Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ситуация Зиндан для олигархов
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

the best of the wedge anti-snoring pillows


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Зиндан для олигархов

В Узбекистане вступила в активную фазу кампания по ликвидации олигархов как класса, начавшаяся практически сразу же после программного выступления президента страны на День Конституции. Тогда Ислам Каримов четко и однозначно заявил, что власть не приемлет разительного имущественного неравенства граждан, провоцирующего социальное напряжение. «Олигархов у нас не будет, - заявил в начале декабря прошлого года президент и добавил, - если кто-то этого еще не понял, пусть имеет в виду».

Атака на олигархов, сколотивших фантастический капитал, благодаря коррупционным связям, не заставила себя ждать. Первым, почуяв угрозу ареста, даже не дожидаясь наступления нового года, Узбекистан покинул Дмитрий Лим – один из самых богатых людей республики, владелец сети крупнейших в стране оптово-розничных рынков. Предположительно выехал в США, куда еще несколько лет назад переправил свою молодую жену и малолетнего сына. По имеющимся в распоряжении неофициальным данным, «владельцу заводов, газет, пароходов» вменяется в вину уклонение от уплаты налогов, незаконный ввоз на территорию страны строительных материалов, другие преступления, приведшие к нанесению экономического ущерба в десятки миллионов долларов США.

Следователи, проводившие обыск во дворце Дмитрия Даценовича, были поражены невиданной роскошью и коллекцией раритетных автомобилей из 82-х машин. Для сведения скажем, что у Ислама Каримова есть только один раритетный автомобиль - «Победа», подаренный ему ко дню рождения дочерью.

Директор и менеджеры совместного предприятия Royson, выпускающего кондиционеры, оказались менее проворными, чем Дмитрий Лим, и в начале 2010 года были арестованы практически в полном составе. По некоторым сведениям, им тоже вменяется в вину нанесение экономического ущерба, должностной подлог. Кондиционеры практически в сборе ввозили из Китая, а в Узбекистане их только паковали и маркировали надписью Made in Uzbekistan. Махинация позволяла использовать налоговые льготы, предоставляемые зарубежным и отечественным инвесторам при создании нового производства. О том, как поставлен технологический процесс, в соответствующих ведомствах знали и ранее, однако без команды «фас» ничего не предпринимали. Слишком солидную крышу, говорят, имел Royson. Однако время показало, что и солидные «крыши протекают», о чем мы писали еще в декабре прошлого года.

Вскоре была приостановлена деятельность российско-узбекского СП по производству  молочных продуктов Вимм-Билль-Данн. Формальная причина приостановления – несоблюдение санитарных норм при выпуске продукции, нарушения финансового законодательства Узбекистана, исключающего расчеты наличными деньгами и так далее. И хотя арестов в этом случае не последовало, судьбу «Веселого молочника» веселой пока назвать затруднительно.

Затем правоприменительные ведомства страны решили «пощупать за вымя» владельца Алп Жамол-Банк - Мухиддина Асомиддинова, но тот, не желая, чтобы его «вымя» щупали посторонние, исчез в неизвестном направлении. В начале марта этого года банкира даже искали на даче авторитетного узбекского бизнесмена - Салима Абдувалиева (их дачи разделяет забор), но безрезультатно.

В середине февраля правоприменительным структурам республики улыбнулась удача – удалось арестовать поверившего в свою исключительность, а посему потерявшего бдительность Батыра Рахимова, владеющего вольфрамовым рудником в Джизакской области, масложиркомбинатом в Намангане, по некоторым данным, основным учредителем Капитал-Банка и в качестве общественной нагрузки, выполнявшего обязанности директора футбольной команды «Пахтакор». В вину вменяется то же, что и остальным – сокрытие доходов, уклонение от уплаты налогов…

В конце минувшей недели в бега подался директор объединения «Кзылкумцемент» Раджаббай Жуманазаров. Такая деталь: сын «цементного короля» – студент Ташкентского юридического института – подарил трем своим друзьям – тоже студентам этого вуза – по автомобилю, дабы они выглядели респектабельно и соответствовали уровню дружбы. Один из них, узнав об аресте папеньки сокурсника,  автомобиль тут же продал, деньги спешно вернул дарителю, у двоих других теперь даритель требует деньги, ссылаясь на возникший в семье форс-мажор.

Арестован директор Бекабадского цементного комбината, выпускник Московского института стали и сплавов Алик Нурутдинов. Не стану говорить о причинах ареста, замечу лишь, что в его случае срок малым не покажется.

По имеющимся у нас сведениям, серьезно нервничает глава правопреемника Министерства торговли - республиканского акционерного общества «Узбексавдо» Зафар Файзиев. В начале марта доброжелатели поспешно причислили его к числу арестованных, однако, эта информация не соответствовала действительности. Зафар Аманович на тот момент находился в Турции и лишь 6 марта вернулся на родину. Наши источники утверждают, что З. Файзиев полностью сменил охрану и дней 20 никого не принимает, ссылаясь на занятость. Небольшой штрих к портрету: З. Файзиев - фактический хозяин самого помпезного и дорогого ресторана в Ташкенте «Фаравон», что в переводе с узбекского означает «Изобилующий». Ресторан для избранных высокопоставленных чиновников и очень богатых бизнесменов.

… Мы перечислили лишь несколько знаковых имен, хотя круг лиц, попавших в поле зрения правоприменительных ведомств Узбекистана, несомненно, значительно шире. Президент страны, как известно, слов на ветер не бросает, и если сказал, что олигархов в Узбекистане не потерпит, значит, так оно и будет. Впрочем, аналитики склонны считать, что все происходящее сейчас в республике, не столько борьба с олигархами, сколько отсечение коррупционных связей, без которых стать олигархом практически невозможно.

Не исключено, что следом за теми, кто перечислен в этих заметках, пойдут и некоторые влиятельные должностные лица из высшего эшелона власти. Неприкасаемых в Узбекистане нет…

Куркмас Бурибоев

P. S. Когда материал нашего корреспондента был подготовлен к публикации, редакции стало известно, что в особняке Дмитрия Лима планируется разместить детский сад. В  загородном дворцовом комплексе Мухиддина Асомиддинова, обнесенном «кремлевской стеной» высотой в семь метров, – санаторий.

Это вам не мелочь по карманам тырить…

Зиндан для олигархов







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 65535     9 марта 2010


Пересечения по теме
  • Для нашего умишка – и это лишка 22 октября 2007 в рубрике Ситуация
  • Осенняя поза для горожан 6 сентября 2013 в рубрике Ситуация
  • Неоконченная пьеса для алчного чиновника 28 марта 2016 в рубрике Ситуация
  • Обрезание без последствий. Для хирурга 11 февраля 2009 в рубрике Ситуация
  • Одна шестая для фермера 8 сентября 2008 в рубрике Ситуация
  • Указ для народа или народ для указа?.. 23 июня 2017 в рубрике Ситуация
  • Долговой зиндан для ташкентцев 4 ноября 2013 в рубрике Ситуация
  • Домкрат для науки? Слабоват, однако 9 сентября 2009 в рубрике Ситуация
  • Читайте газеты от олигархов 22 ноября 2007 в рубрике Ситуация



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    3. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    4. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    6. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    8. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    11. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    13. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    16. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    18. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    19. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    21. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    22. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    23. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8622 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7534 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7435 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7398 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7197 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Барышню решили слегка подраздеть  (7124 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    7. Плотина - больше не преграда  (7066 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7051 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Генпрокурора оставили за бортом  (6859 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    10. Чиновников призвали на службу  (6772 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    11. В МВД прислали прокурора  (6732 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Я и Ленин  (6730 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    13. О Рогуне и не только  (6571 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    14. Он сказал: поехали  (6393 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    15. Праздник живота  (6157 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    16. Без вины оштрафованный  (5745 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5671 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Память об И. Каримове хранит государство  (5615 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    19. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5541 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    20. Первый памятник первому президенту  (5413 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    21. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5147 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5144 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5098 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. В мире мудрых мыслей  (4805 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. Комил Его Величество  (4538 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции