Ах, у дуба, ах, у ели…

На неделе журналисты узбекских газет восхитились новым обликом центрального ташкентского сквера, переименованного в площадь Амира Темура. По мнению газетчиков, чахлые саженцы ели и арчи, заменившие вырубленные вековые платаны, – воплощение вековых чаяний узбекского народа, символ его созидательного могущества, потенциала, «можно сказать, гений нашего народа».

12 – 17 апреля 2010 года

В течение всей недели узбекские СМИ освещали экономические успехи Узбекистана. Во вторник во всех газетах опубликовано послание главы государства «Участникам международной научно-практической конференции «Эффективность антикризисных программ и приоритеты посткризисного развития (на примере Узбекистана)».

В нем говорится, что «узбекская модель» экономического развития, базирующаяся на выработанных нами пяти принципах реформирования и обновления экономики, реализуемая в нашей стране после обретения независимости, а также проводимая сдержанная и взвешенная экономическая политика создали надежный заслон и достаточный запас прочности для ограждения экономики Узбекистана от влияния спекулятивного капитала, неуправляемой стихии и бесконтрольности на мировых финансовых и фондовых рынках, обеспечив макроэкономическую стабильность, устойчивое функционирование финансово-банковской сферы и рост валютных накоплений».

Приводятся примеры, свидетельствующие об эффективности избранной в республике экономической политики и больших перспективах.

«Уверен, что выводы и рекомендации, выработанные в ходе работы форума, безусловно, найдут свое практическое применение и будут способствовать повышению эффективности антикризисных программ, послужат укреплению доверия и развитию международного сотрудничества в процессе посткризисного восстановления мировой экономики», – заключает президент.

В этот же день в газетах опубликован большой отчет УзА озаглавленный «Устойчивое экономическое развитие: мировое признание опыта Узбекистана».

«Изучению масштабных позитивных результатов реализации «узбекской модели» реформ, разработанной Президентом Исламом Каримовым, опыта нашей страны в преодолении негативного влияния последствий мирового финансового кризиса и по дальнейшему динамичному реформированию экономики была посвящена Международная научно-практическая конференция «Эффективность антикризисных программ и приоритеты посткризисного развития (на примере Узбекистана)», которая состоялась в Ташкенте», – пишет агентство.

Приводятся данные о том, что в мероприятии приняли участие свыше 400 государственных и общественных деятелей, бизнесменов и экспертов из 46 стран, представители крупнейших международных организаций и финансовых институтов, в том числе таких, как ООН и входящие в нее структуры, Международный валютный фонд, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, ЕврАзЭС.

«Выступившие на пленарном заседании конференции представители международных организаций и финансовых институтов, иностранных деловых кругов, ученые дали высокую оценку результатам экономических реформ в Узбекистане, принятым в стране комплексным мерам в целях своевременного предупреждения негативного воздействия глобального кризиса, которые позволили обеспечить рост благосостояния страны. Зарубежные участники конференции выразили уверенность, что продолжающаяся в Узбекистане большая созидательная работа в рамках определенных Исламом Каримовым приоритетов социально-экономического развития на 2010 год станет прочной основой для дальнейшего динамичного роста экономики, развития всех сфер жизни страны в целом», – пишет УзА.

Затем даются отклики участников конференции. Причем позитивные мнения участников конференции публикуются практически в каждом номере.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» (16 апреля) опубликовали материал агентства «Жахон» под заголовком «ФАТФ отмечает эффективность принимаемых в Узбекистане мер». В нем сообщается, что в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) состоялось очередное Пленарное заседание международной Группы по разработке финансовых мер борьбы с легализацией преступных доходов (ФАТФ). «На Пленарном заседании была рассмотрена национальная система противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, реализуемая в Республике Узбекистан», – пишет «Жахон».

Далее сообщается, что в выступлении главы ФАТФ Паула Влаандерена отмечена высокая эффективность принятых в Узбекистане комплексных мер в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Констатировано, что усилению широкого международного сотрудничества в данной области также способствовала миссия ФАТФ, посетившая Узбекистан в ноябре 2008 г. Акцентировано внимание на тесных контактах Узбекистана в указанной сфере с Международным валютным фондом, Всемирным банком, Управлением ООН по наркотикам и преступности, Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

«Глава ФАТФ обратил внимание, что организация высоко оценивает предпринятые Республикой Узбекистан меры по внедрению ряда законов и положений, направленных на совершенствование и гармонизацию законодательства в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Согласно заключению, к которому пришла эта авторитетная международная финансовая организация, все вопросы, поставленные перед нашей республикой сняты и «ФАТФ не будет далее осуществлять контроль Узбекистана», что является свидетельством высокой степени доверия к стране», – пишет агентство.

В субботних номерах газет опубликовано «Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан».

«16 апреля 2010 года состоялось заседание Кабинета Министров, на котором были подведены итоги социально-экономического развития страны за первый квартал текущего года и выработаны меры по безусловному обеспечению реализации важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны в 2010 году, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании правительства страны 29 января 2010 года», – говорится в этом сообщении.

Приводятся данные, согласно которым за первый квартал текущего года прирост ВВП составил 7,6 процента, объемов производства промышленной продукции – 7 процентов, в том числе потребительских товаров – 8,9 процента, сельского хозяйства – 6,1 процента, услуг – 12,2 процента, строительных работ – 20,1 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,2 процента к ВВП, уровень инфляции не превысил прогнозные показатели.

Также 17 апреля узбекские СМИ опубликовали сообщение о визите президента Узбекистана в Россию 19-20 апреля. Здесь же опубликован материал агентства «Жахон» под заголовком «Узбекистан-Россия: испытанные друзья, надежные партнеры».

В нем приводятся данные о том, что договорно-правовую базу узбекско-российских отношений составляют более 270 двусторонних документов. Отмечается, что Узбекистан и Россия имеют совпадающие или близкие позиции по основным вопросам международной и региональной политики, ведут работу по дальнейшему углублению взаимодействия в сфере внешней политики. Стороны осуществляют взаимную поддержку в рамках ООН, ШОС и СНГ.

Агентство пишет, что Узбекистан и Россия ратуют за выстраивание равноправного и взаимовыгодного партнерства, выработку однозначной и принципиальной позиции по всем актуальным вопросам Центральной Азии, стороны поддерживают усилия международного сообщества в целях достижения мира и стабильности в Афганистане.

«Россия – крупнейший внешнеторговый партнер Узбекистана, сегодня на ее долю приходится пятая часть всего товарооборота, свыше половины – со странами СНГ», – отмечает «Жахон».

«Правда Востока» 14 апреля под рубрикой «По материалам зарубежной прессы» опубликовала материал «Электроэнергия в Таджикистане теряется, как вода в песке, или o том, что в сфере энергопотребления страны нет порядка».

В заметке со ссылкой на казахские Интернет-СМИ сообщается, что в Таджикистане был полностью сменен руководящий состав главной энергетической компании «Барки точик». Официальная причина – «из-за недостатков в исполнении обязанностей».

«…в Таджикистане главной проблемой все же является не дефицит электроэнергии как таковой, а отсутствие элементарного порядка в работе энергетиков. Если бы они наладили нормальную работу существующей энергосистемы, занимались модернизацией действующих мощностей, не допускали необоснованных потерь и хищений, рационально использовали всю выработанную в стране электроэнергию, может быть, не пришлось замахиваться на гигантские и весьма сомнительные проекты типа Рогунской ГЭС», – пишет автор.

Газета «Адолат» 16 апреля посвятила этой теме материал под заголовком «…Вода принадлежит всему человечеству, она не может быть чьей-либо собственностью». Автор перечисляет все угрозы, которые может нести неграмотное строительство Рогунской ГЭС для соседних стран. В заключение он призывает международные организации, Европейский Союз и Россию поддержать Узбекистан в его праве на водные ресурсы великой реки Амударьи.

Газета «Миллий тикланиш» 14 апреля опубликовала материал «Не с точки зрения подражания, а с точки зрения критики». Автор описывает историю возникновения понятия «массовая культура» в разные исторические периоды в разных местах. Он пишет, что в США, например, «массовая культура», как политическое понятие, помогло сохранить единство страны, но при этом жертвой стали представители десятка наций.

«Этот метод американского слияния культур попытались применить на практике и руководители бывшей советской страны. То есть, идеологи утверждали, что наций не будет, у людей не будет трудностей общения из-за различия языков, появится единый советский народ», – пишет автор.

Далее он пишет, несмотря, на то, что США в результате такой политики окрепли, СССР распался, а «массовая культура» продолжает распространяться.

«Массовая культура» против нации и национальной культуры. Ее цели заставить забыть проблемы, не быть активным, жить сладкими мечтами», – пишет автор. В заключение он подчеркивает, что надо защищать общество и, прежде всего молодежь от влияния «массовой культуры».

«Правда Востока» 15 апреля опубликовала материал, подготовленный УзА «Застывшие веб-сайты». В подзаголовке написано: «Некоторые размышления об эффективности использования передовых информационно-коммуникационных технологий».

Автор начинает с данных о расширении в стране объемов интернет-услуг и числа пользователей. «С целью создания удобств населению, своевременного и оперативного решения проблем, последовательного обеспечения исполнения нормативно-правовых документов в сети Интернет открыты веб-сайты практически всех государственных и общественных организаций», – пишет УзА.

Автор отмечает, что информация в Интернете доступна во всем мире. А веб-сайт является своеобразным зеркалом региона, организации или сферы. Поэтому размещенная на нем информация об истории и сегодняшнем дне региона, его населении, достопримечательностях, осуществляемых социально-экономических реформах и инвестиционных возможностях должна быть тщательно подготовлена и отвечать всем требованиям. Затем он переходит к критике.

«Однако не все веб-сайты местных органов власти отвечают современным требованиям, соответствуют возможностям передовых информационно-коммуникационных технологий. Не уделяется достаточного внимания обновлению веб-сайтов отдельных местных органов власти, своевременному размещению информации и объявлений, необходимых и полезных для граждан», – пишет автор.

В заключении подчеркивается: «В основе проводимой в стране широкомасштабной работы по повышению эффективности Интернета, совершенствованию использования в государственных органах программных продуктов и внедрению современных информационно-коммуникационных технологий лежит такая благородная цель, как создание достойных условий жизни и обеспечение интересов человека. Поэтому к данному вопросу необходимо относиться со всей ответственностью».

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» (14 апреля) опубликовали статью «Разорванная цепь». В ней рассказывается об уголовном деле группы работников таможенных служб Узбекистана.

«В «тесном сотрудничестве» с руководителями, представителями малых, частных предприятий инспектор поста ВЭД «Чукурсой» ГТК Республики Узбекистан лейтенант таможенной службы М. Солиев и работающий на этом посту в качестве представителя управления инспектирования таможенных комплексов и постов Главного управления по кадрам ГТК Республики Узбекистан майор таможенной службы М. Илхомжанов провели не одну операцию. Они изменяли в сопроводительных документах названия ввозимых товаров и заодно занижали их стоимость, проводили грузы через таможенный пост без обязательного в таких случаях досмотра. Разумеется, эти услуги хорошо оплачивались», – пишет автор.

Перечислив множество деталей совершенных преступлений, большое число задействованных в них лиц, газеты пишут: «Что же побудило все этих людей преступить закон, забыть о чести, долге, совести? Ведь им была доверена важная миссия — охрана экономических интересов нашей страны. Но к великому сожалению, они не оправдали доверия, пошли на сговор с нечистыми на руку людьми, не смогли устоять перед соблазном получить «легкие» деньги, забыли о своем служебном, патриотическом долге перед своей Родиной, перед народом».

Газета «Голос Узбекистана» опубликовала большой материал под заголовком «Сквер Амира Темура: Еще одно яркое свидетельство созидательного потенциала нашего народа». Автор описывает созидательные процессы в столице республике, новостройки и в том числе о том, что люди восхищаются сегодняшней красотой сквера.

«За кратчайший срок это место превратилось в прекрасную площадь, цельный и совершенный архитектурный ансамбль. Не сомневаясь, можем сказать, что каждый гражданин Узбекистана в этом современном комплексе, воплотившем в себя лучшие образцы национальных, духовных традиций архитектуры, видит воплощение вековых чаяний нашего народа, его созидательное могущество, потенциал, если можно сказать, гений нашего народа», – пишет газета.

Автор приводит слова специалистов по благоустройству, что на сквере деревья были подвержены болезням, гнили, наносили ущерб экологии. Теперь их места заняли «круглый год зеленеющие ели, полезные для здоровья людей и сделавшие сквер красивым».

Далее приводятся слова жителей города, которые восторгаются зданием Дворца Форумов.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное