Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Швейцарскую компанию послали по юрисдикции
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Швейцарскую компанию послали по юрисдикции

28 декабря-2 января 2009 года

Узбекские СМИ активно освещали состоявшиеся 27 декабря выборы. Во вторник все республиканские газеты опубликовали отчет УзА под заголовком «Проголосовал Президент Узбекистана».

«Наш народ живет с целью построения правового демократического государства, свободного гражданского общества. Нынешние выборы служат достижению этих высоких целей», - цитирует УзА главу государства.

Кроме этого, публикуются отчеты о том, как проходили выборы в регионах страны, многочисленные интервью с зарубежными наблюдателями, которые единодушно дают высокую оценку избирательной системе республики, проведенной подготовке к парламентским выборам, непосредственно процессу голосования.

А 31 декабря газеты сообщили об очередном заседании ЦИК, на котором принято постановление о повторном голосовании.

«Провести 10 января 2010 года, в воскресенье, повторное голосование в 39 избирательных округах по выборам депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан», - говорится в документе ЦИК.

СМИ также сообщили о том, что «Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 28 декабря в резиденции Оксарой принял Премьер-министра Кыргызской Республики Данияра Усенова».

«Поздравив гостя с назначением на высокую должность Премьер-министра Кыргызстана, глава нашего государства отметил, что приезд в Ташкент кыргызской делегации в таком составе для участия в заседании Узбекско-кыргызской межправительственной комиссии является значимым в развитии наших отношений», - пишет УзА.

30 декабря газеты сообщили, что в республике начались праздничные торжества «Президентской елки». В сообщении УзА говорится: «Одна из основных целей проводимых под руководством Президента Ислама Каримова широкомасштабных реформ – воспитание наших детей никому и ни в чем не уступающими личностями, защита их прав и интересов. Яркий тому пример – традиционные новогодние праздничные торжества «Президентская елка».

Затем журналист агентства пишет, что 29 декабря в столичном дворце «Туркистон» на мероприятие, проводимое Республиканским общественным детским фондом «Sen yolg’iz emassan» и Министерством народного образования, были приглашены воспитанники всех ташкентских домов милосердия, детского городка – SOS, специальных школ-интернатов, дети из нуждающихся в социальной защите, малообеспеченных, многодетных семей.
 
И, наконец, в номерах республиканских газет за 1 января опубликовано «Новогоднее поздравление народу Узбекистана» от имени главы государства. Наряду с теплыми пожеланиями, президент сообщил: « За истекший 2009 год, несмотря на негативное воздействие продолжающегося кризиса, валовой внутренний продукт страны возрос на 8,1 процента, объем привлеченных инвестиций ? на 33,0 процента, рост реальных доходов населения составил 26,5 процента, средней заработной платы, пенсий, пособий, стипендий - в среднем 40,0 процентов, что само по себе является ярким, конкретным подтверждением устойчивого развития нашей экономики и роста уровня жизни населения страны. Хотел бы с большим удовлетворением подчеркнуть, что и в наступающем, 2010 году мы ожидаем повышение размеров средней заработной платы, пенсий, пособий и стипендий не менее чем на 30 процентов, что, я думаю, несомненно, поднимет предновогоднее настроение наших людей».

В новогоднем номере газеты пишут о том, как проходит празднование в разных областях страны, публикуют восторженные отклики граждан.

В статье «К новым рубежам по пути процветания» в газете «Народное слово» 1 января автор описывает наиболее важные события минувшего года.

«Бесспорно, что возведение Дворца форумов также стало грандиозной вехой 2009 года! Писать об этом великолепном архитектурном сооружении без знаков восклицания просто невозможно! Не только мы, но и наши потомки, спустя века, будут восхищаться этим величественным сооружением, непревзойденным талантом и мастерством нынешних архитекторов и строителей», - умиляется журналист газеты.

А газета «Ишонч», обращаясь к своим читателям, в первом номере за 2010 год под заголовком «Ассалому алайкум, азиз муштарийлар!» пишет о высоких вершинах, к которым стремится Узбекистан. При этом отмечается, что «в первые годы независимости пришлось преодолевать нищету, оставшуюся от советского прошлого, восстанавливать разрушенные предприятия, не создавая трудностей для широких слоев населения, поступательно переходить на рыночные рельсы. Со стороны основателя присущей только нам узбекской модели, был выбран самый подходящий для нашего народа и страны путь прогрессивного развития», - пишет газета.

В газете «Хуррият» опубликован материал «На пути к творческой активности и совершенству», в котором приводится отчет Союза журналистов Узбекистана за минувший год. Отмечается, что в 2009 году состоялась конференция этой организации, на которой подведены итоги деятельности за пять лет.

«Участники конференции отметили, что под непосредственным руководством главы государства проводилась работа по организации деятельности СМИ, соответствующей современным требованиям, укреплению правовой базы журналистской деятельности, превращению прессы в свободную и правдивую трибуну, в объективного посредника между государством и обществом».

«Правда Востока» 31 декабря опубликовала материал «Справедливое решение Международного арбитражного трибунала в пользу нашей страны». В нем сообщается, что, несмотря на созданный в стране благоприятный инвестиционный климат, имеются случаи, когда иностранные компании пытаются необоснованно вовлечь нашу страну в споры, связанные с их коммерческой деятельностью. Затем в качестве примера приводится иск швейцарской компании «Romak S.A.» в Международный арбитражный трибунал против Республики Узбекистан.

«26 ноября Международный арбитражный трибунал, действовавший по арбитражным правилам ЮНСИТРАЛ при административной поддержке Постоянного арбитражного суда (Permanent Court of Arbitration, The Hague, The Netherlands) принял решение в пользу Узбекистана и еще раз подтвердил нашу приверженность соблюдению принципов международного права», - пишет газета.

Суть дела, как пишет автор, заключается в том, что «Romak S.A.», вступив в договорные отношения с узбекскими и казахскими предприятиями, в 1996 году поставляла зерно для узбекских предприятий. В связи с возникшим спором с узбекскими предприятиями компания «Romak S.A.» обратилась в ГАФТА (GAFTA) для разрешения спора в арбитражном порядке. Арбитражный суд ГАФТА принял решение в пользу компании «Romak S.A.» и обязал узбекское предприятие «Уздон» выплатить сумму контракта за компанию «Одил».

«В 2000 году швейцарская компания подала заявление в хозяйственный суд г. Ташкента с целью приведения в исполнение решения арбитража ГАФТА. Основанием послужила Нью-Йоркская конвенция по исполнению решений иностранных арбитражных судов. Однако суд отказал в удовлетворении заявления компании в связи с тем, что оно не отвечало требованиям конвенции. Вместо того чтобы подать заявление, соответствующее требованиям Нью-Йоркской конвенции, компания «Romak S.A.» необоснованно предъявила иск в Международный арбитраж», - пишет газета.

Далее отмечается, что в своем решении арбитражный трибунал согласился с аргументами Узбекистана, в которых указывалось на отсутствие у трибунала юрисдикции по рассмотрению этого иска, поскольку компания «Romak S.A.» никогда не делала инвестиции в нашу страну, которые защищены соглашением. Значит, контракт на поставку зерна не является инвестицией.

В целом газеты печатались на большем, чем обычно, количестве страниц, которые занимали не материалы журналистов, а тексты поздравлений с Новым годом от банков, компаний, организаций.

Швейцарскую компанию послали по юрисдикции



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 17560     2 января 2010


Пересечения по теме
  • Нас не подмять! 7 ноября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Тараканы и саранча могут спать спокойно 26 мая 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекистан - пример для подражания 5 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • От поздравлений - к некрологам 3 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Банда Гиппократа 19 октября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эпоха поголовного распределения 1 марта 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Огород у подъезда и домна на кухне 20 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Казнокрады и петух с потрохами 3 мая 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И опять пошла морока про коварный зарубеж… 27 июня 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прочти, как было - поймешь, как есть 27 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Предмет гордости определяют по весу 6 июля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кашу маслом не испортишь 3 августа 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почём девчонки, что стоят в сторонке? 16 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы хлеба горбушку - и ту пополам 30 апреля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Они пришли по вашу душу... 14 июня 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31







    Последние новости по рубрикам
    1. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    3. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    4. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    6. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    8. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    11. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    13. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    16. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    18. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    19. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    21. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    22. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    23. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8589 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7874 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7507 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7371 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7369 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7165 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7094 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7031 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (7018 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6817 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. Я и Ленин  (6708 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. Чиновников призвали на службу  (6702 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. В МВД прислали прокурора  (6672 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    14. О Рогуне и не только  (6562 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6359 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (6091 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Без вины оштрафованный  (5681 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    18. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5651 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5564 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5503 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5392 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5123 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5076 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5060 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4801 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт