Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Огород у подъезда и домна на кухне
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

Где можно купить кухонный фартук в Москве?


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Огород у подъезда и домна на кухне

Журналисты призвали граждан интенсивнее использовать придомовые территории и приусадебные участки, предлагая выращивать на них помидоры, огурцы, лук и иные овощи. Оказывается, высадив кусты помидоров возле подъезда, можно получить несколько сотен килограммов качественной витаминной продукции. Как тут не вспомнить китайцев, которых лет сорок назад великий Мао призывал плавить чугун на дому…
 
15-20 февраля 2010 года

В СМИ опубликованы два сообщения УзА о приемах главы государства, состоявшихся в резиденции Оксарой.

В начале недели И.Каримов принял президента Азиатского банка развития (АБР) Харухико Куроду.

«АБР, будучи давним и надежным партнером Узбекистана, совместно с узбекскими специалистами последовательно разрабатывает и реализует стратегию сотрудничества во многих отраслях экономики нашего государства. 43-е ежегодное заседание АБР, которое пройдет в начале мая текущего года в городе Ташкенте, станет его первым форумом в регионе Центральной Азии, что свидетельствует о признании международным сообществом эффективности совершенствуемой в Узбекистане модели экономических реформ», - говорится в сообщении УзА.

В субботних номерах газет опубликовано сообщение о том, что президент принял Специального представителя США по Афганистану и Пакистану Ричарда Холбрука.
«Руководитель нашей страны, приветствуя гостя, выразил твердую приверженность Узбекистана к дальнейшему развитию узбекско-американских отношений на конструктивной основе в деле установления прочного мира и стабильности в Афганистане.

Сегодня Узбекистан оказывает практическую помощь в обеспечении Афганистана электроэнергией, продовольствием, создании транспортных коммуникаций, участвуя в социально-экономическом восстановлении этого государства», - сообщает УзА.

В печати опубликовано большое сообщение об очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса.

«Главным вопросом повестки дня заседания стало обсуждение задач нижней палаты Олий Мажлиса, вытекающих из доклада Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова «Модернизация страны и построение сильного гражданского общества – наш главный приоритет» на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, состоявшемся 27 января 2010 года», - пишет УзА.

Как отмечается, в ходе обсуждения выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

«Ими подчеркивалось, что отмеченные главой нашего государства недостатки в деятельности Законодательной палаты Олий Мажлиса прежнего созыва требуют глубокого переосмысления и анализа всех направлений парламентской работы, четкого определения приоритетов законотворческой и контрольно-аналитической деятельности на предстоящий пятилетний период, принятия глубоко и всесторонне проработанной, рассчитанной на долгосрочную перспективу программы действий, тесно увязанной с потребностями, ходом социально-экономических, общественно-политических реформ в Узбекистане», - говорится в отчете с этого мероприятия.

Важным событием недели, которое освещали практически все узбекские СМИ, стало проведение в Ташкенте чемпионата Азии по художественной гимнастике.

«Узбекистан признан одним из мировых центров спорта, – сказал президент Азиатской ассоциации по гимнастике Рахмон ал-Шахри (Катар). – Мировому сообществу хорошо известны проводимые в Узбекистане реформы в целях развития спорта. Принимая во внимание тот факт, что в Узбекистане созданы все условия для организации любого крупного мероприятия на высшем уровне, мы уверены в успешном проведении и чемпионата Азии по художественной гимнастике», - пишут газеты.

СМИ также дружно рассказали о состоявшейся в Ташкенте второй международной научно-практической конференции, посвященной применению инновационных методов лечения раковых заболеваний. Как отмечается, мероприятие организовано Республиканским общественным детским фондом «Sen Yolg'iz Emassan», постоянным представительством нашей страны при ЮНЕСКО совместно с Министерством здравоохранения Узбекистана, Республиканским онкологическим научным центром.
 
Газеты «Правда Востока» и «Народное слово» 19 февраля опубликовали большой материал под заголовком «Независимая международная экспертиза по строительству Рогунской ГЭС необходима». В нем говорится о том, что руководством Таджикистана принято решение о возобновлении строительства Рогунской ГЭС, начатой еще в 80-е годы, т.е. после более чем 25-летнего перерыва.

«Такое решение не могло не вызвать самой серьезной озабоченности, если учесть, что проектная документация по этому объекту, подготовленная около 40 лет назад на основе стандартов, проектных и конструкторских решений тех лет, давно уже устарела и требует пересмотра и доработки», - пишут газеты.

По мнению авторов статьи, «можно было бы понять такое решение, если бы возобновление строительства такого мощнейшего и сложнейшего гидросооружения, как Рогунская ГЭС, было бы начато только после всесторонней экспертизы проектной документации этого объекта со стороны международной независимой экспертной комиссии, включающей в себя компетентных в этой сфере высококвалифицированных специалистов».

«Оценивая складывающуюся ситуацию, узбекская сторона не теряет надежды, что удастся убедить таджикскую сторону в необходимости проведения международной независимой экспертизы проекта Рогунской ГЭС и лишь после этого продолжить ее строительство. Этого требует элементарная логика и здравый смысл», - заключают авторы статьи.

Проблема использования трансграничных рек, вопросы рационального использования водных ресурсов в республике поднимаются и другими изданиями. Так, газета «Жамият» опубликовала материал «И вода нуждается в защите». В газете «Хукук» опубликована статья «Будем беречь наше бесценное богатство».

Газета «Новый век» опубликовала большой аналитический материал «Вода – стратегический товар». Автор приводит множество фактов того, что в мире имеется дефицит питьевой воды, и он будет возрастать.
«И, кстати, плотины, критикуемые за серьезные экологические последствия и вынужденное переселение большого числа людей, многими учеными сегодня, как ни странно, рассматриваются как возможное решение водной проблемы в условиях сокращения поставок ископаемых энергоносителей, потребности перехода к более чистым источникам энергии, необходимости адаптироваться к различным гидрологическим условиям и нестабильности, вызываемой изменениям климата», - пишет автор.

Узбекские СМИ продолжают поднимать проблему торговли людьми и незаконной трудовой миграции.

«Кто лучше: друг или родственник?» - так озаглавила газета «Хуррият» (17 февраля) статью на эту тему. В ней рассказывается, как родной дядя вывез племянника вместе с его друзьями в Россию и заставил работать на стройке, а причитающиеся им деньги присваивал.

Газета «Постда» рассказала историю несчастных трудовых мигрантов в статье «О тех, кто пострадал в Уфе».

«Не поддавайтесь воздушным мечтам» - так озаглавлена на эту тему статья в газете «Хукук». Автор приводит факты, как люди поддавшись обещаниям о больших заработках, уехали за пределы страны, но оказались обмануты.

В газете «Инсон ва конун» под рубрикой «Торговля людьми - проблема века» опубликован материал «Преступление против наших ценностей», в котором приводится история безуспешного выезда на заработки за пределы страны.

В этом же издании напечатана статья «Он был женат в России». В ней рассказывается о том, что молодой человек взял в жены девушку без официальной регистрации брака, а потом выяснилось, что он имеет семью в России. Автор предупреждает, что такие семьи не только быстро распадаются, но и не дают никакой правовой защиты.

Газета «XXI Asr» 18 февраля опубликовала статью под заголовком «Почему вы не используете расположенный рядом приусадебный участок?». В подзаголовке написано: «или о том, какие результаты может дать эффективное использование приусадебных участков в Андижанской области».

Автор приводит данные о том, что в Андижане 535 тысяч домохозяйств, из них почти 40 процентов или 220 тысяч только номинально использую свои приусадебные участки. Затем он приводит данные о том, что возле предприятий, организаций, учебных заведений в их ведении имеется 1394 га свободных земель, которые также практически не используются.

Говоря о том, насколько можно эффективно использовать все эти земли, газета приводит данные: «Согласно многолетним исследованиям ученых с одной сотки земли можно получать 600 кг помидоров, 450 кг моркови, 700 кг лука, 600 кг огурцов, по 700 кг репы и ли редьки, 40 кг зеленого горошка и другой продукции».

Далее автор приводит примеры, когда некоторые жители Андижанской области получают со своих приусадебных участков не только большие урожаи сельхозпродукции, но и большие доходы.

Газета «Адолат» 19 февраля в материале «Годы и дороги» информировала читателей о том, что одноименная социал-демократическая партия отмечает свое 15-летие.

«Если к 1999 году было 40 тысяч число членов партии, то к нынешнему дню их число составило 80 тысяч», - пишет газета.

Еженедельная газета «Хабар» подвергла критике работу веб-сайтов государственных органов. В статье Государственные информационные ресурсы: отвечают ли их веб-сайты требованиям сегодняшнего дня?» авторы отмечают, что число веб-сайтов госорганов на февраль 2010 года составил 72638. Но при этом ежедневное число их посетителей – около 1900.

«Это свидетельствует с одной стороны об уровне понимания Интернета гражданами, а с другой о том, что веб-сайты госорганов не удовлетворяют требованиям», - пишет автор.

Газета «Новости Узбекистана» опубликовала материал «Очередное фиаско милицейских чиновников…». В нем сообщается, что три офицера милиции столичного управления внутренних дел приговорены за крупные взятки и нарушения должностных полномочий к длительным срокам лишения свободы.

«В правоохранительных органах сработала система самоочищения, доказывающая, что справедливость все равно торжествует. Так или иначе, чаще или реже, сталкиваясь с сотрудниками в милицейской форме, мы задумываемся о людях, которым мы доверяем свою безопасность. Не очень хочется говорить о сухой статистике, но, общаясь с гостями Узбекистана, очень часто слышишь нелестные отзывы о безопасности в наших городах», - пишет газета.

Авторы описывают несколько эпизодов, когда бывшие сотрудники милиции брали у родственников граждан, обвиняемых в экономических преступлениях, крупные суммы денег.

«В нашей стране сегодня создан надежный механизм борьбы с чиновниками разных структур, пытающимися жить нечестно. Граждане Узбекистана могут быть уверены, что справедливость всегда торжествует», - завершает автор статьи на торжественной ноте.
И уже в последнем абзаце пишет: «Наверное, вина средств массовой информации в том, что мы не часто рассказываем о таком торжестве справедливости».


Огород у подъезда и домна на кухне



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 16336     20 февраля 2010


Пересечения по теме
  • Банкирам уже не верят 26 января 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Он ведь с красным знаменем цвета одного 21 сентября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Газ в дома дадут журналисты 2 сентября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Газеты пнули Казахстан и Европу 26 мая 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О разнице между членами и тиражами 22 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекский десант в Южной Корее 12 ноября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Верстою сажень не измерить 22 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Израиль готовит солдат в Узбекистане 27 марта 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хождение за три моря 20 сентября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Весь мир находится под впечатлением 8 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Фамилии воров от народа утаили 13 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Голые и смешные 31 мая 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Засланцев ЕС назвали провокаторами 11 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Где бы был Узбекистан, если б не империя 10 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Жениться на сестре дешевле 27 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    2. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    3. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    4. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    5. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    6. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    8. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    9. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    10. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    11. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    12. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    13. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    14. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    15. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    16. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    17. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    18. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    20. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    21. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    23. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    24. Не расчехлить ружьишко
      15 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    25. По сложившейся традиции...
      15 сентября 2016 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Вот тебе и ненавистный диктатор  (12320 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Ракурс
    2. Возвращение Гафура  (11807 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Куда пойдет Узбекистан?..  (11180 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    4. Отец-одиночка  (9689 просмотров)
      28 августа 2016 с сайта Дата
    5. Не тот Тимур, не та команда  (9590 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    6. Началось перемещение кадров  (8070 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Назначения
    7. Пост сдал...  (8052 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    8. Триумф Ислама Каримова и его команды  (7999 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Мнение
    9. Смертельный исход  (7563 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    10. Базар жил, жив и будет жить  (7434 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    11. Трансферт власти и горшки с геранью  (7078 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    12. «Чёрный нал» в представительстве ООН  (7056 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Ситуация
    13. Четыре полковника  (6748 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    14. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (6697 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    15. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6632 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Факт
    16. Ждём VIP борты  (6612 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    17. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6535 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    18. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6523 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    19. Цветы на могилу Учителя  (6404 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    20. Жизнь продолжается  (6086 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    21. В прокуратуре новый заместитель  (6071 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    22. 25 лет ждали, подождем и ещё  (5920 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    23. Заслуженные строители Узбекистана  (5839 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    24. Покой им только снится  (5796 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    25. Во избежание кривотолков  (5684 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Лица