Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Соло для БДИПЧ без оркестра
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Соло для БДИПЧ без оркестра

На неделе глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ Иоланда Брунетти, ранее работавшая в Узбекистане в качестве посла Италии, а сейчас приехавшая понаблюдать за выборами в парламент, поведала о позитивных изменениях, произошедших в республике. Правда, что конкретно изменилось в Узбекистане, посланница не уточнила.

7-12 декабря 2009 года

Русскоязычные СМИ Узбекистана опубликовали доклад президента Узбекистана на торжественном собрании, посвященном 17-летию Конституции, которое состоялось 5 декабря, только 8 декабря.

А уже 10 декабря все газеты опубликовали распоряжение главы государства «Об организационных мерах по разработке и реализации Государственной программы «Год гармонично развитого поколения». Оно предусматривает создание Республиканской комиссии по разработке и реализации Государственной программы. В нем поручено предусмотреть решение таких  задач, как совершенствование нормативно-правовой базы, направленной на защиту прав и интересов детей и молодежи, укрепление правовых основ их гармоничного развития.

Кроме того, предполагается усилить меры по формированию здорового поколения, прежде всего через обеспечение здорового наследства, обеспечить рациональное и эффективное использование созданной современной материально-технической базы в сфере образования и воспитания подрастающего поколения, кардинально улучшить качество обучения в школах, профессиональных колледжах и лицеях, вузах страны за счет широкого внедрения в образовательный процесс новых информационно-коммуникационных и педагогических технологий, электронных учебников и мультимедийных средств, развивать малый бизнес и вовлекать в него молодежь.

Наряду с этим, в газетах начата публикация откликов на объявление главой государства нового 2010 года Годом гармонично развитого поколения.

10 декабря узбекские СМИ напомнили, что это день принятия Государственного гимна страны. «Слушая и исполняя его, наши сердца переполняются любовью, чувством гордости за нашу Родину – Узбекистан, каждую пядь земли этого священного края, благодарности Всевышнему за такое великое благо, как свобода, мир и спокойствие. Именно такие чувства мы испытываем, когда звучит Государственный гимн нашей страны – величественный и любимый, как сама Отчизна. Уважительное отношение к Государственному гимну – долг каждого гражданина Республики Узбекистан», - пишет журналист УзА по этому поводу.

В субботних номерах газеты сообщили о предстоящем визите президента страны с официальным визитом в Туркменистан. Здесь же опубликован материал агентства «Жахон», рассказывающий об успешном развитии сотрудничества двух стран.

Практически все СМИ опубликовали материал, подготовленный УзА под заголовком «Миссия наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ приступила к работе». В нем сообщается, что в Центризбиркоме по случаю вручения мандатов международных наблюдателей миссии БДИПЧ/ОБСЕ состоялась встреча, на которой стороны смогли обменяться мнениями, скоординировать вопросы взаимодействия.

«Я вижу готовность к сотрудничеству и думаю, что мы сможем работать вместе. Наша миссия приехала в Узбекистан, чтобы оказать содействие в проведении выборов. Исходя из того, что я наблюдала с самого начала развития избирательного законодательства, я вижу, что к настоящему моменту многое изменено»,- процитировало УзА главу миссии БДИПЧ/ОБСЕ Иоланду Брунетти.

СМИ продолжают публиковать платформы партий, интервью с их лидерами, а партийные издания знакомят с биографиями своих кандидатов. Областные издания таким же образом печатают материалы о кандидатах в депутаты местных Кенгашей.

Газеты также широко информировали своих читателей о начале месячника безопасности дорожного движения, опубликовав материал УзА под заголовком «Начался месячник безопасности дорожного движения». В нем начальник Главного управления безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел, полковник Азиз Иноятов рассказал, какие цели преследует это мероприятие.

«Под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране уделяется огромное внимание обеспечению интересов человека. В частности, осуществляется широкомасштабная работа по обеспечению безопасности дорожного движения, предотвращению дорожно-транспортных происшествий, проведению профилактических мер в организациях и на предприятиях, среди водителей, пешеходов и детей, улучшению технического состояния транспортных средств, проведению пропагандистской и разъяснительной работы в средствах массовой информации», - приводит агентство слова своего собеседника.

СМИ Узбекистана продолжают публиковать комментарии по поводу выхода республики из ОЭС.

Так, газеты «Халк сузи»-«Народное слово» 10 декабря опубликовали большую статью   «Энергетическая безопасность: время решительных действий».

«Решение Узбекистана о выходе из Объединенной энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА) стало в последнее время одной из самых «горячих» тем для зарубежных средств массовой информации. Сегодня ведущие телеканалы, многотиражные газеты, популярные информационные сайты один за другим комментируют это событие, нередко используя при этом сомнительные источники. Авторы таких публикаций и телепередач тщетно пытаются доказать, что данное решение якобы преследует определенные политические цели», - начинает свои рассуждения автор.

Затем он приводит аргументы, побудившие к решению выйти из ОЭС. Высказав все претензии таджикской стороне, автор пишет: «Необходимо отметить, что благодаря достигнутым договоренностям параллельная работа энергосистем Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана не прекращалась. Таджикская энергосистема, являвшаяся главным источником дестабилизации режима, в настоящее время работает изолированно. При этом энергоснабжение регионов Таджикистана, не имеющих непосредственных связей с республиканской энергосистемой, не прервалось и осуществляется за счет узбекской стороны. ГАК «Узбекэнерго» официально уведомляла Душанбе о готовности продолжить энергоснабжение этих регионов по существующим электрическим сетям».
В заключение подчеркивается: «Более того, узбекские энергетики готовы к проведению переговоров с таджикской стороной по разработке условий для возобновления параллельной работы энергосистем двух стран».

«Правда Востока» со ссылкой на сайт «Gorizont.uz» опубликовала 10 декабря материал «Несанкционированный промысел». В нем также говорится о решении Узбекистана выйти из ОЭС.

«Соседняя страна время от времени «запускала руку» в общий карман. Однако в таджикском энергохолдинге «Барки Точик» («Энергия Таджикистана») утверждают, что такие факты нельзя назвать воровством. Более того, заместитель главы холдинга Алексей Силантьев умудрился решение Узбекистана назвать политической мерой, давлением на Таджикистан, испытывающий дефицит электроэнергии в осенне-зимний период. Печально, что эта точка зрения становится козырной картой, разыгрываемой политиканами соседней страны», - пишет газета.

Затем отмечается, что Узбекистан в условиях региональной экономики готов сотрудничать с соседями, но честно.

«Ну что ж, вызвав ветер, таджикские политики пожинают бурю. Жаль только, что у них не хватает смелости честно объяснить своему народу причину наступившей тьмы в стране и назвать истинных виновников несанкционированного «промысла» в сетях ОЭС ЦА», - заключает газета.

Газета «Народное слово» 12 декабря снова подняла проблему использования пластиковых карточек в статье «Терминал: удобство без проблем».

«Чтобы идея расчетов с помощью пластиковых карточек была положительно воспринята населением, руководством страны создаются условия для широкого применения терминальной сети», - пишет автор.

Затем он перечисляет документы, принятые по этому поводу, права и обязанности граждан при использовании электронного средства платежа.
   
Газета «Халк сузи» 12 декабря  вновь обратилась к теме незаконной эксплуатации граждан за рубежом, опубликовав статью под заголовком «Поверив лгуну». В ней рассказывается о жителях Наманганской области, которых их земляк вывез в город Новосибирск. Им было обещано за работу по 300-500 долларов США в месяц. Однако на месте земляк обманул их, забирая все, что они зарабатывали, говоря им, что работа не устраивает заказчиков. Но мошенника задержали и судили. «Работодатель» Шавкат Юлдашев, организовавший выезд в Россию девяти человек, осужден по статье 135 часть 3 и приговорен в восьми годам лишения свободы», - пишет газета.
   
Узбекские СМИ начали публиковать разъяснительные материалы по поводу нецелесообразности использования пиротехнических средств.
 
Так, газета «Маърифат» опубликовала заметку под заголовком  «Пиротехнические средства: узнайте обих опасных последствиях». А газета «Туркистон» напечатала материал «Чтобы из игры не случился огонь».

Издания приводят примеры того, к каким негативным  последствиям приводит использование пиротехническим средств, особенно детьми.

Соло для БДИПЧ без оркестра



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10211     12 декабря 2009


Пересечения по теме
  • Что за жизнь без тандыра 23 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Без света, без денег, но счастливы 21 января 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Платное стойло для вашего авто 25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не для того вырвались, чтобы вернуться 17 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекский салат для американских солдат 28 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Цензура для неокрепших разумом 10 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Информация - угроза безопасности 9 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В новый год без петард 24 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекистан - пример для подражания 5 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекистан - рай для тружеников 5 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Опустеет без тебя земля 29 октября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Старики сидят без денег 18 апреля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Без рук, без ног, а работать должен 6 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Dress code для курсисток 6 июля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    3. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    4. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    6. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    8. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    11. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    13. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    16. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    18. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    19. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    21. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    22. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    23. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8622 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7534 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7435 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7398 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7197 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Барышню решили слегка подраздеть  (7124 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    7. Плотина - больше не преграда  (7066 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7051 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Генпрокурора оставили за бортом  (6859 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    10. Чиновников призвали на службу  (6772 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    11. В МВД прислали прокурора  (6732 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Я и Ленин  (6730 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    13. О Рогуне и не только  (6571 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    14. Он сказал: поехали  (6393 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    15. Праздник живота  (6157 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    16. Без вины оштрафованный  (5745 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5671 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Память об И. Каримове хранит государство  (5615 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    19. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5541 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    20. Первый памятник первому президенту  (5413 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    21. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5147 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5144 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5098 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. В мире мудрых мыслей  (4805 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. Комил Его Величество  (4538 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции