Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Любовь к родине заменяет мозги
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Любовь к родине заменяет мозги

Узбекский журналист взял интервью у безымянного гражданина страны, поставившего под сомнение экономические успехи республики и подчеркнувшего, что в эти успехи в мире не верит никто. По мнению репортера, правда, так и не сумевшего переубедить  собеседника без имени и фамилии, так думают только те, кому не хватает любви к родине. Те, кто родину любит, просто обязан верить официальным данным об экономическом процветании Узбекистана…  

9-14 ноября 2009 года

Узбекские СМИ опубликовали в начале минувшей недели сообщения о съездах УзЛиДеП и НДПУ, которые приняли предвыборные платформы и избрали кандидатов в депутаты.

«Участники съезда, критически оценив работу партии по усилению вклада в решение задач углубления демократических социально-экономических, общественно-политических реформ, особо отметили имеющиеся в этой сфере резервы. Подчеркивалась необходимость улучшения деятельности в разработке и осуществлении крупных общественных и социально значимых проектов, формировании кадрового резерва для работы не только в представительных, но и исполнительных органах власти», - говорится в заметке УзА «УзЛиДеП: определены приоритеты участия в выборах».

В субботних номерах газет распространено сообщение ЦИК об очередном заседании. «В соответствии со статьей 27 Закона «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» Центральная избирательная комиссия рассмотрела вопрос о предвыборной агитации политических партий, кандидатов в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан в средствах массовой информации. В целях обеспечения равного права использования средств массовой информации при проведении предвыборной агитации Центризбирком по согласованию с политическими партиями определил порядок использования электронных и печатных СМИ кандидатами в депутаты, политическими партиями, участвующими в выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан», - говорится в этом сообщении.

В печати продолжается публикация материалов, дающих пояснение избирательного законодательства. Например, «Правда Востока» 14 ноября опубликовала большой материал под заголовком «Организационно-правовые аспекты обеспечения открытости, гласности и транспарентности при проведении выборов».
 
«Выборы – это самый демократичный, цивилизованный способ изменения политического курса государства, регулятор, отражающий соотношение политических сил и тенденцию развития страны в будущем. В этом отношении предстоящие в 2009 году выборы в Олий Мажлис Узбекистана являются знаковыми, так как они являются решающим актом в формировании двухпалатного парламента второго созыва», - пишет автор.

Затем он дает обширный анализ мировой избирательной системы и заключает выводом, что в Узбекистане избран наиболее демократичный путь развития.

«Объективно оценивая избирательное законодательство Узбекистан, можно утверждать, что оно соответствует главной приоритетной цели и смыслу избирательного права – обеспечить доступ к власти достойных представителей народа, гарантировать объективность и беспристрастность, равную и справедливую борьбу идей и программ политических партий», - пишет газета.

СМИ пишут об успехах экономического развития страны. «Запас прочности банковской системы Узбекистана остается высоким», - так озаглавлен материал, распространенный агентством УзА.

«Благодаря продуманной и взвешенной Антикризисной программе, принятой под руководством Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, нашей стране удалось избежать негативных последствий мирового финансового кризиса, сохранить высокие темпы экономического роста и стабильность банковско-финансовой системы».

Затем приводятся данные по увеличению активов банков и укреплению их устойчивости.

«Благодаря мерам, принятым в процессе реализации Антикризисной программы и дальнейшей либерализации финансовой системы республики, показатели банковской системы Узбекистана не только отвечают требованиям международных стандартов, но и по ряду нормативов имеют более устойчивые позиции».

Отмечается, что «одним из главных факторов стабильности является текущая ликвидность банковской системы, которая также находится на достаточном уровне и ставит банки Узбекистана на международной арене в один ряд с самыми надежными и стабильными партнерами». Затем приводятся данные о высокой оценке данной банкам республики международными рейтинговыми агентствами.

«Наряду с этим осуществление эффективного банковского надзора, основанного на международных стандартах, постоянного мониторинга ликвидности и качества активов позволило коммерческим банкам Узбекистана получить положительные оценки от ведущих рейтинговых агентств. В настоящее время 14 коммерческих банков (чьи активы в совокупности составляют около 90 процентов банковской системы) получили рейтинговую оценку «стабильный» от ведущих международных рейтинговых компаний – «Moody’s», «Fitch» и «Standard & Poor’s», - сообщает УзА.

Тему экономической политики Узбекистана и ее оценке международными организациями продолжила газета «Халк сузи» 12 ноября в статье «Чтобы не погасла любовь».

Автор приводит свой диалог с молодым человеком, который не верит в достижения страны. Журналист приводит статистические данные по итогам 9 месяцев, затем отмечает, что высокую оценку экономическим достижения страны дают авторитетные международные организации.

На вопрос, откуда специалисты из других стран узнают о ситуации в Узбекистане, автор поясняет: «С целью изучения влияния кризиса на разные страны для сравнения они побывали в Узбекистане».

Журналист также дает подробный ответ на другой вопрос своего собеседника о том, насколько авторитетен Международный валютный фонд.

Их диалог продолжается:

«- Значит в Узбекистане все прекрасно? Этому никто не поверит.

- Никто так не говорит. Мы хорошо знаем свои недостатки. Поэтому принимаем меры по их преодолению. Не будем хвалить свою жизнь сами, обратим внимание на мнение президента кампании из США Нила Ливингстоуна, высказанное на заседании американо-узбекской торговой палаты: Страна живет по международным стандартам, открываются новые магазины. Жизнь и уровень благополучия в селах выше, чем в России и Украине».

В заключение автор статьи пишет о том, почему его собеседник проиграл в споре. «На каждый аргумент он приводил несколько контраргументов... Но этому человеку не достает любви и искренности по отношению к своей Родине», - многозначительно заключает автор.

Узбекские СМИ начали публикацию материалов, посвященных предстоящему Дню Конституции. В связи с этим газета «Правда Востока» вспомнила о существовании профсоюзов в материале «На принципах социального партнерства».

«Профсоюзы Узбекистана строят свою деятельность на основе социального партнерства, которое по-новому формирует взаимоотношения профессиональных союзов с государством, исполнительными органами власти и организациями работодателей. Учитывая это, у нас ведется активная работа по усовершенствованию форм, методов и механизмов выполнения этого принципа. Это направление поможет решить спорные вопросы, возникающие между профсоюзами, органами государственного управления и работодателями путем переговоров, сотрудничества и взаимных соглашений», - объясняет заведующий отделом социальной защиты Ташкентского городского совета объединения профсоюзных организаций Бахтиер Хамидов.

По его словам, «в результате заключаются коллективные соглашения и договоры, направленные на решение таких задач, как социальное развитие, оказание адресной помощи различным слоям населения, охрану и создание условий труда, его оплату, обеспечение занятости, оздоровление. Эти соглашения помогают стабилизировать отношения между работодателем и работником».

В этом же издании 11ноября опубликован материал «Пережиток унитарного государства», в котором подвергнута критике работа Объединенной энергетической системы Центральной Азии.

«…действующая Объединенная энергетическая система была создана в строгом соответствии с логикой развития бывшего СССР, то есть унитарного государства, в котором бывшие союзные республики не имели никакой самостоятельности и рассматривались только как часть общей территории», - пишет автор.

Затем он отмечает, что «…функционирование ОЭС ЦА в постсоветский период обеспечивалось на честном слове, практически никаких полномочий и прав не осталось, и система стала настолько уязвимой, когда отдельные ее участники могли бесконтрольно и безнаказанно заниматься отбором электрической энергии в своих интересах».

В заключение делаются следующие выводы:
«Во-первых, обеспечение дальнейшей деятельности ОЭС ЦА и КДЦ «Энергия», появление которых соответствовало условиям бывшего унитарного государства СССР, в современных условиях, без необходимых полномочий и прав не представляется возможным. Мало того, имеющие место системные нарушения и незаконный отбор из сети электроэнергии порождают серьезную угрозу стабильной и надежной работе национальных энергосистем.

Во-вторых, в дальнейшем предлагается все вопросы, связанные с координацией работ деятельности национальных энергосистем, обеспечивать в установленном порядке, на основе двухсторонних и многосторонних соглашений государств Центральноазиатского региона в соответствии с международной практикой».

Газета «Узбекистон овози» 10 ноября опубликовала большой материал под заголовком «Информационная политика». Ее автор анализирует деятельность СМИ республики, рассуждает об их ответственности.

«Особо следует отметить, что журналист, передающий информацию, издание, которое он представляет, должны иметь свою позицию. Важной задачей современных СМИ является учет интересов Родины и Нации, объективность, отражение каждого события честно и справедливо. При этом нужно помнить об опасности, превратиться в куклу в чужих руках, в попугая, озвучивающего чужие идеи», - пишет газета.

Затем он критикует так называемые «желтые» издания, которые публикуют легковесные материалы о сенсациях, сплетнях, жизни звезд, проделках богатых людей. Негативную оценку газета дает и Интернет-изданиям, которые не воспевают успехи страны.
 
СМИ продолжают поднимать проблему торговли людьми. В газете «Инсон ва конун» 10 ноября опубликован материал «В сетях обмана». В нем рассказывается о злоключениях жителей Гузарского района Кашкадарьинской области. Местная жительница при помощи своего сына заманивает односельчан на работу в Российскую Федерацию и продает их там. Сельским парням обещают хорошую работу, зарплату по 1,5 тысячи долларов США. Поддавшись уговорам, они едут в Москву. Там их какое-то время держат в подвале одной из многоэтажек, затем отвозят в Рязань, отнимают паспорта и заставляют выполнять самую грязную работу. Оказалось, что односельчанка продала каждого из них за 1,5 тысячи долларов США. Парням удалось бежать из неволи, торговка людьми осуждена.

Ряд изданий пишут об опасностях заражения гриппом. Так, газета «Ишонч» опубликовала целый разворот, посвященный гриппу и тому, как с ним бороться.

Газета «Народное слово» 12 ноября опубликовала материал «Вирус A/H1N1. Предприняты необходимые меры защиты». Статья начинается словами: «Сегодня эпидемия гриппа A/H1N1 вплотную приблизилась к границам Узбекистана, и само собой, общественность республики не может не интересовать вопрос собственной безопасности. Что за вирус? Откуда взялся? И чем он угрожает нам?». Начальник Главного управления санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения республики отвечает на эти вопросы.

Отметив, что в государствах вокруг Узбекистана зафиксировано опасное заболевание, подчеркивается, что на сегодняшний день в стране не зарегистрировано ни одного случая заболевания этой формой вируса. «Невольно возникает вопрос: как это так, в соседних государствах зафиксировано, а в Узбекистане нет? Все просто. В нашей стране действует принцип: предупрежден, значит, наполовину защищен», - пишет газета. Затем рассказывается о превентивных мерах по противодействию угрозе распространения свиного гриппа.

Еженедельная газета «Хукук» опубликовала судебный очерк «Продавшие совесть (благочестие)». В ней речь идет о двух сестрах-мошенницах, которые брали большие деньги за помощь в организации паломничества в Мекку. Простодушные люди, мечтавшие совершить паломничество к мусульманским святыням, вручали им немалые деньги, а потом годами пытались вернуть их. «Всего было обмануто 23 человека, у которых выманили 125 млн. 767 тыс. сумов и 27 тысяч долларов США», - пишет газета.


Любовь к родине заменяет мозги



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13508     15 ноября 2009


Пересечения по теме
  • Самарканд: отсутствие света и воды стало нормой 30 июня 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Солнце восходит в Узбекистане 10 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Великие зодчие прошлого и настоящего 25 апреля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Одни вкусили, другие выкусили 3 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сделав деньги, банкиры «делают ноги» 18 февраля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прямиком в макулатуру 26 октября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как таможенники взятки брали 26 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сказка - ложь, да в ней намек... 8 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вакансии есть, зарплаты нет 28 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не тяни руку - протянешь ноги 18 июня 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Волки целы, овцы сыты 14 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Шпаргалка шпаргалке рознь 27 июня 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сенатор раскрыл государственную тайну 17 января 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не перевелись Корейки в Узбекистане 12 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как мусульмане христианами стали 13 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Ко всеобщему удовлетворению
      24 марта 2017 в рубрике Братья
    2. Принимая во внимание вышесказанное...
      24 марта 2017 в рубрике Резонанс
    3. Зачем музыканту политология?
      24 марта 2017 в рубрике Народ
    4. Федорино горе
      24 марта 2017 в рубрике Мнение
    5. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    6. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    7. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    8. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    9. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    10. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    11. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    12. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    14. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    15. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    16. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    17. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    18. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    19. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    20. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    21. Права с поправкой на БДИПЧ
      16 марта 2017 в рубрике Факт
    22. Деньги уже на подлёте
      15 марта 2017 в рубрике Факт
    23. Помнят ещё руки...
      14 марта 2017 в рубрике Лица
    24. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...
      13 марта 2017 в рубрике Мнение
    25. Взятие Казани
      13 марта 2017 в рубрике Связи
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Генерал не ко двору  (10243 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Назначения
    2. Обширный инфаркт  (9472 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    3. Разошлись полюбовно  (8406 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    4. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (8035 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    5. Права ограниченного действия  (7958 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    6. Гладко было на бумаге...  (7526 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    7. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7229 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    8. Что общего у Абдуллаева и Орлова?  (7212 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Право
    9. Универсальный толмач  (7066 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    10. Мимо кассы  (6510 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Мнение
    11. И скинем с головы иней  (6377 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Дата
    12. Разведка Нарышкиным  (6225 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    13. Все слышали, президент услышал  (6062 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    14. Бориска на царство?  (6011 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    15. Каждому своё  (5974 просмотров)
      25 февраля 2017 с сайта Назначения
    16. Инициатива наказуема?  (5952 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Факт
    17. Вот тебе, бабушка...  (5750 просмотров)
      22 февраля 2017 с сайта Резонанс
    18. Купюра для банкоматов  (5679 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    19. Два ЧП в течение суток  (5581 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Бывает...
    20. Жизнь продолжается  (5318 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    21. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5193 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    22. «Воля» и неволя  (5129 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Факт
    23. Помнят ещё руки...  (5041 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица
    24. Жил тихо и ушёл тихо  (4998 просмотров)
      18 марта 2017 с сайта Лица
    25. Парижские тайны  (4902 просмотров)
      21 марта 2017 с сайта Говорят