Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Молитвы с посягательствами
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Молитвы с посягательствами

1-6 марта 2010 года

СМИ Узбекистана опубликовали указы президента об утверждении новых министров высшего и среднего специального образования, народного образования, председателя Госкомитета по демонополизации и развитию конкуренции, исполняющего обязанности председателя Госкомитета по управлению Госимуществом.

Кроме того, УзА распространило сообщение о том, что Президенту Республики Узбекистан в резиденции Оксарой верительные грамоты вручили назначенные чрезвычайными и полномочными послами Республики Казахстан, Турецкой Республики и Республики Корея в нашей стране – Борибай Жексембин, Мехмет Сертач Сунмезай и Чон Дэ Ван.

Узбекские СМИ публикуют большое количество статей, посвященных Международному женскому дню. Наряду с этим газеты размещают огромные рекламные тексты банков, компаний, которые поздравляют женщин с праздником.

«Народное слово» 2 марта опубликовало интервью с руководством Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», озаглавленное «Женщины Узбекистана: социальный портрет». Корреспондент газеты беседовал с директором Центра, академиком Рано Убайдуллаевой.

Говоря о современной жительнице Узбекистана, социолог сообщила: «Многолетние опросы показывают, что это, прежде всего молодая и достаточно образованная личность. Каждая вторая имеет среднее специальное и среднее техниче¬ское образование, а каждая пятая - высшее образование. Высок и уровень профессионализма. Женщины активно востребованы на рынке труда, как в официальном, так и частном секторе экономики. При этом среднее звено системы государственного управления состоит на 80 процентов из женщин».

По словам Р. Убайдуллаевой, «в сознании большинства представительниц слабого пола республики все более прочно утверждается установка на обретение экономиче¬ской независимости и самостоятельности. Это оказывает влияние на постоянный рост количества женщин, стремящихся найти и утвердить себя в сфере бизнеса. По данным опросов, каждый третий предприниматель - женщина. А каждая вторая, находящаяся в трудоспособном возрасте, в перспективе желает заняться частным предпринимательством и фермерством».

Отвечая на вопрос о том, каковы жизненные ценности современной женщины Узбекистана, академик сообщила, что «в первой пятерке нравственных ценностей, которые являются приоритетными для наших женщин, находятся семья и дети, далее идут труд, образование, здоровье».

И, наконец, социолог утверждает, что женщины в Узбекистане настроены оптимистично.
«Женщинам нашей страны очень присуще это жизне¬утверждающее качество. Общий коэффициент их социального оптимизма составляет более 80 процентов. Абсолютное их большинство уверены в том, что Узбекистан успешно решит стоящие перед ним задачи, станет в ближайшем будущем высокоразвитой и процветающей страной», - заключает ученая.

В субботних номерах газет опубликовано праздничное поздравление Президента женщинам Узбекистана.

«Еще и еще раз хочу напомнить всем нашим мужчинам, нашим сыновьям и внукам о том, что важнейшим правилом и законом нашей повседневной жизни должно стать внимание и уважение к женщинам не только в праздники, но и в будни, каждый день. Пусть удовлетворение и согласие, радость и счастье сопутствуют нашим женщинам. Ибо счастье наших матерей, сестер и дочерей – это счастье наших семей, нашего народа, всего Узбекистана», - говорится в этом послании.

Ведущей темой узбекских СМИ стала проблема использования водных ресурсов в свете строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.

2 марта газеты «Халк сузи» и «Народное слово» слово опубликовали статью «Вопрос, актуальный для всех нас».

«Принятое руководством Таджикистана решение о возобновлении строительства Рогунской ГЭС вызывает серьезную озабоченность общественности. Эта проблема затрагивает интересы не одной страны, она касается всех народов, проживающих на территории Центральной Азии», - пишет газета.

Автор рассуждает по поводу того, что данный проект подготовлен около сорока лет назад на основе устаревших проектных, конструкторских и технологических решений.
«Следовательно, чтобы определить соответствие данного проекта современным требованиям и изучить возможные последствия его реализации, необходимо заключение независимых экспертов», - пишет автор.

Практически во всех газетах опубликован материал, подготовленный УзА «Проекты гигантских ГЭС в регионе Центральной Азии несут угрозу безопасности для миллионов людей».

Обозреватель агентства отмечает, что «проекты строительства гигантских гидроэнергетических сооружений в странах Центральной Азии вызывают обоснованную тревогу всех, кто объективно рассматривает возможные последствия их поспешной реализации». Затем приводит в качестве примера статью «Скорее эпос, чем реальность: судьба мега-ГЭС в Средней Азии остается под вопросом…» бишкекского политолога Александра Князева.

«Автор статьи прямо заявляет, что «нынешнюю ситуацию с Рогунской ГЭС легко сравнить с ситуацией вокруг киргизской Камбаратинской ГЭС-2, которую Киргизия также строит «своими силами». Оба этих строительства являются, по большому счету, преступлениями, направленными и против своего населения, и против стран-соседей», - пишет обозреватель агентства.

В заключении он подчеркивает, что «опубликованная статья не во всем однозначна. Не со всеми предложениями и выводами ученого можно согласиться, например, в части уже неоднократно безуспешно обсуждаемого вопроса создания водно-энергетического консорциума. Но принципиально важным представляется, что А. Князев осознает серьезность проблемы, признает обоснованность тревоги, обеспокоенность Узбекистана по поводу возможных масштабных угроз безопасности для миллионов людей, проживающих в странах региона».

Газета    «Миллий тикланиш» 3 марта опубликовала материал «Ущерб природе». Его автор задается в подзаголовке риторическим вопросом: «Веками наши деды и прадеды пользовались водами Амударьи. Если сейчас мы будем менять течение воды, существовавший порядок его использования, что останется нашим потомкам?». Далее приводятся известные аргументы, свидетельствующие о больших угрозах, которые таит в себе строительство Рогунской ГЭС.

Тему продолжает газета «XXI Asr», которая 5 марта опубликовала материал своего обозревателя под заголовком «Опасный путь».

В начале материала автор пишет: «Проблема использования водных ресурсов становится одной из наиболее острых в 21 веке. Нет сомнения, что от этого зависит вопрос жизни и  смерти». Затем он переходит к обзору ситуации, связанной с использованием водных ресурсов, в особенности трансграничных рек в разных странах мира. Во второй части статьи речь идет о Рогунской ГЭС и возможных угрозах, которые она таит.

«К слову, есть и такие эксперты, которые не исключают, что Душанбе, построив Рогунскую ГЭС, хочет обрести политическое оружие, которое заставит «поставить на колени» Среднюю Азию, Ближний Восток, Иран и Афганистан», - рассуждает автор. При этом он отмечает, что «проблема заключается в том, что представители правительства этой страны даже не представляют себе в полном объеме, сколько земли будет выведено из оборота в результате подъема подземных вод».

В этом же номере этого издания под рубрикой «Отчет» опубликован материал «Информация об исполнении бюджета УзЛиДеп в 2009 году и основных параметрах бюджета на 2010 год». В нем приводятся данные о том, что на 1 январе в рядах этой партии состояло 168032 члена. Далее речь о партийных финансах.

Как сообщается, в течение прошлого года на счета партии поступило 2762,2 млн. сумов. В т.ч. 1996,6 млн. сумов выделено из бюджета. Поступления от взносов составили 511,2 млн., спонсорская помощь – 77 млн. Для участия в избирательной кампании было выделено 143,8 млн., из других источников, не запрещенных законодательством,  поступило 33,3 млн. сумов. Общие расходы составили 2735,6 млн сумов. В том числе из выделенных бюджетом средств, на текущие расходы исполнительного аппарата направлено 1738,7 млню сумов.

Бюджет партии на 2010 год запланирован в объеме 4503,5 млн. В том числе 3783,5 млн. поступит из Госбюджета, планируется собрать 650 млн. сумов уставных взносов и получить 50 млн. спонсорских средств и еще 20 млн. от предпринимательской деятельности партии.

В газете «Узбекистон овози» 4 марта опубликована статья «Подстрекатели». В ней речь идет о группе жителей Ферганской области, выехавшей на заработки в Казахстан. Там они сошлись с земляками, которые втянули их в деятельность религиозных экстремистских групп, ведущих работу против законных властей республики. Под влиянием своих новых наставников эти люди стали распространять запрещенные религиозные материалы. Все они задержаны и в конце минувшего года были осуждены. «Подсудимые раскаялись в содеянном, просили помиловать их, и, конечно же, каждый из них получил наказание по заслугам», - пишет автор.

В газете «Кишлок хаети» 5 марта рассказали о другом судебном деле. На скамье подсудимых оказалась целая семья, которая в нарушение закона о религии, поставила на коммерческие рельсы пропаганду суфизма. Глава семейства создал народный центр «Яссавий-Туркистон». «Руководитель центра «Яссавий-Туркистон», назвав себя суфийским лекарем, вместе с членами своей семьи создал в Ташкенте восточный оздоровительный центр «Якдиллик», при котором действовали фото и видео-салон, информационный центр «В мире суфизма», хореографию суфийской гимнастики «Зурмерган» и центр боевых искусств. Одновременно центры суфийской гимнастики были открыты в Сырдарьинской, Бухарской и Джизакской областях», - пишет газета.

Как сообщает автор, деятельность всех этих организаций прекращена, так как были допущены нарушения закона о религии, налогового законодательства, деятельность вели без наличия лицензии.

«Учитывая степень опасности противоправной деятельности, к членам этой семьи была применена амнистия, уголовное дело в связи с этим было прекращено. Но это не значит, что они не виновны. Просто наши законы гуманны. А они должны сделать соответствующие выводы», - заключает автор.

Молитвы с посягательствами



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12046     6 марта 2010


Пересечения по теме
  • Русский устный куда богаче 24 сентября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ни числа, ни уменья 9 июня 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Информация - угроза безопасности 9 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эх, хорошо в стране узбекской жить 16 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чуть - не считается 25 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ум, честь и совесть в одном лице 1 февраля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что саксаулы, что аксакалы… 11 июня 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Переходный период сродни ледниковому... 5 января 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бойтесь данайцев дары приносящих 1 ноября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 25-30 сентября 2006 года 30 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Рядом с Тринидад и Тобаго, строем и в униформе 19 августа 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пролетели, как фанера над Самаркандом 13 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вакансии есть, зарплаты нет 28 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Шила гладью, а стала… 24 апреля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Газеты пнули Казахстан и Европу 26 мая 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    2. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    3. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    4. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    5. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    6. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    7. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    8. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    10. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    11. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    12. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    13. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    14. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    15. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    16. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    17. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    18. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    19. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    20. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    23. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    24. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Возвращение Гафура  (12515 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    2. Куда пойдет Узбекистан?..  (11476 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Не тот Тимур, не та команда  (9840 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    4. Началось перемещение кадров  (8322 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Назначения
    5. Пост сдал...  (8165 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    6. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (7900 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    7. Смертельный исход  (7704 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    8. Базар жил, жив и будет жить  (7614 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    9. Трансферт власти и горшки с геранью  (7215 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    10. Четыре полковника  (7132 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    11. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6744 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Факт
    12. Ждём VIP борты  (6700 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    13. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6642 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    14. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6634 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    15. Цветы на могилу Учителя  (6540 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    16. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (6497 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    17. В прокуратуре новый заместитель  (6262 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    18. Жизнь продолжается  (6195 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    19. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6173 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    20. Наш пострел везде поспел  (6157 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    21. Покой им только снится  (5963 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    22. Заслуженные строители Узбекистана  (5954 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    23. Святым президент точно не был  (5845 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    24. Как меня квартиры лишили  (5764 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право
    25. Если партиям скажут: надо  (5572 просмотров)
      10 сентября 2016 с сайта Ракурс