Uzmetronom.com > Ракурс > От засухи до потопа

От засухи до потопа


От засухи до потопа

3 февраля ряд официальных газет Узбекистана опубликовали открытое письмо узбекского премьера своему таджикскому коллеге, в котором правительство Узбекистана в очередной раз выразило серьезную обеспокоенность намерениями Таджикистана построить Рогунскую ГЭС на реке Вахш. Что это, ультиматум, приглашение к диалогу или тридцать восьмое «китайское» предупреждение, адресованное плохо слышащим соседям? Пока сказать трудно, не исключено, что при определенном развитии событий вероятно и то, и другое, и третье.

Не секрет, что строительство Рогуна Узбекистан рассматривает как откровенно недружественный шаг, если хотите, неприкрытую экономическую диверсию с политической подоплекой. Основания для подобной оценки действительно серьезные. По данным независимых экспертов, краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы в случае продолжения строительства ГЭС без учета негативных последствий для всего региона плачевны. Приведем лишь некоторые фрагменты анализа.

Итак, если каскад ГЭС на реке Вахш начнет активно вырабатывать электроэнергию (а именно так, скорее всего, и случится), в зону возможного затопления могут попасть 28 районов Узбекистана плюс крупные города - Термез, Ургенч, Хива, Нукус, Турткуль, Ходжейли, Кунград. Кроме того, угроза затопления коснется линий электропередач, сельхозугодий и оросительных каналов. Под сомнение будет поставлена работа  протяженных участков железнодорожных магистралей, в частности, на направлениях Термез-Керки, Туркменабад-Ургенч-Кунград, Турткуль-Нукус. Могут пострадать и автотрассы - участок Большого Узбекского тракта, автодороги Газочак–Ургенч–Кунград, Турткуль–Нукус-Чимбай и др.

Далее. После введения Рогуна в период его эксплуатации в энергетическом режиме при выходе на проектную мощность ожидается дополнительное изъятие стока реки Вахш в вегетационный период в объеме 2-2,9 куб. км в среднегодовом исчислении, или до 15 процентов ее среднегодового стока. Недобор водных ресурсов в бассейне  Амударьи в среднесрочной перспективе в период вегетации ежегодно составит 11-11,5 куб.км.

Еще. Согласно экспертной оценке, на сегодняшний день охват населения централизованным водоснабжением в Республике Каракалпакстан составляет 58 процентов, в Хорезме – 59 процентов, в Бухарской области – 51 процент, Навоийской - 66,5 процента и Кашкадарьинской – 61 процент. В этих условиях даже небольшие изъятия стока Амударьи, являющейся единственной водной артерией в Хорезме и Каракалпакстане повлечет за собой непредсказуемые последствия. В первую очередь, эти проблемы отразятся на ухудшении здоровья  местных жителей.

Добавим к сказанному, что в случае пуска Рогуна Узбекистану придется полностью отказаться от разведения рыбы в прудах, подпитка которых идет из Амударьи. А это 8 водохранилищ площадью 115473 гектара в Каракалпакстане, Хорезмской, Бухарской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Навоийской области.

И последнее. По мнению экспертов, общие убытки от ухудшения качества воды, потери урожая, площади водоемов и рыбных ресурсов,  сокращения площадей тугайных лесов, тростниковых зарослей, естественных пастбищ, сокращения и исчезновения редких видов животных и птиц за пять лет составят 18 миллиардов 238 миллионов долларов США, то есть, 3,6 миллиарда долларов ежегодно…

Подчеркиваем, это толика неутешительных для Узбекистана прогнозов. Так что повод для беспокойства у руководства этой страны действительно весомый. Быть может, этим отчасти и объясняется открытое письмо одного премьера другому, изначально рассчитанное не на кулуарное обсуждение проблем, а на реакцию международного сообщества, которое пока равнодушно наблюдает со стороны за динамикой водохозяйственного конфликта между некогда братскими среднеазиатскими республиками.

Предав огласке позицию правительства, Узбекистан, понятно, надеется не столько на ответное письмо таджикского премьера, сколько на реакцию первых лиц стран-членов Содружества независимых государств (СНГ). В конце концов, сам термин «содружество» предполагает единство или общность интересов и поиск компромисса в случае возникающих разногласий. Однако лидеры стран СНГ не спешат выразить свое отношение к озабоченности Узбекистана, предпочитая дистанцироваться от стремительно набирающего обороты конфликта между двумя государствами Содружества.

Резонный вопрос: зачем Узбекистану и далее делать вид, что в рамках СНГ можно решить те или иные вопросы, не проще ли сложить с себя обязательства государства-участника, а попутно и вторично приостановить членство в ОДКБ? Согласитесь, с точки зрения здравого смысла странно выглядит позиция генсека ОДКБ, на днях намекнувшего, что по данным возглавляемой им организации, эскалация напряженности в ближайшее время возможна не только по периметру границ среднеазиатских государств, входящих в ОДКБ, но и внутри самих государств этого военно-политического блока.

Намекнувшего, но не сделавшего ничего, чтобы остудить некоторые горячие головы. Какая уж тут к черту коллективная безопасность, и о каком содружестве можно говорить…

P. S.

Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что правительство Таджикистана выразило готовность обсудить с Узбекистаном все вопросы вокруг Рогунской ГЭС, для чего согласно принять в Душанбе компетентную делегацию этой страны. Об этом говорится в официальном ответе премьер-министра Таджикистана своему узбекскому коллеге.

В письме, опубликованном на сайте официального таджикского информагентства «Ховар», Акилов также подтвердил неизменность позиции своей страны, согласно  которой ни один осуществляемый гидроэнергетический проект не направлен против другого государства. Таджикский премьер заверил узбекскую сторону, что наполнение Рогунского водохранилища будет осуществляться за счет лимита Таджикистана в течение 15 лет, а управление режимом стока Вахша - в рамках существующих механизмов…

 
8 февраля 2010. Автор: Сергей Ежков