Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции След врага издалека виден
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


След врага издалека виден

Журналисты узбекских газет высказали мысль о том, что развитые страны могут подчинить себе неразвитые путем навязывания неразвитым генетически модифицированных продуктов и семян. Навязывая странам «третьего мира» «ножки Буша», коварный Запад действует с дальним прицелом. По мнению газетчиков, дети с физическими и психическими отклонениями, рождающиеся в Таджикистане, появляются на свет именно из-за употребления родителями таких продуктов.

5 – 10 апреля 2010 года

Президент Республики Узбекистан 5 апреля в резиденции Оксарой принял Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна. Сообщение об этом агентства УзА опубликовано в СМИ 6 апреля.

«Ваш визит в государства региона, в том числе в Узбекистан, я рассматриваю как знаковое событие и как свидетельство большого интереса ООН к нашему региону. Это хорошая возможность обозначить вопросы обеспечения стабильности и безопасности, устойчивого развития, использования водно-энергетических, минерально-сырьевых ресурсов, охраны окружающей среды и многие другие, которые волнуют народы региона», – приводятся слова президента страны в начале беседы с главой ООН.

В этот же день в печати публикуется отчет о пребывании Пан Ги Муна в Приаралье.
«Увидев последствия экологического кризиса в регионе, я воочию убедился в сложности экологической обстановки Приаралья, – сказал Пан Ги Мун. – Это серьезное предупреждение для всего человечества. Эту глобальную проблему должны решать совместно все государства региона», - пишет УзА.

В сообщении под заголовком «Подписан документ» говорится о том, что в рамках визита Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Узбекистан 5 апреля в резиденции Оксарой состоялось подписание Совместной декларации о сотрудничестве между секретариатами Шанхайской Организации Сотрудничества и Организации Объединенных Наций.

Еженедельник «Жамият» 9 апреля дал большой обзорный материал «Проекты в объективе международного сообщества» - о визите в страну Генсека ООН и проектах, реализуемых этой международной организацией в республике.

В этом же издании опубликована большая статья «Трансграничные реки: они не должны замутить корни мудрости и взаимопонимания». Автор анализирует материалы зарубежных СМИ по этой проблематике, выражает озабоченность по поводу эмоциональных выпадов со стороны Таджикистана. По его словам, в этой стране выражается желание национализировать региональные водные ресурсы.

«Они называют внутренней рекой неразделимую часть Амударьи – реку Вахш и даже идут дальше, называя, что эти воды – водами таджикской нации. Это удивляет не только специалистов, но и обычных людей. Но ведь нигде в мире мы не слышали, чтобы реке присваивали имя какой-либо одной нации», - рассуждает автор. «Если так пойдет, можно предположить, что соседи будут претендовать на ветер, который дует с их стороны, национализировав воздух, будут требовать оплату за них», - пишет далее газета.

Тему экологических претензий к Таджикистану продолжает газета «Адолат» в материале «Вред для природы – вред для людей». В подзаголовке подчеркнуто, что нужно «поставить заслон созданию новой угрозе, которую несет Центральной Азии деятельность Таджикского алюминиевого завода». В материале, кроме претензий к действующему на границе с Узбекистаном алюминиевому производству, выражена озабоченность по поводу строительства новых вредных предприятий. «Мы протестуем против строительства в Хатлонской области нового алюминиевого завода», - пишет автор. Далее ставится вопрос о необходимости обратиться за содействием к международному сообществу.

7 апреля газеты сообщили о визите в республику делегации Вьетнама и проведении узбекско-вьетнамского бизнес-форума.

В середине недели СМИ сообщили о том, что президент Узбекистана принял командующего Центральным командованием Вооруженных Сил США.

«Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 6 апреля в резиденции Оксарой принял командующего Центральным командованием Вооруженных Сил США Дэвида Петреуса. Глава государства, приветствуя гостя, отметил прочный и устойчивый уровень нынешних узбекско-американских отношений, перспективы их дальнейшего развития на конструктивной и равноправной основе», - говорится в довольно лаконичной заметке УзА.

9 апреля газеты опубликовали «Заявление Министерства иностранных дел Республики Узбекистан». Он начинается словами: «МИД Республики Узбекистан уполномочен заявить, что события, происходящие в Кыргызстане, – это, в первую очередь, внутреннее дело Кыргызской Республики».

«Узбекская сторона в целях недопущения дестабилизирующего воздействия этих событий на соседние районы нашей республики вынуждена принять временные меры по ужесточению пограничного режима на границе Узбекистана и Кыргызской Республики»,  – говорится в Заявлении.

В субботних номерах газет опубликован указ президента «О назначении Р.Х. Кадырова на должность Генерального прокурора Республики Узбекистан на новый срок».

В течение всей недели узбекские СМИ публиковали материалы, посвященные «674-летию великого Сахибкирана».

10 апреля в газетах опубликован отчет о возложении цветов к памятнику Амира Темура. «По традиции 9 апреля ныне еще более преобразившаяся и величественная площадь Амира Темура (так теперь назвали сквер) столицы с раннего утра оживлена. Здесь собрались представители министерств и ведомств, общественных организаций, иностранных посольств, ученые, творческая интеллигенция, активисты махаллей, комитетов женщин, преподаватели, студенческая молодежь», - пишет УзА.

Газета «Миллий тикланиш» 7 апреля опубликовала большой материал, посвященный участию СМИ в модернизации страны. «В процессе модернизации страны СМИ играют важную роль» - так озаглавлена эта статья. Автор напоминает, что президент в своем выступлении на совместном заседании Сената и Законодательной палаты уделил большое внимание роли СМИ в дальнейшем развитии страны.

Газета «XXI Asr» 8 апреля опубликовала большой обзорный материал по проблемам использования генетически модифицированных продуктов. «Генетик геноцид» - так озаглавлен этот материал.

Автор начинает с обзора ситуации в различных странах мира. При этом отмечает, что, несмотря на рост объемов трансгенной продукции, число голодающих в мире продолжает расти. «Генетически модифицированные продукты – это бизнес», - пишет газета. По мнению автора, развитые государства могут использовать подобную продукцию для подчинения себе развивающихся стран.

«Никто не даст гарантий, что производство в развитых государствах искусственных семян, их пропаганда приведет к гибели местных сортов, что может привести к физическому отравлению подрастающего поколения в развивающихся странах», - рассуждает автор. При этом он поясняет, что урожай из семян с измененными генами на следующий год не дает новых семян, способных дать новый урожай. А если будет достигнута возможность распространения вирусов посредством геномодифицированных растительных или животных продуктов, завтра или послезавтра развивающиеся страны можно будет захватить без какого-либо оружия», - считает автор.

Далее он отмечает, что в странах, где понимают эту опасность, принимают соответствующие меры, создавая необходимую правовую базу. По его данным, в частности в РФ введены запреты на использование «ножек Буша». В Таджикистане выявляют дефекты у детей, что свидетельствует о значительном употреблении генетически модифицированных продуктов.

Узбекские СМИ продолжают поднимать проблему торговли людьми. Так, газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 6 апреля опубликовали статью «Злодеяние корыстных доброжелателей». В ней рассказывается о раскрытии организованной международной преступной группы, которая вербовала граждан и обманом использовала для сексуальной эксплуатации за рубежом.

Газета «Инсон ва конун» 6 апреля опубликовала материал «Если не хотите страдать за рубежом». В подзаголовке подчеркнуто: «Хорошо знайте свои права и интересы». Автор подробно перечисляет правовые документы в этой сфере.

Этой проблеме посвящен и материал в газете «Хукук», озаглавленный «Мираж за рубежом». В этой статье также разъясняется созданная в республике правовая база, направленная против торговли людьми.

Газета «Мохият» 9 апреля рассказала об имущественном конфликте вокруг известного в Ташкенте предприятия минеральной воды. «Конфликт вокруг «целебного родника» будет решен только при участии прокуратуры и Верховного суда», говорится в подзаголовке к статье. Автор детально описывает аргументы и контраргументы сторон, претендующих на это предприятие, а также участие Госкомимущества.

След врага издалека виден



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13822     10 апреля 2010


Пересечения по теме
  • Наследили неизгладимо 4 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    2. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    3. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    4. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    5. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    6. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    7. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    8. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    9. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    10. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    11. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    12. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    13. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    15. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    16. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    17. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    18. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    19. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    20. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    21. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    22. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    23. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    24. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8559 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7860 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7493 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Битва за сум 2  (7358 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    5. Бедные люди  (7356 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7153 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7068 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7003 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6955 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6787 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. Я и Ленин  (6662 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. В МВД прислали прокурора  (6645 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    13. Чиновников призвали на службу  (6645 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    14. О Рогуне и не только  (6556 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6310 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (6001 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5646 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5623 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5527 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5490 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5371 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5097 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5062 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4963 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4800 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт