (4335 просмотров)
      10 июня 2018 с сайта Назначения
    19. Лампочка Евгеньевича  (4234 просмотров)
      31 мая 2018 с сайта Экономика
    20. Ликвидация исключительности  (3909 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Экономика
    21. Взятки брать не перестали  (3808 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Бывает...
    22. ШОС с нас взять  (3805 просмотров)
      7 июня 2018 с сайта Связи
    23. От Франтсии до Мукулистона и Полпши  (3637 просмотров)
      3 июня 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. В то время, когда космические корабли...  (3604 просмотров)
      12 июня 2018 с сайта Факт
    25. В небо над Самаркандом  (3439 просмотров)
      1 июня 2018 с сайта Факт