Горизонты для соотечественников

Статья статс-секретаря – заместителя министра иностранных дел России Г.Б. Карасина «Остановиться, оглянуться…Навстречу Всемирному конгрессу российских соотечественников»

1-2 декабря в Москве состоится Всемирный конгресс российских соотечественников. Его проведение для нас не просто очередная веха в развитии взаимодействия государства с теми, кто, проживая вдалеке от исторической Родины, значительной частью своей души был и навсегда остается с Россией. Прежде всего, это – благоприятный момент для того, чтобы остановиться и «оглядеть горизонты».

Стоит вместе подвести итоги общей работы в течение трехлетия, прошедшего после предыдущего конгресса в Санкт-Петербурге, честный и углубленный анализ как позитивных свершений и достижений, так и сохраняющихся недостатков и упущенных возможностей просто необходимы, если мы хотим, чтобы дальнейшее продвижение было более уверенным и быстрым.

Петербургский конгресс стал, на наш взгляд, переломным моментом в важнейшем деле консолидации российской зарубежной диаспоры на основе последовательного укрепления ее организационной сплоченности. Во исполнение принятых на нем решений практически во всех странах мира, где проживают российские соотечественники, начиная с 2007 г. стали создаваться координационные советы, которые объединили делавшие полезное дело, но ранее разобщенные организации. Аналогичные структуры были образованы также на региональном и всеобщем уровнях. Всемирный конгресс соотечественников проводится четко в установленный срок, через три года. В промежутке между форумами состоялась первая Всемирная конференция соотечественников, активно работал Всемирный координационный совет, ныне объединяющий 25 членов из 21 государства мира.

Иными словами, выстроена, опробована на практике и, как представляется, доказала свою эффективность новая организационная система взаимодействия по линии Россия – соотечественники, опирающаяся прежде всего на самих соотечественников, на их творческое начало, энергию и энтузиазм.

 

Подобное воплощение лозунга «сила – в единстве», несомненно, ведет к упрочению позиций соотечественников в странах их проживания, дает им более весомые рычаги для отстаивания своих интересов там, где они живут. Ведь во многих странах российская община – реальность, причем как с точки зрения ее вклада в экономику, культуру и в целом в жизнь своей страны, так и с точки зрения ее потребностей как национального меньшинства.

Кроме того, новый формат взаимодействия позволяет зарубежным соотечественникам участвовать в формировании среднесрочных планов действий российского государства в их отношении. Так, дискуссия, развернувшаяся в прошлом году накануне и в ходе проведения Всемирной конференции, является убедительным примером реального участия соотечественников в процессе выработки и утверждения правительственной Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2009-2011 гг.

Параллельно шло совершенствование и структуры российских официальных органов, работающих на данном направлении. В целях создания максимально благоприятных условий для осуществления государственной политики в отношении соотечественников в соответствии с действующим законодательством в 2007 и 2008 гг. были созданы Фонд «Русский мир» и Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Своей деятельностью ныне они гармонично дополняют работу Министерства иностранных дел и его заграничных учреждений на этом поприще.

Организационное оформление зарубежных соотечественников дает возможность российским представителям более эффективно и целенаправленно использовать средства, которые выделяются в государственном бюджете на взаимодействие с ними, защиту их законных прав, содействие сохранению их этнической и культурной самобытности, включая, в первую очередь, поддержание нашего наиболее ценного общего достояния – русского языка.

Это – немалые, хотя, видимо, еще не достаточные с учетом величины российской диаспоры в мире деньги. За три года на поддержку соотечественников за рубежом только государством был выделен почти 1 млрд. руб. При этом значительные средства вкладывают в развитие взаимодействия с соотечественниками и целый ряд субъектов Федерации, имеющих самостоятельные программы действий (Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и др.), из собственных, региональных бюджетов.

Существенный вклад в дело сплочения российских общин за рубежом вносят средства массовой информации. Конечно, речь идет, прежде всего, о тех СМИ, которые созданы и издаются самими соотечественниками или специально ориентированы на их чаяния и интересы. В течение последних трех лет в этой области были осуществлены качественные подвижки вперед.

При поддержке российского государства регулярно выходят в свет и пользуются популярностью четыре журнала для соотечественников. Издаваемый в Москве ежемесячник «Русский век» пока еще очень молод. Но он довольно быстро прошел стадию становления, и сейчас это – полезное и получившее признание зарубежных соотечественников издание, широко освещающее как современную жизнь России и российских регионов, их историю, так и то, как и чем живут наши соотечественники в разных уголках планеты. И распространяется журнал максимально широко – в его рассылку включены организации соотечественников и российские загранучреждения в более чем 120 странах мира.

Материалы, публикуемые в трех региональных журналах – «Шире круг», «Единство в многообразии» и «Балтийский мир», – в силу своей специфики зачастую еще более приближены к тому, что заботит наших соотечественников в их повседневной жизни. В то же время такой «домашний» срез существующих в той или иной стране, том или ином регионе проблем и находимых там решений, бесспорно, может быть полезен и для живущих в других государствах и других условиях, позволяя им быстрее решать схожие вопросы, избегать возникновения аналогичных осложнений и т.п. Итоги подписки на упомянутые издания демонстрируют растущий интерес соотечественников к жизни российских общин в других регионах. А это, в свою очередь, способствует росту сплоченности нашей многомиллионной зарубежной общины, которую мы привычно и по праву называем Русским миром.

Понятие «Русский мир», подчеркивающее неразрывность во времени и пространстве нашей общей истории и культуры, уже укоренилось в сознании людей, как в России, так и за рубежом. Этому в первую очередь способствовала, конечно же, политика российского государства, неизменно и твердо рассматривающего заботу о своих сыновьях и дочерях, которые волею судеб, лихого времени или просто в поисках лучшей доли оказались в «близком» ли, «далеком» ли зарубежье, в качестве одного из важнейших и приоритетных направлений своей международной деятельности.

Но и конкретные мероприятия последних трех лет, задуманные и проведенные в рамках нашего традиционного взаимодействия с зарубежными соотечественниками, также внесли свою немалую лепту в наполнение понятия «Русский мир» конкретным содержанием. Так, заметное политическое звучание получили такие конференции, как «Потомки великих россиян» (2008 г.), «Успешные соотечественники: защита прав российской диаспоры, сохранение российского этнокультурного пространства», «Вклад выходцев из России в государственное строительство, экономику и культуру государств проживания (история и современность)» (2009 г.). Неподдельный интерес вызвала и проведенная в ноябре с.г. в Казани конференция «Диаспоры национальностей Российской Федерации за рубежом: опыт взаимодействия с исторической Родиной».

О единстве Русского мира красноречиво говорит и реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Созданная ею финансовая, материальная и организационная база для реализации ранее декларированного права уже позволила не одной тысяче соотечественников вновь воссоединиться с Россией, переехав на постоянное жительство в один из ее регионов, и предоставить своим детям возможность расти и развиваться в привычной для них языковой и культурной среде.

Несмотря на существование многих проблем в этом новом для нас деле, в т.ч. связанных с мировым финансово-экономическим кризисом, имеются и достижения, позволяющие смотреть в будущее с оптимизмом. Налажена разветвленная система информирования потенциальных участников Программы. Вот уже почти два года в сети Интернет для них функционирует специальный информационный портал (www.ruvek.ru), оперативно предоставляющий все необходимые и полезные сведения для принятия действительно осознанного решения и выбора места проживания на просторах нашей Родины в зависимости от конкретных задач и обстоятельств каждой семьи. Набор размещенной на сайте информации полезен и для тех, кто решение вернуться в Россию уже принял. Для людей, привыкших к более традиционным средствам общения и информации, издается приложение к газете «Комсомольская правда», распространяемое практически на всем постсоветском пространстве, а также в Германии, США, Канаде, Израиле.

Можно ожидать, что предстоящий конгресс станет хорошей трибуной для критичного и в то же время конструктивного рассмотрения нынешнего положения в области реализации Государственной программы. Все разумные, деловые предложения и мысли должны быть не только услышаны, но и взяты в практическую проработку.

Защита законных прав соотечественников была и остается одной из важнейших задач в рамках взаимодействия российского государства с зарубежными странами. Это в полной мере касается прав как отдельных людей, так и их общностей. В этой связи нельзя обойти молчанием активизированные в последнее десятилетие оскорбительные для всех россиян – по гражданству или по духу – попытки поставить знак равенства между фашистской Германией и Советским Союзом, возложить на них в равной степени ответственность за развязывание второй мировой войны. Ведь делается это отнюдь не во имя «исторической правды», а для оправдания циничной героизации тех, кто примкнул к нацистам и участвовал в их преступлениях под предлогом борьбы с советским режимом. И, соответственно, получения «оснований» для преследования тех, кто в рядах антигитлеровской коалиции боролся с ними.

Повторное рассмотрение жалобы ветерана Великой Отечественной войны В.М.Кононова на действия латвийских судебных властей в Европейском суде по правам человека должно стать своего рода оселком для наших западных партнеров: действительно ли они полны решимости не допустить возрождения фашизма и его человеконенавистнической идеологии.

Ситуации с нарушением прав российских соотечественников за рубежом зачастую ставят задачи, которые с наибольшей эффективностью в рамках действующего российского законодательства могли бы решаться не государственными, а общественными структурами. На всех конференциях текущего года соотечественники ставят вопрос о создании некоммерческого фонда правовой поддержки соотечественников за рубежом.

Среди основных задач подобного органа называются такие, как мониторинг правового положения соотечественников в государствах их постоянного проживания, поддержание связей и обмен информацией с общественными объединениями соотечественников, а также национальными и международными организациями, работающими в сфере защиты прав человека и национальных меньшинств, оказание методического, организационного и правового содействия в обеспечении законных прав и интересов соотечественников в зарубежных государствах, юридическая поддержка и некоторые другие.

Эти предложения требуют внимательной проработки. Отмечу, что перспектива создания упомянутого фонда никоим образом не должна рассматриваться как возвращение к прежней патерналистско-иждивенческой модели взаимодействия между российским государством и соотечественниками. Выше указывалось, что российские диаспоры организационно укрепляются и постепенно набирают вес в общественной жизни государств проживания. Именно они должны первыми бить тревогу и приходить на помощь своим членам, когда их законные права ущемляются или нарушаются. Но при этом все – и российские общины, и власти страны – должны четко осознавать, что российское государство своих в беде не бросает и что для этого у него имеются необходимые инструменты и средства.

Вопросы оказания содействия в деле защиты законных прав соотечественников должны стать органической частью новой редакции Федерального закона о государственной политике в отношении соотечественников, работа над которой продолжается.

Предстоящий Всемирный конгресс российских соотечественников призван подтвердить настрой на дальнейшее развитие партнерских отношений, основанных на одинаковом понимании единства Русского мира, на солидарности во имя процветания, на общих интересах и взаимном уважении.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное