Весь мир – бардак, все бабы – леди

8-13 марта 2009 года

Главным событием минувшей недели стало очередное заседание попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана под председательством Ислама Каримова.
«Глава нашего государства подчеркнул, что необходимо всесторонне проанализировать деятельность Фонда развития детского спорта Узбекистана за 2009 год и определить предстоящие задачи», – пишет агентство УзА в отчете, опубликованном в газетах 11 марта.

В заключительной части этого сообщения приводятся следующие слова президента: «Спорт и музыка неразрывно связаны друг с другом. Спорт закаляет тело, укрепляет волю, а музыка – очищает душу, облагораживает сердце. Спорт – это культура. Замечательно, если спортсмен занимается музыкой, а музыкант – спортом».

В субботних номерах газет «Халк сузи» и «Народное слово» опубликован указ президента «Об утверждении состава Кабинета Министров Республики Узбекистан». В принятом документе перечислен весь состав нынешнего правительства республики: заместители премьер-министра, министры и председатели госкомитетов.

Газеты «Народное слово» и «Халк сузи» (11 марта) продолжают тему использования трансграничных водных ресурсов, опубликовав большой материал «Не навредить соседям: безопасность и процветание стран Центральноазиатского региона дороже всего».

Автор начинает с того, что «Узбекистан был и остается сторонником развития и благополучия всех государств, в частности, центральноазиатских республик, в том числе и за счет строительства гидросооружений. Более того, официальный Ташкент неоднократно высказывался, что готов принять участие в возведении и развитии гидроэнергетических объектов в соседних республиках, по которым будет проведена международная экспертиза».

Далее автор перечисляет, по каким причинам проект строительство Рогунской ГЭС вызывает тревогу в Узбекистане.

«Несмотря на это, руководство Таджикистана, преследуя коммерческие интересы и достижение далеко идущих политических целей, не обращает должного внимания на возможные последствия и полностью игнорирует озабоченность соседних стран. А ведь речь идет о судьбах миллионов людей, живущих на этой земле», – пишет автор. Затем он приводит мнения зарубежных экспертов, поддерживающих позицию Узбекистана по данному вопросу.

Газета «Ишонч» 13 марта опубликовала материал «Синдром Рогуна», в подзаголовке которого написано: «Каждая нация защищает свои национальные интересы».

Автор пишет о том, что решение Таджикистана о строительстве Рогунской ГЭС ведет к появлению угрозы нарушения экологического равновесия в регионе. Он упоминает, что проект 40-летней давности устарел, сооружение возводится в опасной сейсмической зоне и т.д.

К этой теме обратилась и еженедельная газета «Новости Узбекистана», опубликовав статью «Очередная идея, но национальная ли?». В ней речь идет о кампании по выпуску и продаже акций Рогунской ГЭС, в рамках которой людей лишают части заработной платы, пенсий, стипендий.

«Так неужели «объединительную» национальную идею таджикского народа составляют протесты стариков-пенсионеров, тихая злоба бизнесменов, безысходность студентов и беспросветное будущее учителей и врачей, получающих большую часть своей заработной платы в виде акций Рогунской ГЭС? Не думаем, что таким «выбиванием» денег можно сплотить народ, большинство которого живет за чертой бедности», – пишет автор.

Узбекские СМИ перепечатали материал агентства «Жахон», в котором упоминается, что республика в этом году председательствует в ШОС. В материале под заголовком «ШОС: укрепляются правовые основы сотрудничества» сообщается, что по итогам очередного заседания Совета глав государств-членов ШОС 15-16 июня в Екатеринбурге председательство в Организации перешло к Республике Узбекистан.

«В рамках председательства Узбекистаном предпринимаются активные шаги, направленные на дальнейшее совершенствование и укрепление договорно-правовой базы ШОС, на основе опыта ее деятельности, а также других международных организаций», – пишет автор.

В газете «Миллий тикланиш» (10 марта) одноименная партия озвучила свое финансовое состояние. Как сообщается, в 2009 году эта партия получила из бюджета 1447760000 сумов из которых израсходовано 1391186763,43 сумов.

«Крепнут узы сотрудничества» – «Правда Востока» 13 марта. Под этим заголовком размещено два сообщения, посвященных развитию узбекско-японского сотрудничества. В первом говорится о том, что в Ташкенте прошла церемония подписания грант-контрактов в рамках безвозмездной помощи правительства Японии. Согласно подписанным документам, японским правительством выделяются $589,5 тысячи для реконструкции и строительства систем водоснабжения, обеспечения населения питьевой водой и улучшения состояния ирригационных и дренажных систем шести районов Ферганской, Хорезмской областей и Каракалпакстана.

Во второй информации сообщается об открытии в Ташкенте представительства  Нагойского университета Японии.

Обозреватель газеты «XXI Asr» (11 марта) подверг критике перспективы таможенного союза, создаваемого Россией, Беларусью и Казахстаном. «Почему-то в таможенном союзе нет понимания» – так переводится по смыслу заголовок этой статьи.

Автор начинает материал с описания интеграционных процессов, происходящих в мире. При этом отмечает, что положительный результат возможен лишь тогда, когда в основу новых образований закладывается суверенитет, интересы, права все стран-участниц.
«Должны быть равные высокие экономические показатели, без этого, без развитого рынка, формирования соответствующих правовых норм, положительного результата не получить», – подчеркивает автор.

Затем он переходит непосредственного к теме таможенного союза, создаваемого на просторах СНГ. «В последнее время в СМИ все чаще упоминается, что в созданном таможенном союзе между Россией, Беларусью и Казахстаном, куда зовут и Украину, преимущество получает Россия, игравшая в свое время центральную роль в бывшем Советском Союзе. Однако страдают обычные граждане Казахстана и Беларуси, так в рамках союза ожидается повышение цен», – пишет газета.

Автор отмечает, что будет взят под контроль ввоз дешевых товаров из КНР, что негативно отразится на деятельности свыше 300 тысяч предпринимателей Казахстана, которые занимаются торговлей. «Интересы Казахстана в этом союзе сильно пострадают», – заключает автор.  

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 12 марта опубликовали материал на криминальную тему «Позднее раскаяние». Автор приводит примеры задержания граждан, пытавшихся нелегально вывезти из страны валюту, а также тех, кто незаконно ввозит из-за рубежа ювелирные изделия.

Газета «Адолат» (11 марта) также опубликовала материал на правовую тему под заголовком «Заработная плата интеллигенции». В ней приводятся факты хищений бухгалтерами заработной платы работников школ Навоийской области.

Газета «Новый век» вновь обратила внимание на проблему использования пластиковых карт. В материале «Хотели, как лучше?» рассказывается о том, что жители Джизака испытывают неудобства в пользовании пластиковыми карточками. Отмечается, что бизнесмены всячески избегают оплаты по карточкам, так как в области нет крупных баз, способных насытить потребительский рынок по перечислению. «Значит надо ехать в столицу, где большинство товаров приобретают за наличные деньги, ведь по перечислению их цена автоматически увеличивается», – пишет газета.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное