Массовики-затейники и инородные выборы

26 декабря в Узбекистане завершается избирательная кампания – пропагандистский спектакль, цель которого продемонстрировать мировому сообществу приверженность страны демократическим ценностям и высокую политическую активность граждан, свободно и на альтернативной основе избирающих депутатов Законодательной палаты высшего представительного органа власти.

Главный режиссер спектакля хорошо известен и в представлении не нуждается. Что до актерской труппы, то она обширна и разношерстна. Начиная от безвестных кандидатов на парламентские кресла и, завершая группой так называемых международных наблюдателей, отличающихся традиционным политическим лицемерием, беспринципностью и словоблудием.

По мнению независимых экспертов (не путать с теми, что прибыли в республику на дармовую похлебку и покинут ее груженые традиционными подарками), главной отличительной особенностью нынешней избирательной кампании является абсолютное игнорирование кандидатами в депутаты интересов рядовых граждан. То есть, тех людей, которые по идее и должны принять участие в голосовании. Если в 2004 году и ранее кандидаты встречались с избирателями и решали их проблемы, то сегодня они не утруждают себя этим. По крайней мере, в городах. На селе ситуация несколько иная. Говорят, туда некоторые потенциальные законодатели накануне выборов хотя бы привозили курдючных баранов, рис для плова и водку для обеспечения политической активности.

Серьезные изменения за последние пять лет претерпело и сознание избирателей, кои из непосредственных участников спектакля незаметно и добровольно перешли в категорию зрителей. Если на заре независимости (и даже накануне выборов 2004 года) они еще верили, что депутаты способны отстаивать их интересы, то сейчас этого нет. Граждане четко уяснили дистанцию между народом, ставшим сугубо декларативным источником власти, и парламентариями, для которых власть – отнюдь не декларативный источник доходов. А, уяснив, и не в силах ничего изменить, молчаливо дистанцировались. Подальше от пустозвонства об укреплении и развитии демократии.

Еще одна отличительная черта завершающейся 26 декабря избирательной кампании – виртуальные дискуссии виртуальных лидеров виртуальных политических партий в виртуальном пространстве. Специфика этих дискуссий в том, что все средства массовой информации Узбекистана централизованно получали изготовленные идентичные тексты политических партийных программ и дебатов. Думать, что на умы избирателей способны влиять партийные СМИ, по меньшей мере, наивно, по большому счету глупо. Совокупный тираж газет всех четырех политических партий Узбекистана – менее 40 тысяч экземпляров. Совокупный, подчеркиваю, и это при населении страны почти в 28 миллионов человек. 0,0014 газеты на одного гражданина республики – подтереться не хватит, не то чтобы прочесть.

Отдельно стоит сказать о теледебатах. Никому неизвестные партийные функционеры усиленно делали вид, что каждая политическая партия имеет свое лицо и свою, отличную от других, программу действий. При этом ни один из партработников не осмелился выступить с критикой действующей исполнительной власти, в частности, правительства или, упаси Господь, президента.

Хорошо упитанные партийные функционеры в дорогих костюмах ни словом не обмолвились о своем намерении на законодательном уровне добиться своевременной выплаты пенсий и социальных пособий (задержки по ним в некоторых регионах республики превысили 3 месяца); обязать правительство считаться с такими понятиями, как прожиточный минимум и потребительская корзина; разработать и принять закон о милиции (за 18 лет государственного суверенитета его проект даже ни разу не рассматривали); разработать и принять закон о статусе государственного служащего, который бы исключал совмещение службы с ведением бизнеса…

Впрочем, можно много чего перечислить. Не хочется, надоело, поскольку все так очевидно, что сотрясать воздух не имеет смысла. Выборы, конечно, в Узбекистане пройдут, хоть и без особого выбора. Уже сегодня можно с высокой степенью достоверности прогнозировать соотношение мест, которые получат в Законодательной палате парламента политические партии вне зависимости от того, как проголосуют избиратели. Доминировать в палате будут либеральные демократы (УзЛДП), следом за ними – партия «Миллий тикланиш» («Народное возрождение»), на третьем месте окажутся народные демократы (НДПУ)  и замкнет перечень партия «Адолат» («Справедливость»). Председателем Законодательной палаты по-прежнему останется Дилором Ташмухаммедова (вела себя тихо), председателем Сената – Илгизар Сабиров (представитель отдаленного региона, выглядит солидно и не проявляет инициативы).

Что касается непосредственно автора этой публикации, то он участия в голосовании не примет принципиально. С детства не люблю массовку и массовиков-затейников, навязывающих бег в мешках как самую любимую народом забаву…

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное