Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Возвращение к «железному занавесу»
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Возвращение к «железному занавесу»

Неделя была характерна публикациями, пропущенными через правительственное информационное агентство, в которых предлагалось пересмотреть в сторону расширения перечень ограничений в законодательной базе, регламентирующей деятельность сетей кабельного телевидения и Интернет-кафе. Оказывается, почти беспрепятственный доступ к неузбекским телеканалам и Интернету якобы способствует растлению широких народных масс, преимущественно молодежи.  

30 ноября -6 декабря 2009 года

Узбекские СМИ публикуют большое количество материалов, посвященных успехам, достигнутых за годы независимости, о значении Конституции.

Практические все республиканские издания опубликовали материал за подписью Генерального прокурора республики под заголовком «Конституция и законы – на страже интересов общества и личности».

Автор делает детальный обзор нововведений последнего времена в законодательство, которые по его словам «еще раз подтверждают приверженность нашего народа провозглашенным в Конституции правам и свободам человека, а также принципам государственного суверенитета».

Газета «Халк сузи» 4 декабря опубликовала, посвященный Конституции материал «Огромный потенциал, безграничные возможности». В нем говорится о том, что в условиях мирового финансового кризиса снижается спрос на продукцию. В результате во многих странах мира растет дефицит бюджета, сокращается внешняя торговля, приток инвестиций. Далее приводятся данные том, что в странах Содружества экономический рост в 2008 году составил 5,5%, а в этом году ожидается его снижение на 6,7%.

«А в Узбекистане?», - задает автор риторический вопрос, ответом на который, по его мнению, служат приведенные им данные по итогам социально-экономического развития 9-ти месяцев. Он упоминает своевременно принятую Антикризисную программу и более детально останавливается на экономических успехах города Ташкента.

Под рубрикой «К Дню Конституции» газета «Народное слово» 1 декабря опубликовала материал под заголовком «Свобода деятельности СМИ гарантирована законом».

«Средства массовой информации свободны и действуют в соответствии с законом. Они несут в установленном порядке ответственность за достоверность информации. Цензура не допускается», - пишет автор.

В воскресенье газеты вышли с отчетами о состоявшемся торжественном собрании, посвященном Дню Конституции. Доклад президента был опубликован только на узбекском языке, на русский, видимо, не успели перевести.

5-6 декабря в узбекских СМИ опубликованы сообщения об очередном пленарном заседании Сената Олий Мажлиса.

3 декабря газеты опубликовали сообщение УзА «Прием в резиденции Оксарой», в котором говорится о том, что Ислам Каримов 2 декабря в резиденции Оксарой принял группу американских экспертов во главе с директором Института Центральной Азии и Кавказа при университете имени Джонса Хопкинса Фредериком Старром.

«Американские эксперты выразили искреннюю признательность Президенту нашей страны за теплый прием и еще раз отметили особую значимость конструктивной внешней политики, последовательно проводимой руководством Республики Узбекистан на международной арене», - говорится в этом сообщении.

На следующий день в газетах появился более подробный материал, подготовленный УзА, под заголовком «О визите американских экспертов в Узбекистан». В нем сообщается, что группа экспертов из США встретилась с представителями СМИ в Институте стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан. «Во время встречи с журналистами отмечалось, что целью визита группы экспертов США является обсуждение текущей ситуации и путей достижения долгосрочного мира и стабильности в Афганистане в контексте выдвинутых Президентом Республики Узбекистан инициатив, а также обмен мнениями по проблемам региональной безопасности, перспективам развития узбекско-американских отношений», - пишет УзА.

Здесь говорится о том, что «участники встречи подчеркнули, что инициатива Узбекистана по созданию Контактной группы «6+3» (страны-соседи Афганистана, США, РФ и НАТО) при координирующей роли ООН является наиболее эффективным механизмом организации процесса восстановления Афганистана и мирного политического диалога между всеми внутриафганскими противоборствующими сторонами».

«Узбекистан проводит политику с глубоким пониманием протекающих в мире и регионе процессов, – сказал Э.Уимбуш. – Этот принцип проявляется и в подходе к афганской проблеме», - сообщает агентство.

Затем отмечается, что эксперты США также дали высокую оценку результатам экономических реформ в Узбекистане.

Еще один материал, который также опубликован практически во всех узбекских СМИ, озаглавлен «Сообщение информационного агентства «Жахон».
В нем говорится о том, что «1 декабря с.г. российский новостной канал «Вести 24» транслировал подготовленный таджикским телевидением сюжет о выходе Узбекистана из так называемой единой энергосистемы Центральной Азии. При этом сделана попытка показать предысторию и сам факт этого события в искаженном виде».
Затем, отмечается, что объединенная (а не единая) энергетическая система Центральной Азии – это продукт унитарной советской системы.

«С распадом СССР так называемая объединенная энергосистема Центрально-Азиатского региона потеряла свою управляемость и, как говорится, держалась на честном слове, т.е. эта система не имела никаких обязательных функциональных юридических полномочий.
Это привело к тому, что указания объединенной диспетчерской службы, не имея обязательной силы, принимались в основном к сведению, отдельными странами постоянно нарушались установленные нормы подачи и отбора электроэнергии из общей сети, что в свою очередь приводило к катастрофическим последствиям», - пишет агентство.

Далее подчеркивается, что «узбекская сторона в установленном договоренностью порядке заблаговременно (еще в сентябре-октябре 2009 г.) в официальной форме предупредила все заинтересованные стороны, в том числе Таджикистан и Кыргызстан, о своем выходе с 1 декабря 2009 г. из объединенной энергосистемы Центральной Азии».

В заключение говорится: «Вывод напрашивается сам собой - пора, наконец, тем ангажированным силам, которые стоят за этим сценарием, понять, что подобные попытки обречены на провал».

Газета «Народное слово», сообщила 1 декабря, что Государственная акционерная железнодорожная компания «Узбекистон темир йуллари» и испанская компания Patentes Talgo S. А. подписали контракт на приобретение двух высокоскоростных поездов серии Talgo AVE 250. «Они будут закуплены на собственные средства ГАК «Узбекистон темир йуллари», а планируют их использовать на маршруте Ташкент-Самарканд. Сумма контракта составляет 38 миллионов евро. В рамках контракта также предусмотрена организация сервисного обслуживания поездов и подготовка машинистов в Испании. Эксплуатационная скорость движения нового поезда составляет 250 километров в час», - пишет газета.

Узбекские СМИ продолжают поднимать проблемы морально-нравственного и духовного воспитания граждан.

Так, газета «Махалла» 2 декабря опубликовала большой материал под заголовком «Просвещение против невежества». В нем поднимаются проблемы воспитания молодежи и негативного влияния «массовой культуры», получившей большое распространение на Западе. Автор рассказывает, что ему очень нравился известный певец, но, увидев его свадьбе, он глубоко в нем разочаровался.

«На свадьбе и жених, и невеста были… мужчинами», - недоумевает автор. Он пишет о безнравственных фильмах, которые смотрят подростки, которые затем стремятся с западным обычаям и традициям. «Трудно противостоять чуждому влиянию, идеям, которые в условиях открытости дорог в зарубежные страны стали плодами «демократии», - рассуждает автор.

«Если на Западе сосед, поскользнувшись возле вашего дома, подаст на вас в суд – это рассматривается как верх демократии. А мы считаем постыдным для себя подниматься на подобные вершины. Ведь это уму непостижимо! Кому нужны свободы, которые опровергают человеческие законы? Слепо стремиться за ними равноценно катастрофе!», - пишет газета.

Ряд изданий перепечатали материал агентства УзА на эту тему под заголовком «Эпидемия развлечений на экране».

Автор начинает с того современная техника позволяет в режиме реального времени отслеживать события в любом уголке мира. «Но эти возможности, называемые высоким прогрессом, создают и некоторые проблемы. Посредством Интернета осуществляются информационные интервенции», - пишет автор.

По его словам, некоторые СМИ, использующие Интернет далеки от объективности. Затем он указывает на опасности, которые таят телевизионные передачи. «Разве это не информационная экспансия, когда по телевидению или Интернету распространяются безнравственные, бессмысленные музыкальные клипы, игры?», - пишет автор.

Затем он говорит, что не пора ли внести в законы нормы, ограничивающие деятельность кабельного телевидения, Интернет-кафе.

«Почему, работающие в нашей стране сервисные компании, оказывающие услуги кабельного телевидения, показывают фильмы ужасов, сериалы, не подходящие нашему менталитету, аморальные клипы. А в Интернет-кафе играют в жестокие военные игры», - рассуждает автор.

«Культура, отпечатанная на… теле?» - так озаглавлена статья, опубликованная в газете «Туркистон» 2 декабря. Ее автор рассуждает о татуировках и пирсингах и с этой целью беседует с руководителем единственной в республики профессиональной студии татуировки.

Собеседник газеты рассказывает о том, что своеобразный новый вид искусства, охвативший весь мир. Вместе с тем, по словам руководителя студии, много тех, кто делает татуировки, в нарушение всех правил гигиены.

После этой беседы автор переходит к тому, что нанесение татуировок, украшение пирсингом разных частей тела, не соответствует традициям, обычаям и менталитету узбеков. «Если смотреть на это увлечение как временное развлечение, безвредную «культуру» можно упустить из внимания, что это станет началом аморальности и безнравственности», - заключает автор.

Возвращение к «железному занавесу»



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 16576     6 декабря 2009


Пересечения по теме
  • Славлю отечество, которое есть 23 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если каждому давать… 19 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекский салат для американских солдат 28 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Береги психику с молоду 29 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Рассказы о том, чего нет 19 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нет ума - считай чиновник 8 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Огород у подъезда и домна на кухне 20 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 25-30 декабря 2006 года 2 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Топить «моржей» проще с байдарки 3 августа 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Труженики помоек жизнью довольны 19 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если не он, то кто же? 3 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хлопок был, есть и будем есть 25 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На ком шапка горит? 9 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пункты малого бизнеса при милиции 20 августа 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Жилые массивы превратили в помойки 4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. С верой в последовательное углубление
      19 февраля 2017 в рубрике Связи
    2. Торжество справедливости наступило посмертно
      18 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. У природы нет плохой свободы
      17 февраля 2017 в рубрике Экономика
    4. Музы отдельно, гантели отдельно
      17 февраля 2017 в рубрике Факт
    5. Бабушка и сережка
      16 февраля 2017 в рубрике Народ
    6. В Афганистане, в чёрном тюльпане...
      16 февраля 2017 в рубрике Братья
    7. Едут, едут по Ташкенту ваши Козаки
      16 февраля 2017 в рубрике Братья
    8. Свобода к пенсии
      16 февраля 2017 в рубрике Факт
    9. Как организовать притон
      15 февраля 2017 в рубрике Право
    10. Отпустите меня в Гималаи
      14 февраля 2017 в рубрике Резонанс
    11. Галима в законе
      13 февраля 2017 в рубрике Бывает...
    12. Встречи в верхней одежде
      13 февраля 2017 в рубрике Взгляд непостороннего
    13. Есть деньги - будет здоровье
      11 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. Четверть века и 45 минут
      11 февраля 2017 в рубрике Братья
    15. Нам не дано предугадать
      10 февраля 2017 в рубрике Ракурс
    16. Цели ясны. За работу, товарищи...
      8 февраля 2017 в рубрике Президент
    17. О соратниках и попутчиках
      6 февраля 2017 в рубрике Мнение
    18. Чужая колея
      6 февраля 2017 в рубрике Политика
    19. Спасаясь от геморроя...
      5 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Дорогие мои старики...
      3 февраля 2017 в рубрике Факт
    21. Освобождение от чекистов
      3 февраля 2017 в рубрике Назначения
    22. Зона распахнула ворота
      2 февраля 2017 в рубрике Резонанс
    23. Велено не пущать
      1 февраля 2017 в рубрике Бывает...
    24. Ввиду отсутствия состава преступления...
      31 января 2017 в рубрике Резонанс
    25. Неизвестный Каримов
      29 января 2017 в рубрике Лица
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Освобождение от чекистов  (10016 просмотров)
      3 февраля 2017 с сайта Назначения
    2. Неизвестный Каримов  (9736 просмотров)
      29 января 2017 с сайта Лица
    3. Министр обороны уйдёт в отставку?  (9076 просмотров)
      27 января 2017 с сайта Ситуация
    4. Ввиду отсутствия состава преступления...  (8911 просмотров)
      31 января 2017 с сайта Резонанс
    5. Фигурант и заинтересованные лица  (8628 просмотров)
      27 января 2017 с сайта Ракурс
    6. Интерпол до Киева доведёт  (7934 просмотров)
      21 января 2017 с сайта Бывает...
    7. Дорогие мои старики...  (7329 просмотров)
      3 февраля 2017 с сайта Факт
    8. Стучите, товарищи  (7301 просмотров)
      25 января 2017 с сайта Факт
    9. Навстречу пожеланиям трудящихся  (7073 просмотров)
      26 января 2017 с сайта Факт
    10. Зона распахнула ворота  (7051 просмотров)
      2 февраля 2017 с сайта Резонанс
    11. «Ташкент-4» сдадут через 3 года  (7010 просмотров)
      27 января 2017 с сайта Факт
    12. О соратниках и попутчиках  (6793 просмотров)
      6 февраля 2017 с сайта Мнение
    13. Галима в законе  (6750 просмотров)
      13 февраля 2017 с сайта Бывает...
    14. Гани, не гони лошадей  (6601 просмотров)
      25 января 2017 с сайта Соседи
    15. Нам не дано предугадать  (6595 просмотров)
      10 февраля 2017 с сайта Ракурс
    16. Чужая колея  (6052 просмотров)
      6 февраля 2017 с сайта Политика
    17. Прокукарекать – не главное  (6036 просмотров)
      28 января 2017 с сайта Дата
    18. Не корысти ради, а токмо...  (5898 просмотров)
      22 января 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    19. Цели ясны. За работу, товарищи...  (5763 просмотров)
      8 февраля 2017 с сайта Президент
    20. Велено не пущать  (5648 просмотров)
      1 февраля 2017 с сайта Бывает...
    21. Мы с именем этим ложимся и с именем этим встаём  (5634 просмотров)
      26 января 2017 с сайта Факт
    22. Встречи в верхней одежде  (5607 просмотров)
      13 февраля 2017 с сайта Взгляд непостороннего
    23. Четверть века и 45 минут  (5196 просмотров)
      11 февраля 2017 с сайта Братья
    24. Как организовать притон  (4905 просмотров)
      15 февраля 2017 с сайта Право
    25. Отпустите меня в Гималаи  (4779 просмотров)
      14 февраля 2017 с сайта Резонанс