Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Кто-то кое-где порой не очень…
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Кто-то кое-где порой не очень…

26-31 октября 2009 года

В начале недели узбекские СМИ распространили информацию УзА о том, что Ислам Каримов принял президента ОАО «Российские железные дороги».

«Глава государства отметил последовательное развитие сотрудничества железнодорожников СНГ и Прибалтики, ярким подтверждением чему является проходящий в Ташкенте форум железнодорожников», - пишет УзА.

28 октября газеты опубликовали приветствие президента участникам 51-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества.
Приветствуя их, узбекский лидер напомнил: «Наша страна, по территории которой с древних времен пролегал Великий Шелковый путь, занимала и продолжает занимать важное геостратегическое положение в обширном регионе Центральной Азии. Исторически здесь проходили и пересекались ключевые торговые маршруты, шел интенсивный взаимообмен между различными цивилизациями. И сегодня Узбекистан обладает значительным транспортно-коммуникационным и транзитным потенциалом, соединяя магистральными путями Восток и Запад, Юг и Север».

Также в начале недели СМИ напомнили, что в минувшее воскресенье в стране широко отметили День работников органов внутренних дел.

«Стабильность, прочный мир и спокойствие в нашей стране служат надежным гарантом социально-экономического развития, благосостояния народа. И в этом есть большая заслуга сотрудников органов внутренних дел. Широкое празднование Дня работников органов внутренних дел Республики Узбекистан в нашей стране является выражением внимания, уделяемого представителям этой профессии», - написало по этому поводу УзА.

О своей деятельности вновь напомнила ЦИК. В сообщении, распространенном 28 октября, говорится о том, что накануне состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии, на котором рассмотрен ход реализации Концепции по подготовке и проведению выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. Из заметки стало известно, что в стране образовано более 8,4 тысячи избирательных участков.

В газетах все чаще публикуются большие материалы, в которых раз за разом разъясняют законодательную базу предстоящих выборов, подчеркивая, что это важный политический процесс, демонстрирующий демократизацию общества.

В субботних номерах газет опубликовано сообщение о том, что «Хлопкоробы нашей страны добились высокой трудовой победы – собрано более 3 миллионов 400 тысяч тонн урожая». Опубликован большой текст поздравления Ислама Каримова хлопкоробам и всем трудящимся Узбекистана.

«Не секрет, что выращивание хлопчатника, защита его от природных стихий и капризов природы, преодоление сложностей, встречающихся при уходе за этой культурой, своевременная уборка урожая требуют неустанного и самоотверженного труда», - говорится в тексте поздравления.

Президент также подчеркнул: «Никто не может отрицать того, что надежная законодательная и организационно-практическая база развития фермерства и превращение фермерского движения в решающую силу аграрной отрасли, предоставляемые большие льготы и преференции для повышения его эффективности стали важным фактором не только достижения нынешней победы, но и подъема жизни на селе на качественно новый уровень».

Затем он перечислил области, районы и даже фермерские хозяйства, труженики которых стали примером для всех земледельцев.

В конце недели в газетах опубликовано сообщение УзА, озаглавленное по традиции многозначительно: «Подписано соглашение». В нем говорится о том, что с 21 по 23 октября 2009 года в Республике Узбекистан с визитом находился заместитель генерального директора Кувейтского Фонда арабского экономического развития (КФАЭР) Хешам аль-Вакаян.

Далее идет сама новость: «22 октября было подписано заемное соглашение между Республикой Узбекистан и КФАЭР, согласно которому Кувейтским Фондом предоставляется заем в размере 4,34 миллиона кувейтских динаров (в эквиваленте 15,62 миллиона долларов США) для финансирования проекта «Восстановление ирригационно-дренажных сетей в Джизакской и Сырдарьинской областях».

Ряд изданий опубликовали очередные материалы социологических исследований Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр». На этот раз темой стало «Узбекистан многонациональный». Как пишет газета «Народное слово» 28 октября, нынешний опрос (с учетом предыдущих на эту тему) определил позитивную тенденцию, характеризующую состояние межнациональных отношений в Узбекистане.

«Единая позиция абсолютного большинства населения (97,2 процента), независимо от места проживания, пола, национальности, возрастного, семейного, образовательного или социального статуса, - межнациональное и гражданское согласие в обществе, мир и стабильность в стране - это главное достояние независимого развития Узбекистана. Из года в год, как показал опрос, растет удовлетворенность населения национальной политикой. Сейчас такое чувство испытывают 90,7 процента респондентов», - пишет газета.

Читаем далее: «На вопрос: «Что вам больше всего нравится в Узбекистане как гражданину страны?» большинство ответило: «Национальная политика главы государства» и «социально-политическая стабильность, мир и гражданское согласие в обществе».

Газеты «Правда Востока» (30 октября), «Халк сузи»-«Народное слово» (31 октября) опубликовали большой материал «Узбекская модель: успех - в сотрудничестве с международными финансовыми институтами и иностранными инвесторами».

Она посвящена успехам Узбекистана в условиях мирового финансово-экономического кризиса и высокой оценке, которую им дают международные финансовые организации.
«В целом фундамент успешного и устойчивого экономического развития Узбекистана в условиях мирового кризиса зиждется на глубоко продуманной, учитывающей весь комплекс присущих Узбекистану особенностей, собственной модели экономических реформ. Последовательная реализация этой программы на протяжении 18 лет обеспечила трансформацию структуры преимущественно аграрной, низкотехнологичной и неэффективной экономики, находящейся в существенной зависимости от «Центра», в сторону диверсифицированной, современной экономики, выходящей на мировой рынок с широкой номенклатурой конкурентоспособной готовой продукции, устойчиво высокими темпами экономического роста, существенными официальными резервами и безупречной кредитной историей», - пишет автор.
 
Узбекские СМИ сменили на более позитивную ноту оценку внедрения пластиковых карточек, но не скрывают отдельные недостатки.

Так, газета «Инсон ва конун» 27 октября опубликовала статью «Современные деньги или пластиковая карточка – о преимуществах, удобствах и других качествах». «Хуррият» 28 октября опубликовала интервью с руководителем департамента ЦБ под заголовком «Пластиковая карточка: современно, удобно и выгодно», а в подзаголовке написано: «Но… какие проблемы есть в его использовании?».

Собеседник газеты начинает с истории внедрения электронной формы платежа, описывает все ее преимущества и внедрение в республике. Вместе с тем, отвечает на вопросы о проблемах, которые испытывает владелец карточки.

«Правда, нельзя не сказать о том, что не все торговые точки и предприятия, оказывающие услуги в республике, снабжены расчетными терминалами. Причина заключается в том, что единовременное введение системы пластиковых карточек по всей республике требует очень больших средств и усилий. Поэтому эта работа осуществляется поэтапно», - признает представитель ЦБ.

Он также обратил внимание на то, что есть случаи, когда в торговых точках отказываются принимать платежи по пластиковым карточкам или завышают цену товара, реализуемого по этой системе. «В таких случаях владельцы карточек должны обращаться в налоговые органы», - сказал чиновник из ЦБ.
 
Газета «Huquq» 29 октября посвятила этой теме разворот под общей рубрикой «Специальная тема». В нем опубликовано несколько материалов на эту тему. Так, в статье «Система пластиковых карточек – удобства и преимущества» представлены все положительные стороны, которые должны радовать владельцев карточки. В то же время здесь же опубликован другой материал «Быстро, надежно и удобно. Но…». Его автор, перечислив все преимущества электронного кошелька, рассказал и о существующих проблемах.

«Есть отдельные неудобства и проблемы», - пишет он. В частности, по его данным, пользование карточкой усложняет элементарное незнание сотрудниками торговых точек правил пользования терминалом. Журналист сообщает, что в некоторых местах дополнительно к карточке просят документ, удостоверяющий личность, в других продукция продается дороже, чем за наличные деньги.

В заключение автор призвал активнее через СМИ пояснять, как следует пользоваться пластиковыми карточками и куда обращаться при отказе их принимать.

Газета «XXI Asr» 30 октября посвятила большой материал, посвященный проблемам, с которыми сталкиваются фермеры в Иштиханском районе Самаркандской области. «Игры с липовыми заявлениями» - так озаглавлена статья, в которой приводится множество примеров, когда хокимият района под предлогом оптимизации фермерских хозяйств,  расторгает договора с теми, кто успешно выполняет все свои обязательства. При этом нередко в документах обнаруживается заявление фермера о расторжении договора аренды земли, которое он не писал.

«Специалисты районного хокимията по своему истолковывают решение об оптимизации и, пользуясь ситуацией, передают землю родственникам, знакомым», - пишет газета.

«Халк сузи»-«Народное слово» 30 июля опубликовали материал «Что в тайнике у стюардессы?». Автор начинает с оптимизмом: «За годы независимости Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» вошла в разряд одного из ведущих авиаперевозчиков мира. Сегодня самые современные авиалайнеры, окрашенные в цвета Государственного флага нашей Родины, могут доставить пассажиров во все континенты земного шара».

Далее с волнением пишет: «Каждый раз, пользуясь услугами отечественной авиакомпании, мы всем сердцем чувствуем огромную заботу, оказываемую руководством страны этой отрасли». Затем задается вопросами: «Но всем ли свойственно такое отношение, все ли стремятся внести свой посильный вклад в созидательные процессы, происходящие вокруг? К сожалению, нет». И только после этого вступления переходит к теме, где приводятся примеры того, как несознательные работники авиакомпании занимаются контрабандой. Стюардессы, бортпроводники в купе с таможенниками нелегально ввозят крупные партии золотых изделий из Турции, другие товары повышенного спроса и вывозят из страны большое количество наличной валюты.


Кто-то кое-где порой не очень…



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11766     31 октября 2009


Пересечения по теме
  • Наследили неизгладимо 4 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Я не поэт, но говорю стихами 6 апреля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пролетели, как фанера над Самаркандом 13 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из Америки всегда видней 22 марта 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кашу маслом не испортишь 3 августа 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ничто не забыто 9 ноября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Любовь к родине заменяет мозги 15 ноября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Уж замуж невтерпёж 29 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О Хуэй - лучше не скажешь 15 сентября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Израиль готовит солдат в Узбекистане 27 марта 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Помоги ближнему своему 1 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не всякий Жак - Жан Жак... 21 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эх, хорошо в стране узбекской жить 16 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Интернет. Вооружён и очень опасен 25 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто подарки нам принес? 30 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Ко всеобщему удовлетворению
      24 марта 2017 в рубрике Братья
    2. Принимая во внимание вышесказанное...
      24 марта 2017 в рубрике Резонанс
    3. Зачем музыканту политология?
      24 марта 2017 в рубрике Народ
    4. Федорино горе
      24 марта 2017 в рубрике Мнение
    5. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    6. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    7. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    8. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    9. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    10. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    11. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    12. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    14. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    15. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    16. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    17. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    18. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    19. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    20. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    21. Права с поправкой на БДИПЧ
      16 марта 2017 в рубрике Факт
    22. Деньги уже на подлёте
      15 марта 2017 в рубрике Факт
    23. Помнят ещё руки...
      14 марта 2017 в рубрике Лица
    24. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...
      13 марта 2017 в рубрике Мнение
    25. Взятие Казани
      13 марта 2017 в рубрике Связи
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Генерал не ко двору  (10176 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Назначения
    2. Обширный инфаркт  (9453 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    3. Разошлись полюбовно  (8240 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    4. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (7978 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    5. Права ограниченного действия  (7937 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    6. Гладко было на бумаге...  (7495 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    7. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7210 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    8. Что общего у Абдуллаева и Орлова?  (7201 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Право
    9. Универсальный толмач  (7038 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    10. Мимо кассы  (6483 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Мнение
    11. И скинем с головы иней  (6372 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Дата
    12. Разведка Нарышкиным  (6220 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    13. Все слышали, президент услышал  (6056 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    14. Каждому своё  (5968 просмотров)
      25 февраля 2017 с сайта Назначения
    15. Бориска на царство?  (5961 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    16. Инициатива наказуема?  (5938 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Факт
    17. Вот тебе, бабушка...  (5750 просмотров)
      22 февраля 2017 с сайта Резонанс
    18. Купюра для банкоматов  (5671 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    19. Два ЧП в течение суток  (5571 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Бывает...
    20. Жизнь продолжается  (5298 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    21. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5188 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    22. «Воля» и неволя  (5114 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Факт
    23. Помнят ещё руки...  (5021 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица
    24. Жил тихо и ушёл тихо  (4919 просмотров)
      18 марта 2017 с сайта Лица
    25. В полный рост  (4873 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт