Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Нас не подмять!
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Нас не подмять!

2-7 ноября 2009 года

Официальные узбекские СМИ активно освещали деятельность Законодательной палаты Олий Мажлиса, которая провела свои очередные заседания. Так, 3 ноября газеты опубликовали сообщение «В Законодательной палате Олий Мажлиса». В нем говорится о том, что депутаты обсудили и одобрили проект Государственного бюджета республики на 2010 год.

«Особо было отмечено, что главный финансовый документ страны предусматривает увеличение доли расходов на социальную сферу и социальную поддержку населения с 55,6 процента в 2009 году до 59,1 процента в 2010 году, что составляет 13,5 процента к ВВП. В нем предусмотрено увеличение финансирования на здравоохранение, образование, социальную защиту уязвимых слоев населения, повышение заработной платы, пенсий, стипендий, пособий», - говорится в этом сообщении.

В последующих номерах официальных изданий под таким же заголовком - «В Законодательной палате Олий Мажлиса» сообщается о других днях работы парламентариев, о законах, которые они одобрили.

В субботних номерах официальных изданий опубликовано сообщение Министерства экономики и Госкомстата «Об итогах социально-экономического развития республики Узбекистан за 9 месяцев 2009 года».

Кроме того, 7 ноября в газетах публикуется статья «Прагматическая оценка геополитической и стратегической ситуации в Афганистане». Это, как сообщается, перепечатка материала известного журналиста-международника, исследователя Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Дж. Хопкинса Джона Дейли, распространенного агентством UPI под витиеватым заголовком «Взгляд извне: узбекское предложение по Афганистану значимо и своевременно» - «Афганистан: почему «6+3»?».
Главное заключается в том, что автор однозначно поддерживает инициативу президента Узбекистана, выдвинутую на саммите НАТО в апреле 2008 года.

Узбекские СМИ продолжают освещать ход избирательной кампании. Официальные мероприятия ЦИК, партийные конференции и съезды освещаются в основном по каналам УзА. Так, 3 ноября опубликован материал «Посвящено работе окружных избирательных комиссий», в котором сообщается о проведении семинара-совещания для председателей окружных избирательных комиссий. 6 ноября газеты напечатали информацию УзА «Состоялся курултай СДП «Адолат», 7 ноября - «Съезд ДП «Миллий тикланиш». Вместе разные издания публикуют материалы разъяснительного характера по сути избирательного законодательства республики и его преимуществ.

Газета «Народное слово» 6 ноября опубликовала беседу журналиста с председателем Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжоном Исмаиловым. В статье, озаглавленной «На основе национальных традиций и мирового опыта», даются пояснения о совершенствовании избирательного права.

«Внесенные в последнее время в избирательное законодательство изменения и дополнения исключают выдвижение кандидатов в депутаты представительных органов власти от инициативных групп избирателей. Эта форма участия граждан в выборах была уместна в период, когда политические партии находились в стадии становления и абсолютное большинство населения не было охвачено их деятельно¬стью. Теперь же, в условиях сформировавшейся в Узбекистане ¬реальной многопартийной системы, ее динамичного развития, высокой зрелости общественно-политических институтов, необходимость института инициативной группы избирателей отпала», - подчеркивает собеседник газеты.

В четверг официальные издания «Халк сузи», «Народное слово» и «Правда Востока» опубликовали статью «Безопасность, надежность и стабильность работы национальных энергосистем - важнейший приоритет» за подписью представителя ГАК «Узбекэнерго».
Суть ее сводится к тому, что Узбекистан не удовлетворен работой Объединенной энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА), которая «начинает изживать себя, становится источником возникновения конфликтных ситуаций между странами-участницами в вопросах сохранения устойчивой работы национальных энергосистем».

«В сегодняшних условиях работы Объединенной энергосистемы Центральной Азии существует реальная угроза стабильному и безопасному функционированию энергосистемы Узбекистана, что ставит вопрос о выходе из этой системы и работе в раздельном режиме», - заявляет автор.

Газета «Халк сузи» 6 ноября опубликовала материал за подписью министра здравоохранения республики, посвященный предстоящему празднику - Дню работников медицины, который отмечают во второе воскресенье ноября.

Основная тема – большие усилия, которые в Узбекистане направлены на охрану материнства и детства. Перечисляются различные государственные решения, в том числе принятие Программы «Об укреплении репродуктивного здоровья населения в 2009-2013 годах».

В узбекских СМИ продолжается активная агитация против нелегального выезда на заработки за рубеж, чреватого тем, что можно попасть в сети торговцев людьми.

В газете «Иносн ва конун» 3 ноября по этому поводу опубликована большая статья и.о. министра труда и социальной защиты населения А. Хаитова под заголовком «Сильная социальная защита может стать препятствием всемирной проблеме торговли людьми».

Газета «Ишонч» 3 ноября опубликовала статью «Вы хотите работать за рубежом». Ее автор пишет о том, что многие люди попадают в руки торговцев людей из-за незнания законов и того, куда следует обращаться для того, чтобы получить работу за рубежом.
Затем он отмечает успешное сотрудничество с Южной Кореей, куда после подготовки соответствующих документов, прохождения тестов по корейскому языку выезжают сотни наших сограждан.

«Такое сотрудничество налаживается и с Российской Федерацией», - говорит журналисту представитель Кашкадарьинского областного управления по труду и социальной защите населения.

Житель Шахрисабза рассказывает, что заключил с организацией, курирующей внешнюю трудовую миграцию, договор и выехал на заработки в Белгородскую область, где успешно поработал на одной из птицефабрик. Другой собеседник автора признается, что выезжал без оформления каких-либо документов в Россию, но вернулся ни с чем.

Затем автор приводит слова председателя ООО «Союз Узбекистанцев» из Иркутской области Суюна Очилова: «лицензирование частного посредничества в направлении на работу населения, контроль над этим процессом государственными органами, позволяет не только расширить организованную миграцию, но и обеспечить социальную защиту наших сограждан».

Далее приводятся данные о том, что с начала года более 60 граждан были направлены на работу в Москву, Новосибирск, Сочи, Иркутск, Приморский край. А сейчас собираются направить во Владивосток трактористов, комбайнеров, бульдозеристов, плотников, работников теплиц, доярок, слесарей и других специалистов.

Газета «Махалла» опубликовала на эту тему материал «Ловушка мошенников». В нем рассказывается о том, что в Андижанской области осужден мошенник, который выманил большие суммы у группы своих земляков, пообещав устроить их на работу в Южной Корее. Люди, заплатившие немалые деньги мошеннику, добрались до Сеула, откуда были выдворены.

В этом издании этой же теме посвящена статья «Обеспечение безопасности стало делом чести». В ней говорится о махаллинских активистах, которые выявили людей, вербовавших на заработки за рубеж.  

Проблеме духовного воздействия на общество посвящена статья в газете «Хукук» под заголовком «Духовная неприкосновенность под защитой закона». Ее автор пишет о том, что есть силы, которые не могут спокойно наблюдать за успехами молодежи страны.
«Ни для кого не секрет, что они пытаются под лозунгом «массовая культура» повлиять на духовное мировоззрение нашей молодежи, отвлечь разными способами, оказать давление на ее мировоззрение», пишет автор.
 
Далее он упоминает и попытках определенных сил исказить основы религии, переманить в другую веру, воздействовать на души людей. Заключается материал перечислением правовых основ, закрепляющих ответственность за негативное влияние на морально-нравственный облик, прежде всего молодого поколения.


Нас не подмять!



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11484     7 ноября 2009


Пересечения по теме
  • Я не поэт, но говорю стихами 6 апреля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Птица счастья гнездится в Узбекистане 7 января 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почему власть не слышит глухих 2 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Всё цветёт и всё пахнет 20 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам себя не похвалишь... 28 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Видит око, да зуб неймёт 28 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Он ведь с красным знаменем цвета одного 21 сентября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Цензура для неокрепших разумом 10 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Станет ли Узбекистан Таиландом? 16 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сум и выбросить не жаль 3 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Верстою сажень не измерить 22 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Детей хокимов в тюрьму не сажают... 20 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы все братья, все мусульмане 3 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На зоне - около 50 тысяч человек 16 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • ... Но есть отдельные недостатки 10 сентября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    2. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    3. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    4. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    5. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    6. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    7. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    8. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    9. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    10. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    11. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    12. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    13. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    14. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    16. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    17. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    18. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    19. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    20. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Смена произошла. Меры приняты
      9 июня 2017 в рубрике Мнение
    22. Прочли стихи и разошлись
      7 июня 2017 в рубрике Дата
    23. Всё для туристов
      7 июня 2017 в рубрике Факт
    24. Посадили на деньги
      7 июня 2017 в рубрике Назначения
    25. Рустам Азимов безработным не стал
      6 июня 2017 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11241 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9821 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8621 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8466 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7314 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7035 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (6706 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6654 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Нам денег не надо - работу давай  (6468 просмотров)
      25 мая 2017 с сайта Факт
    10. Просто не давать взяток  (6445 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    11. У общества прорезается голос  (6180 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    12. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6137 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Тридцать седьмой год прокурора  (6081 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    14. Посадили на деньги  (5700 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    15. Утром деньги, вечером вещание  (5500 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    16. Хоким на полгода  (5131 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    17. Совсем не лишняя пенсия  (4874 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Подконтрольные отношения  (4711 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    19. Всё для туристов  (4641 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    20. Возвращение в реальность  (4399 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    21. Путешествие по могилам  (4187 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    22. Батраки не любят баев  (4151 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Прочли стихи и разошлись  (3933 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата
    24. Как быть нам, султанам...  (3912 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    25. Ума палата  (3215 просмотров)
      20 июня 2017 с сайта Факт