Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Дата Вводить нельзя выводить
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Вводить нельзя выводить

15 февраля в ряде государств СНГ отметили двадцать первую годовщину вывода ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) из Афганистана. Почти десять лет части и подразделения 40-й армии находились в этой стране. Считалось, что они выполняют интернациональный долг, оказывая помощь афганскому народу в борьбе с врагами  Апрельской революции. С уходом «шурави» у противоборствующих сторон был реальный шанс начать мирный диалог и прекратить братоубийственную войну. Но вопреки ожиданиям этого не произошло. Более того, с течением времени конфликт в Афганистане, имеющий исключительно внутренние корни, стал угрожать безопасности всего мирового сообщества…

Оценивая сегодня последствия вывода ОКСВА в контексте нынешней ситуации, некоторые аналитики, как это ни парадоксально звучит, сходятся во мнении, что этот шаг был не меньшей, если не большей ошибкой, чем сам ввод ограниченного контингента. Для лучшего понимания происходящего, видимо, стоит совершить краткий экскурс в историю - вернуться к событиям тридцатилетней давности, то есть, к причинам, побудившим высшее руководство СССР ввести 25-го декабря 1979 года войска на территорию Демократической Республики Афганистан. И в первую очередь, вспомнить о том, что это было сделано после многочисленных и настойчивых просьб афганского руководства.

По первоначальному замыслу предполагалось, что советские войска станут гарнизонами в крупных городах Афганистана, возьмут под свою охрану объекты государственной важности, транспортные коммуникации, при этом не будут вступать в боевые действия с вооружённой оппозицией. Своим присутствием они должны были стабилизировать ситуацию в стране, а заодно обезопасить южные границы СССР. На самом же деле их появление послужило толчком для дальнейшей эскалации внутриафганского конфликта, впоследствии переросшего в широкомасштабную и кровопролитную гражданскую войну. Международное сообщество расценило ввод войск, как вооружённую агрессию против суверенной страны. Не помогло даже физическое отстранение от власти, силами спецподразделений КГБ и ГРУ (операция «Шторм 333») одиозного Хафизуллы Амина. Его место занял Бабрак Кармаль - марионетка более послушная и менее кровожадная, нежели предшественник. Кстати, вопреки существующей версии, в Кабул он прилетел из Ташкента, а не из Праги через Москву.

Будущий глава нового правительства ДРА, (под присмотром спецназа) находился буквально «под носом» у своих политических противников. О чём они, естественно, не знали. Образно говоря, это был первый выстрел в защиту правящего режима НДПА. К чему это привело, всем хорошо известно - почти пятнадцать тысяч погибших солдат и офицеров Советской армии и, по данным ОНН, свыше полутора миллиона афганцев. Вот, что написал по этому поводу в своей статье «Знакомый путь к поражению» 22 декабря прошлого года в газете «The Financial Times» бывший посол Великобритании в России Родрик Брэйтуэйт - человек, которого сложно заподозрить в симпатиях к Советскому Союзу. «40-я армия, как называли эту группировку, не соответствовала требованиям. Сколачивали армию в спешке, и хотя позже ее численность выросла до 100000 человек, этого всегда было недостаточно... Позднее военные пришли к выводу, что для наведения порядка в Афганистане и закрытия границ с Пакистаном им понадобилось бы 32 дивизии. Войска готовились к сражениям на равнинах северной Германии, они не были, как следует, оснащены и обучены для борьбы с партизанами. Со временем русские солдаты ... все же научились эффективно воевать в горах и в так называемой «зеленке» - смертоносном переплетении арыков с минами-ловушками, виноградников и узких деревенских улочек в плодородных долинах. Но для этого понадобилось время. И за это время они потеряли очень много людей. Несмотря на потери, русские одержали победу в большинстве боев. Они обеспечивали движение на главных автодорогах, чем мы сегодня можем похвастаться далеко не всегда. Они срывали попытки моджахедов брать в осаду города. Они проводили и крупные операции по уничтожению баз и боевых отрядов моджахедов... Но русские так и не сумели преодолеть главный свой недостаток: они могли захватить территорию, но у них всегда не хватало сил и средств, для ее удержания. Как сказал один критик России, у них была тактика, но отсутствовала стратегия».

Действительно, точнее не скажешь. Как говориться, ни убавить, ни прибавить. Можно лишь в очередной раз констатировать, что присутствие в Афганистане ограниченного контингента и его участие в боевых действиях на стороне НДПА не решило всем проблем. Афганский народ не принял ни новых лидеров (последний советский ставленник доктор Наджибулла был повешен талибами сразу же после захвата Кабула в 1997 году), ни государственного устройства по коммунистическому образцу. Более того, из-за войны, с участием иностранных войск были нарушены устоявшиеся веками отношения и баланс интересов между различными нациями и родоплеменными формированиями, посеяны вражда и недоверие. А это имело катастрофичные последствия не только для самого афганского общества, но и оказало негативное влияние на общественно-политическую обстановку в ряде сопредельных стран.

Казалось, что с уходом советских войск наступит долгожданный мир, но вместе этого страна погрузилась в междоусобицу. Лидеры вооружённой афганской оппозиции, ранее выступавшие единым фронтом, теперь уже между собой стали бороться за власть. И если называть вещи своими именами, каждый из них стремился урвать кусок пожирнее.

Отсутствие единства и сильного правительства, собственно, и позволило талибам впоследствии взять по контроль практически всю территорию разорённого Афганистана и превратить его в опорную базу международного терроризма и главный источник наркоэкспансии. Здесь необходимо подчеркнуть, что «шурави» в равной степени особо не церемонились ни с религиозными фанатиками, ни с наркодельцами - последних они просто уничтожали вместе с плантациями мака и подпольными заводами по производству героина.

Осознание того, что нельзя было вот так взять и уйти, по сути дела бросить на произвол судьбы целую страну, а потом ещё и прекратить помощь, пришло слишком поздно, за это дорого пришлось заплатить. В этом смысле очень показательно мнение российского доктора исторических наук Сергея Небренчина: «С точки зрения перспектив СССР и Афганистана данное решение советского руководства было еще большей ошибкой, чем ввод войск. Таким образом, если, перефразировав известную формулу «казнить нельзя помиловать» на «вводить нельзя выводить», попытаться грамотно поставить запятую, то правильно будет записать так – «вводить, нельзя выводить». Если сегодня не расставить правильно знаки препинания в политических оценках и выводах недавнего прошлого, завтра можно будет уже не упражняться в политическом красноречии».

… Сегодня можно по-разному оценивать действия в Афганистане сил многонациональной коалиции во главе с США, приводить множество доводов «за» и «против». Бесспорно одно - на сегодняшний день присутствие в этой стране воинских контингентов стран НАТО является мощным сдерживающим фактором на пути дальнейшего распространения международного терроризма. И если сейчас не принять жёстких мер, включая силовое воздействие, завтра эта зараза окончательно расползётся по всему миру. Важно не повторить чужих ошибок, учесть советский опыт. Иначе, как бы потом не пришлось гоняться за талибами по Большому Каньону или отбиваться от них в сибирской тайге…

Игорь Бирюков.
Майор запаса, участник вывода советских войск из Афганистана.
Специально для Uzmetronom. com

На снимке: бойцы отдельного отряда специального назначения ГРУ Генштаба Вооруженных Сил СССР, переодетые в военную форму правительственных сил Афганистана. Так называемый «мусульманский батальон», принимавший участие в штурме резиденции Хафизуллы Амина 27 декабря 1979 года. Спецотряд был сформирован в мае 1979 года в Чирчике. В ближайшие дни мы расскажем подробнее об этом спецподразделении.

Вводить нельзя выводить







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15915     16 февраля 2010



 
Архив новостей
«    Февраль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. По долгу памяти
    25 июля 2017 в рубрике Дата
  2. Ни денег, ни оборудования
    25 июля 2017 в рубрике Ситуация
  3. Акт вандализма на кладбище
    23 июля 2017 в рубрике Факт
  4. Лев шакалам не ровня
    23 июля 2017 в рубрике Лица
  5. Сказки про колбаски
    23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  6. В колыбель революции
    20 июля 2017 в рубрике Связи
  7. До третьей семёрки!
    18 июля 2017 в рубрике Дата
  8. Налоговый комитет отойдет в мир иной
    18 июля 2017 в рубрике Версия
  9. Бесприютными не останемся
    18 июля 2017 в рубрике Ситуация
  10. Партийное покаяние
    16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  11. Здесь русский дух...
    16 июля 2017 в рубрике Факт
  12. Барыня приехали
    14 июля 2017 в рубрике Назначения
  13. Трындеть не воспрещается
    13 июля 2017 в рубрике Факт
  14. Зачем нам новый паспорт?
    13 июля 2017 в рубрике Ситуация
  15. Зуб даю, век воли не видать
    9 июля 2017 в рубрике Право
  16. По волнам нашей памяти
    9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  17. Просто член
    7 июля 2017 в рубрике Лица
  18. Не брать взятки не обещали
    7 июля 2017 в рубрике Ситуация
  19. Битва за сум
    6 июля 2017 в рубрике Мнение
  20. Усечённая арифметика
    5 июля 2017 в рубрике Право
  21. Мужик сказал - банкир сделал
    4 июля 2017 в рубрике Экономика
  22. Сколько жён в самый раз?
    3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  23. Поднатужимся и заплатим
    1 июля 2017 в рубрике Факт
  24. Уже не «Камолот», еще не комсомол
    1 июля 2017 в рубрике Факт
  25. Очередь к председателю
    30 июня 2017 в рубрике Бывает...
Самые популярные материалы за месяц
  1. Битва за сум  (10673 просмотров)
    6 июля 2017 с сайта Мнение
  2. Барыня приехали  (8088 просмотров)
    14 июля 2017 с сайта Назначения
  3. Мужик сказал - банкир сделал  (8065 просмотров)
    4 июля 2017 с сайта Экономика
  4. Постельный клоп: нас рать  (7764 просмотров)
    28 июня 2017 с сайта Ситуация
  5. Зачем нам новый паспорт?  (7233 просмотров)
    13 июля 2017 с сайта Ситуация
  6. Зуб даю, век воли не видать  (7209 просмотров)
    9 июля 2017 с сайта Право
  7. Усечённая арифметика  (6854 просмотров)
    5 июля 2017 с сайта Право
  8. Очередь к председателю  (6644 просмотров)
    30 июня 2017 с сайта Бывает...
  9. Поднатужимся и заплатим  (6293 просмотров)
    1 июля 2017 с сайта Факт
  10. Евангелие от «Лукойл»  (6229 просмотров)
    29 июня 2017 с сайта Связи
  11. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (5844 просмотров)
    18 июля 2017 с сайта Версия
  12. Не брать взятки не обещали  (5368 просмотров)
    7 июля 2017 с сайта Ситуация
  13. Просто член  (5145 просмотров)
    7 июля 2017 с сайта Лица
  14. Сколько жён в самый раз?  (4905 просмотров)
    3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  15. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4768 просмотров)
    1 июля 2017 с сайта Факт
  16. Лев шакалам не ровня  (4477 просмотров)
    23 июля 2017 с сайта Лица
  17. Бесприютными не останемся  (4249 просмотров)
    18 июля 2017 с сайта Ситуация
  18. Внутренние дела в контексте внешних  (4120 просмотров)
    29 июня 2017 с сайта Братья
  19. Дважды друзья  (3800 просмотров)
    28 июня 2017 с сайта Дата
  20. Партийное покаяние  (3488 просмотров)
    16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  21. До третьей семёрки!  (3445 просмотров)
    18 июля 2017 с сайта Дата
  22. Трындеть не воспрещается  (3438 просмотров)
    13 июля 2017 с сайта Факт
  23. Здесь русский дух...  (3376 просмотров)
    16 июля 2017 с сайта Факт
  24. В колыбель революции  (3194 просмотров)
    20 июля 2017 с сайта Связи
  25. По волнам нашей памяти  (2980 просмотров)
    9 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции