Воды Каспия у стен Ташкента

Группа ученых и бизнесменов Узбекистана разработала проект строительства судоходного канала с выходом на Каспийское море, который в случае удачной реализации может обеспечить кратчайший доступ этой страны к морским маршрутам грузовых перевозок, позволит возродить акваторию Аральского моря, а также дополнительно вернуть в оборот тысячи гектаров засоленных земель. Не исключено, что в ближайшее время этот проект будет рассмотрен в Узбекистане на самом высоком уровне.

Создание канала, по замыслу инициаторов идеи, предусматривает переброску воды из Каспия в Аральское море и при помощи мощнейших опреснительных сооружений и подпитку моря этими водами через трубы, которые протянутся на сотни километров. Пресная вода методом капельного орошения дойдёт до 1000 гектаров земель, возвращённых в сельскохозяйственный оборот. При современных технологиях строительства проект приобретает реальные черты, т.к. необходимо построить всего лишь 200 км водного пути через пролегающие степи. Головные сооружения канала предлагается заложить в крайней восточной части залива «Комсомолец» Каспийского моря, трасса канала пойдёт на Восток по направлению к железнодорожной станции Бейнеу. В районе станции предусмотрено строительство железнодорожного моста через канал, дальнейшее направление трассы будет иметь Юго-Восточный маршрут до солончака Жарын Кудук в Каракалпакстане.

Согласно проекту и видеоролику любезно предоставленными нашему изданию  автором идеи Абиджоном Шариповым, канал планируется обустроить девятью судоходными шлюзами с целью сокращения объёма земляных работ и насосными станциями для заполнения акватории порта. Строительство порта включает в себя сооружения полноценной инфраструктуры с железнодорожными подъездами, гостиницами, складскими терминалами, аэропортом.

Если говорить о перспективах Аральского региона, то здесь после проведения серьезных мелиоративных работ, можно вернуть в оборот земли, которые десятилетиями не использовались из-за засоленности. Разрешится и проблема обеспечения питьевой водой жителей Приаралья. Прокладка трубопровода для переброски уже очищенной пресной воды к Аралу позволит постепенно стабилизировать испарения моря. Это, в свою очередь, резко уменьшит те миллионы тонн песка с обмелевшего дна моря, которые доходят до ледников Тянь-Шаня.

По мнению Абиджона Шарипова и его единомышленников, реализация проекта позволит укрепить позиции Узбекистана на мировом рынке, предоставит возможность конкурирования с международными компаниями. Увеличение прироста деловых отношений с соседними государствами укрепит их дружбу, создаст некий союз, благоприятный и выгодный для всех.

Кроме того, реализация проекта повлечет за собой внутреннюю миграцию, что даст старт динамичному развитию региона. Речь идет не о кратковременном привлечении квалифицированной рабочей силы, а о масштабном создании десятков тысяч рабочих мест для жителей Приаралья и специалистов из перенаселенных регионов Узбекистана.

Деятельность порта и канала, привлечет крупный капитал, что позволит осуществить глубокие макроэкономические преобразования во всех отраслях экономики. Сдача канала в эксплуатацию, опреснение соленой воды позволят орошать колоссальные земельные площади, а создание в регионе СИЭЗ по аналогии с Навои, транзит полезных ископаемых и сырья привлекут международные бизнес-структуры и финансовые институты. Появится интерес к созданию терминалов, заводов и фабрик, что приведет к бурному развитию всех отраслей промышленности (химической, нефтегазовой, угольной, хлопковой, машиностроительной и др.).

Для справки: в 1939 году для строительства 345-ти километрового Большого Ферганского канала (БФК) понадобилось 180 000 землекопов и всего 45 дней. Идею Абиджона Шарипова – в случае достижения консенсуса со всеми заинтересованными государствами – тоже можно реализовать в весьма сжатые сроки, считают специалисты, намеренные вынести проект на широкое общественное обсуждение и предоставить его правительству Узбекистана.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное