Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Дело было вечером, читать было нечего
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Дело было вечером, читать было нечего

4-9 января 2009 года

В начале недели официальные СМИ Узбекистана объявили об итогах состоявшихся выборов. В газетах «Халк сузи» и «Народное слово» 5 января опубликованы списки избранных депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса.

В сообщении УзА об очередном заседании Центральной избирательной комиссии приводятся данные о том, что за один депутатский мандат в 99 избирательных округах боролись по 4 кандидата, в 36 избирательных округах – по 3 кандидата.

Практически все ведущие газеты опубликовали материал агентства «Жахон», озаглавленный «Мировые СМИ о выборах в Узбекистане».

«Состоявшиеся 27 декабря 2009 года выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан стали одной из основных тем в ведущих мировых СМИ», - пишет агентство. Затем приводятся выдержки из сообщений различных зарубежных СМИ на эту тему.

В субботних номерах газет опубликовано сообщение УзА о состоявшемся очередном заседании ЦИК, на котором рассмотрены вопросы, связанные с организацией и проведением выборов членов Сената и повторном голосовании в округах, где депутатов избрать не сумели.

«В соответствии со статьей 52 Закона «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» Центральная избирательная комиссия рассмотрела вопросы, связанные с организацией и проведением выборов членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан», - пишет УзА.

Затем поясняется, что согласно статье 50 данного закона, члены Сената избираются в равном количестве - по шесть человек - от Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента. Выборы проводятся путем тайного голосования на соответствующих совместных заседаниях депутатов Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, представительных органов государственной власти областей, районов и городов из числа этих депутатов.

«Совместные заседания в соответствии с принятым Центризбиркомом решением должны пройти в период с 18 по 23 января 2010 года», - сообщает УзА.

Официальные издания в течение недели публиковали отклики на новогоднее поздравление президента.

«Президент глубоко и откровенно рассказал о трудностях, с которыми столкнулась наша страна в 2009 году, о непростых проблемах, которые пришлось решать. Тем не менее, в отличие от других государств мира, уровень жизни у нас не только не снизился, а стабильно растет», - пишет в газете «Народное слово» студентка.

Газеты активно освещают тему предстоящего праздника – Дня защитника Родины.

«Я - мать троих сыновей. В нашей семье с особой торжественностью отмечается День защитников Родины. Ведь 14 января - это не только праздник военнослужащих, но и всех наших соотечественников, готовых к выполнению своего долга перед Отчизной, защите своей родной земли. В этот день я искренне поздравляю своих детей и супруга, накрываю праздничный дастархан», - с радостью сообщила корреспонденту УзА домохозяйка из Ташкента.

«Прежде наши соотечественники для прохождения двух - трехлетней срочной военной службы отправлялись за пределы Узбекистана, в дальние края. Например, мой отец отслужил в Европе. С обретением нашей страной независимости сформировалась национальная армия, для военнослужащих созданы большие удобства и льготы. Наши парни физически и духовно закаляются в рядах Вооруженных Сил, воспитываются в духе любви к Родине и готовности к защите народа, страны», - делится другой собеседник агентства.

Газета «Узбекистон овози» 9 января опубликовала на полторы полосы материал «Защита независимости». Автор подробнейшим образом описывает этапы становления в стране вооруженных сил. При этом он делает экскурс в историю, отмечая, в каких условиях служили в армии жители Узбекистана в период СССР.

«В 1990 году в армию было призвано около 180 тысячи парней из Узбекистана. Мы не можем без сожаления говорить о том, что большая их часть служила в стройбате, на самых тяжелых работах, на них смотрели как на людей «второго сорта», - пишет автор.

Он отмечает, что проводилась целенаправленная политика по ограничению числа представителей национальностей в офицерском составе. Автор напоминает о дедовщине в армии того времени, в результате которой только в 1989 году в мирное время погибло 430 военнослужащих узбекистанцев.

После этого газета переходит к этапам создания узбекской армии, к условиям, в которых служит современная молодежь.

Практически все республиканские СМИ опубликовали материал агентства «Жахон» под заголовком «Узбекистан принимает последовательные меры по обеспечению баланса водных и энергетических ресурсов в регионе». Агентство сообщает, что известный парижский журналист Доминик Антуан в своей статье, опубликованной на страницах ведущего французского журнала «L'Essentiel des Relations Internationales» затрагивает одну из самых актуальных проблем центрально-азиатского региона, связанных с вопросами управления водными ресурсами.

«В качестве яркого примера он приводит судьбу Аральского моря, высыхание которого имеет трагические последствия не только для народов Центральной Азии, но и огромного субрегиона», - пишет автор.

Французский журналист упоминает издержки водопользования советского времени, безмерное использование пестицидов, затем переходит к проблеме использования трансграничных рек.

«Также не следует забывать, что существующие «гигантские» гидростанции или гидросооружения, которые находятся на стадии проектирования, рискуют нарушить экологический баланс в регионе, а также провоцировать технические аварии. Следовательно, желание привлечь инвесторов для строительства новых гидростанций без учета фактора таяния ледников из-за климатических изменений и сейсмического характера этой зоны, является проблематичным и сомнительным», - цитирует агентство французского журналиста.

«В заключение статьи журнал «L'Essentiel des Relations Internationales» подчеркивает, что «со своей стороны Узбекистан принимает последовательные меры по обеспечению баланса водных и энергетических ресурсов в регионе, в целях сохранения мира и стабильности, а также укрепления безопасности в Центральной Азии».
 
Газета «Халк сузи» 9 января опубликовала большой материал под заголовком «Работа за рубежом». В подзаголовке отмечено, «каждый, у кого есть такая цель, должен глубоко знать законодательство и уметь им руководствоваться».

Журналист газеты беседует со специалистом Минтруда, который поясняет, что только Агентство по вопросам внешней трудовой миграции может на законных основаниях направлять граждан на работу за рубеж. Отмечается, что те, кто игнорируют это правило, попадают в руки торговцев людьми, которые нещадно эксплуатируют их и не платят за работу. Представитель Минтруда сообщает, что Узбекистан имеет договор о направлении рабочей силы с Республикой Корея.

«За 2007-2008 год тестовые испытания для поездки в Корею прошли 12908 граждан. Из них 4268 человек направлены на работу в Корею в установленном порядке», - пишет газета.

Затем говорится о договоренностях с Россией и другими странами, которые позволят в будущем направлять на работу за рубеж еще больше граждан республики.
 
Газета «Махалла» 7 января опубликовала большой материал под заголовком «Обман миссионеров».

«Сожаление вызывает то, что представители некоторых нетрадиционных для нашей страны религиозных течений, злоупотребляют созданными условиями для верующих, нарушают действующие законы, пытаются заниматься миссионерской деятельностью», - пишет автор.

Далее газета рассказывает о деятельности «Свидетелей Иеговы». При этом дается подробный анализ истории создания и путях вовлечения новых сторонников секты.
В заключение упоминается, что организации «Свидетели Иеговы», официально действующая в Чирчике, и действующие без регистрации общества в Ташкенте, Бухаре, Кагане и Фергане пытаются функционировать вразрез с действующим законодательством страны.

Дело было вечером, читать было нечего



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12752     9 января 2010


Пересечения по теме
  • Корейского чекиста взяли на дело 23 марта 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прочти, как было - поймешь, как есть 27 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В Швейцарии уже что-то было... 10 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дело было вечером, делать было нечего 20 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хиёбони, каких не было 29 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Раньше ничего не было, а теперь всё есть 17 июля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Дважды друзья
      28 июня 2017 в рубрике Дата
    2. Аккуратней с кредитами
      25 июня 2017 в рубрике Экономика
    3. Платное стойло для вашего авто
      25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    5. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    6. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    7. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    8. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    9. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    10. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    11. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    12. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    13. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    14. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    15. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    16. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    17. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    18. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    19. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    20. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    22. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    23. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    24. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    25. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11595 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (10125 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8833 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8780 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7616 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7266 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (7119 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6784 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6730 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. Возвращение в реальность  (6540 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    11. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6368 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6329 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. У общества прорезается голос  (6319 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    14. Посадили на деньги  (5814 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    15. Утром деньги, вечером вещание  (5653 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    16. Народ ждут большие деньги  (5504 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    17. Хоким на полгода  (5345 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    18. На первый-второй, рассчитайсь  (5205 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Бывает...
    19. Как быть нам, султанам...  (4908 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    20. Подконтрольные отношения  (4806 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    21. Всё для туристов  (4748 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    22. С чего так спешат казии?  (4488 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право
    23. Путешествие по могилам  (4371 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    24. Батраки не любят баев  (4358 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Прочли стихи и разошлись  (4069 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата