Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ракурс Братские чувства без взаимности
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Братские чувства без взаимности

На неделе авторитетное Интернет-издание centralasiaonline.com, спонсируемое Объединённым центральным командованием ВС США (USCENTCOM), обратилось к редактору нашего сайта Сергею Ежкову с просьбой высказать свое видение взаимоотношений Узбекистана и Таджикистана, причин, по которым узбекская сторона настаивает на проведении международной экспертизы строительства Рогунской ГЭС. Сегодня мы публикуем ответы редактора Uzmetronom.com на поставленные вопросы.

- Как далеко в своем противостоянии могут зайти Таджикистан и Узбекистан? Если строительство Рогунской ГЭС будет продолжено Таджикистаном, на какие ответные действия может пойти Узбекистан?

- Все зависит от степени конструктивизма таджикской стороны и готовности Узбекистана к конкретным переговорам на непременном условии проведения международной экспертизы, предшествующей продолжению строительства Рогуна. По моему твердому убеждению, Узбекистан не заинтересован в нагнетании напряженности, однако высшее руководство этой страны желает, чтобы его голос был услышан соседями. Именно соседями, а затем уже международными структурами, хотя некоторые политологи считают, что наоборот. Менее всего Узбекистан заинтересован в политизации проблемы строительства Рогунской ГЭС. Вспомните, не столь давно Ислам Каримов подчеркнул, что вопросы стока рек в регионе в состоянии решить государства региона без привлечения в качестве посредников представителей крупных держав. В этой позиции выражена надежда, что соседям всегда проще договориться между собой, хотя бы потому, что они обречены и далее оставаться соседями. Политизация проблемы может привести (и уже приводит) к недоверию, недоверие приводит к неприязни, неприязнь - к ненависти, ненависть - к конфликту с применением силы. Скажите, хочет ли кто-нибудь войны?

Призывая Таджикистан провести международную экспертизу по факту, а не по проектной документации, Узбекистан как раз и не хочет допустить самой нежелательной перспективы во взаимоотношениях с Таджикистаном. То есть, стремится избежать наихудшего развития сценария конфронтации, основанной на амбициях и нежелании слушать и, главное, слышать партнера.

Думаю, что политическое руководство Узбекистана допускает, что Таджикистан может продолжить строительство Рогуна, однако не считаю, что при подобном раскладе Узбекистан в одностороннем порядке предпримет какие-то экстраординарные меры, осложняющие жизнь граждан Таджикистана. Поверьте на слово, менее всего Узбекистан хочет, чтобы соседи видели в нем врага, а не партнера и соратника по ряду международных политических и военно-политических блоков – СНГ, ОДКБ, ШОС. Не исключаю, что узбекское руководство может вынести проблему водопользования в регионе на обсуждение в этих международных организациях на самом высоком уровне представительства. На мой взгляд, это будет логично. Соратники и партнеры потому так и называются, что должны быть объединены общими интересами…        

- Почему Узбекистан категорически против строительства Рогуна? Возможно ли продолжить строительство ГЭС, если Узбекистан будет принимать в этом участие?

- Во-первых, категоричности в позиции Узбекистана нет. Есть желание провести серьезную и квалифицированную международную экспертизу строительства Рогуна, и оно обоснованно. Узбекистан желает быть уверен, что высота плотины, а значит, и объем водохранилища, не позволят использовать воду в качестве средства политического шантажа. Причем, не столько нынешним таджикским политикам, сколько тем, кто придет им на смену через десять, пятьдесят, а может, и сто лет. Сегодня и Таджикистан, и Узбекистан входят в одни и те же международные интеграционные структуры, но все меняется в этом мире. Где гарантия, что у власти в Таджикистане всегда будут люди, понимающие, что народы двух стран имеют общую культуру, общие религиозные и политические ценности, включая демократический путь развития? Представим на мгновенье, что к власти в Таджикистане пришли персоналии, намеренные раздвинуть географические границы своей страны, присоединив к ней «исконно таджикские города» - Бухару и Самарканд?  Перекрыв воду, оставив без нее ряд регионов Узбекистана, легко спровоцировать недовольство народа властью, якобы не сумевшей договориться с таджиками. Сценарий лишь на первый взгляд может показаться бредовым, однако, учитывая некоторые недавние заявления президента Таджикистана, Узбекистан просто обязан предусмотреть подобный расклад и его последствия.

Теперь по второй части вопроса. Я не исключаю, что при определенных обязательствах таджикской стороны Узбекистан готов стать партнером Таджикистана в строительстве Рогунской ГЭС. Но для этого необходим диалог, предложения, консультации, согласования и, главное, достижение понимания. Мало декларировать братские отношения, необходимо еще и подкреплять их конкретикой. Вот для этого обе стороны сделали пока слишком мало.    

- В каком случае конфликт может быть исчерпан?

- Конфликт может быть исчерпан в тот же день, как Таджикистан даст принципиальное согласие на проведение международной экспертизы. Дальше пойдут рабочие будни. Да, не всегда простые и радостные, но любые переговоры – это поиск компромисса и, как правило, достижение этого компромисса. Скажу больше: принципиальное согласие Таджикистана на проведение квалифицированной экспертизы строительства Рогунской ГЭС столь же принципиально изменит в лучшую сторону двусторонние политические и экономические отношения Узбекистана и Таджикистана со всеми вытекающими отсюда позитивными перспективами. Главное сегодня – это восстановить доверие. Это задача №1, краеугольный камень, вокруг которого будет строиться надежный фундамент долговременных двусторонних отношений...


- Верна ли трактовка таджикских политиков, что гражданская война в Таджикистане была развязана узбекскими и российскими спецслужбами, чтобы не дать Таджикистану достроить Рогунскую ГЭС?

- На мой взгляд, такая трактовка – либо плод больного воображения, либо стремление прослыть оригинальным на волне антиузбекских настроений, которые в Таджикистане, к сожалению, набирают обороты. В девяностые годы ни одна страна, вышедшая из советской шинели, не располагала материальными, производственными и интеллектуальными ресурсами, чтобы достроить объект подобного масштаба и подобной технологической сложности. Включая Россию, кстати. Не надо демонизировать спецслужбы России и Узбекистана, гражданская война в Таджикистане – это не их инициатива. Любая война у твоих границ – это, прежде всего проблема для тебя, это отвлечение ресурсов на обеспечение обороны, это постоянное напряжение. Нужно ли все это было двум странам? Абсурд…

- И еще один вопрос. Как вы думаете, есть ли вероятность того, что движение Талибан финансируется частично из Узбекистана?

- Насколько я полагаю, это тоже версия неких таджикских политиков… Ответ категоричный: конечно же, нет. Идеалы и тем более, цели движения талибов всегда были чужды политическому руководству Узбекистана, усматривающему в них возвращение к средневековому мракобесию и откату на сотни лет в прошлое. Узбекистан же стремится войти в лоно цивилизованных государств, завоевать авторитет на международной арене. Узбекистан не желает быть изгоем на поле мирового сообщества, предпочитая роль активного игрока, для которого скамейка запасных не подходит принципиально.


Братские чувства без взаимности







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 26869     6 марта 2010


Пересечения по теме
  • Понимание без взаимности 5 октября 2007 в рубрике Ракурс
  • Указ без надобности 23 августа 2017 в рубрике Ракурс
  • В стране шесть миллионов безработных 29 июля 2010 в рубрике Ракурс
  • 1001 предупреждение без последствий 26 июня 2006 в рубрике Ракурс
  • Без права голоса 18 марта 2008 в рубрике Ракурс
  • Молись дома и без свидетелей 10 августа 2006 в рубрике Ракурс
  • Без доступа к телу 20 апреля 2015 в рубрике Ракурс
  • От коллективной пропаганды – к коллективной безопасности 21 июня 2006 в рубрике Ракурс
  • Стремительный полет. В бездну. 9 августа 2007 в рубрике Ракурс
  • Гарантия безопасности 16 июня 2006 в рубрике Ракурс
  • Прокурор без денег, что блоха без собаки 4 июня 2007 в рубрике Ракурс
  • Соло для правительства. Без оркестра 18 октября 2011 в рубрике Ракурс
  • Без даты праздник 7 октября 2011 в рубрике Ракурс
  • Узбекистану нужны гарантии безопасности 12 октября 2009 в рубрике Ракурс



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8484 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7805 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7480 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7317 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7296 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7111 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7015 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6980 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6861 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6736 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6591 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Чиновников призвали на службу  (6554 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. Я и Ленин  (6533 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6519 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6220 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5903 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5603 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5471 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5453 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5437 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5329 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5048 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5042 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4783 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4765 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт