Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Путь от братства к братской могиле
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Путь от братства к братской могиле

На неделе газеты Узбекистана рассказали о неудачном китайском опыте строительства крупного водохранилища, которое спровоцировало разрушительное землетрясение и многочисленные человеческие жертвы. Журналист дал понять, что аналогичных последствий можно ожидать и в Средней Азии...

15-20 марта 2010 года

СМИ освещали важное политическое событием минувшей недели - визит в Узбекистан президента Казахстана. 17 марта газеты опубликовали короткую информацию о том, что Н. Назарбаев прибыл в Узбекистан с официальным визитом по приглашению президента Узбекистана. На следующий день опубликован большой отчет, подготовленный агентством УзА под заголовком «Расширяются масштабы сотрудничества». В нем сообщается обо всех протокольных мероприятиях, вопросах, которые рассматривали главы государств, подписанных документах.

«В современном мире расширяется информационное пространство, увеличиваются энергетические и экологические проблемы. Президенты обсудили развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества в сфере информационной, энергетической и экологической безопасности. В то же время, принимая во внимание актуальность продовольственной безопасности, были рассмотрены и такие вопросы, как борьба с сельхозвредителями и заболеваниями растений, контрабанда зараженной продовольственной продукции», - пишет УзА.

Отмечается, что «в Узбекистане производят самолеты, автомобили, автобусы, грузовые машины, сельскохозяйственную технику, кабели, строительные материалы, заготавливают хлопок, шелк, выращивают фрукты и бахчевые культуры. В Казахстане имеется спрос на все эти товары».

В ходе переговоров, пишет информагентство, обсуждались вопросы рационального использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии. «Отмечалось, что при строительстве гидротехнических сооружений на трансграничных реках необходимо учитывать интересы, безопасность всех государств региона. Следует провести независимую международную экспертизу проектов таких сооружений», - пишет УзА.

19 марта официальные издания опубликовали текст совместного заявления, подписанного президентами двух стран.

Республиканские газеты также дружно перепечатывали материалы УзА о заседаниях вновь избранного парламента. Так, 16 марта опубликован материал «В Законодательной палате Олий Мажлиса». В нем говорится о том, что политические партии отчитались об источниках финансирования их деятельности в 2009 году.

«Депутаты подчеркнули, что успешная подготовка и проведение выборов в представительные органы власти всех уровней, дальнейшее усиление роли политических партий в жизни страны и целенаправленное укрепление двухпалатного профессионального парламента Республики Узбекистан стали возможны благодаря огромному вниманию и заботе нашего государства, лично Президента Ислама Каримова к вопросам дальнейшего углубления и демократизации, либерализации и модернизации всех сфер общественной жизни, своевременного и полного финансирования деятельности политических партий в соответствии с нормами национального законодательства», - подчеркнуто в сообщении.

Далее отмечается: «Основными принципами финансирования политических партий в нашей стране являются законность, открытость, гласность и равноправие политических партий. Партии обеспечивают доступность сведений об их финансировании своим членам и общественности, обязаны своевременно публиковать в СМИ информацию об объеме и источниках финансирования их деятельности».

Сообщение о следующем заседании парламента под таким же заголовком - «В Законодательной палате Олий Мажлиса» - опубликовано 19 марта. В материале перечислены законопроекты, которые рассматривали депутаты. В частности, проект закона «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с упорядочением оборота пиротехнических изделий» и другие.

16-17 марта республиканские газеты подвели итоги, состоявшегося в минувшие выходные всенародного субботника.

«Халк сузи» и «Народное слово» 16 марта опубликовали в связи с этим материал «Всенародный благотворительный хашар». Журналисты этих изданий пишут: «В эти два дня вся страна приняла участие в празднике труда. И стар, и млад, горожане и сельчане, рабочие и фермеры, сотрудники организаций и предприятий, жители махаллинских сходов граждан - около 17 миллионов человек вышли на всенародный хашар. Одни трудились на своих рабочих местах, другие благоустраивали родную махаллю или улицу, третьи работали в парках, скверах, местах поклонения людей».

Далее приводятся предварительные итоги: «…В частности, благоустроена территория на общей площади свыше 35 тысяч гектаров, убрано более 66 тысяч тонн мусора, очищены арыки и лотки длиной 25 тысяч километров, посажено 21 миллион 050 тысяч декоративных и плодовых деревьев. В ходе хашара благотворительная помощь оказана почти 32 тысячам малообеспеченных семей, а также семьям, потерявшим кормильца, инвалидам с детства - в размере 582 миллиона сумов. В домах и квартирах социально уязвимых слоев населения проведены ремонтные и благоустроительные работы на площади 530 тысяч квадратных метров».

В заключении сообщается, что в прошлом году по результатам хашара на спецсчет фонда «Махалла» было перечислено более шести миллиардов сумов, выражена уверенность, что в нынешнем году эта цифра возрастет.

Узбекские СМИ широко освещают подготовку к празднованию «Навруза». Газеты заполнены рекламными текстами поздравлений от предприятий, организаций, банков, учебных и медицинских заведений, которые стремятся через СМИ поздравить народ республики с праздником весны.

«Народное слово» (19 марта) опубликовала статью «Столице весна к лицу».
«В эти чудные весенние дни, когда страна готовится к встрече любимого всенародного праздника Навруз, каждый видит и ощущает красоту и гармонию во всем, что нас окружает. Для этого во всех уголках республики, в том числе и в столице, идет масштабная работа по благоустройству», - пишет автор.

Затем со ссылкой на Главное управление благоу¬стройства Ташкентского городского хокимията сообщает, что «для подготовки столицы к встрече Навруза в этом году мобилизованы все имеющиеся силы - более 11 тысяч работников и большой парк разнообразной спецтехники».

«Нужно отметить, что такое внимание благоустройству города уделяется не только по случаю праздников или других значимых событий. Ташкент становится краше день ото дня благодаря продуманным и целенаправленным мерам по развитию и благоустройству, которые, впрочем, в равной степени касаются всех городов и сел республики», - пишет газета.

По данным автора, в минувшем году в штат подразделений главного управления благоустройства столицы было дополнительно принято 3 850 человек, приобретено более 40 единиц современной техники - тракторов, экскаваторов, поливальных машин, пескоразбрасывателей. Помимо этого, в 2010 году на все работы по благоустройству Ташкента выделено более 50 миллиардов сумов, в том числе 6,34 миллиарда - на закупку новой техники.

Газеты пишут об успехах в различных сферах жизни. В частности, об успешном преодолении республикой последствий мирового финансово-экономического кризиса. Так, в газете «Халк сузи» 18 марта опубликована статья «Программа антикризисных мер: результат последовательных реформ». Автор описывает, как разные страны мира продолжают сотрясать последствия кризиса, о растущем числе безработных. Затем он переходит к успехам антикризисной программы, выработанной в республике по инициативе президента. Как пишет газета, она направлена на создание новых рабочих мест, повышение уровня благосостояния населения. «В результате ежегодно создаются тысячи новых рабочих мест и, тем самым, обеспечивается занятость населения», - пишет автор.

Проблема использования водных ресурсов в регионе оставалась в центре внимания СМИ. В частности, ряд изданий перепечатали материал агентства «Жахон», озаглавленный «Рогунская ГЭС и угрозы безопасности». В нем приводится мнение профессора Роджера Кангаса из Центра стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии Национального университета обороны США. «Конечно, у Таджикистана есть все права строить сооружения для производства и продажи электроэнергии, - заявил эксперт. - Но когда вы работаете на трансграничных территориях, то решение данных вопросов должно проходить при обоюдных консультациях», - считает он. «Больше всего меня беспокоят вопросы безопасности, качества строительства плотины в сейсмически опасной зоне», - подчеркнул профессор Роджер Кангас.

«Правда Востока» 16 марта опубликовала материал «Оценивать фактор риска». Его автор считает, что Рогунское водохранилище в Таджикистане может спровоцировать сильное землетрясение. Со ссылкой на газету «Мир новостей» от 18 февраля 2009 года, он приводит данные, что китайские и американские ученые привели новые данные, указывающие на то, что чудовищное землетрясение 2008 года в провинции Сычуань, когда погибли и пропали без вести более 80 тысяч человек, было спровоцировано водохранилищем, созданным четыре года назад.

«Землетрясение было вызвано избыточным весом в 320 миллионов тонн воды, усилившим давление на тектонические разломы. На создание дамбы было потрачено 750 миллионов долларов. Примечательно, что еще в 2001 году, когда плотина только начинала возводиться, эксперт Ли Юкай предупреждал власти Китая, что они недооценивают риск крупного землетрясения», - пишет газета.

Перечислив другие примеры влияния человека на окружающую среду, автор пишет: «Приведенные данные однозначно говорят о том, что строительство и эксплуатация водохранилищ обязательно сопровождается землетрясениями, и чем крупнее водохранилище, тем больше риск сильных землетрясений. Строящееся в Таджикистане Рогунское водохранилище относится к категории крупных. Этот факт не был учтен должным образом при составлении проекта строительства и оценке сейсмической опасности».

Газета «Миллий тикланиш» 17 марта опубликовала на эту тему материал под заголовком «При использовании трансграничных водных ресурсов должны преобладать интересы народов региона». Обозреватель издания пишет о том, что Таджикистан превратил строительство Рогуна в национальную идею и пытается вести стройку высокими темпами.
«Узбекистан обращает внимание мирового сообщества, что строительство этого объекта может привести к тяжелым последствиям для жителей региона и в связи с этим выдвигает обоснованные требования», - пишет автор. Наряду с этим он отмечает повышенную степень загрязнения трансграничных рек, идущих с территории Таджикистана.
 
Узбекские СМИ продолжают освещать проблемы торговли людьми и трудовой миграции. Так, обозреватель газеты «XXI Asr» 19 марта в материале «Жертвы подлости» рассказал о торговле людьми, которая приобрела мировой масштаб.

«По некоторым источникам, доходы торговцев людьми в мире ориентировано составляют 7-9 миллиардов долларов США. Как сообщил председатель 63- сессии Генассамблеи ООН Мигэль Брокманн, международные группы преступников зарабатывают на торговле людьми около 32 миллиардов долларов США». Затем автор приводит ситуацию в разных странах мира.

Проблему торговли людьми поднимает газета «Туркистон» в материале с образным заголовком «Если твоя земля жемчуг, а вода – серебро». В подзаголовке написано: «для чтения некоторых молодых людей, стремящихся выехать на заработки за рубеж».
В материале приведено несколько историй, связанных с людьми, которые безуспешно пытались заработать деньги за рубежом. Например, фермер, послушав жену, сдал свою землю и уехал в Россию. Там заболел, ему ампутировали ногу. А человек, который стал вместо вести фермерской хозяйство, разбогател, купил новую машину и даже помогает тем, кто испытывает материальные трудности.

Путь от братства к братской могиле



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13282     20 марта 2010


Пересечения по теме
  • Пункты малого бизнеса при милиции 20 августа 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ах, какая женщина… 2 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нет денег? Покой гарантирован 26 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кушать хочется, а денег нету 14 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Врём по заказу 24 марта 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вы что, какать сюда ходите? 19 ноября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Проститутки под Тамерланом 17 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Гульчетай, прикрой лифчиком 1 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 25-30 декабря 2006 года 2 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сколько ни сажай, все равно воруют 18 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ждать ли Ташкенту Кауфмана? 12 июля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пролетели, как фанера над Самаркандом 13 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 16-21 октября 2006 года 21 октября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не всякий Жак - Жан Жак... 21 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • От поздравлений - к некрологам 3 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Март 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Аккуратней с кредитами
      25 июня 2017 в рубрике Экономика
    2. Платное стойло для вашего авто
      25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    4. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    5. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    7. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    8. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    9. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    10. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    11. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    12. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    14. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    15. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    16. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    17. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    18. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    19. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    22. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    23. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    24. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    25. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11418 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9975 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8723 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8629 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7494 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7145 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (6960 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6708 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6622 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. У общества прорезается голос  (6240 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    11. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6231 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6198 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Посадили на деньги  (5747 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    14. Утром деньги, вечером вещание  (5586 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    15. Возвращение в реальность  (5524 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    16. Хоким на полгода  (5257 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    17. Совсем не лишняя пенсия  (4911 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Подконтрольные отношения  (4756 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    19. Всё для туристов  (4701 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    20. Как быть нам, султанам...  (4345 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    21. Путешествие по могилам  (4296 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    22. Батраки не любят баев  (4267 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Народ ждут большие деньги  (4252 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    24. Прочли стихи и разошлись  (4035 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата
    25. С чего так спешат казии?  (3912 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право