Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Кто румяней и белее?..
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Кто румяней и белее?..

Неделя запомнилась обилием журналистского красноречия в адрес текущей деятельности неправительственных структур, патронируемых младшей дочерью президента страны  Лолой Тиллаевой (Каримовой). Значительно меньше изданий рассказали о работе фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», попечительский совет которого возглавляет старшая дочь главы государства Гульнара Каримова. Аналитики ломают голову: к чему бы это?..  

22-27 февраля 2010

На этой неделе узбекские СМИ опубликовали два официальных документа, подписанных президентом страны. Это указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы антимонопольного регулирования и развития конкуренции» и постановление «Об организации фонда «Ижод» при Союзе писателей Узбекистана».

В первом случае Государственный комитет по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства преобразован в Государственный комитет Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции. В документе определены основные задачи и направления деятельности нового Госкомитета. Этим же документом одобрено создание Ассоциации предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства.

Постановление о создании Фонда «Ижод» опубликовано только в узбекских изданиях. Новый фонд, созданный на базе бывшего литературного фонда, призван «создавать необходимые условий для продуктивного творчества членов Союза писателей, оказывать материальную помощь представителям старшего поколения, внесшим заметный вклад в развитие узбекской литературы».

В список задач фонда вошли организация творческих конкурсов, финансовая поддержка публикации изданий талантливых молодых писателей и поэтов, перевод на другие языки и продвижение через Интернет образцов классической и современной литературы.
Как отмечается в постановлении президента, создание творческого фонда должно способствовать дальнейшему развитию национальной литературы и полному раскрытию потенциала писателей и поэтов.

В качестве источников формирования средств фонда «Ижод» предусмотрены отчисления в размере 2% от поступлений от реализации печатной продукции издательских и полиграфических предприятий и соответствующих редакторских, полиграфических и издательских услуг, спонсорская помощь юридических и физических лиц. Для формирования оборотных средств фонда в текущем году предусмотрено выделение из резервного фонда Кабинета Министров 100 млн. сумов.

В начале недели газета «Халк сузи» (23 февраля), а вслед за ней газета «Кишлок хаети» и ряд других изданий перепечатали на узбекском языке статью под заголовком «Независимая международная экспертиза по строительству Рогунской ГЭС необходима».

Водную тематику продолжила газета «Узбекистон овози», опубликовавшая 23 февраля материал «Трансграничные реки» с подзаголовком «они имеют международное значение, есть порядок их использования».

Автор рассуждает о проблемах, вызванных экологической катастрофой в бассейне Аральского моря, о последствиях, которые таятся в случае создания таких гигантских гидросооружений, как Рогунская ГЭС.

Агентство «Жахон напомнило о том, что в этом году Узбекистан председательствует в Шанхайской организации сотрудничества. Материал «Председательство Узбекистана в ШОС» опубликован в ряде ведущих изданий. В нем сообщается, что «именно этой теме и инициативам президента Узбекистана Ислама Каримова, направленным на повышение эффективности Шанхайской организации сотрудничества, был посвящен состоявшийся на днях в посольстве Узбекистана в Туркменистане брифинг».

СМИ активно пишут о предстоящей Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов, которая пройдет с 1по 3 марта. УзА по этому поводу подготовило большой материал «Фундаментальная наука: Вклад в модернизацию экономики», в котором рассказано о разработках Института ядерной физики АН республики.

В газете «Народное слово» опубликован материал «Новые разработки ученых для производства». В этом случае речь идет о разработках Института общей и неорганической химии АН.

В СМИ опубликован материал УзА «Действенность и качество – требование времени». Речь - о конференции, организованной в связи с тем, что в «докладе Президента Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан особое внимание уделялось вопросам укрепления и развития институтов гражданского общества, что является важной составной частью демократических реформ, дальнейшему усилению участия средств массовой информации в этих ответственных процессах».

«Развитие в нашей стране средств массовых информаций, которые являются важной и неотъемлемой частью гражданского общества, создание всех условий и возможностей для их свободной деятельности способствует становлению СМИ как подлинной трибуны свободы слова», - пишет агентство.

Одна из главных тем, которые поднимают СМИ республики, – развитие детского спорта, воспитание здорового поколения.

Так газета «Халк сузи» 24 февраля опубликовала материал «Безграничная забота о подрастающем поколении», 25 февраля статью «Светлое будущее здорового поколения», «Народное слово» (25 февраля) - «Светлые горизонты детского спорта», «Хуррият» (24 февраля) опубликовала большой материал «Внимание детскому спорту».

Газета «Народное слово» 24 февраля под рубрикой «В зеркале общественного мнения» опубликовала материал «Настрой самый оптимистичный». В нем говорится о том, что, начиная с 1998 года специалистами Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» в режиме постоянного мониторинга проводится социологическое исследование «Узбекистан: общественное мнение», нацеленное на изучение оценок социально-экономического и общественно-политического развития нашего общества.

В исследовании 2009 года вместе с этим комплексом изысканий сотрудники Центра выяснили отношение населения ¬Узбекистана к ключевым политическим, правовым и общественным институтам страны, материальное положение и социальное самочувствие наших граждан в связи с разразившимся мировым финансово-экономическим кризисом», - пишет газета.

Затем приводятся данные исследования, согласно которым «абсолютное большинство граждан нашего государства - 93,4 процента - оценивает социально-экономическое положение страны как «хорошее и стабильное», и этот показатель выше аналогичного показателя прошлых лет: 2007 год - 90,6, 2008 год - 90,7 процента. Рост же в данном случае вполне объясним: на формирование общественного мнения значительное влияние оказывает обеспечение в стране общественно-политической и экономической стабильности. Респонденты, - а это сельчане и горожане, женщины и мужчины, представители разных возрастов - считают это главным достижением Узбекистана не только в 2009 году, но в целом за все годы независимости».

Далее говорится о том, что «наблюдается тенденция роста уровня удовлетворенно¬сти граждан многими сферами жизни государства и общества». Так, например, достигнутыми результатами в экономике страны удовлетворено абсолютное большинство опрошенных граждан - 87,6 процента. Условиями, созданными для малого и частного бизнеса, удовлетворено 87,1 процента респондентов. Уровнем обеспечения и защиты прав и свобод человека удовлетворены 90,7 процента, социальной защиты населения - 86,9 процента, работы учреждений народного и высшего образования - 86,3 процента, уровнем и качеством медицинского обслуживания населения - 84 процента.

«Это свидетельствует о высокой оценке гражданами успешно реализуемой в стране под руководством главы государства Антикризисной программы и в целом курса на рост благосостояния и качества жизни в нашей стране», - подчеркивает газета.

Авторы обращают внимание на то, что по итогам проведенного опроса также выяснилось, что неуклонно сокращается количество граждан, желающих вы¬ехать в другую страну в качестве трудовых мигрантов. Если в 2007 году желание стать трудовым мигрантом высказал почти каждый пятый участник опроса, а в 2008 году — 13,3 процента опрошенных, то в 2009 году этот показатель составил 9,7 процента, сократившись за три года в два раза.

«Исследование показало, что за годы независимости исключительно высоким остается уровень доверия населения Президенту страны - 100 процентов. Ислам Каримов по-прежнему остается неоспоримым и самым авторитетным лидером нашего государства, имеющим широкую общественную поддержку», - подчеркивает газета.

Газета «Халк сузи» 27 февраля опубликовала материал «Внимание, уважение, забота». В нем речь идет о помощи ветеранам и пенсионерам. Автор сообщает, что в республике на пенсионном обеспечении находится около 2,8 млн. человек. «В условиях, когда продолжающийся мировой финансовый кризис во многих странах оказывает негативное воздействие на различные слои населения, в том числе пенсионеров и инвалидов, нас радует поступательное развитие производства в нашей стране, улучшение условий жизни нашего народа», - пишет автор.

Свидетельством этому, по его мнению, служит поэтапный рост пенсий и пособий. Затем приводится множество примеров социальной и материальной помощи, оказываемой  пожилым гражданам и инвалидам.

Несколько изданий сообщили о конференции «Интеграция социальных проектов и инициатив», на которой фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» представил новую стратегию своей деятельности.

Газеты периодически напоминают о необходимости своевременно заполнять декларации и оплачивать налоги. Практически все СМИ сообщили о пресс-конференции, которую провели в ГНК. Газета «Хуррият» опубликовала материал под заголовком «Вы заполнили декларацию?».

Еженедельник «Новости Узбекистана» поднял проблемы сервиса в сфере транспорта, торговли и общественного питания в материалах «Сервис по-самаркандски» и «Не кота ли в мешке мы покупаем?». Авторы рассказывают о плохих дорогах в древнем Самарканде, антисанитарии в мини- и супермаркетах, безобразной работе товариществ собственников жилья.

Газеты «Тошкент окшоми»-«Вечерний Ташкент» озвучили в начале недели содержание судебного процесса над фотографом Умидой Ахмедовой.

Судебный процесс над фотографом Умидой Ахмедовой не стоит воспринимать как направленный в пику кому-то или против кого-то, говорится в статье «Дело Умиды Ахмедовой», или за публичное оскорбление народа, конечно же, должно быть наказание».

Прошедший процесс «просто показал, что, прежде всего узбекские граждане и граждане других стран, которые имеют отношение к Узбекистану и здесь бывают, должны чтить определенные ценностные вещи. Потому что народ Узбекистана – это ценность. Есть достоинство у любого народа. И унижать это достоинство никто не вправе», – отмечается в материале.


Кто румяней и белее?..



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 17373     27 февраля 2010


Пересечения по теме
  • Если не он, то кто же? 3 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Береги психику с молоду 29 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто не в Швеции, я не виноват 9 ноября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И хочется, и колется 10 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Швейцарскую компанию послали по юрисдикции 2 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Огласите весь список, пожалуйста 2 марта 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если за границу хочет женщина… 7 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Наследили неизгладимо 4 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • А он взял мои девичьи груди... 25 августа 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ташкент – вонючий город 6 августа 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Борьба за независимость началась в 1941-м 9 мая 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Весь мир - бардак, все бабы - леди 14 марта 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Взятку вымогали у прокурора 11 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Политическая трескотня в предверии выборов 21 сентября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если в кране нет воды, значит выпили... 19 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28







    Последние новости по рубрикам
    1. Верховный суд восстановил законность
      19 октября 2017 в рубрике Резонанс
    2. Разговор за разговором
      18 октября 2017 в рубрике Факт
    3. Чеченский след
      16 октября 2017 в рубрике Связи
    4. Крипторубль на подходе
      16 октября 2017 в рубрике Братья
    5. Шапки долой
      16 октября 2017 в рубрике Мнение
    6. В поисках денег
      16 октября 2017 в рубрике Экономика
    7. Зелёный презелёный…
      16 октября 2017 в рубрике Факт
    8. Бои без правил
      16 октября 2017 в рубрике Ситуация
    9. Всё нажито непосильным трудом?
      16 октября 2017 в рубрике Лица
    10. Пепел и Алмаз
      15 октября 2017 в рубрике Мнение
    11. Хороший фарси найдёт применение
      15 октября 2017 в рубрике Связи
    12. Вернулся на малую родину
      15 октября 2017 в рубрике Назначения
    13. Островок невезения
      15 октября 2017 в рубрике Мнение
    14. Газета - ум, честь и совесть?..
      15 октября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Олигарх занялся извозом
      14 октября 2017 в рубрике Бывает...
    16. Не нужен нам берег сибирский
      13 октября 2017 в рубрике Право
    17. Неоплаченная драматургия
      12 октября 2017 в рубрике Бывает...
    18. Народ и банко-маты
      12 октября 2017 в рубрике Ситуация
    19. Так хорошо ещё не было
      11 октября 2017 в рубрике Братья
    20. Товарищи учёные, доценты с кандидатами...
      9 октября 2017 в рубрике Связи
    21. Не пей в «Чайной» - козлёночком станешь
      9 октября 2017 в рубрике Бывает...
    22. Мардикёрам жить не сладко
      8 октября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Никто не забыт
      8 октября 2017 в рубрике Ситуация
    24. И начнут бороздить поля «голубые корабли»
      7 октября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Орлёнок, орлёнок, лети выше солнца
      6 октября 2017 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Из соображениий безопасности?  (8993 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    2. Прецедент, аналогов не имеющий  (8089 просмотров)
      21 сентября 2017 с сайта Ракурс
    3. Шодиевы возвращаются?  (8041 просмотров)
      26 сентября 2017 с сайта Версия
    4. Битва за сум 3  (7648 просмотров)
      26 сентября 2017 с сайта Мнение
    5. Президент отменил рабство  (7443 просмотров)
      22 сентября 2017 с сайта Факт
    6. Ушёл легендарный сиделец  (7055 просмотров)
      28 сентября 2017 с сайта Лица
    7. Путь открыт  (6708 просмотров)
      29 сентября 2017 с сайта Факт
    8. День рождения буржуев  (6382 просмотров)
      26 сентября 2017 с сайта Дата
    9. Первым делом пропиваем самолёты...  (6356 просмотров)
      27 сентября 2017 с сайта Бывает...
    10. Самый ответственный секретарь  (5678 просмотров)
      3 октября 2017 с сайта Лица
    11. Орлёнок, орлёнок, лети выше солнца  (5448 просмотров)
      6 октября 2017 с сайта Назначения
    12. Трупный запах  (5353 просмотров)
      25 сентября 2017 с сайта Мнение
    13. Кауфман был бы не против  (5243 просмотров)
      4 октября 2017 с сайта Факт
    14. Еще один проспект станет открытым  (5063 просмотров)
      3 октября 2017 с сайта Факт
    15. Под крылом орлана  (4977 просмотров)
      4 октября 2017 с сайта Мнение
    16. Дадут денег?  (4970 просмотров)
      29 сентября 2017 с сайта Связи
    17. Не стой под трубой  (4934 просмотров)
      22 сентября 2017 с сайта Бывает...
    18. Не нужен нам берег сибирский  (4619 просмотров)
      13 октября 2017 с сайта Право
    19. Узбекистан открыт для диалога  (4492 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Связи
    20. Господу помолимся  (4432 просмотров)
      28 сентября 2017 с сайта Связи
    21. Званый гость  (4358 просмотров)
      24 сентября 2017 с сайта Братья
    22. Всё нажито непосильным трудом?  (4347 просмотров)
      16 октября 2017 с сайта Лица
    23. Народ и банко-маты  (4244 просмотров)
      12 октября 2017 с сайта Ситуация
    24. Невостребованная Фемида  (4216 просмотров)
      25 сентября 2017 с сайта Право
    25. О реабилитации речь не идёт  (4182 просмотров)
      2 октября 2017 с сайта Право