Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Все хорошо, прекрасная маркиза
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Все хорошо, прекрасная маркиза

На неделе официальные газеты по традиции лгали читателям, публикуя отклики счастливых граждан на повышение зарплаты, сообщая об отсутствии свиного гриппа в Узбекистане, рассказывая о том, что политические партии сегодня не те, что были ранее, убеждая, что вырубленные столетние деревья в центральном сквере Ташкента представляли экологическую опасность...

7-12 сентября 2009 года

В начале недели узбекские СМИ распространили указ главы государства «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий». В последующих номерах ряда официальных изданий появились отклики трудящихся на этот важный документ.

В материале газеты «Халк сузи» 19 ноября «Растет благосостояние» за подписью рядового врача отмечается, что документ всех порадовал. «Подобные меры, принимаемые с думой о будущем людей, вселяют в наши души особую гордость, уверенность в завтрашнем дне, порождают чувство благодарности за день сегодняшний», - пишет автор.

«Уровень жизни повышается» - так озаглавлена заметка, подписанная учительницей одной из андижанских школ и опубликованная в газете «Народное слово». «Этот указ, принятый в разгар мирового финансово-экономического кризиса, когда в других государствах растет безработица, резко сокращаются социальные программы, убедительно свидетельствует, что успешные экономические реформы в Узбекистане проводятся ради человека, что постоянно повышаются доходы и уровень жизни населения, что социальная поддержка граждан республики не только не ослабевает, а даже усиливается», - подчеркивает педагог.

20 ноября узбекские СМИ распространили постановление президента, согласно которому 27 ноября объявлено днем празднования Курбан-хаита. В прессе также отметили 18 ноября – День принятия Закона «О Государственном флаге Республики Узбекистан».

Пресса напомнила, что означают цвета и звезды на флаге страны: «Голубой цвет символизирует чистое небо, царящие в нашей стране мир и стабильность. Белый цвет всегда считался символом чистоты, свежести и красоты, стремления к духовному совершенству. Зеленый олицетворяет неповторимую природу нашего родного края, бескрайние зеленые поля с богатым урожаем как показатель достатка и вместе с тем — молодости и обновления. Красные полосы - это кровь, текущая в наших жилах, это жизненная сила и преемственность поколений. Полумесяц и двенадцать звезд, изображенные на флаге, также имеют свой смысл, ибо цифра двенадцать у нашего народа считается знаком совершенства».

В СМИ освещалась деятельность парламентариев и предстоящие выборы. Так, 18 ноября газеты опубликовали сообщение о заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса, на котором принято постановление о созыве двадцатого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, которое состоится 4-5 декабря с. г. в Ташкенте.

В субботних номерах газет опубликовано сообщение ЦИК, подготовленное УзА, под заголовком «Зарегистрированы кандидаты в депутаты». В нем приводятся данные о том, что «по итогам проверки и в соответствии со статьей 26 Закона Республики Узбекистан «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» Центральная избирательная комиссия приняла постановление о регистрации 517 кандидатов в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан».

Далее сообщается, что «среди 517 зарегистрированных кандидатов в депутаты в соответствии со статьей 22 Закона «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» женщины составляют 31,9%».

Узбекские СМИ продолжают разъяснительную работу значения предстоящих парламентских выборов. «Роль и место политических партий в обновлении, дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны», - так озаглавила газета «Правда Востока» (20 ноября) большой материал на эту тему.

«Значимость нынешних выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, областные, районные и городские кенгаши народных депутатов возрастает в связи с усилением роли политических партий в обновлении и демократизации государственного управления и модернизации страны. Именно через партии и избирательные системы в современном обществе происходит реализация прав граждан на участие в политической жизни страны», - пишет автор газеты. Далее приводятся известные факты, о численности партий, их целях и правовой основе выборов.

«Между тем, необходимо подчеркнуть, что сегодня наши партии существенно отличаются от тех, какими они были в недавнем прошлом, и те полномочия, которые им предоставляет закон, являются достаточной правовой основой для их результативной борьбы за власть», - пишет газета.

А в заключение подчеркивается: «На наш взгляд, сегодня самое главное - обеспечить, чтобы каждый избиратель вне зависимости от того, за кого он голосует, сделал свой выбор сознательно и ответственно, руководствуясь своей волей и совестью. При этом он должен осознавать, что выборы являются не только возможностью выразить свое мнение и выбрать достойного кандидата, но и то, что его решение существенно повлияет на развитие страны. А партии, как единственные и исключительные участники избирательного процесса, помогут сделать правильный выбор».

Практически все республиканские издания опубликовали сообщение Республиканской Межведомственной комиссии по противодействию торговле людьми об открытии в Ташкенте Реабилитационного центра по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми на 30 мест.

«Центр будет осуществлять свою деятельность, руководствуясь принципами недопустимости дискриминации жертв торговли людьми, конфиденциальности частной жизни и личности, социальной и юридической поддержки и индивидуального ухода», - говорится в сообщении.

Другая информация, которая также широко перепечатывалась газетами – «В ГАК «Узбекэнерго» Республики Узбекистан». В ней говорится о том, что «одним из слабых звеньев в работе энергосистемы Узбекистана до последнего времени оставалась разорванность ее частей, когда снабжение электроэнергией всей территории юга страны обеспечивалось за счет ее поставки с территории Таджикистана с подстанции «Регар».
Далее речь о том, что решением этой проблемы занимались и фактически решили ее.

Деликатной теме кардинального обновления Сквера Амира Темура посвятили статью только газеты «Ташкент окшоми» - «Вечерний Ташкент» (16 ноября).

В материале «Чтобы город стал еще краше и благоустроеннее» говорится: «Сегодня в обновлении города используются принципы ландшафтной архитектуры. К процессу благоустройства подключаются специалисты нескольких десятков организаций и учреждений - агрономы, проектировщики, архитекторы, строители, садоводы, декораторы, ботаники, ученые многих сфер науки. В итоге в городе, особенно в его центральных частях, вдоль дорог появляются цветники, представляющие собой малые архитектурные формы».

Городская газета пишет, что «проспекты озеленены декоративными деревьями, но таким образом, чтобы зелень сохранялась круглый год. К примеру, зеленые весной и летом дубы пирамидальные, каштаны к осени оголяются, и им на смену, вплоть до следующей весны, приходят вечнозеленые сосна, ель, туя, можжевельник. Эти породы деревьев дают больше кислорода, экологически чистые, не создают проблем с компостом листвы».

Автор приводит недостатки прошлого, когда растения в городе высаживалась беспорядочно, уход за ними практически не осуществлялся. Описывая принимаемые меры, отмечает, что «по заключению экспертов, в настоящее время целесообразно продолжить обновление зеленых насаждений, как это было сделано на территориях многих парков и скверов, которые ныне превратились в поистине излюбленные места отдыха горожан и гостей столицы».

Затем, наконец, переходит к скверу Амира Темура: «Эта зеленая зона занимает небольшую территорию, и каждый, кто не раз бывал здесь, наверняка обращал внимание на скученность деревьев. Как отметили специалисты Главного управления благоустройства, многие деревья «вытянулись» здесь в результате самопосева, то есть выросли из семян, что и создало ныне «тесноту» между упорядоченными ранее рядами».
«Из-за несоответствия санитарным нормам и отсутствия надлежащего ухода многие деревья потеряли декоративность, нередки случаи их облома во время сильных ветров. Они не только портят внешний облик города, но и не отвечают санитарным и карантинным требованиям. Все это отрицательно сказывается на экологии, вредно отражается на здоровье людей», - пишет автор.

Тема распространения гриппа в разных странах мира и профилактической работы, проводимой в Узбекистане, также была в центре внимания узбекских СМИ.

В материале «Надежный заслон против гриппа», подготовленном УзА, приводятся данные зарубежных СМИ о все более усугубляющейся эпидемиологической ситуации в мире по новому вирусу гриппа H1N1, приобретающем характер пандемии.

«В нашей стране особое внимание уделяется охране здоровья населения и обеспечению эпидемиологической стабильности, усилению противоинфекционной профилактической работы. Благодаря предпринимаемым последовательным мерам предотвращается проникновение вируса гриппа в нашу страну», - пишет агентство. Затем речь идет непосредственно о принимаемых мерах.

Газета «Инсон ва конун» опубликовала большой материал «Места для паники нет, но…». Автор также начинает с описания масштабов распространения заболеваний по всему миру. Перечислив страны, в которых растет число заболевших не только вирусным, но и свиным гриппом A/H1N1, газета переходит к мерам, которые принимаются в Узбекистане для того, чтобы не допустить распространения этих болезней.

Еженедельная газета «Region.uz» опубликовала статью «Закон для всех один». В ней говорится о судье по гражданским делам из Кашкадарьинской области, который в ходе рассмотрения дела по жалобе директора детского дома о незаконном увольнении, запросил с потерпевшей пять тысяч долларов. Бывший директор обратилась в правоохранительные органы и судью-взяточника взяли с поличным. Его приговорили к 11 годам лишения свободы.

«Виновный понес заслуженное наказание. Но заставляет задуматься другое. На самом деле защитник закона должен был оправдать доверие государства и народа. Но, поддавшись соблазну, он хотел предать закон, занялся вымогательством…Такое некрасивое происшествие в судебных органах, призванных защищать права и интересы граждан, вызывает глубокое сожаление и озабоченность», - многозначительно заключает газета.

СМИ поднимают проблемы, связанные с пользованием Интернетом молодым поколением. Ряд изданий опубликовали материал, подготовленный УзА, под заголовком «Культура пользования Интернетом». В нем речь идет о том, что дети, неправильно использующие Интернент, наносят себе, как физический, так моральный вред.

Газета «Туркистон» 18 ноября опубликовала большую статью под заголовком «Бесконтрольные дети или о ночных услугах в Интернет-кафе и гейм-клубах». Как сообщается, редакции газет «Туркистон» и «Молодежь Узбекистана» совместно с активистами Ташкентского городского отделения «Камолот» изучили деятельность Интернет-кафе и игровых клубов, просмотрели сайты с негативным содержанием. По данным издания, в Ташкенте действуют свые 740 Интернет-кафе и игровых клубов. Среди них немало работающих круглые сутки. «В ночное время в некоторых Интернет-кафе курят и употребляют алкоголь», - пишут авторы.

Далее приводится анализ игр, в которые часами непрерывно играют подростки. Они, по данным журналистов, содержат насилие, жестокость. «Для решения проблемы нам следует воспитывать молодежь так, чтобы она посещала Интернет-кафе не для развлечений, а для полезных занятий», - заключают газеты.

Газета «Жамият» опубликовала 20 ноября статью-расследование своего автора «Кому принадлежат автостоянки?». В ней автор описывает ситуации  на автостоянках. По его мнению, допускаются нарушения всех установленных правил работы автостоянки. В частности, деньги берут везде, а чеков не дают, кассовых аппаратов нет.


Все хорошо, прекрасная маркиза



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11789     21 ноября 2009


Пересечения по теме
  • О красивых автобусах, президенте и Всевышнем 30 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За все тебя благодарю 19 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Так хорошо, что дальше некуда 20 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Совсем не лишняя пенсия 28 мая 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто на свете всех богаче 19 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Впереди планеты всей 24 ноября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Во всем виновата советская власть 4 января 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Всех не пересажаешь 17 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Подписка на газеты: всем по «Хуррият» 1 декабря 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Неделя восторгов и всеобщего счастья 6 декабря 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Впереди планеты всей 15 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы впереди планеты всей 12 мая 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Во всем виноваты Советы 19 мая 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы все братья, все мусульмане 3 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Во всем виноваты русские 9 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    3. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    4. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    5. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    7. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    8. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    9. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    10. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    11. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    13. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    14. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    15. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    16. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    18. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    19. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    22. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    24. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    25. О Рогуне и не только
      29 августа 2017 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8443 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7781 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7459 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7290 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7247 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7091 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (6995 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6958 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6775 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6705 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6535 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. О Рогуне и не только  (6505 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Чиновников призвали на службу  (6462 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    14. Я и Ленин  (6455 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    15. Он сказал: поехали  (6137 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5798 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5594 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5423 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5402 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Без вины оштрафованный  (5395 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Первый памятник первому президенту  (5317 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Свято место пусто не стало  (5022 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    23. Наша гордость, боль и трагедия  (5017 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    24. В мире мудрых мыслей  (4760 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4643 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ