Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Как это будет по-русски?..
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Как это будет по-русски?..

14-19 декабря 2009 года

В начале недели республиканские СМИ опубликовали большой отчет, посвященный официальному визиту президента Узбекистана в Туркменистан. «Узбекистан-Туркменистан: новый этап сотрудничества», - так озаглавлен отчет агентства УзА по этому поводу.

«По итогам переговоров президенты подписали Совместное узбекско-туркменское заявление и протокол о внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение о взаимных поездках граждан и об упрощенном порядке для граждан, проживающих в приграничных территориях. Также между двумя странами были подписаны межправительственное соглашение о совершенствовании деятельности Совместной узбекско-туркменской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами на 2010-2011 годы», - пишет УзА.

Далее сообщается, что во второй день визита Ислам Каримов в городе Туркменабаде вместе с Гурбангулы Бердымухамедовым, Ху Цзиньтао и Нурсултаном Назарбаевым принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию международного газопровода, проходящего через территории четырех стран.

Отмечается также, что в ходе визита в Ашхабад Ислам Каримов встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао.

Ведущей темой узбекских СМИ остаются предстоящие выборы. Официальные издания продолжают публиковать материалы партий, кандидаты которых претендуют на места в парламенте, освещается процесс подготовки к выборам.
Газеты «Халк сузи»-«Народное слово» 16 декабря опубликовали материал «Выборы-2009. Широкие возможности для избирателей». В нем приводятся примеры того, как идет подготовка к выборам в регионах страны.

УзА подготовило отклики наблюдателей, прибывших на выборы.

Так, в материале «Проведена большая работа» приведены слова заместителя руководителя штаба Миссии наблюдателей от СНГ Евгения Слободы: «В Узбекистане я принимал участие в парламентских выборах в 2004 году и выборах Президента в 2007 году. Я был восхищен условиями и возможностями, созданными в Узбекистане для свободного волеизъявления избирателей».

«Роль СМИ в демократических выборах» - так озаглавила газета «Народное слово» интервью с руководителем пресс-службы ЦИК.

По его данным, Центральной избирательной комиссией аккредитовано более 230 представителей отечественных и зарубежных СМИ. Помимо этого, около 400 журналистов региональных СМИ прошли аккредитацию на местах - в Центральной избирательной комиссии Республики Каракалпакстан, областных комиссиях и Ташкентской городской избирательных комиссии.

Со страниц партийных изданий не только озвучиваются платформы кандидатов в депутаты, но и публикуются наскоки на конкурентов по предвыборной борьбе. Так газета «XX Asr» (18 декабря) в материал «Старые игры НДПУ в новом сезоне» отметила, что от наблюдателей не ускользает, что во время предвыборных встреч представители некоторых политических партий пытаются привлечь к себе избирателей пустыми и лживыми обещаниями. «Не знаем, до каких пор НДПУ будет отвлекать внимание избирателей такими высокопарными обещаниями», - пишет газета.

В свою очередь «Узбекистон овози» 19 декабря опубликовала небольшую реплику под заголовком «Мы за здоровую и справедливую борьбу», в подзаголовке которой говорится: «а представители УзЛиДеп, отвлекая, пытаются завладеть вниманием избирателей».
«Для того чтобы достигнуть победы, в некоторых случаях используют всевозможные игры. Но обман и попытки отвлечь внимание людей никогда никому не давали авторитета. Это, прежде всего, неуважение к людям», - пишет газета, обращаясь к своим оппонентам.

СМИ продолжают освещать ход месячника пожарной безопасности. Наряду с этим публикуются материалы о том, что пиротехнические средства наносят значительный ущерб здоровью человека, семье и обществу.

Газета «Махалла» 16 декабря опубликовала большой материал, заголовок которого в дословном переводе означает «Ислам очерняет терроризм». Автор поясняет, что в настоящее время в мусульманском мире немал различных группировок, которые действуют под знаменем «джихада». Их цель свергнуть законные власти и создать систему, основанную на шариате.

«Вместе с тем в исламском просвещении отдельное место отводится религиозной толерантности. Принуждение к вероисповеданию или выполнению обрядов противно духу и сути ислама», - пишет автор. Затем он подтверждает свои слова различными сурами из священного Корана.

Газета «Туркистон» 19 декабря опубликовала большой материал, посвященный проблемам борьбы с торговлей людьми. В статье под заголовком «Не мечтай о других краях…» лидер молодежной организации «Камолот» рассказывает об опасностях, которые таят поездки за рубеж на заработки. В материале рассказывается о мероприятиях этой организации, направленных на предотвращение этого опасного явления. В частнос ти, помощь развитию малого бизнеса для создания рабочих мест для молодых, создание студенческих отрядов, разъяснительная работа.

К этой теме обратилась газета «Махалла» (16 декабря), опубликовав материал под заголовком «Увеличение занятости населения – основной фактор предотвращения торговли людьми». Автор статьи описывает усилия правительства по созданию новых рабочих мест.

Еженедельник «Новости Узбекистана» опубликовал большой критический материал «Успешная модернизация за счет…бракованного оборудования?». Его автор подвергает критике деятельность крупного германского производителя – компанию Крупп, а также руководителей угольного разреза «Ангренский», допустивших приобретение дорого, но некачественного оборудования.

Автор ссылается на письмо от рабочих угольного разреза, полученное редакцией, которое послужило поводом журналистского расследования.

«…Сквозь шероховатые, не очень гладко написанные предложения, четко проглядывались факты бесхозяйственности и безответственности. В частности, авторы письма в подробностях рассказали о бракованном экскаваторе, «за который заплачено около 20 миллионов долларов, но он при работе начинает дрожать, прыгает как ишак и все время ломается». Все это требовало проверки изложенного, что, в результате, вылилось в наше журналистское расследование», - пишет автор.

Как оказалось, роторный экскаватор SCH RS 200 был поставлен за 20 миллионов долларов США подразделением известного немецкого международного концерна «ТиссенКрупп АГ» - «Крупп Фердертехник ГмбХ». «…два года из пяти совершенно новая «чудо-техника» находилась... в ремонте. Причем, и остальное время это оборудование работало с перебоями и далеко не на полную мощность. Читатель вправе спросить: как такое могло произойти? Кто ответил за эту вопиющую бесхозяйственность? Важно отметить, что правоохранительными органами республики за целый ряд неблаговидных (мягко говоря) действий прежнее руководство этого ОАО несколько лет назад было привлечено к уголовной ответственности и ныне находится «в местах не столь отдаленных», - пишет газета.

Затем автор подвергает критике компанию «Крупп», которая с грехом пополам выполняла свои обязательства в течение 12 месяцев гарантийного обслуживания, затем стала руководствоваться принципом «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Газеты на «Постда»-«На посту» рассказали о раскрытии правоохранительными органами дерзкого ограбления банка, совершенного в ноябре этого года в Джизакской области.
В статье «Раскрыто по горячим следам» рассказывается, что грабители ночью проникли в банк, обезоружили охрану и завладели крупной суммой денег в долларах США и национальной валюте. Оказалось, работники банка были причастны к этому преступлению.

« Раскрытие данного преступления, задержание преступников стало для наших сотрудников своеобразным экзаменом, - рассказывает начальник областного УВД полковник А. Азизов. – Еще раз было доказано, что все правоохранительные органы республики действуют слажено, в тесном взаимодействии!», - пишет газета.

В заключение автор подчеркивает: «когда распространилась информация об ограблении банка, некоторые высказывали сомнения в том, что виновных разоблачат, о сотрудниках органов внутренних дел говорили недоброжелательно. Но все, кто позволил себе такие высказывания, сегодня прикусили языки».

Газета «Правда Востока» напомнила, что завершается компания по подписке на газеты в материале «Кто бежит, тот и догоняет». Издание выразило недовольство тем, что в некоторых регионах страны на газету подписываться не хотят.

«Заглянем в сводку о ходе подписки на 10 декабря. Судя по всему, отношение к правительственной газете остается прохладным, особенно в Сурхандарьинской (146 экз.) и Сырдарьинской (182 экз.) областях. Как, например, можно оценить тот факт, что в Кизирикском районе не выписан ни один экземпляр газеты, Алтынсайском - всего два, в Шерабадском газету будут получать только работники районной ирригационной системы, а в Бандыханском Сурхандарьинской области подписался только хокимият и, очевидно, посчитал, что его функции выполнены».

Далее приводится следующий пример: «…Вспомнился такой случай - во время командировки в Сырдарьинскую область встретилась с руководителем одного из предприятий. Представилась, а он спрашивает:

- Извините, не расслышал, какая газета?
- «Правда Востока», республиканская газета...
- Это что за газета?..
Комментарии, как говорится, излишни».

«Тревожат итоги подписки не только «Правду Востока», но и другие газеты. Осталось очень мало времени до завершения кампании. При желании еще можно исправить положение. Стоит только поднапрячься, понять, наконец, что газета нужна людям и нельзя обрекать их на информационный голод. Хокимам областей, районов и городов, руководителям ведомств, организаций, предприятий, учебных заведений надо проникнуться чувством ответственности и достойно завершить проведение ведомственной подписки. Недаром говорят: «Кто бежит, тот и догоняет», - заключает газета.

«Тошкент окшоми»-«Вечерний Ташкент» (16 декабря) вновь приглашают граждан купить автомобили отечественного производства. В объявлениях автосалоны перечисляют марки автомобилей, их количество и цену в сумах.

В «Вечернем Ташкенте» от 17 декабря дано такое объявление: «Вниманию автолюбителей! 26 декабря в автосалоне «Рохат» состоится розыгрыш подарочного автомобиля «Матиз» согласно условиям проводимой акции «Купи автомобиль, получи в подарок «Матиз». Начало розыгрыша в 11-00». Далее приводится контактный телефон…»

Как это будет по-русски?..



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 17129     20 декабря 2009


Пересечения по теме
  • Демократ имам - это плохо 30 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Есть деньги - будет здоровье 11 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как таможенники взятки брали 26 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Каждый пишет, как он дышит 4 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Штрафстоянка - это законно? 11 ноября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вождь - это диагноз 21 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Маловато будет щедрости 17 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Это большое женское счастье 25 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как народ членов партии кормит 3 марта 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как газ давит на яйца 22 октября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Какие деньги, такая и задница 24 декабря 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как мусульмане христианами стали 13 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прочти, как было - поймешь, как есть 27 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Скажу, как президент президенту… 22 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как чиновники бюджет проедают 10 ноября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Если вы не отзовётесь, мы напишем...
      17 июля 2018 в рубрике Парламент
    2. «Зелёных человечков» народ боится
      15 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Меняем Туробжона на Эркинжона
      14 июля 2018 в рубрике Ситуация
    4. Капкан или приглашение к диалогу?
      13 июля 2018 в рубрике Ракурс
    5. В списках не значится
      12 июля 2018 в рубрике Политика
    6. Дом на набережной
      12 июля 2018 в рубрике Ситуация
    7. Тяжело в ученье - легко в раю
      11 июля 2018 в рубрике Власть
    8. Ждём дочь и зятя
      11 июля 2018 в рубрике Экономика
    9. Четверо в лодке
      9 июля 2018 в рубрике Братья
    10. Издержки заблуждений
      8 июля 2018 в рубрике Лица
    11. Куры дохнут, народ платит
      8 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Посетили школы, синагоги и кладбища
      6 июля 2018 в рубрике Связи
    13. От обмена к обмену
      6 июля 2018 в рубрике Право
    14. Беспредел - иначе не скажешь
      5 июля 2018 в рубрике Народ
    15. Крипто, блокчейн и далее
      5 июля 2018 в рубрике Факт
    16. Зачем вы, девушки?
      3 июля 2018 в рубрике Связи
    17. С каждым годом радостнее жить
      3 июля 2018 в рубрике Народ
    18. Ни мозгов, ни денег
      1 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Привилегии для богатых и влиятельных
      28 июня 2018 в рубрике Право
    20. Монетизация монумента
      28 июня 2018 в рубрике Факт
    21. Ковровый бомбардировщик
      27 июня 2018 в рубрике Связи
    22. Долг платежом красен
      27 июня 2018 в рубрике Бывает...
    23. Мзду не берём
      27 июня 2018 в рубрике Дата
    24. Героин горит хорошо
      27 июня 2018 в рубрике Факт
    25. Рулить поручено прокурору
      27 июня 2018 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Взятки брать не перестали  (7367 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Бывает...
    2. Издержки заблуждений  (6749 просмотров)
      8 июля 2018 с сайта Лица
    3. Сенат можно было и упразднить...  (6587 просмотров)
      20 июня 2018 с сайта Факт
    4. Avtotest: обучение без ответственности  (5867 просмотров)
      26 июня 2018 с сайта Мнение
    5. Привилегии для богатых и влиятельных  (5110 просмотров)
      28 июня 2018 с сайта Право
    6. Зачем вы, девушки?  (5068 просмотров)
      3 июля 2018 с сайта Связи
    7. Один утюг в одни руки  (5006 просмотров)
      24 июня 2018 с сайта Экономика
    8. Ковровый бомбардировщик  (4986 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Связи
    9. Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться  (4880 просмотров)
      21 июня 2018 с сайта Факт
    10. С каждым годом радостнее жить  (4658 просмотров)
      3 июля 2018 с сайта Народ
    11. Sug’urta, но не та  (4533 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Право
    12. Монетизация монумента  (4109 просмотров)
      28 июня 2018 с сайта Факт
    13. Рулить поручено прокурору  (4015 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Назначения
    14. Долг платежом красен  (3945 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Бывает...
    15. Заказ САМСА  (3927 просмотров)
      20 июня 2018 с сайта Связи
    16. Выход к морю или путь в тупик?  (3865 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Мнение
    17. Беспредел - иначе не скажешь  (3727 просмотров)
      5 июля 2018 с сайта Народ
    18. Дом на набережной  (3519 просмотров)
      12 июля 2018 с сайта Ситуация
    19. Мзду не берём  (3464 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Дата
    20. От обмена к обмену  (3406 просмотров)
      6 июля 2018 с сайта Право
    21. Четверо в лодке  (3283 просмотров)
      9 июля 2018 с сайта Братья
    22. Ни мозгов, ни денег  (3217 просмотров)
      1 июля 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Капкан или приглашение к диалогу?  (3209 просмотров)
      13 июля 2018 с сайта Ракурс
    24. Посетили школы, синагоги и кладбища  (3197 просмотров)
      6 июля 2018 с сайта Связи
    25. Меняем Туробжона на Эркинжона  (3177 просмотров)
      14 июля 2018 с сайта Ситуация