Uzmetronom.com > Бывает... > Тары-бары из-за Сары

Тары-бары из-за Сары


Тары-бары из-за Сары

В службе государственного советника президента Узбекистана Хайриддина Султанова, курирующего лояльность средств массовой информации, образовалась вакансия. По подозрению в лоббировании интересов бизнесмена районного масштаба и использовании для этого газеты «Хуррият» («Свобода») от занимаемой должности освобожден Фатхиддин Мухиддинов, отвечавший за правильное содержание печатных СМИ.

По сообщению наших информаторов, кроме этого, в вину Ф. Мухиддинову вменялся недосмотр с выходом в газете «Марифат» (учредитель - Министерство среднего и специального образования республики) статьи об известных актерах советского периода Саре Ишантураевой и Аброре Хидоятове. За эту провинность, кстати, на днях лишился должности и главный редактор газеты «Марифат-Учитель Узбекистана» Халим Саидов, несмотря на то, что на момент публикации находился в отпуске.

Заметим, что незадолго до смещения Ф. Мухиддинов вызывал на «ковер» одного из учредителей газеты «Новости Узбекистана». Газета поставила под сомнение технологию введения пластиковых карт для безналичного расчета и, используя имеющиеся в ее распоряжении документы, рассказала о том, что преподавателей средних школ обязали письменно поклясться в том, что они не будут брать взятки. Учредителю было указано на нежелательность подобных публикаций в будущем.

Практика обычная, но информация об аудиенции тут же распространилась далеко за пределами служебного кабинета чиновника администрации президента. А вот этого допускать было никак нельзя.



 
23 ноября 2009. Автор: Бекзод Эшонов