Uzmetronom.com > Правительство > От нашего премьера - вашему

От нашего премьера - вашему


От нашего премьера - вашему

3 февраля газета правительства Узбекистана «Правда Востока» опубликовала письмо премьер-министра этой страны Шавката Мирзиеева премьер-министру Таджикистана Акилу Акилову. В письме выражена озабоченность в связи с планами соседнего государства возвести Рогунскую ГЭС без предварительной экспертизы международных организаций. Заметим, что за всю новейшую историю узбекский премьер ни разу не прибегал к эпистолярному жанру для общения со своими коллегами в других государствах.

Уважаемый Акил Гайбуллаевич!

Обращаюсь к Вам по вопросу, который имеет непосредственное отношение к интересам всех государств, расположенных в регионе Центральной Азии. Речь идет о проекте строительства Рогунской ГЭС.

Как Вам хорошо известно, правительство Республики Узбекистан неоднократно обращалось в адрес правительства Республики Таджикистан, Российской Федерации и международных организаций о необходимости проведения независимой экспертизы строительства Рогунской ГЭС, начатого еще в 80-е годы, годы так называемых великих советских строек.

Принципиальная позиция Республики Узбекистан по данному вопросу заключается в том, что, прежде чем возобновлять строительство Рогунской ГЭС, необходимо провести детальную независимую экспертизу самого проекта, так как он был разработан около 40 лет назад на основе устаревших проектных, конструкторских и технологических решений.
По нашему глубокому убеждению, необходимо дать объективную и квалифицированную оценку возможных последствий строительства такого грандиозного по масштабам объекта, как Рогунская ГЭС, прежде всего, обратив внимание на:

- ущерб, который может нанести данный проект находящемуся на грани хрупкого равновесия экологическому балансу региона в связи с последствиями Аральской катастрофы;

- влияние данного проекта на изменение объема и режима стока Амударьи, так как само выживание миллионов людей в этом регионе, с резко континентальным пустынным климатом, напрямую зависит от наличия питьевой и поливной воды, особенно в периоды систематически повторяющегося маловодья;

- степень защиты данного проекта от угроз техногенного характера, в первую очередь угроз мощных землетрясений, так как предполагаемое строительство Рогунской ГЭС находится в зоне высокой сейсмичности на линии тектонического разлома, где неоднократно происходили землетрясения мощностью до 10 баллов. Трудно себе представить масштабы той гуманитарной катастрофы, к которой может привести прорыв плотин с гибелью сотен тысяч людей.

Эта угроза усиливается в связи с тем, что на таких гидроэнергетических объектах, как Токтогульская и Нурекская ГЭС, построенных более 35 лет назад и на которых последние 20 лет не осуществлялись плановые капитально-восстановительные ремонтные работы, все чаще происходят аварии, несущие реальную угрозу для всего региона.

К каким катастрофическим последствиям могут привести серьезные упущения и пробелы, допущенные в проектировании и строительстве крупнейших гидросооружений, наглядно продемонстрировала недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

Правомерность позиции Узбекистана по данному вопросу однозначно поддержана такими авторитетными международными организациями и финансовыми институтами, как Организация Объединенных Наций, Европейский Союз, Всемирный, Азиатский и Исламский банки развития, а также Российской Федерацией и ее общественными кругами, другими странами.

Однако, несмотря на наши неоднократные обращения по этому вопросу, имеет место их полное игнорирование со стороны правительства Республики Таджикистан, которое в настоящее время без учета возможных последствий и должного проектного и технического сопровождения продолжает форсированными темпами вести строительство этого объекта.
При этом на условиях подряда к этой работе привлекается ряд российских проектных и строительно-монтажных организаций, которых, очевидно, мало интересуют возможные негативные последствия этой стройки.

Обращаясь к Вам вновь, просим еще раз вернуться к вопросу о проведении независимой экспертизы под эгидой ООН и ее уполномоченных структур, которая сможет объективно оценить как обоснованность самого проекта, так и все возможные его последствия, включая вопросы экологии, водного баланса, угроз техногенных катастроф, и только после получения удовлетворительного ответа на все поставленные вопросы продолжить проектирование и строительство Рогунской ГЭС.

Правительство Республики Узбекистан надеется, что в этом, крайне важном для стабильного развития нашего региона вопросе, разумные подходы возобладают.
В случае дальнейшего игнорирования позиции Республики Узбекистан мы оставляем за собой право обратиться по этому вопросу к международному сообществу и мировым экологическим организациям с тем, чтобы предотвратить возможные катастрофические последствия реализации этого проекта.

С уважением,
Ш.Мирзиёев,
Премьер-министр Республики Узбекистан.
 
3 февраля 2010. Автор: Соб. инф.