Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Нам солнца не надо – нам партия светит
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Нам солнца не надо – нам партия светит

Неделя для прессы Узбекистана была характерна обилием материалов, предостерегающих Таджикистан от строительства Рогунской ГЭС, и планам политических партий воплотить в жизнь предначертания президента страны. Отдельно стоит сказать о социологическом опросе, согласно которому большинство граждан удовлетворены своей работой, условиями труда и, главное, зарплатой. Почти по классику: нам хлеба не надо – работу давай. Нам солнца не надо - нам партия светит…

8-13 февраля 2010 года

В начале недели узбекские СМИ отметили очередной день рождения Алишера Навои. Кроме официального сообщения УзА о традиционном возложении венков к подножию памятника великому предку, газеты подготовили свои материалы, приуроченные к этой дате. А в конце недели в печати появились материалы, посвященные другому известному историческому деятелю - Бабуру, день рождения которого празднуется 14 февраля.

СМИ широко освещали визит президента Узбекистана в Южную Корею. Накануне начала визита 10 февраля республиканские газеты опубликовали большой материал агентства «Жахон», озаглавленный «Узбекистан - Корея: укрепляется стратегическое партнерство».

«Укреплению отношений двух стран способствовали регулярные встречи руководителей Узбекистана и Южной Кореи», - пишет агентство. Затем напоминает, что президент Узбекистана принял участие в церемонии инаугурации президента Ли Мён Бака в феврале 2008 года, позже лидеры двух стран встречались в рамках торжеств по случаю открытия XXIX Летних олимпийских игр в Пекине, и, наконец в мае 2009 года Узбекистан с Госвизитом посетил Ли Мён Бак. Далее перечисляются все направления сотрудничества между двумя странами.

А с 11 по 13 февраля газеты публикуют отчеты УзА о пребывании главы государства в Южной Корее.

В субботних номерах газет опубликовано сообщение о том, что состоялось заседание Кенгаша Законодательной палаты Олий Мажлиса. Как отмечается, депутаты обсудили важнейшие приоритетные направления своей работы, вытекающие из доклада президента на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса.

«Особо подчеркивалась важность глубокого и критического анализа неиспользованных резервов, устранения недостатков и четкого определения текущих и перспективных задач депутатов в соответствии с требованиями нового времени», - пишет УзА.
Далее ставятся задачи: «В центре внимания депутатов постоянно должны находиться вопросы дальнейшего усиления роли парламента в общественно-политической жизни страны, повышения активности политических партий, усиления конкурентной борьбы между ними. Конкуренция между различными парламентскими фракциями в Законодательной палате будет способствовать повышению качества принимаемых законов, усилению роли парламента в происходящих в стране переменах. Именно на парламентском уровне должны происходить схватки идей и программ, и через эту борьбу каждая политическая партия должна добиваться поставленных перед собой целей».
 
Партийные издания продолжают анализировать задачи, поставленные президентом перед новым составом парламента и перед политическими партиями.

Газеты «Узбекистон овози - Голос Узбекистана» 12 февраля опубликовали сообщение о круглом столе, который организовал Центральный Совет НДПУ на тему: «Повысить уровень деятельности партийных печатных изданий до высоких требований современности».

«Сегодня сама жизнь показывает необходимость последовательного продолжения предвыборного состязания, борьбы идей и программ, - сказала заместитель председателя Центрального Совета НДПУ Шарбат Абдуллаева», - пишут газеты.

«Можно сказать, чем серьезнее будет конкуренция между партиями, насколько она будет обоснованной, настолько будет прочнее гарантия осуществления программных целей любой партии, отражающих интересы определенных социальных слоев нашего населения», - подчеркивает далее партийный лидер.

Ведущие газеты 13 февраля опубликовали фоторепортажи, посвященные сдаче в Ташкенте жилого дома, квартиры в которых получили военнослужащие. Не все газеты воспользовались сообщением УзА под заголовком «Военнослужащим вручены ключи от квартир», который начинается словами: «Под руководством Президента Ислама Каримова проводятся широкомасштабные работы по повышению эффективности социальной защиты населения, в частности, военнослужащих и их семей, реконструкции и возведению по современным проектам военных городков, созданию в них благоприятных социально-бытовых условий и инфраструктуры, отвечающей самым современным требованиям».

«Халк сузи» озаглавила свой материал на эту тему «Военным новые квартиры», «Народное слово» - «Дома для счастливой жизни», «Правда Востока» - «Новоселье у защитников Родины».

«Халк сузи» и «Народное слово» 10 февраля опубликовали статью под заголовком «Искать разумный выход или Водные ресурсы не должны стать яблоком раздора». Ее автор анализирует недавнее обращение премьер-министра Узбекистана к главе таджикского правительства по поводу строительства Рогунской ГЭС.

«Ранее между Центральноазиатскими республиками была до¬стигнута договоренность не разрушать имеющуюся систему управления, вододеления и использования трансграничных водных ресурсов двух бассейнов рек Амударья и Сырдарья. Здесь следует отметить, что подобное решение было следствием осознания того, что необдуманные действия в части использования водных ресурсов могут нарушить экологическую гармонию региона, привести к крупным природным катаклизмам и опасному геополитическому дисбалансу. Но сегодня некоторые страны, поменяв свою позицию, пытаются представить несколько иное видение вопроса», - пишет автор.

Затем сообщает, что недавно правительство Таджики¬стана без учета мнений республик, находящихся в низовьях трансграничных рек, приняло решение достроить Рогунскую ГЭС.

Повторив в изложении письмо премьер-министра Узбекистана, автор приводит мнение видных зарубежных политиков и экспертов, которые также указывают «на необходимость разумного подхода к рациональному использованию водных ресурсов».

При этом приводится мнение президента РФ, «который недавно заявил, что развитие энергетики и сохранение водных ресурсов должны производиться исключительно на коллегиальной основе, в противном случае возникшие проблемы придется решать не с экономической, а с политической позиции».

Тему продолжила газета «Миллий тикланиш» (10 февраля), опубликовавшая материал «Нельзя перекрывать путь рекам».

Говоря об озабоченности в кругах интеллигенции, вызванной строительством Рогунской ГЭС, авторы задаются риторическим вопросом, «разве могут быть проблемы или препятствия между двумя родственными народами, которые сегодня живут в соседних независимых государствах в мире и согласии?».

Авторы упоминают о тесных научных контактах между учеными двух стран и возможностях совместного решения любых проблем. Далее приводятся международные документы, регулирующие использование трансграничных рек и в связи с этим подчеркивается необходимость проведения независимой экспертизы строительства Рогунской ГЭС.

«Нельзя равнодушно взирать на судьбы миллионов, живущих на этой земле. С этой точки зрения мы надеемся, что таджикское правительство даст положительный ответ на призыв Узбекистана, - заключают авторы.

11 февраля газета «Народное слово» опубликовала материал под заголовком «Трудовая занятость: оценки и перспективы». В нем приводятся данные Центра по изучению общественного мнения «Ижтимоий фикр», который провел во всех регионах республики социологическое исследование «Трудовая занятость граждан: характер, оценки, перспективы».

«На вопрос «Что для вас в первую очередь означает работа?», 44,8 процента респондентов ответили, что это возможность приносить пользу людям, облегчить им жизнь, главная человеческая потребность, смысл жизни. 33 процента опрошенных считают, что это средство заработать на жизнь, а также получить оплату за свое творчество, а еще 12, 5 процента, что это путь к самоутверждению», - излагает газета материалы социологов.

Затем подчеркивается, что «большинство респондентов уверено, что трудоспособное население республики выполняет свою работу профессионально и на высоком качественном уровне, а получаемые за это деньги - закономерный результат добросовестного и честного труда».

«Абсолютное большинство опрошенных удовлетворено предприятием (учреждением, фирмой, СП, фермерским хозяйством), где они трудятся. При этом они отмечали, что их устраивает размер заработной платы, взаимоотношения с коллективом и начальством, для них важно также удобное месторасположение работы», - утверждают социологи.

Газеты «Народное слово» и «Халк сузи» (9 февраля) опубликовали критический материал под заголовком «Ловушка для вымогателя». Речь идет о недобросовестном работнике Центра адаптации и обучения при Минтруде, который вымогал взятки за медицинскую справку с претендентов на выезд в целях трудовой миграции. Автор приводит примеры, когда выехавшие в Южную Корею, затем были возвращены по состоянию здоровья, несмотря на то, что медики выдали им справки, открывшие дорогу за рубеж.

«Да, за подобным очковтирательством скрываются преступные деяния Ш. Салохиддинова, совершенные им для достижения своих корыстных целей. Но почему сквозь пальцы смотрели на это руководители Центра и медицинские работники, проводившие осмотр?», - задается вопросом автор.

Газета «Новости Узбекистана» обратила внимание читателей на две проблемы. Одна в статье «Дети на мусорке» о том, что в Шайхонтохурском районе Ташкента детскую площадку перенесли к мусоросборнику, а на ее месте возводят Дом быта. В другом материале журналисты обращают внимание на то, что в Андижане скамейки стали ненужным элементом городского пейзажа.

О предстоящем Дне Святого Валентина написали три издания. Газета «Туркистон» посоветовала  не делать из этого фетиш и призвала молодежь к морально устойчивому образу жизни. А газета «Новости Узбекистана» и «Новый век» отметили, что «для нас уже стало привычным отмечать День влюбленных».

Нам солнца не надо – нам партия светит



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15997     13 февраля 2010


Пересечения по теме
  • Базара нет 8 марта 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Переставлять ножки станет легче 29 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Врём и не краснеем 17 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бери не больше положенного 26 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Патриотизм растёт, но и враги не дремлют 21 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Иностранцам, конечно, виднее 8 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не плачь, мальчонка... 12 июля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если в кране нет воды, значит выпили... 19 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам себя не похвалишь - весь день, как... 14 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Завидуйте, нам, завидуйте... 5 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не перевелись Корейки в Узбекистане 12 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Где бы был Узбекистан, если б не империя 10 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президент и солнце - близнецы-братья 11 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Так хорошо, что дальше некуда 20 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не для того вырвались, чтобы вернуться 17 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    2. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    3. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    4. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    5. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    7. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    8. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    9. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    10. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    11. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    12. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    13. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    14. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    15. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    16. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    17. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    19. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    20. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    21. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    23. Не расчехлить ружьишко
      15 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    24. По сложившейся традиции...
      15 сентября 2016 в рубрике Экономика
    25. В прокуратуре новый заместитель
      15 сентября 2016 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Вот тебе и ненавистный диктатор  (12071 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Ракурс
    2. Возвращение Гафура  (11115 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Куда пойдет Узбекистан?..  (10927 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    4. Отец-одиночка  (9609 просмотров)
      28 августа 2016 с сайта Дата
    5. Не тот Тимур, не та команда  (9359 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    6. Пост сдал...  (7969 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    7. Началось перемещение кадров  (7931 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Назначения
    8. Триумф Ислама Каримова и его команды  (7889 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Мнение
    9. Смертельный исход  (7507 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    10. Базар жил, жив и будет жить  (7298 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    11. «Чёрный нал» в представительстве ООН  (6976 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Ситуация
    12. Трансферт власти и горшки с геранью  (6975 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    13. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6553 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Факт
    14. Ждём VIP борты  (6546 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    15. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6495 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    16. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6452 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    17. Четыре полковника  (6320 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    18. Цветы на могилу Учителя  (6315 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    19. Жизнь продолжается  (6015 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    20. В прокуратуре новый заместитель  (5888 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    21. 25 лет ждали, подождем и ещё  (5790 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    22. Заслуженные строители Узбекистана  (5774 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    23. Покой им только снится  (5647 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    24. Во избежание кривотолков  (5617 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Лица
    25. Святым президент точно не был  (5545 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение