Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Экономика и преступность процветают одновременно
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Экономика и преступность процветают одновременно

1-6 февраля 2009 года

Узбекские СМИ активно публикуют отклики на последние выступления главы государства.

Так, газета «Адолат» 5 февраля опубликовала большой материал под заголовком «Только сильные могут противостоять и конкуренции, и кризису».

Перечислив наиболее примечательные успехи, приведенные в выступлении президента, автор завершает словами: «говоря коротко, реализация основы нашего прогресса – узбекской модели, а также антикризисной программы позволили не только создать условия для социально-экономического прогресса Узбекистана, но и показала пути справедливых реформ национальной экономики, разумно выработанного стратегического направления».

«Халк сузи» (2 февраля) и «Правда Востока» 3 февраля перепечатали большой материал на эту тему, подготовленный УзА под заголовком «Результаты широкомасштабных реформ».

«Укреплять основу для поступательного развития» - так озаглавила газета «Народное слово» (2 февраля) материал, посвященный выступлению президента на заседании правительства по итогам 2009 года. Другой материал на эту тему называется «Гарантия стабильности и благополучия» (3 февраля).

«Прошло более года после того, как правительства ведущих стран мира, в том числе и СНГ, обнародовали свои антикризисные программы и приступили к их реализации. Однако можно утверждать, что в сложный кризисный период Узбекистан один из немногих добился впечатляющих экономических успехов», - пишет газета.

Затем подчеркивается: «Достигнутые высокие экономические результаты Узбекистана свидетельствуют об эффективности разработанной под руководством Президента Ислама Каримова Антикризисной программы, которая детально изложена в его книге «Мировой финансово-экономический кризис, пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана».

Журналисты ряда изданий, вдохновленные выступлением президента, обратились к афганской проблематике.

Газета «Мохият» 5 февраля опубликовала статью «Активные экономические отношения». В ней говорится о взаимоотношениях Узбекистана и Афганистана, помощи соседнему государству. Приводится статистика товарооборота, начиная с 2007 года, сообщается о строительстве 11 мостов, поставках электроэнергии и начале реализации проекта железной дороги «Термез- Хайратон-Мазари Шариф».

Газета «XXI Asr» опубликовала большой обзорный материал под заголовком «Если мир у твоего соседа, мир будет и в твоем доме».

Газета «Миллий тикланиш» 3 февраля опубликовала такого же типа статью под заголовком «Практическое отражение инициатив Узбекистана». В подзаголовке подчеркнуто: «Наша главная задача - обеспечить безопасность и стабильность в регионе, сохранение мира и согласия на нашей земле».

Автор начинает с того, что общественность страны, а также за рубежом широко обсуждается и анализируется выступление президента на совместном заседании парламента. Затем он пишет, что глава государства еще раз обратил внимание общественности на проблемы Афганистана. Далее идет детальное описание ситуации в Афганистане и вокруг него, а также суть инициатив Узбекистана.

В этом же издании под рубрикой «Международная жизнь» приведена статья «Деятельность конгресса США». Автор подробно описывает историю создания и деятельность конгресса США.

Газеты «Халк сузи» и «Правда Востока» 3 февраля опубликовали открытое письмо премьер-министра Узбекистана Мирзиеева премьер-министру Таджикистан Акилову.
В нем поднимается проблема строительства Рогунской ГЭС и возможные последствия для стран региона.

«В случае дальнейшего игнорирования позиции Республики Узбекистан мы оставляем за собой право обратиться по этому вопросу к международному сообществу и мировым экологическим организациям с тем, чтобы предотвратить возможные катастрофические последствия реализации этого проекта», - говорится в письме.

На следующий день 4 февраля газета «Узбекистон овози» опубликовала отклик на это послание под заголовком «Следует думать не об узких интересах, а о судьбах миллионов народов Центральной Азии». Автор – представитель фракции НДПУ в парламенте пишет о полной поддержке обращения премьер-министра таджикскому коллеге.

«В течение тысячелетий народы Центральной Азии живут как одно целое в мире и согласии. Мы всегда вместе - и в радости и горе. Но заставляет задуматься, что в последние годы действия некоторых руководителей государств региона, которые не учитывают интересов соседних государств, их безопасность и судьбу, экологическую ситуацию», - пишет автор. Далее идет пересказ своими словами текста письма таджикскому главе правительства.

Узбекские СМИ активно освещают кампанию проводов призывников на службу в армию.

Газета «Халк сузи» опубликовала на эту тему статью под заголовком «Защита Родины священна». «Махалла» 4 февраля опубликовала материал «Сыны собрались на службу».

Некоторые издания периодически возвращаются к теме борьбы с торговлей людьми и предотвращения трудовой миграции.

Например, газета «Махалла» 4 февраля опубликовала большую статью «На основе согласия и сотрудничества». В ней рассказывается о мерах, которые принимают махаллинские комитеты для предотвращения торговли людьми. Они, судя по публикации, заключаются в бесчисленных разъяснительных встречах.

Газета «XXI Asr» опубликовала большое интервью с одним из руководителей Минтруда под заголовком «Только благодаря труду, дастарахан нашей страны будет заполнен». В материале приводятся данные о том, сколько рабочих мест было создано в 2008, сколько в 2009 году и сколько планируется на новый год. Дается раскладка того, в каких сферах появляются новые рабочие места.

В республиканских газетах 3 февраля опубликовано сообщение УзА «Сильное гражданское общество и СМИ».

«В своем докладе на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Президент Ислам Каримов особо отметил, что наряду с развитием средств массовой информации, поддержкой их деятельности особое значение приобретает работа по практическому обеспечению их независимости и свободы, повышению ответственности», - пишет автор.

Затем сообщается о состоявшемся в столице медиа-форуме «Место и роль негосударственных электронных СМИ в модернизации страны и формировании сильного гражданского общества».

А в субботних номерах газет опубликовано объявление о V-й Национальной премии в области журналистики «Олтин калам». «Конкурс посвящен Всемирному дню свободы печати, который отмечается 3 мая», - отмечается в преамбуле.

Практически все газеты опубликовали сообщение о состоявшемся расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры.

«Задачи органов прокуратуры были определены в отдельной Программе, вытекающей из доклада Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на состоявшемся 13 февраля 2009 года заседании Кабинета Министров, и на ее основе проделана определенная работа по обеспечению законности и защите прав и свобод граждан», - говорится в сообщении.

В нем также говорится, что, несмотря на принятые меры по координации деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью и обеспечению взаимодействия между ними, в республике отмечен рост некоторых видов преступлений.

Узбекские СМИ не отставили без внимания проведение в Ташкенте международной конференции «Народная медицина в современном обществе».

«Он был организован Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» и Республиканским общественным объединением «Женское собрание»», - пишут газеты.

Газета «Новый век» сообщила, что в мероприятии принял участие известный российский телеведущий и знаток народной медицины Геннадий Малахов. «В нашей стране зарегистрирована Ассоциация народной медицины, действительным членом которой стал известный пропагандист здорового образа жизни Геннадий Малахов», - пишет газета.
«Мне довелось побывать во многих местах, но ни в одном государстве я не встречал такой заботы о женщине, ее здоровье, как в Узбекистане», - цитирует «Новый век» слова Г. Малахова.

Газета «Новости Узбекистана» предоставила слово новому послу РФ в Узбекистане. В беседе с дипломатом, озаглавленной «Вспомнить о прошлом, задуматься о будущем», говорится о том, что 10 февраля в России отмечают день дипломатического работника.
Отвечая на вопрос об инициативе Узбекистана в решении афганского кризиса, посол сказал: «Как и наши центральноазиатские партнеры, мы хотим видеть Афганистан мирной, нейтральной страной, которая живет в добрососедстве со всеми нами… Считаю, что эта инициатива является частью в контексте сетевой дипломатии поиска оптимальных форм, в которых мы все наиболее эффективно можем помочь афганскому народу».

В СМИ продолжают публиковать материалы, в которых обращается внимание на правила использования мобильного телефона, опасностях для душевного и физического развития детей.

Этой теме газета «Халк сузи» 6 февраля посвятила материал «Ребенку нужен мобильный телефон…но». В нем приводятся мнения педагогов и психологов обо всех негативных последствиях неграмотного использования мобильного телефона.


Экономика и преступность процветают одновременно



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14195     6 февраля 2010


Пересечения по теме
  • Лютики-цветочки померли в садочке 5 января 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президент думает о нас. И за нас... 23 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Песни о дочери 5 мая 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Труженики помоек жизнью довольны 19 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И опять пошла морока про коварный зарубеж… 27 июня 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президенту вынесли порицание 15 ноября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Штаны купить или ГЭС построить?.. 4 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Социологи приготовили лапшу 7 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поддерживать умеем. Думать разучились 1 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Депутаты впали в детство 13 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Одни вкусили, другие выкусили 3 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Комплекс неполноценности. Неизлечим 2 февраля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Правду писать или отпор давать? 4 апреля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самый любимый и самый дорогой 3 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прямиком в макулатуру 26 октября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    2. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    3. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    4. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    5. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    6. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    7. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    8. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    10. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    11. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    12. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    13. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    14. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    15. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    16. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    17. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    18. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    19. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    20. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    23. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    24. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Вот тебе и ненавистный диктатор  (12625 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Ракурс
    2. Возвращение Гафура  (12491 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Куда пойдет Узбекистан?..  (11472 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    4. Не тот Тимур, не та команда  (9836 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    5. Началось перемещение кадров  (8322 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Назначения
    6. Пост сдал...  (8161 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    7. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (7855 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    8. Смертельный исход  (7699 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    9. Базар жил, жив и будет жить  (7612 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    10. Трансферт власти и горшки с геранью  (7215 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    11. Четыре полковника  (7118 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    12. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6741 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Факт
    13. Ждём VIP борты  (6699 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    14. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6639 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    15. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6632 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    16. Цветы на могилу Учителя  (6540 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    17. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (6401 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    18. В прокуратуре новый заместитель  (6255 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    19. Жизнь продолжается  (6191 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    20. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6173 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    21. Наш пострел везде поспел  (6135 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    22. Покой им только снится  (5963 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    23. Заслуженные строители Узбекистана  (5954 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    24. Святым президент точно не был  (5845 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    25. Как меня квартиры лишили  (5746 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право