Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ракурс Братские чувства без взаимности
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Братские чувства без взаимности

На неделе авторитетное Интернет-издание centralasiaonline.com, спонсируемое Объединённым центральным командованием ВС США (USCENTCOM), обратилось к редактору нашего сайта Сергею Ежкову с просьбой высказать свое видение взаимоотношений Узбекистана и Таджикистана, причин, по которым узбекская сторона настаивает на проведении международной экспертизы строительства Рогунской ГЭС. Сегодня мы публикуем ответы редактора Uzmetronom.com на поставленные вопросы.

- Как далеко в своем противостоянии могут зайти Таджикистан и Узбекистан? Если строительство Рогунской ГЭС будет продолжено Таджикистаном, на какие ответные действия может пойти Узбекистан?

- Все зависит от степени конструктивизма таджикской стороны и готовности Узбекистана к конкретным переговорам на непременном условии проведения международной экспертизы, предшествующей продолжению строительства Рогуна. По моему твердому убеждению, Узбекистан не заинтересован в нагнетании напряженности, однако высшее руководство этой страны желает, чтобы его голос был услышан соседями. Именно соседями, а затем уже международными структурами, хотя некоторые политологи считают, что наоборот. Менее всего Узбекистан заинтересован в политизации проблемы строительства Рогунской ГЭС. Вспомните, не столь давно Ислам Каримов подчеркнул, что вопросы стока рек в регионе в состоянии решить государства региона без привлечения в качестве посредников представителей крупных держав. В этой позиции выражена надежда, что соседям всегда проще договориться между собой, хотя бы потому, что они обречены и далее оставаться соседями. Политизация проблемы может привести (и уже приводит) к недоверию, недоверие приводит к неприязни, неприязнь - к ненависти, ненависть - к конфликту с применением силы. Скажите, хочет ли кто-нибудь войны?

Призывая Таджикистан провести международную экспертизу по факту, а не по проектной документации, Узбекистан как раз и не хочет допустить самой нежелательной перспективы во взаимоотношениях с Таджикистаном. То есть, стремится избежать наихудшего развития сценария конфронтации, основанной на амбициях и нежелании слушать и, главное, слышать партнера.

Думаю, что политическое руководство Узбекистана допускает, что Таджикистан может продолжить строительство Рогуна, однако не считаю, что при подобном раскладе Узбекистан в одностороннем порядке предпримет какие-то экстраординарные меры, осложняющие жизнь граждан Таджикистана. Поверьте на слово, менее всего Узбекистан хочет, чтобы соседи видели в нем врага, а не партнера и соратника по ряду международных политических и военно-политических блоков – СНГ, ОДКБ, ШОС. Не исключаю, что узбекское руководство может вынести проблему водопользования в регионе на обсуждение в этих международных организациях на самом высоком уровне представительства. На мой взгляд, это будет логично. Соратники и партнеры потому так и называются, что должны быть объединены общими интересами…        

- Почему Узбекистан категорически против строительства Рогуна? Возможно ли продолжить строительство ГЭС, если Узбекистан будет принимать в этом участие?

- Во-первых, категоричности в позиции Узбекистана нет. Есть желание провести серьезную и квалифицированную международную экспертизу строительства Рогуна, и оно обоснованно. Узбекистан желает быть уверен, что высота плотины, а значит, и объем водохранилища, не позволят использовать воду в качестве средства политического шантажа. Причем, не столько нынешним таджикским политикам, сколько тем, кто придет им на смену через десять, пятьдесят, а может, и сто лет. Сегодня и Таджикистан, и Узбекистан входят в одни и те же международные интеграционные структуры, но все меняется в этом мире. Где гарантия, что у власти в Таджикистане всегда будут люди, понимающие, что народы двух стран имеют общую культуру, общие религиозные и политические ценности, включая демократический путь развития? Представим на мгновенье, что к власти в Таджикистане пришли персоналии, намеренные раздвинуть географические границы своей страны, присоединив к ней «исконно таджикские города» - Бухару и Самарканд?  Перекрыв воду, оставив без нее ряд регионов Узбекистана, легко спровоцировать недовольство народа властью, якобы не сумевшей договориться с таджиками. Сценарий лишь на первый взгляд может показаться бредовым, однако, учитывая некоторые недавние заявления президента Таджикистана, Узбекистан просто обязан предусмотреть подобный расклад и его последствия.

Теперь по второй части вопроса. Я не исключаю, что при определенных обязательствах таджикской стороны Узбекистан готов стать партнером Таджикистана в строительстве Рогунской ГЭС. Но для этого необходим диалог, предложения, консультации, согласования и, главное, достижение понимания. Мало декларировать братские отношения, необходимо еще и подкреплять их конкретикой. Вот для этого обе стороны сделали пока слишком мало.    

- В каком случае конфликт может быть исчерпан?

- Конфликт может быть исчерпан в тот же день, как Таджикистан даст принципиальное согласие на проведение международной экспертизы. Дальше пойдут рабочие будни. Да, не всегда простые и радостные, но любые переговоры – это поиск компромисса и, как правило, достижение этого компромисса. Скажу больше: принципиальное согласие Таджикистана на проведение квалифицированной экспертизы строительства Рогунской ГЭС столь же принципиально изменит в лучшую сторону двусторонние политические и экономические отношения Узбекистана и Таджикистана со всеми вытекающими отсюда позитивными перспективами. Главное сегодня – это восстановить доверие. Это задача №1, краеугольный камень, вокруг которого будет строиться надежный фундамент долговременных двусторонних отношений...


- Верна ли трактовка таджикских политиков, что гражданская война в Таджикистане была развязана узбекскими и российскими спецслужбами, чтобы не дать Таджикистану достроить Рогунскую ГЭС?

- На мой взгляд, такая трактовка – либо плод больного воображения, либо стремление прослыть оригинальным на волне антиузбекских настроений, которые в Таджикистане, к сожалению, набирают обороты. В девяностые годы ни одна страна, вышедшая из советской шинели, не располагала материальными, производственными и интеллектуальными ресурсами, чтобы достроить объект подобного масштаба и подобной технологической сложности. Включая Россию, кстати. Не надо демонизировать спецслужбы России и Узбекистана, гражданская война в Таджикистане – это не их инициатива. Любая война у твоих границ – это, прежде всего проблема для тебя, это отвлечение ресурсов на обеспечение обороны, это постоянное напряжение. Нужно ли все это было двум странам? Абсурд…

- И еще один вопрос. Как вы думаете, есть ли вероятность того, что движение Талибан финансируется частично из Узбекистана?

- Насколько я полагаю, это тоже версия неких таджикских политиков… Ответ категоричный: конечно же, нет. Идеалы и тем более, цели движения талибов всегда были чужды политическому руководству Узбекистана, усматривающему в них возвращение к средневековому мракобесию и откату на сотни лет в прошлое. Узбекистан же стремится войти в лоно цивилизованных государств, завоевать авторитет на международной арене. Узбекистан не желает быть изгоем на поле мирового сообщества, предпочитая роль активного игрока, для которого скамейка запасных не подходит принципиально.


Братские чувства без взаимности







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 30299     6 марта 2010


Пересечения по теме
  • Узбекистану нужны гарантии безопасности 12 октября 2009 в рубрике Ракурс
  • Без даты праздник 7 октября 2011 в рубрике Ракурс
  • Без доступа к телу 20 апреля 2015 в рубрике Ракурс
  • Прокурор без денег, что блоха без собаки 4 июня 2007 в рубрике Ракурс
  • Без права голоса 18 марта 2008 в рубрике Ракурс
  • Молись дома и без свидетелей 10 августа 2006 в рубрике Ракурс
  • От коллективной пропаганды – к коллективной безопасности 21 июня 2006 в рубрике Ракурс
  • Стремительный полет. В бездну. 9 августа 2007 в рубрике Ракурс
  • В стране шесть миллионов безработных 29 июля 2010 в рубрике Ракурс
  • 1001 предупреждение без последствий 26 июня 2006 в рубрике Ракурс
  • Соло для правительства. Без оркестра 18 октября 2011 в рубрике Ракурс
  • Понимание без взаимности 5 октября 2007 в рубрике Ракурс
  • Гарантия безопасности 16 июня 2006 в рубрике Ракурс
  • Указ без надобности 23 августа 2017 в рубрике Ракурс



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Президент очертил приоритеты
      8 декабря 2019 в рубрике Дата
    2. Сказки и быль
      8 декабря 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Определены чистосердечно раскаявшиеся
      7 декабря 2019 в рубрике Факт
    4. Гулю в мешке не утаишь
      7 декабря 2019 в рубрике Ситуация
    5. И звон будильника нам сладок и приятен
      6 декабря 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    6. Умники и умницы
      6 декабря 2019 в рубрике Факт
    7. Найден мёртвым
      3 декабря 2019 в рубрике Бывает...
    8. Приобретено на средства Узбекистана
      2 декабря 2019 в рубрике Факт
    9. К кизяку привыкли, без воды тяжело
      30 ноября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. Куда идём мы пятачком
      30 ноября 2019 в рубрике Братья
    11. Дашь газа, брат?
      29 ноября 2019 в рубрике Связи
    12. Коэффициент бесполезности
      29 ноября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    13. Бог - не фраер, он всё видит
      28 ноября 2019 в рубрике Бывает...
    14. В Таджикистане и Туркмении ещё хуже
      28 ноября 2019 в рубрике Факт
    15. В Узбекистане жгут покрышки
      28 ноября 2019 в рубрике Народ
    16. Вышел из строя
      27 ноября 2019 в рубрике Факт
    17. С видом на запах
      26 ноября 2019 в рубрике Бывает...
    18. Такси подано
      23 ноября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Коты и повар
      23 ноября 2019 в рубрике Ситуация
    20. Каков мэр, таков и пример
      23 ноября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    21. Первый Сити не на слезах горожан
      21 ноября 2019 в рубрике Факт
    22. Принципами сыт не будешь
      19 ноября 2019 в рубрике Факт
    23. О мэрах, пэрах и... в рифму
      19 ноября 2019 в рубрике Ракурс
    24. Время такое
      17 ноября 2019 в рубрике Ракурс
    25. Брачная ночь по единому сценарию
      17 ноября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. О мэрах, пэрах и... в рифму  (9094 просмотров)
      19 ноября 2019 с сайта Ракурс
    2. Расстрельный номер  (8490 просмотров)
      11 ноября 2019 с сайта Ретро
    3. Время такое  (8110 просмотров)
      17 ноября 2019 с сайта Ракурс
    4. Принципами сыт не будешь  (7817 просмотров)
      19 ноября 2019 с сайта Факт
    5. Каков мэр, таков и пример  (7799 просмотров)
      23 ноября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    6. Свечка в конце тоннеля  (7772 просмотров)
      15 ноября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    7. Коты и повар  (7231 просмотров)
      23 ноября 2019 с сайта Ситуация
    8. Первый Сити не на слезах горожан  (6858 просмотров)
      21 ноября 2019 с сайта Факт
    9. Низкие цены - беда для народа  (5934 просмотров)
      10 ноября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    10. Куда идём мы пятачком  (5660 просмотров)
      30 ноября 2019 с сайта Братья
    11. Практически здоров  (5378 просмотров)
      12 ноября 2019 с сайта Ситуация
    12. Совет при себе  (5344 просмотров)
      14 ноября 2019 с сайта Факт
    13. Коэффициент бесполезности  (5341 просмотров)
      29 ноября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    14. Бог - не фраер, он всё видит  (5199 просмотров)
      28 ноября 2019 с сайта Бывает...
    15. В Узбекистане жгут покрышки  (5182 просмотров)
      28 ноября 2019 с сайта Народ
    16. Дашь газа, брат?  (4682 просмотров)
      29 ноября 2019 с сайта Связи
    17. С видом на запах  (4543 просмотров)
      26 ноября 2019 с сайта Бывает...
    18. Такси подано  (4376 просмотров)
      23 ноября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    19. Брачная ночь по единому сценарию  (4332 просмотров)
      17 ноября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    20. Вышел из строя  (3459 просмотров)
      27 ноября 2019 с сайта Факт
    21. В Таджикистане и Туркмении ещё хуже  (3435 просмотров)
      28 ноября 2019 с сайта Факт
    22. Найден мёртвым  (3430 просмотров)
      3 декабря 2019 с сайта Бывает...
    23. Умники и умницы  (2776 просмотров)
      6 декабря 2019 с сайта Факт
    24. И звон будильника нам сладок и приятен  (2552 просмотров)
      6 декабря 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    25. Приобретено на средства Узбекистана  (2365 просмотров)
      2 декабря 2019 с сайта Факт