Uzmetronom.com > Обзор прессы: тенденции > Куда ни глянь - везде хона

Куда ни глянь - везде хона


Куда ни глянь - везде хона

18-23 января 2009 года

В начале недели в СМИ Узбекистана опубликовано сообщение о том, что Президент принял первого заместителя Председателя правительства Российской Федерации Игоря Шувалова.

«Во время беседы состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития двустороннего сотрудничества и другим темам, представляющим взаимный интерес», - лаконично пишут газеты.

В начале недели в прессе опубликованы указы главы государства о «Об очередном призыве граждан в вооруженные силы Республики Узбекистан и увольнении военнослужащих, выслуживших установленные сроки срочной военной службы», а также о назначении хокимов областей и города Ташкента.

В субботних номерах газет опубликованы информационное сообщение о первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, сообщение ЦИК об итогах выборах в Сенат и постановление «О созыве первого заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан», а также указ президента о назначении 16 членов Сената.

«Халк сузи» и «Народное слово» 23 января опубликовали списки всех новых сенаторов.
В тоже время издания политических партий подводят итоги состоявшихся выборов, знакомят читателей с новыми депутатами.

В газете «Узбекистон овози» 21 января опубликована статья под заголовком «Избиратели отдали голоса за важные идеи». В ней говорится о том, что НДПУ в целом получила больше голосов избирателей, чем ее главный конкурент партия УзЛиДеп.

«Если брать в целом, начиная от Законодательной палаты и кончая местными кенгашами районов, городов и областей избрано более 2600 представителей НДПУ, а от УзЛиДеп около 2100. То есть, несмотря на то, что нам не удалось сформировать самую крупную партийную фракцию в законодательной палате, тем не менее, в целом НДПУ набрало большее число голосов избирателей», - пишет газета.

При этом редакция газеты НДПУ считает необоснованной критику своих оппонентов из издания УзЛиДеп - «XXI Asr».

В ряде изданий опубликованы сообщения о состоявшемся в Ташкенте семинаре при участии группы экспертов Министерства стратегии и финансов Республики Корея, Корейского института развития и Корейского института по международной экономической политике. Его основная цель – перспективы инвестиций в СИЭЗ «Навои».

«Что касается СИЭЗ «Навои», то, по мнению участников семинара, созданные здесь высокотехнологичные производства, выпускаемая на них экспортоориентированная и импортозамещающая продукция станут еще одним важным фактором дальнейшего развития многих отраслей экономики региона и Узбекистана в целом», - пишут газеты.

Ведущие республиканские издания перепечатали интервью, подготовленное УзА под рубрикой «К III Республиканской ярмарке инновационных технологий».

О роли нанотехнологий в развитии общества, перспективах их применения в производстве корреспонденту УзА рассказал заместитель руководителя отдела теплофизики Академии наук Узбекистана, доктор физико-математических наук, профессор Абдулла Саидов.
«Разработанная Академией наук Узбекистана концепция развития нанотехнологий в нашей стране стала важным шагом по пути дальнейшего развития научной и практической работы в данном направлении. Нет сомнений, что эти усилия в ближайшем будущем дадут свои плоды и ускорят развитие фундаментальных основ нанонауки, широкое применение нанотехнологий во всех сферах нашей жизни, а значит, в целом прогресс общества», - подчеркивает собеседник агентства.

Газета «Хуррият» 20 января посвятила большой материал созданию и перспективам правовой журналистики. Эта статья так и называется «Узбекская правовая журналистика: создание, тенденции и перспективы».

В газетах продолжают освещать проблему трудовой миграции и торговли людьми.

В газете «Народное слово» 19 января опубликована статья «Учиться на чужих ошибках».
«Легкая и безбедная жизнь — работать поменьше, зарабатывать побольше, отдыхать почаще — что еще нужно человеку, чтобы чувствовать себя счастливым? Но правы старики, отмечающие, что без труда, без самоотверженности никакого счастья не достичь. И не надо искать его в чужих краях, а планомерно и последовательно строить свое — в собственных домах, у себя на родине, в окружении родных и близких, с которыми и горе не горе, и радость вдвойне. «Лучше солома на родине, чем пшеница на чужбине», — говорят в народе», - пишет газета.

Затем рассказывается о более двух десятках людей, которых вывезли на заработки в Казахстан. Они практически ничего не заработали, хотя много работали, жили в очень плохих условиях. Вербовщик, получивший деньги от работодателей в Казахстане, осужден.

«Знание законов, своих гражданских прав и обязанностей во многом оберегает нас от подобных ситуаций. А для тех, кто умеет учиться на чужих ошибках, пусть этот случай послужит уроком», - заключает автор.

Этой теме посвящена публикация в газете «Хукук» 21 января. В ней рассказывается о двух десятках жителях Хорезма, которых обманным путем вывезли в Астрахань на сельхозработы. Люди работали в тяжелых условиях, им практически ничего не платили. Обращение в правоохранительные органы позволило наказать организатора нелегальной трудовой миграции.  

Газета «Новости Узбекистана» опубликовала статью «Аригинальность» широкоформатного «искусства», или немного о загадочных надписях». Ее автор пишет о том, как неграмотно оформляют вывески точек общественного питания и различного рода услуг.
«А что вы скажете на часто встречающиеся слова на фасадах десятков точек торговли и оказания услуг типа: «Пиражка», «Билиши», «Тилфон», «Морожний», «Бурка» (в значении булка), «Напитка» и т.п.?», - пишет автор.

Узбекские СМИ не обошли вниманием трагедию в Гаити. В ряде изданий опубликованы либо короткие информации, либо материалы обозревателей, посвященных этой теме.

 
23 января 2010. Автор: Соб. инф.